16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 110Зрителей: 66 219
Авторов: 56 891

On-line12 236Зрителей: 2383
Авторов: 9853

Загружено работ – 2 118 937
Социальная сеть для творческих людей
  

ТИШКА

Просмотр работы:
11 ноября ’2010   09:30
Просмотров: 26474

ТИШКА


Эти фотографии я недавно обнаружил в своём архиве и удивился, что на каждой есть эта собачка. Насколько помню - её никто специально не подзывал позировать. Звали пёсика Тишкой. На мой вопрос, откуда взялась такая кличка, хозяин со смехом ответил так. "Есть у меня друг композитор Тихон Х-ов. Так вот Тишка очень на него похож".
Мне подумалось, что может быть пёсик - это напоминание для рассказа о происшедшем почти полвека тому. Постараюсь кратко изложить, чему я стал очевидцем .
В начале шестидесятых годов прошлого века нас (студентов технического вуза) иногда посещали известные артисты и писатели. Мы слушали песни Гелены Великановой, звучал в аудитории необыкновенный голос Владимира Трошина.
Однажды зашёл в наше общежитие молодой писатель Меркулов и часа три говорил без перерыва о чём-то интересном. В конце кто-то из нас выразил благодарность за посещение и своё восхищение его ораторскими способностями. Ответ писателя был неожиданный.
"Что я? Вы не видели моего дядю. Вот у кого талант!"
Мне вскоре представилась возможность познакомиться с пожилым художником Александром Александровичем Меркуловым и его женой скульптором Маркеловой. Она была лет на двадцать моложе своего мужа.
Вместе с однокурсником-москвичом, который хорошо знал эту пару, я провёл свои летние каникулы на безлюдном островке Московского моря в обществе отдыхающих от жизни в центре мегаполиса творцов.
Восклицание племянника было правдивым. Голос дяди будил нас ранним утром и без перерывов сопровождал наше бытие в этом замкнутом пространстве целый день до вечера. Засыпая, мы его всё ещё слышали из палатки супругов. Когда они с женой уезжали домой, только тогда наступала тишина. Возвращались, и всё снова повторялось.
Самое интересное было в том, что мы трое слушателей ни разу за всё время не прервали монолога Сан Саныча (так называли его все). Он был когда-то главным художником Северного Флота и на пенсии обосновался в центре столицы в районе метро Кропоткинская. За свою жизнь он повидал и запомнил немало. Говорун он был на редкость изобретательный. Он ни разу не повторился. Хотя замечалось у него предпочтение рассказам об Одессе. Если бы тогда были диктофоны. Могу утверждать, что потомки лишились замечательных произведений устного творчества не менее талантливых чем телерассказы известных историка и писателя.
За рассказами он, однако, не забывал о текущих делах. Жизнь "робинзонами" потребовала выполнения многих дел. Под руководством и с участием Сан Саныча мы быстро обустроились и пребывание наше стало необременительным.
Сделали причал для лодок, построили небольшое укрытие от непогоды.

Художник был опытным рыбаком. Всё, что нужно он привёз с собой. У него были "пауки" для ловли мальков. Удочки, которыми на малька ловились небольшие окуньки. Их использовали тоже для наживки. Были и жерлицы для поимки на живца крупной рыбы.
За время пребывания на островке мы поймали несколько сотен щук. Все они были длинной 51 сантиметр и каждая весила один килограмм.
Питались вдоволь варенной, жаренной и даже копченной рыбой. Сан Саныч и здесь оказался знатоком. У него была небольшая коптильня. Он показал, какие ветки с листьями ольхи годятся для этой операции.
Грибов подосиновиков, подберёзовиков и сыроежек тоже было много. За хлебом плавали на маленькой лодке на прибережную пристань.
У Сан Саныча было много друзей. Некоторые посещали его в этом спокойном уголке природы. Ожидали мы даже Маресьева. Но приехал секретарь ветеранской организации, которую тот возглавлял. Его и запечатлел снимок, где мы хвастаемся щуками. Тишка боялся подойти к ним поближе.

Позже я бывал в совместной мастерской художника и его жены. Там убедился, что и в творческой работе он был специалистом высокого класса. Кроме кистей, красок и полотен там были скальпели, линолеум и станок для получения оттисков гравюр на бумаге.
Красоту его работ нужно было видеть. Мне запомнился вырезанный на линолеуме пейзаж с вулканом на Камчатке. Большое полотно с изображением маленького корабля среди огромных льдин я счёл фантастикой. Но, прочитав недавно в журнале "Морской флот" статью об Александре Меркулове - певце Арктики, понял, что увидел реальную картину.
Статью можно прочитать по http://www.morflot.su/guestbook.php в Гостевой книге.
Могу отметить его взгляд художника. Проезжая мимо входа в канал Волга-Москва он обратил наше внимание на огромную статую вождя мирового пролетариата с протянутой рукой. "Это, - сказал он, - немой вопрос: А где же вождь всех народов, который недавно стоял напротив?"
Через два года я снова увидел подобную чету. Это уже было в городе Рыбинске, куда попал по распределению после окончания института. В техникуме, где мне пришлось осваивать преподавательскую работу, обращали на себя внимание Раповы. Они мне показались очень похожими на Меркулова и его супругу. И не только по внешнему виду, но и поведением. Михаил Александрович Рапов к тому времени успел написать толстую книгу "Зори над Русью". Его исторический роман о временах Дмитрия Донского сейчас переиздан. Он считается одним из видных русских писателей двадцатого века. На доме, где жили супруги, уже висит мемориальная плита. А тогда я увидел лишь подобного Меркулову говоруна. Все преподаватели обычно на переменах сидели молча, давая отдохнуть уставшему горлу. А Михаил Александрович приходил с урока что-то рассказывая, не умолкал ни на минуту в обществе коллег и снова уходил на пары.
О Рапове и его книге есть много сообщений в Интернете. В архивах сохраняются наброски художественного оформления книги, выполненные автором. Я обнаружил также рассказ
http://www.adm.ryb.ru/sreda/archive/185.htm о более раннем периоде в жизни супругов.
Из него видно, что Михаил Александрович был хорошим художником и первым начал заниматься цветной фотографией.
Вот такое пришло мне на память от просмотра старых фотографий с Тишкой. На одной из них имеется странный след, соединивший собачку с небесами и водой. Наверно - это дефект проявки фото.

Да ещё один вывод. Не скудеет Русь своими талантами, продолжая рождать ТАКИЕ звёзды.












Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 22 ноября ’2010   10:32
Выезд на природу напомнил молодость. Хороший рассказ, добрая память! И фотографии к месту!
С уважением,
Олег

Оставлен: 22 ноября ’2010   10:45
Спасибо, Олег Михайлоич, за отзыв. Всегда приятно знать, кто именно интересовался твоей работой.
Не перестаю восхищаться Вашим талантом.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Не так всё просто (премьера песни)

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft