16+
Лайт-версия сайта

О НАУКЕ И ОБ УЧЕНЫХ

Литература / Статьи / О НАУКЕ И ОБ УЧЕНЫХ
Просмотр работы:
12 января ’2015   01:43
Просмотров: 18624

Науки делят на гуманитарные и естественные. Первые — это продажные девки какого-либо «…изма», а вторые — посетители бардака, где обитают эти самые девки.
Из десяти докторов наук один, кое-что понимает в науке, двое способны поговорить о науке, трое знают, как защитить диссертацию, а остальные — только и могут, что принимать решение, достоин ли соискатель «Х» стать дипломированным ученым.
К числу наиболее удивительных открытий, к которым пришел за последнее время просвещенный человеческий ум, бесспорно, принадлежит умение судить о качестве диссертаций, не прочитав их.
Защита диссертации сходна с обрезанием у евреев — операция неприятная, но необходимая.
Наука может развиваться в любых условиях, но наиболее плодотворно она развивается в табачном дыму.
Приплачивать за научную степень также позорно, как и с благодарностью принимать эту подачку.
Из техникума невозможно сделать университет, сколько не добавляй туда компьютеров, приборов и ученых, а если такое сотворили, то знания, которые дает такой университет, не превосходят уровня знаний, которые давал техникум.
Научно-исследовательский институт — это, прежде всего, личность руководителя. Если эта личность не гений в науке и не гений в организации науки, то этот институт можно безболезненно расформировывать, так как он есть кормушка для околонаучной братии.
Так же, как Союз композиторов не может написать никакой оперы, так и никакой научный институт не способен сделать какое-либо научное открытие. Чем больше ученых решают научную проблему, тем менее вероятно, что она когда-нибудь будет решена — высокую науку делают не массы, а единичные экземпляры уникальных ученых.
Основные операции, которые совершает ученый, сидя за компьютером, — это «копировать», «вставить» и «сохранить».
Чем дальше наука от практики, тем лучше им обоим, но прожить друг без друга они не могут: без практики наука — бесплодна, а практика без науки — слепа.
Ученых нельзя допускать до управления чем-нибудь реальным: они все сделают правильно, но дело развалят.
Если кто-то абсолютно уверен, что может эффективно управлять наукой, то пусть отойдет в сторонку, трижды перекрестится и вымолвит: «Прости Господи, бес попутал».
Первейший враг науки — наукометрия, но она же — лучший друг чиновника от науки.
С помощью индекса цитирования можно оценить роль в науке токмо давно усопшего ученого, да и то неправильно. Напомним, что еще не так давно высший индекс цитирования у нас в России, бесспорно, принадлежал Ленину и Сталину, в Германии — Гитлеру, а в Китае — Мао Цзэ дуну.
Стремление измерить ученость в процентах явление для обывателей загадочное, для самих ученых — оскорбительное, а для чиновников от науки — незатейливый способ показать, что они при «деле», и один из простых приемов законного освоения выделенных казенных средств.
Главный признак науки — инвариантность (нечувствительность) к идеологии, а не наличие, как полагают многие, методологии, предмета и объекта исследования.
Цель деятельности, которую можно назвать научной, заключаются в объяснении сути явлений, в расширении, уточнении и углублении знаний о явлениях и процессах, в учете новых факторов при изучении явлений, установлении новых законов или закономерностей, в развитии и расширении области применения существующих теорий и методов. А вот на вопрос, зачем все это делается — вразумительного ответа, как правило, нет.
Наука — это не панацея от всех бед, и не самоцель, а всего лишь путь к Богу. Путь без конца и в том величие науки.
Наука — это бесконечная череда ошибок и заблуждений на пути поиска недостижимой истины. Наука нужна для того, чтобы помочь человеку двигаться по этому пути, но она не дает гарантии, что это движение когда-нибудь достигнет своей конечной точки. И не потому, что мы движемся не в ту сторону, а потому, что такой точки нет. Истина нам — смертным — не дана, на Небе обретается она!






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 17 ноября ’2016   20:21
НАСТОЯЩАЯ НАУКА либо спасет этот мир, либо похоронит его.

Юрий Игоревич


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

14
Осеннее "Пламя"

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Эксперимент


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft