16+
Лайт-версия сайта

История царства берендеева

Литература / Сказки / История царства берендеева
Просмотр работы:
26 августа ’2013   21:22
Просмотров: 23395

Жили-были в лесу, на берегу речки, берендеи. Очень хорошо жили. И были они самыми добрыми, самыми умными, ну самыми-самыми! В общем - лучше не бывает. Только знали об этом они сами и никто другой. Когда кто-либо из берендеев умирал, из него делали чучело на которое все народы должны были молиться.
Так они жили, не тужили и управляли лесным народом - комарами да мошками и речным народом, рыбами да раками. А ещё водились и плодились в царстве козы с козлами. Они травку щипали и берендеев молочком баловали.
Мошки да комары в траве жили, и которые нектаром с цветов питались, иные козочек покусывали, а были и такие, что не боялись даже берендея укусить.
Рыбы плавали в речке и кормились комарами да мошками, а ракам хватало рыб, которые в мир иной отправлялись.
Берендеи и тех, и других к порядку приучили. И была тишь да гладь в царстве берендеев.
Но нежданно - не думано, как только в сказках бывает, расплодилось в лесу козлов видимо-невидимо. А всему свету известно, что от козла только шерсти клок да вони мешок, вот и весь прок. Объели козлы травушку-муравушку по всему царству-государству и принялись деревья обгладывать. Бедным комарам да мошкам негде голову преклонить, негде спрятаться. Ни листочка, ни травинки - ни попить, ни поесть. Берендеи к тому времени состарились, а иные помирать начали. Вот и главный правитель умер. Собрались оставшиеся берендеи избрать нового правителя. Долго они думали,
размышляли и остановили свой выбор на самом молодом берендее. Думает он на особинку, и речист, и лицом пригож, жаль горбатый немного. Ну да в народе известно - горбатого только могила исправит, а ум от горба не зависит. Взялся горбатый, а так его народ прозывать начал, порядки менять. Перво-наперво приказал козлам траву не есть, комарам с голодухи берендеев не кусать, рыбам молчать, ракам ползать только вперёд, а задом не пятиться. В начале народ слушал и внимал с благоговением и великую радость проявлял. Это же надо, какое чудо превеликое после старцев однотонно брюзжащих: молодой, личиком красивый, речистый. Ишь, какие умные речи говорит. С роду такого не слыхивали.
И вдруг в рыбьей семье елец-наглец выискался. Из речки выскакивает и возмущается: «Я тут понимашь молчал, а он понимашь и дальше меня молчать заставляет. Я, понимашь, теперича молчать не буду. Не на того напал чёрт меченый. Эй, комары кусайте его сильнее, а я за вас тут поплаваю и даю вам волю берендеев кусать и козлов гонять, а сам ни одного комара трогать не буду и в обиду не дам. Я вам теперича брат родной. Высказался и в воду. Никак ельцу без водички нельзя. Пока он водички не попьёт - ни говорить, ни прыгать не может. Как услышали комары, что елец, с этого времени, им брат родной и никого трогать не будет - шибко обрадовались и давай горбатого поедом есть. Взмолился правитель: »Отстаньте от меня. Куда хотите, туда и плывите - летите со своим ельцом, или без него».
Почуяли комары волю и власть свою. Мошки со страху попрятались, козлов разогнали, берендеев в ссылку отправили и избрали верховным правителем ельца. Право слово, даже неприлично с маленькой буквы писать - таков удалец этот елец. Напишем с заглавной буквы - Елец!
Но как - же Ельцу царством править? Выскочит, слово вымолвит и опять надо водички хлебнуть.
Решил он привлечь к управлению царством членов своей рыбьей семьи. Чебак - рыжий хвост давно возле него крутится, пыжится - Я тебе первый помощник. Всё царство, батюшка Елец, разделю. Так по законам царей положено и царствовать будешь, из речки не выпрыгивая. Хорошо жить будем, батюшка. А тут и линь мокрогубый рядышком лебезит, губами шлёпает. Жерех резвится - мелкую несмысленную рыбешку подбирает. Следом ратан черномордый пузыри пускает. Откуда ни возьмись, даже корюшка появился. И каких только нет? И свои и заморские, всё рыбье семейство к власти просится, и каждый от царства берендеев кусок урвать норовит.
Как начали править народом лесным да речным, такую грязь развели, никакого порядка нет. Кто кого захочет съесть, тот того и ест. Воровство пошло, разбой, насилие, а уж нищета в народе такая, что и жить невозможно. Кто из народа пошустрее и посмелее, тот за пределы царства убежал.
А Елец водички похлебает, отдохнёт от забот царских да снова из речки выпрыгивает. Поделит власть между родными и обратно на отдых. Прыгал он так, прыгал и допрыгался. Здоровье подорвал. Понял, что пора на полный покой уходить, иначе ракам на съеденье пойдёшь.
А кого же вместо себя поставить?
Своих нельзя. Рядом живут и покоя не дадут. Комары да мошки совсем захирели, мелкота одна.
Глядишь зарезвишься и слопаешь ненароком великого правителя из народа. Да и уважать мелкого правителя не будут? Если из берендеев кого подобрать в правители, так самому страшновато? - Выловят из реки и накажут за все обиды нанесённые.
Подумал Елец, вокруг огляделся и приметил среди козлов одного, который даже травку щипал как-то уж очень грациозно, уверенно и с достоинством. Пригляделся Елец к нему повнимательнее и вновь задумался: козлы они и наружностью приятны и на рыбу аппетита не имеют. Плавай себе да хлебай водичку в удовольствие. Такой не тронет, не обидит.
Выскочил Елец в очередной раз из речки, назначил преемника и уплыл на покой.
Началась в царстве берендеев новая жизнь. Козлы на свои места вернулись, и ещё больше их развелось. Верховный правитель предупредил оставшихся берендеев, чтобы не высовывались: « Мы не комары, так бока намнём, что мало не покажется».
Стадо своё предупредил, чтобы траву в меру потребляли, иначе комары да мошки с голода перемрут, а без них и трава не растёт, и рыба в реке дохнет.
И всё бы в царстве наладилось, да только мудростью козлы не отличаются, а лишь упрямством, потому нет у них меры.
Только вроде бы народ успокоился, как старая напасть на новую власть. Волки из чёрной чащи лезут.
Раньше, во времена Ельца, они совсем свободно себя чувствовали. Что хотели, то и вытворяли. Нечем было их остановить. А новый правитель рога выставил на них и кричит: «Сейчас всех волков в вонючем болоте замочу»! Но в какие это времена волки козлов боялись? Обиделись волки, разозлились, и давай свои зубы показывать да клыками царство рвать.
А тут против козлов и берендеи, и речной народишко с комарами да мошками сговариваться начали. И своё стадо словно сбесилось, норовит каждый побольше кусок ухватить. Народ захирел, от нищеты стонет. Тяжко таким царством управлять.
Собрались козлы на совет и решили медведя просить о помощи. С медведем связываться боязно, но приходится. Шкура у него толстая, комарам да мошкам не прокусить. Любитель он и рыбкой побаловаться, а когда ему козлятинки захочется, так можно кем-нибудь из стада своего и пожертвовать. Так и будут все бояться медведя. А медведю власть не нужна, ленив он и от лишних хлопот только худеет. Смотришь, в сытости поживёт, править поможет, жирку наберёт, а там и в спячку ляжет.
Уговорили медведя посулами да увещеванием, согласился помогать козлам в царствовании.
И притих народ. У рыб тихо и среди козлов порядок, а комары да мошки пожужжат, пожужжат и перестанут. Главное им воли не давать и лишнего не перекармливать, тогда у них забот хватит и без правителей. Вот и закончилась эта история. А что новое и хорошее в царстве берендеев будет и как дальше жизнь сложится, может быть, кто-то и знает? Но это будет уже другая история.
2003 год.

https://bookscriptor.ru/books/view?id=16072
Свидетельство о публикации №240676 от 23 июля 2016 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 13 ноября ’2020   21:51
Книжки автора на Литмаркете.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

237
ПРИНЦ. Премьера песни. Ждём вас, друзья!!!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

35

Рупор будет свободен через:
48 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft