16+
Лайт-версия сайта

РАКУРС ОТРАЖЕНИЯ

Литература / Статьи / РАКУРС ОТРАЖЕНИЯ
Просмотр работы:
16 апреля ’2018   17:27
Просмотров: 12550



к пятнадцатой годовщине Творческого кинообъединения „Ракурс“

Задумывался ли ты, дорогой читатель, над тем, кто мы, русскоговорящие люди разных национальностей, эмигрировавшие в Германию из тогда неблагополучных постсоветских государств? Представляем ли мы энное количество разрозненных индивидуумов, незаметно и бесполезно уходящих в небытие, или являем собой определённую социальную общность, которая, вписавшись в германскую действительность, вносит заметный позитивный вклад в её общественную, культурную, научную и производственную жизнь? Объективное отражение нашего участия в общественной жизни Германии осуществляют многочисленные газеты и журналы, а также ряд творческих коллективов документальной кинохроники, созданных русскоязычными эмигрантами.
Расскажу о гамбургском творческом объединении и его председателе, Аркадии Когане, успешно работающем в области кинодокументалистики на протяжении пятнадцати лет. Аркадий приехал в Гамбург в 1995 году. Здесь впервые в жизни взял в руки аналоговую кинокамеру и стал снимать на плёнку всё, что казалось необычным, интересным и ярким в новой жизни. Не сразу всё удавалось, но к его удивлению стали довольно быстро совершенствоваться навыки и вырабатываться оптимальные приёмы операторской работы. Потом стал работать с более совершенной цифровой кинокамерой.
Свои первые короткометражки с видами Гамбурга Аркадий показал в программе „Авторское кино“ в Интеграционном обществе „Лира“. Здесь он познакомился с режиссёром Владленом Ивановым и, сотрудничая с ним, приобрёл навыки работы в кинодокументалистике. Так в 1998 г. Аркадий принял участие в качестве одного из операторов в снятом Владленом документальном фильме „Петербуржец из Магдебурга“ об известном звукорежиссёре, Заслуженном деятеле искусств РФ Морисе Вендрове. А в 2001 году режиссёр В.Иванов и оператор А,Коган сняли фильм „Послесловие“ в память о необыкновенном художнике Лидии Шульгиной, авторе захватывающих воображение рисунков и скульптур.
В 2001 году приехавший из Москвы журналист и сценарист Ефим Ямпольский, Кира Муравьёва и Аркадий Коган решили создать творческое объединение, официально зарегистрированное в 2003 году как „Rakurs“ e.V. Аркадий Коган стал его председателем. В производстве фильмов и журналов в разное время принимали участие монтажёры Виктор Королев, Майя Байм, Дмитрий Коган, Сергей Колесников, Фаина Нутова, Александр Ганкин, Елена Ремпель, Дмитрий Абрамов. Перевод на немецкий язык осуществляли Валентина Майер, Алла Баяновская и Лариса Цицина, много сделавшая для киножурнала и выполнившая большой объем работы в качестве референта и переводчика.
Подробно рассказать об успешной работе Гамбургского творческого кинообъединения „Ракурс“ в короткой журнальной статье невозможно, но хочется хотя бы вкратце упомянуть наиболее запомнившиеся документальные фильмы и сюжетные зарисовки.
В 2002 году А. Коган и Е. Ямпольский обратились к теме Холокоста. Этой теме посвящен фильм «Прикосновение». Одна из его глав рассказывает об открытии в Гамбурге памятника детям, замученным фашистами в подвале школы на Bullenhuserdamm. Автор памятника скульптор Леонид Могилевский, бывший ленинградец. Фильм был показан на русском и немецком языках на „Открытом канале“, а затем на TIDE и был отмечен призом телеканала. Фильм демонстрировался в еврейских общинах Гамбурга, Берлина, Москвы, Израиля, а также в немецких аудиториях Гамбурга. Он принят для показа в учебных заведениях Германии.
Фильм „Другие берега“ (2002 г.), также снятый в сотрудничестве с Ефимом Ямпольским, рассказывает о жизни и творчестве эмигрировавшего из Петербурга поэта Евгения Виткина и его знаменитого деда Александра Дранкова, известного петербургского фотографа и одного из отцов русского немого кино. Созданный вместе с Е.Ямпольским фильм „Портрет художника на фоне осени“ (2003 г.) рассказывает о жизни и творчестве проживающего в Гамбурге выдающегося художника Николая Эстиса. Фильм сделан с уважительным тактом, пониманием и сопереживанием. В 2003 году по проекту Киры Муравьевой Аркадий снял документальный фильм „Молодые строят мосты“ о взаимном обмене студентами городов-побратимов Санкт-Петербурга и Гамбурга, очень важном для укрепления дружеских и творческих отношений между Германией и Россией.
С 2005 года „Ракурс“ начал выпускать на Гамбургском кабельном телеканале TIDE единственный в своём роде в Германии телевизионный журнал „Отражение“ („Spiegelbild“) на русском языке с немецкими субтитрами. Семилетний период работы „Ракурс“а с TV TIDE (2005-2012 гг.) ознаменовался выпуском 31 русско-немецкого тележурнала „Отражение“, многократно отмеченного призами телестудии. Журнал „Отражение“ продолжительностью 28 минут, состоявший из четырех самостоятельных сюжетов, показывал жизнь нашей диаспоры в Гамбурге. „Ракурс“ рассказывал об истории и достопримечательностях Гамбурга, о социальной и юридической помощи, о проблемах, связанных с изучением немецкого языка и получением немецкого гражданства, освещал вопросы интеграции в немецкое общество, реформы образования, получения жилья и медицинской помощи. В объективе «Ракурса» появлялись видные работники культуры и науки, политики, предприниматели, служители культа. В те же годы были сняты интервью с гостями нашего города – авторами и исполнителями песен Тимуром Шаовым, Вероникой Долиной, Леонидом Сергеевым, с актёрами Михаилом Козаковым, Вениамином Смеховым, с писателем-юмористом Виктором Шендеровичем. Журнал также показывал самые значимые события, происшедшие в Германии и в СНГ, в том числе Международный симпозиум по созданию таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном, Евро-Росс-форум по инновациям в области защиты окружающей среды, состоявшийся в Гамбурге, и многое другое. Эти телесюжеты также были показаны в аудиториях Берлина, Дрездена и Любека.
Большое впечатление на зрителей произвёл документальный фильм „Непостижимая магия игры“ (авторы А. Коган, Е. Ямпольский, 2006 г.) об известном театральном режиссере и педагоге Семене Аркадьевиче Баркане, много лет работавшем в Москве в театре Советской Армии и в цыганском театре „Ромэн“. Приехав в Бремен, профессор Баркан основал театр-студию „Русская актерская школа“. В фильме сняты поразительные по эмоциональности и зрелищности репетиции этой студии. Лиричен и трогателен фильм „Куда плывут дневные облака“ (2007 г.) о двадцатилетнем спелестологе Викторе Шагале, погибшем в Никитских каменоломнях под Москвой и о бережно хранимой его друзьями памяти о нём. Песню к фильму на слова Михаила Ямпольского написал и исполнил гамбургский композитор Иосиф Меринзон. В 2009 г. для тележурнала „Отражение“ был снят сюжет о выставках члена Союза художников России Валентины Евлентьевой. Женский портрет – преимущественное направление её работ. В этих портретах отчётливо выражено авторское восхищение, понимание и сочувствие.
Смерть талантливого режиссёра и журналиста Ефима Ямпольского в 2009 году стала большой потерей для „Ракурса“. Тогда же в „Ракурс“ пришёл журналист и поэт Леонид Блюмкин, член Союза писателей России.
В 2011 году „Ракурс“ ещё раз возвратился к теме Холокоста. Фильм А.Когана и Л. Блюмкина „Между Тенью и Светом“ рассказал о трагической судьбе евреев Гамбурга в годы войны, о памятных „камнях преткновения“ с именами погибших в концлагерях, вмонтированных в тротуары перед подъездами их домов, о концлагере Берген-Бельзен, где среди погибших была и Анна Франк.
При участии Юлии Сукмановой, оперной певицы, лауреата многих международных конкурсов, и Елены Сукмановой, профессора по классу фортепиано Гамбургской консерватории им. И.Брамса, были созданы фильмы „Аlla Cetra“ (2014 г.) об основоположнике русской классической музыки М.В.Глинке и „Рахманинов – песни потерянной родины“ (2016 г.) о великом русском композиторе, авторе многих романсов, симфонических и оперных произведений. В 2016 году был снят восхитительный, тонкий и поэтичный шестиминутный клип „Barcarole“. Обязательно посмотрите его. Музыка П.И.Чайковского и яркие, неожиданно гармонирующие с ней виды Альстера будут долго стоять у вас перед глазами, звучать в ваших ушах, в вашем сердце.
Выпущенный А.Коганом и Л.Блюмкиным в 2017 году фильм „Остановленные мгновения“ рассказал об известном фотохудожнике начала 20 века Моисее Наппельбауме (авторе фотопортретов В.И.Ленина, И.В.Сталина, Л.Д.Троцкого, А.М.Горького, Н.С.Гумилёва и многих других знаменитых людей) и его дочери, поэтессе серебряного века Иде Наппельбаум. Подробные сведения о них представила ныне живущая в Гамбурге Екатерина Михайловна Царенкова, внучка М.Наппельбаума и дочь поэтессы. Ещё один новый фильм „За границей привычного“ был посвящён 20-летию Научно-технического семинара, собравшего живущих в Гамбурге учёных, инженеров и исследователей из России и стран СНГ. Авторы фильмов часто получают отзывы заинтересованных зрителей.
Руководимый Аркадием Коганом „Ракурс“ продолжает снимать наиболее интересные и значимые события в Гамбурге и планирует провести ретроспективный показ своих работ в конце 2018 года.
Успехов тебе, „Ракурс“, и новых творческих удач!







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

390
ГОДИКИ, ГОДА.. муз. исп. А. Тюрин

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Прочтите мою книгу "Мои потницы, откройтесь!"


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft