Основатель премии, Альфред Нобель, при жизни имел в обществе далеко не самую лучшую репутацию. Он являлся не только изобретателем динамита и нескольких видов взрывчатки, но и владел концерном «Bofors» ( а также дочерней компанией «Bofors Nobelkrut» ), который стал одним из самых крупных производителей оружия.
На ДЗЕНе эта статья с фотографиями. https://zen.me/vVLXV
Очень символично выглядит история о преждевременном выходе некролога Нобеля. Тогда скончался брат изобретателя, а одна из французских газет опубликовала сообщение о кончине «торговца смертью», имея в виду самого Альфреда Нобеля.
Французский журналист в своей статье, помимо всего прочего, писал о стремительно разбогатевшем учёном, сколотившем состояние на создании смертоносного оружия.
Создание премии, без сомнения, было попыткой учёного восстановить свою репутацию и создать «доброе» имя.
10 декабря каждого года десятки тысяч нобелепоклонников собираются в Стокгольме, чтобы почтить память человека, который при жизни был известен как торговец смертью.
Эсхатологический ритуал воспроизводит обряд, более похожий на усыпление великого египетского фараона.
В не очень помпезном зале звучит назойливая траурная музыка, и почитатели при полных регалиях оплакивают почившего в бозе. Призрак Нобеля витает над собравшимися, пока те предаются вычурному торжеству в окружении свежесрезанных цветов, доставленных с места его смерти.
Кульминацией церемонии становится вручение золотых портретов, выгравированных по его образу и подобию.
Подобный траурный лейтмотив более чем соответствует действительности, - Нобелевская премия, по сути, родилась из смерти.
Смерть изобретателя динамита дала рождение премии, восстановив его доброе имя и став лучшим посмертным PR-инструментом из всех возможных.
Первый, но не последний, скандал в истории Нобелевской премии разразился сразу же… на первом вручении награды в 1901 году.
***
И данную статью о Нобелевской премии начну заимствованием из своей же статьи «Звягинцев, Навальный, Ленин». «Плагиатничать» у самого себя – не такой уж и большой грех. https://zen.me/arhF
«Кстати, о премиях и регалиях. Кто-то из Вас помнит такое имя: Сюлли-Прюдом* (тот, что Рене Франсуа Арман Прюдом)? Нет?.. А кто-нибудь из Вас помнит такое имя, как Теодор Момзен**? Нет?.. Я думаю, что их уже не помнят даже родные внуки-правнуки. А это – первый и второй лауреаты Нобелевской премии по литературе. И это при живых Толстом и Чехове!
***
Лауреатом премии был назван французский поэт Арман Сюлли-Прюдом, «прославившийся» своим стихотворением о разбитой вазе. .
Специально для Вас, уважаемые читатели, я поместил этот «шедевр»… «наслаждайтесь», все же помня, что это перевод, и оценивайте…
Разбитая ваза
Ту вазу, где цветок ты сберегала нежный,
Ударом веера толкнула ты небрежно,
И трещина едва заметная на ней
Осталась… Но с тех пор прошло не много дней,
Небрежность детская твоя давно забыта,
А вазе уж грозит нежданная беда!
Увял ее цветок; ушла ее вода…
Не тронь ее: она разбита.
Так сердца моего коснулась ты рукой —
Рукою нежной и любимой, —
И с той поры на нем, как от обиды злой,
Остался след неизгладимый.
Оно как прежде бьется и живет,
От всех его страданье скрыто,
Но рана глубока и каждый день растет…
Не тронь его: оно разбито.
Перевод А. Апухтина
«Почетную» награду он получил "за выдающиеся литературные добродетели, особенно же за высокий идеализм, художественное совершенство, а также за необыкновенное объединение душевности и таланта, о чем свидетельствуют его книги".
Литературная общественность обвинила поэта в бездарности сразу, еще в конце 19 века.
Практически весь литературный мир ожидал, что "Нобель" достанется Льву Толстому, у которого в то время вышел роман "Воскресение". Но Льва Николаевича даже не номинировали на соискание премии.
При этом был номинирован Джакомо Стампа (итал. Giacomo Stampa) за книгу "Тайная жизнь (Мысли филантропа)", следы которой где-либо отсутствуют.. Вызывая подозрение, что Стампа - лишь плод мистификации номинировавшего его представителя венгерской Академии наук H Vámbéry, который послужил для его друга Б. Стокера прототипом проф. Ван Хельсинга - персонажа романа «Дракула».
Но даже без Толстого, среди номинантов были действительно гениальные и великие писатели: Эмиль Золя, Генрик Сенкевич, Александр Баумгаартнер.
При вручении премии комитету пришлось пояснить, что "Сюлли-Прюдом среди большинства писателей воплощает то, что Альфред Нобель назвал идеалистическими тенденциями в литературе", и именно это сыграло решающую роль при выборе лауреата.
Это не конец... это начало эпопеи о нобелевских "причудах" - позорах и скандалах...
P.S. Еще даже не помышляя о создании данного цикла, я написал и опубликовал на ДЗЕНе статью:
"Ублюдки из Нобелевки и Гитлер… Почему я ДАЖЕ не удивился."