16+
Лайт-версия сайта

Рим и его обитатели.

Литература / Статьи / Рим и его обитатели.
Просмотр работы:
22 октября ’2023   16:24
Просмотров: 2108
Добавлено в закладки: 1

Рим - как много в этом имени! Вечный город! Город на семи холмах! Каких только эпитетов не удостаивался Рим. Да, можно любить его, можно и ненавидеть, но равнодушным Вечный Город не оставляет никого. Один из красивейших и древнейших город в мире расположился на берегах реки Тибр, и на семи легендарных холмах. И один из этих холмов - Капитолий.

Удивительно, но эта чайка никого не боится. Это фото на Капитолийском холме со смелой птицей было сделано жарким летом 2011 года новой эры, когда я, в бытность студентом, приехал в Рим на поезде из самой Москвы, правда с пересадкой в Милане (в римскую эпоху он был известен как Mediolanum, и основали его галлы в далеком 369 году до новой эры, о которых еще будет этот рассказ).
И это для того, чтобы завершить обучение итальянскому языку в Вечном городе. Для этого я даже проехал через центральную Европу. Морская чайка в здешних местах - нередкое явление, так как Тирренское море не так уж и далеко от Рима. Но, пожалуй, в связи с Римом нужно еще упомянуть и других птиц – гусей.

В далеком 390 году до новой эры, в год диктаторских полномочий Марка Фурия Камилла в Рим вторглись несметные полчища галлов (кельтов). Почти весь Вечный город был сожжен. Защищаться осталась лишь Капитолийская крепость во главе с Марком Манлием, у которого на Капитолийском холме был свой дом.
Дело было летней ночью, и галлы нашли удобный подъем к крепости и начали было забираться в гору. Собаки не почуяли врага, а вот священные гуси, посвященные Юноне, захлопали крыльями и загоготали.
Римляне, терпевшие лишения из-за осады, тем не менее, проснулись. Манлий первым отразил приступ врага. Остальные римляне подоспели на выручку и сбросили врага вниз. Манлий стал народным героем, а виноватых сторожей казнили. Гусей стали почитать еще больше.
Тем не менее, полностью избавиться от диких орд удалось лишь с огромным выкупом. Тогда же и вождь Бренн произнес сакраментальную фразу: «Beati possidentes, vae victis!» (Блаженны обладающие, горе побежденным).
В конечном счете, отвести галльскую угрозу удалось с великим трудом диктатору Марку Фурию Камиллу. Это событие знаменательно тем, что римские анналисты впервые упомянули в письменных источниках кельтов (галлов, как они их называли). Gallus в переводе с латыни на русский - это “петух”, ибо полуобнаженные и раскрашенные кельтские воины носили головные уборы из петушиных перьев, чтобы устрашить врага.
Поэтому римляне надолго запомнили свирепый нрав северных варваров. И, как видите, эти птицы весьма непростые.

Литература: Алфёрова М.В. История и легенды Древнего Рима. - Ростов н/Д.: "Феникс", СПб: ООО Издательство "Северо-Запад", 2006.

Автор: Даниил Муха. Личные впечатления и воспоминания автора. https://danilist.ru/2020/08/29/chajki-i-gusi-rima-v-istorii-goroda/

Даниил Муха. Изданные книги.

https://ridero.ru/author/mukha_daniil_cefos/

https://t.me/danilist_traveller

https://t.me/MaksimychTraveler

https://www.youtube.com/@MaksImychTraveler






Голосование:

Суммарный балл: 80
Проголосовало пользователей: 8

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 11 ноября ’2023   14:45
Очень интересно о Риме.Благод  арю за просвещение.     

Оставлен: 11 ноября ’2023   14:49
4

Оставлен: 11 ноября ’2023   15:35
Максим, благодарю за инте  ресную, полезную для кругозора информацию!      
142

Оставлен: 11 ноября ’2023   16:25

Оставлен: 11 ноября ’2023   16:41
СПАСИБО... ЭТО ИНТЕРЕСНО...    

Оставлен: 12 ноября ’2023   18:53
Благодарю


Оставлен: 22 ноября ’2023   12:26
Да, интересно бы побывать в чужой стране...
Да не то время сейчас...

Спасибо.

С теплом души! 

Оставлен: 30 ноября ’2023   13:12

Оставлен: 15 января ’2024   22:54
ИНТЕРЕСНО! 
384


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ноктюрн №0.5

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft