16+
Лайт-версия сайта

Изоляционизм и гглобализация. Выбор пути. Часть-2

Литература / Статьи / Изоляционизм и гглобализация. Выбор пути. Часть-2
Просмотр работы:
26 декабря ’2023   02:24
Просмотров: 1657

Россия и Северная Корея. Короткие заметки

Вместо эпиграфа:

«Изоляционизм — термин, преимущественно используемый для обозначения направления во внешней политике, в основе которого лежит идея не вовлечения в дела иных государств, наций, народов, этносов. Применительно к экономике изоляционизм приводит к автаркии, когда внешний товарный оборот сводится к минимуму.
Яркий пример изоляционизма — японская политика сакоку. Также в качестве примера изоляционизма можно привести Народную Социалистическую Республику Албанию, которая изолировалась даже от социалистических стран, а после 1976 разорвала отношения с Китаем, оставшись в полной изоляции.
В настоящее время примером изоляции служит Северная Корея — выраженная в политике Чучхе.
В политологическом лексиконе существует ещё и термин «антиинтервенционизм», которым иногда взаимно подменяют понятие «изоляционизм». «Изоляционизм» следует трактовать более широко как «внешнеполитическую макростратегию военного и политического невмешательства в международные дела и во внутренние дела суверенных государств, сопряженную с экономическим протекционизмом и культурной изоляцией, а также с невозможностью состоять в постоянных военных альянсах, с сохранением, однако, возможности участия во временных военных союзах, отвечающих текущим интересам государства и в постоянно действующих международных организациях невоенного характера»
Из Википедии


…Прочитал в новостях Би-Би-Си о том, что Путин высказался о провокациях Северной Кореи и сказал, что санкции против КНДР бесполезны. Позже прочитал интервью с Вассерманом, в котором он правильно говорит, что провокацией сегодня называют любое поведение любой страны, противоречащее диктату Америки и что Северная Корея, имеет право защищать свою независимость любыми средствами, как это делают те же США.

Очередной виток травли КНДР начался, когда США и другие страны в ООН, единогласно осудили запуски ракет и атомную программу КНДР, а советник Трампа назвал КНДР «лилипутской страной», которая пытается шантажировать гиганта, то есть США.
Сегодня страсти разгораются и не хочется, чтобы Россия в лице Путина становилась на сторону «мирового сообщества»!
Недавно прочитал «патриота» Холмогорова, который стращает Россию «корейской угрозой». Но всем патриотам пора понять, что Россия ровно в таком же положении, что и Северная Корея - и ту, и другую пытаются задушить санкциями и отношение к России, мало чем отличается от отношения «мирового сообщества» к КНДР.
Хочется спросить, неужели деятелям в России непонятно, что США обкатывают свой проект по уничтожению Северной Кореи, для того чтобы иметь опыт перед началом кампании по уничтожению России?!

В принципе, Россия находится сегодня в той же ситуации, что и КНДР - и там и там, «мировое сообщество» вводит санкции, только в Корее это потому что она разработала атомное оружие и ракеты по доставке его, а Россию наказывают санкциями за то, что она пытается исправить ошибки, которые, в момент развала СССР, совершили Ельцин и его команда,!
Однако Северная Корея, исповедующая опору на собственные силы, разрабатывая «ядерный щит, всего лишь пытается защититься от Америки и её сателлита Южной Кореи!
А в отношении России, санкции вводят по любому провокационному поводу, но главное, стремятся «разорвать её экономику «в клочья», что прямо обещал Обама, Чтобы потом лишить её политического суверенитета, изолируя от остального мира.
И тут мы видим разницу в причинах изоляции, которой подвергают «открытую, демократическую» Россию, и закрытую Северную Корею, которая сама, в лице своих лидеров настаивает на закрытости от влияния и проникновения в страну «западных ценностей»!
А в России, со времён государственного переворота, когда в умирающем СССР пришёл к власти Ельцин, внешняя политика страны, усилиями младореформаторов во главе Гайдаром и министром иностранных дел Козыревым, превратилась в проходной двор, когда США открыто вмешивались во внутренние процессы и тем более во внешнюю политику.
Такая «открытость» России привела к деградации власти, политической и главное экономической разрухе и утрате управляемости страной, когда РФ стояла над бездной самоаннигиляции!
Только благодаря твёрдой позиции молодого энергичного Президента Путина, бывшего офицера КГБ, Россия постепенно стала сопротивляться влиянию Запада и начала понимать в какую пропасть обрушили страну, сторонники «открытости», а на самом деле зависимости от мирового жандарма – США!

Ещё раз повторяю, сегодня Россия и Корея находятся в одном положении и странно не понимать этой ситуации.
Запад и его союзники, в Азии шельмуют Северную Корею, изображая из неё монстра, но шельмуют и Россию, изображая из неё ещё большего монстра, а из президента России Путина уже давно сделали «мирового злодея».
И как всегда, США и сателлиты нашли оправдание, фальшивую причину своей агрессивности, называя угрозой своей гегемонии развитие ракетно-ядерной программы этой народно-демократической республики - этим американцы оправдывают развёртывание на территории Южной Кореи и Японии противоракетных систем, которые будут работать не столько против Кореи, сколько против Китая и России!

Это продолжающееся окружение России противоракетными системами, и попытка контролировать Китай, только подчёркивает желание истэблишмента США, лишить возможности защищаться своих главных с геополитических противников, тем самым продлевая, на неопределённое время, собственные полномочия «мирового жандарма»!
Вспомните известную американскую ложь, что установка ПРО в Румынии и других странах Восточной Европы, якобы защищает Европу от иранских ракет!
Однако Иран, военными угрозами и экономическим давлением уговорили отказаться от ядерной программы, но американские ПРО как стояли, так и стоят, всё больше окружая российские границы.
На очереди Прибалтика и там уже, американские «партнёры» впрямую скажут, что «борются за независимость» Латвии, Литвы и Эстонии и спасают своих натовских союзников от агрессии России.

А для того чтобы оправдать размещение ПРО на восточном фланге, в Юго-восточной Азии, придумали повод и спровоцировали КНДР на защиту страны любыми средствами.

Мировая общественность, имею ввиду страны НАТО, бурлит и требует наказать «лилипутскую страну» за неподчинение «Старшему Брату» и мнение «мировой общественности» делает легитимными любые действия Америки, вплоть до применения ядерного оружия - о готовности это сделать прямо заявляет президент Соединенных Штатов!
А «западнисты» всего мира, в том числе и «патриоты» России, набросились на Северную Корею за её нежелание становиться жертвой агрессии Америки и её натовских сателлитов - разве можно считать это умным шагом в политике тех стран, которые находятся в таком же положении?!

Я уже не один раз писал, что сегодня умилостивить Америку невозможно, потому что она стремиться сохранить мировую гегемонию, а потому только и ищет повода оправдать свою агрессивность «происками России или Китая»!
Интересно, что ещё более «лилипутская страна» Израиль, главный союзник американцев на Ближнем Востоке, давно имеет ядерное оружие и ракеты для его доставки, но вся мировая общественность молчит, словно «в рот воды набрала» и всё потому, что для Соединённых Штатов «наш лилипут»!
Думаю, вполне возможно, что именно Израиль, чувствуя свою безнаказанность и защиту Америки, способен развязать атомную войну, атакую неядерный Иран, в случае обострений отношений между ними!
Резонно возникает вопрос: почему одним можно обзаводиться ядерным оружием для защиты от соседей, а другим нельзя?!
А ларчик просто открывается – Израиль является другом и клиентом США и потому, наделён правом иметь все что нужно для своей агрессивной защиты, ну и защиты интересов Америки на Ближнем Востоке.

Налицо двойные стандарты, но кого это сегодня волнует? Такая практика уже давно проводится блоком НАТО, опять же под водительством Америки, прежде всего против России.
И мне кажется, для того чтобы понять, что происходит в мире, надо всего лишь быть объективным и не зависеть от мнения «Старшего Брата» в его оценках всего происходящего в мировой политике…

Но возвращаясь к теме изоляционизма, вспоминаю недавний эпизод истории, когда в Советском Союзе смеялись над идеями «чучхе» и часто говорили, что эта «лилипутская страна» должна принять покровительство СССР, иначе её сотрут!
Но получилось наоборот - стерли Советский Союз, а Корея не только существует, но развивая самостоятельно науку и экономику, создала ядерное оружие и средства его доставки.

…Что интересно, если смотреть шире на мировые процессы в истории, то впервые своеобразные идеи «чучхе», в форме «изоляционизма», помогли Америке стать супердержавой и странно, что политики и эксперты в России этого не замечали и не замечают. Может быть поэтому, сегодняшняя Россия, в лице бизнес элит и некоторых чиновников от политики, связана по рукам и ногам «противным» Западом, и даже делает из него «ролевую модель» для себя!
А Северная Корея, благодаря такой «самоизоляции», имеет на сегодня ядерный щит и это помогает ей сохранить независимость и не стать жертвой очередного бомбового удара со стороны соседей и их покровителей из-за океана!

Для многих экспертов, выход из создавшегося тупика, противостояния Южной и Северной Кореи, видится в переговорах двух разделённых частей одного государства, может быть при посредстве нейтральных стран!
Но где сегодня можно найти нейтральные страны, когда мир поделён на страны НАТО и их подчиненных с одной стороны, а с другой, их воображаемые противники в лице Китая и России, которым тоже приходится выживать под прессом «демократического гегемона».
Но сегодня, в переговорах с США и Южной Кореей, КНДР имеет свои козыри и потому, может надеяться, что её оставят в покое, не решаясь воевать с ней - в противном случае её бы давно разгромили, Ким Чен Ына повесили как Саддама Хуссейна, а народ возвратили в лоно лакеев капитализма!

Могут спросить – так что же делать в создавшейся ситуации?!
Думаю, что международное решение, устраивающее обе стороны, может быть найдено на пути демилитаризации двух Корей и объединения их в одно государство с двумя половинками, имеющих разные политические системы правления. Верно заметил Вассерман в одном из интервью, что пример Китая и Сингапура, Китая и Тайваня, а ранее ГДР и ФРГ, могут помочь решить эту проблему!
Однако очень важно, чтобы Россия и Китай не стали на сторону тех, кто травит КНДР, потому что в этом случае, часть вины за массовые убийства корейцев будет поделена Россией и Китаем с НАТО, а США, в своё оправдание могут сослаться на легитимность даже ядерного удара!

Естественно возникает вопрос, какой урок может извлечь Россия из ситуации самоизоляции похожей на изоляционизм, при котором жили и развивались Япония и США, а сегодня живёт Корейская Народно Демократическая Республика?
Тут, российской власти надо понять, что полностью самоизолироваться от участия в международных делах России не удастся – статус великой державы обязывает, но обрезать лишние связи и прекратить откровенную зависимость, в экономике и политике от США и стран НАТО, не только нужно, но и необходимо!

Естественно, встаёт вопрос, а как это можно сделать без ущерба потери влияния на происходящее в мире? Вот об этом будет сказано в продолжении этой статьи…


2017 – 2023 год. Англия. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Присоединяйтесь! "Жми, давай!" Жду Ваши отзывы!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft