16+
Лайт-версия сайта

Загадки гениальности

Литература / Статьи / Загадки гениальности
Просмотр работы:
21 сентября ’2013   18:59
Просмотров: 22327

Все гении то шизофреники, то эпилеп-
тики, то алкоголики... Из прессы.

На гениальных смотрят, поражаются,
Поступки, разговоры очень страны,
Во славе часто те купаются.
А видят ли себя из этой «ванны»?

Они живут как будто бы в психозе,
Их в желтый дом упрятать без проблем:
Лекарство выписать в определенной дозе
Исчезнут разговоры для подобных тем.

Но как без них нам жизнь прожить?
Они же двигатель прогресса!
С ума пусть сходят, продолжают пить,
Показывать дорогу из хаоса и леса.

Мы сумасшедших научились всех лечить,
Припадочным пилюли назначаем.
А кто тогда возьмется создавать, учить?
В здоровом человеке мудрость потеряем.

А не лечить их – это преступление,
Процент же гениальности – ничтожен.
Как отличить их? Где – горение,
А где ж одни свиные рожи.

Пусть гении живут и процветают,
Общаться, с ними жить – есть мука.
За глупость Боги нас карают -
За то, что съели мы когда-то Кука!


У меня появилось желание еще раз коснуться темы о гениальности. Осветить эту проблему может быть с другой стороны. Вопросы гениальности интересует многих людей. И пока есть вопросы, ответы будут ждать своих решений. Все желают видеть в своих детях и внуках гениальные ростки. Но загадка гениальности пока нам не по зубам. Современные ученые: генетики, иммунологи, психиатры, антропологи, физиологи, даже историки делают неуверенные шаги на этом пути, чтобы только объяснить, понять феномен гениальности. Кто-то заметил: «Талант делает то, что может, а гений – то, что должен!» И гениев за всю историю цивилизации было не более 500 человек.
Как-то в Южной Америке группа путешественников встретилась с каннибалами из каменного века. Те не видели никогда белых людей, не знали металла, даже одежды. Были дики, страшны и ужасны. Со страхом побросали свои дубинки, копья, луки и в спешке забыли крошечную новорожденную девочку. Ее подобрал один из путешественников, привез к себе домой, удочерил, воспитал, вырастил. Она окончила университет, стала известным ученым. Из дикости, каннибализма ребенок шагнул к звездам. Он совершил в своем развитии гениальный полет, опровергнув известную истину, что талант наследуется.
Объяснить свою гениальность не может и сам человек. Он же о себе ничего не знает, не видит себя со стороны, просто не понимает или посылает всех в «небесную канцелярию». Для него это так обыденно, его удивляет, что от него хотят услышать.
Ближе всех подошел к этой проблеме выдающейся советский генетик Владимир Эфроимсон. Если бы его не «травили», не лишали бы свободы, не держали бы долго за решеткой, не отняли бы у него тридцать плодотворных лет жизни, он написал бы не только книгу «Генетика гениальности». Но и открыл бы путь к этому явлению. Раз он был генетиком, то он, безусловно, копался в генетическом материале различных людей, делал сравнение, искал особенности, и пришел к выводу, что у них имеются явные отклонения. Подобные отклонения могут привести и к слабоумию, и к психозу, и к соматической патологии. И грань не всегда ясна. В клетке спрятан тот механизм, та скрытая от глаз пружина, которая оказывает на человека колоссальное влияние.
Вся работа мозга, функционирование эндокринной системы, работа всех органов и систем, обмен веществ имеются в программе генетического аппарата клетки, в его генетическом коде. Но кто будет сейчас отрицать тот факт, что существует набор генов, определяющих интеллектуальные способности. По ДНК, возможно, если судить об интеллектуальном уровне человека? Но подобная методика пока не достигла совершенства. И где проходит грань между гениальностью и патологией, или гениальность и есть – патология.
Оставим в сторону генетику, в которой еще много белых пятен. Пусть ее занимаются профессионалы: копаются в генетическом коде, синтезируют информационную рибонуклеиновую кислоту, изучают ДНК, расшифровывают различные комбинации генов, ищут тот ген или набор генов, ответственный за гениальность. Мы обратимся к фактом. Остановимся на некоторых группах людей:

1. Английский врач Эллис, в 1927 году опубликовал работу, в которой указал на тот факт, что многие выдающиеся люди страдали подагрой. При этой патологии имело место нарушение в организме обмена веществ, накопления в крови мочевой кислоты. Такое заболевание называется – уремией. Эта кислота не только откладывается в области суставов, вызывая их деформацию, сильные, грызущие, боли, но и воздействует на мозг, подобно известным стимулятором – кофеином и теобромином, усиливая умственную способность.
Подагрой страдали знаменитые люди: Македонский, Великий, Микеланджело, Колумб, Петр 1, Бисмарк, Галилей, Ньютон, Дарвин, Кант, Гете, Пушкин, Бетховен, Тургенев, Блок, Рембрандт, Нострадамус, Тургенев... и многие другие.
Но не все великие люди болели подобной патологией, хотя их и достаточное количество. И не все больные подагрой стали великими людьми. Мизерный из больных подагрой процент, а больше дегенератов. Необходим еще не один механизм, чтобы мозг человека заработал в «гениальном режиме». Дополнительна, нужна и определенная среда – тот самый «физиологический раствор», на котором может расцвести выдающаяся личность.

2. Помимо заболевания подагрой, многие талантливые, даже гениальные люди страдали алкоголизмом. Запойными пьяницами были: Александр Македонский, Юлий Цезарь, Сократ, Сенека, Рембрандт, Гофман, Мюссе, Бетховен, Гендель, Авиценна, Мусоргский, Есенин, Хемингуэй, Шукшин, Высоцкий. Имелся алкоголиков бесконечный ряд...
Можно обратить внимания, что у некоторых уже две патологии, и гениальность сверкает новыми гранями. Но для их близких людей – это уже трагедия. Промелькнуло одно письмо в прессе: «Я бы своему гениальному алкоголику отрубила голову и выбросила его на помойку, это же не человек, а настоящий дьявол...»

3. Довольно часто гениальные люди страдали маникально-депрессивным психозом, шизофренией, эпилепсией психопатией, сексуальной патологией... Эйнштейн, Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Мопассан, Фрейд, Гете, Кант, Диккенс, Хемингуэй, Ницше, Писарев, Врубель, Ван Гог, Гаршин, Толстой, Шуман, Чайковский, Наполеон, Достоевский, Морфи, Рубинштейн, Фишер и т д. Безусловно, и у «обычных» людей встречаются подобные заболевания, но у гениев их – в десять раз больше на тысячу больных.
Александр Пушкин легко переходил от веселья к томительной тоске или раздражительности, и такое состояние продолжалось месяцами. В 1821 году еще юный Пушкин пишет сестре: «С радостью умру. Боже, какая тоска! В эти минуты я зол на целый свет, и никакая поэзия не шевелится в моем сердце...»
Лев Толстой переплюнул Пушкина и по психозу, и по сексуальности. Он сделал запись в дневнике: «Я совсем озлился той кипящей злобой негодования, которую я люблю в себе, возбуждаю даже...
С такой патологией в 21 веке лечат еще в детском возрасте. Они получают солидную дозу лекарств. Ребенок станет здоровее, спокойнее, исчезнут эпилептические приступы, уменьшатся галлюцинации, депрессии, психопатология и, возможно, прекратятся разговоры о гениальном ребенке. Он станет здоровой посредственностью. И мир потеряет нового Эйнштейна, Достоевского, Гоголя, Толстого или Врубеля...
Хочу заметить то, что если творческой личности не «хватает психопатологии», то тогда человек ищет ее в вине, наркотиках, доводит себя до безумия тем или иным способом. Можно вспомнить Есенина, Высоцкого, Шукшина, Хемингуэя... Без вина они бы не состоялись, как поэты, писатели. И таких случаев великое множество.
Кстати, писатель, актер, режиссер В. Шукшин говорил: «Каждый настоящий писатель – сам больной человек». Вероятно, он говорил и о самом себе, о своей несдержанной страсти к женщинам, и о любви к пьянству.
Не секрет, что пророк Магомет болел падучей болезнью. Впервые такую патологию описал Теофраст. У Магомета внезапно появлялась сильнейшая дрожь, за которой следовали обморок, конвульсии, появлялась пена у рта и он «ревел», как молодой верблюд. В эти минуты Магомет находился под действием откровения. Возникали галлюцинации в виде ангела, который принимал образ человека. Чудесные видения стали началом религии, ставшей одной из мировых.
Великому писателю Ф. Достоевскому не было необходимости вводить себя в измененное состояние сознания. У него голова и так работала в подобном режиме. Он подчеркивал: «Бывают моменты, продолжающиеся не более пяти-шести секунд, когда вдруг чувствуешь присутствия вечной гармонии. Это явление неземное, а ненебесное. Это чувство ясное, кажется, что соприкасаешься со всей природой и говоришь – да, это так!»

4. Поговорим о синдроме Марфана. Человек обычно высокого роста, с длинными, тонкими конечностями, с коротким туловищем и тонкими, гибкими пальцами рук, часто наблюдается порок сердце. В их крови большой процент адреналина и они выдерживают высокий уровень физических и психических нагрузок. Можно их перечислить: Авраам Линкольн, Ганс Христиан Андерсен, Шарль де Голь, Корней Чуковский, Вильгельм Кюхельбекер, Никола Тесла... Но среди людей с такой патологией большой процент и умственно неполноценных. Как, кому в жизни повезет...

5. Повышенная сексуальная возбудимость. У таких людей повышенное содержание половых гормонов андрогенов. Они рождают безудержную сексуальность и одновременно повышают умственную активность. Среди них были: Юлий Цезарь, Петр 1, Байрон, Пушкин, Лермонтов, Бальзак, Гейне, Толстой, Гете, Рафаэль, Эйнштейн (трех последних называли « гигантами секса» и др. И Пушкин обладал редкой сексуальностью. В донжуанский список включены имена не менее 113 женщин. Кроме тог поэт был патологически ревнив. Но чаще повышенная сексуальная активность приводит к деградации личности.
Лев Толстой (все со слов гениев) писал в 82 летнем возрасте: «Как мне обуздать свое сексуальное желание? Полностью уничтожить его в себе и жить только с одной женщиной, или постоянно посещать публичный дом, а лучше жить с юной девушкой, или лучше сразу с двумя...»
Французский писатель, автор детективно-психолгических романов Жорж Сименон, прочно удерживал в 20 веке призовое место и по количеству написанных произведений, и по количеству женщин, которые прошли через его постель
Но, с другой стороны, импотентами были: Кант, Бетховен, Ньютон... Они, якобы сексуальную энергию преобразовали в творческую. Леонардо, Чайковский... были гомосексуалистами. Некоторые любили мальчиков, но история о таких дегенератов умалчивает, чтобы не провоцировать гениев-идиотов на такие преступные «подвиги».

6. Рассмотрим синдром Морриса. Эти – женщины псевдогермафродитки. С мужчинами у них все вроде хорошо, но детей иметь не могут из-за отсутствия матки. Они очень сильны и выносливы, некоторые очень талантливы. В спорте им нет равных. При генетическом обследовании у них имеется мужская у-хромосома. Среди них: Елизавета 1, Жорж Санд, Елена Блаватская, Жанна де Арк, великие спортсменки сестры Пресс...
Наряду с женскими половыми гормонами, в их крови содержится повышенное количество мужского полового гормона тестостерона, и отсутствуют менструации. Чаще в жизни такие женщины производят странное, если не жалкое впечатление. Их избегают и мужчины, и женщины. И о гениальности обычно речь не ведется.

Кто сейчас станет отрицать подобные яркие факты, что гениальность дружит с помешательством?
Известный итальянский психиатр и криминалист (я бы его отнес к гениальным ученым) Цезарь Ломброзо в своей книге «Гениальность и помешательство» сделал попытку еще сто лет назад ответить на эти вопросы. Он обследовал очень талантливых, почти гениальных людей и смог смело называть - по их поведению, отношению к жизни, к работе, к женщинам, к семье – сумасшедшими, страдающими ярко выраженным психозам, то есть настоящими помешанными. Другими словами гениальность идет в обнимку с помешательством. И где грань между ними – не определяется? А сколько из них окончили свои дни в «психушке», покончили с собой - не поддается учету? И паталого-анатомическое исследование мозга не внесли ясность в этот вопрос. И генетики перед этим пока пасуют.
А как можно объяснить тот факт, проявления необычайной памяти у слабоумных и идиотов? Еще раз подтверждают выводы Ломброзо. Так некоторые глубоко слабоумные люди, обладают прекрасной музыкальной память, великолепной памятью на цифры и счет, знают всю таблицу логарифмов и еще массу удивительной информации.
Очевидно, значительная часть знаний, а у идиотов полностью находится на подсознательном уровне, как бы за пределами сознания.
Негр из Джорджии, США – Том Виггинс вошел в историю, как слепой Том. Уже в возрасте четырех лет он виртуозно играл на фортепьяно. Любопытно, что кроме музыки, он был почти идиотом и умер в возрасте семи лет, всемирно известным.

Индиго – термин, который стали относить к детям с неординарными способностями. У таких детей обычно повышенная активность и повышенная возбудимость. Они очень конфликтны, мало управляемы, упрямы, страдают теми или иными нервно-психическими заболеваниями, склоны к депрессии, суициду. Но у них имеется масса способностей и талантов. Еще раз вспомним Цезаря Ломброзо.
Дети Индиго могут быть в дальнейшем хорошими врачами, юристами, политическими деятелями, учеными, инженерами... Среди них нередко появляются художники, писатели и поэты. Но довольно часто встречаются и дегенераты. Очень конфликтные натуры, та как они часто не умеют приспособиться к жизни, нарушают режим, оказываются за решеткой... Я бы и диссидентов поглубже копнул!
Такие дети обладают и удивительными экстрасенсорными способностями. Один подобный ребенок нарисовал карту противоположной стороны луны, второй описал планету, удаленную от нас на сотню световых лет, а третий - смог рассказать, что делает отец в данную минуту, хотя тот был на работе в другом городе. Коэффициент интеллектуального развития детей индиго очень высок и в среднем около 140.
Впервые о таких детях заявила, хотя они встречались и раньше, американский психолог, и экстрасенс Энн Тепп. Она и обратила внимание на их ауру синего цвета, цвета индиго.
Поэт И. Бродский не блистал в школе ни поведением, ни знаниями. Плохо сходился с одноклассниками, терпел от них насмешки. В седьмом классе он остался на второй год. Один преподаватель назвал его просто дегенератом, а отец даже не возражал. Он прошел и через психлечебницу, стал диссидентом, гениальным поэтом с точки зрения профессионалов. Любители его не понимали, не желали ни слушать, не читать. Возможно, он начинал, как ребенок-индиго, а окончил жизнь любителем крепкого кофе и спиртного на шестом десятке. Врачи упустили возможность сомкнуть свои объятия на его тонкой шее. И таких странных детей великое множество.
А если обратиться к истории. Профессор А. Буровский в своей книге «Рождение Российской империи», дает описание детским годам Петра 1. Петр неусидчив, капризен, не желал учиться. Он плохо усваивал иностранные языки, страдал всевозможными фобиями, падучей болезнью. Он был очень злопамятен и по-звериному жесток. В дальнейшем у него развился алкоголизм, абсолютная не сдержанность в сексуальной сфере, склонность к депрессии. Он производил впечатления слабоумного ребенка. Его сестра Софья не видела в своих братьях соперников на трон и упустила возможность их устранить.
Петр 1 при рождении был классическим индиго. Если бы он, как пишет Буровский, не родился в царской семье, он бы не дожил до своего совершеннолетия, и погиб в пьяной бы драке среди мастеровых.

А где же хранится вся информация? С какого источника черпают ее и гении, и идиоты? Почему, когда серьезно поражен мозг (травмы, алкогольные и наркотические интоксикации), возникают довольно удивительные, оригинальные мысли, необычайные способности...
Удивительная особенность мозга в том, что он не только содержит накопленную информацию, но считывает ее из нечто, из единого информационного поля Вселенной. Есть ли прошлые знания у детей-индиго? От куда им было взяться! Следовательно, они черпают эти знания из информационного поля Земли. Упрощенно это поле можно представить в виде компьютерного банка данных, в котором заложена информация обо всем: что было в прошлом, происходит сейчас, или случится в будущем. И скорость поступления или передачи этой информации превосходит скорости света в тысячи раз.
И гениальный человек подключается к этой информации неосознанно, с легкостью. Для них информация идет из нечто. «Сито», возможна сама кора для отсеивания информации, разрушена, заблокирована мозговой патологией, серьезными психическими нарушениями. И вся информация обрушивается на человека, и он ее каким-то образом усваивает и перерабатывает.
В прессе мелькают сообщения: во сне, когда кора головного мозга заторможена, человек решает глобальные задачи, кого-то лечит, что-то создает, творит. Владимир Высоцкий и Сергей Есенин после «хорошей» пьянки в ночное время писали неплохие стихи, где-то рядом маячил уже Черный человек....
Житель Нью-Йорка Эдгар Кейс заставил говорить весь мир. О нем писали газеты: «Безграмотный человек становится доктором наук своими удивительными знаниями ставит врачей в тупик, помогает в раскрытии самых сложных преступлений века и всю информацию получает во сне...»
Может быть – все дело в вакууме, в «пустоте». Вакуум не подчиняется ни законом термодинамики, ни теории относительности. В нем отсутствует время. Время же течет в нашем мире из прошлого в будущее, в микромире из будущего в прошлое, а в вакууме оно стоит на месте. Правда, если человек авторитетный ученый, он может выдвинуть любую ахинею, и мы ее пытаемся усвоить.
Итак, нет времени, нет расстояний. Сигналы в вакууме передаются мгновенно. В любую точку Вселенной. Последние исследования показали, что вакуум носитель информационного поля. Причем отсутствие времени обуславливает самое поразительное свойства вакуума, и в нем собрана вся информация о материальном мире: о том, что есть, было и будет.
Носителями этой информации – торсионные или силовые поля. Эти поля – есть пятое состояние вещества. Из этих полей и состоит вакуум, рождающий элементарные частицы.
Академики Зельдович и Сахаров доказали что электромагнитные и гравитационные поля – это разные состояния вакуума. Все начинается с торсионных полей. Пустота, где бушуют могучие, внутриатомные силы – рождается жизнь.

То, что я написал, возможно, сложно для понимания. Но я поставил перед собой задачу – чуть приоткрыть «Загадку гениальности». И гении, простите, и часть идиотов, дегенератов довольно успешно «находили» интуитивный канал связи с нечто. Выходили через свое подсознание на информационное поле Вселенной, налаживали связь с вакуумом. А их мозг, я повторяюсь, в тот момент работал в патологическом режиме.
И тогда можно понять стремление творческих людей при помощи разных способов на минуту стать дегенератами с измененным состоянием сознания. И им шли на помощь водка, наркотики, самогипноз, и просто медитация.

Я еще коснусь гениальности евреев. И они же чаще других народов страдают дегенеративными болезнями Тея-Сакса и Ниманна-Пика, психозами... Пусть генетики и антропологи ищут у них особые «гениальные» гены, объясняют их гениальность, вгрызаются в их у-хромосомы, продолжают свои изыскания. Но против фактов в данном вопросе, как говорят, не попрешь!
История только последних 200 лет украшена множеством имен еврейских ученых, мыслителей, представителей интеллектуального мира. Несмотря на то, что еврея составляют 0,25% населения Земли и лишь 3% населения США. На их долю приходится 27% всех нобелевских лауреатов и 50: чемпионов мира по шахматам.
Цезарь Ломброзо, еврей по национальности, был бы удовлетворен своими работами. А если мы бы обратились еще к гениальному шахматисту Роберту Фишеру с вопросами: «Кто Вы? Как рождались Ваши победы?». Но, встретив его блуждающий взгляд, жалкую и испуганную улыбку на обросшем лице, и прочесть в прессе о его странных поступках, услышать его высказывания о женщинах, о коллегах, о евреях, о жизни, можно сделать заключение, что загадка гениальности почти решена. Скоро ли биологи, генетики, психологи, психиатры поставят в данном вопросе последнюю точку? А Фишер, к сожалению, умер несколько лет назад и не пояснил – почему он так не любил, как и Карл Маркс, «своих» евреев.

Еврейский геном.
Талант евреем и не занимать,
И в этом также Тора виновата.
С трех лет детишки учатся читать,
Не видят пьянства, и не слышат мата.

И Тора повышает интеллект,
Ее освоить – нужно приложиться.
Пойдет еще немного лет,
Ребенок в чудо превратится.

Ведь Тору на иврите изучали,
Ребенок понимал ее почти с рождения.
Теперь другие времена настали,
Мне не приятно слушать возражения.

Сегодня учим мы детей совсем не так,
Исправить надо этот страшный брак!

В заключении можно сделать вывод. Если человек от природы наделен огромным талантом, и генетика в этом ему позволяет, а психопатологии у него с гулькин нос, то «подняться к звездам» - проблематично. Он же не переносил ужасный стресс, черепно-мозговую травму, энцефалит, не мучил себя голоданием и зверскими упражнениями, не пытался открыть третьи глаз, не страдал психозом. И он не был в прошлом двоечником, и хулиганом, но расстраиваться не стоит. Есть еще ни мало приятных минут: по М. Булгакову – принимать наркотики, или пьянствовать по С. Есенину, или по В. Высоцкому умело сочетать то и другое.
Может, стоит рискнуть? Человек непременно станет гением, хотя положительный результат – в тысячной доли процента!

Моисей Шен.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 сентября ’2013   19:25
Огромная работа
Особенно статья заинтересовала


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 



Astolavistо, время вдохновенья...✨ALEKS_BCH /Алексей Захаров/ & SUNO

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/playcast1/2610930.html?author

🌹

1051

Рупор будет свободен через:
13 мин. 19 сек.







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft