-- : --
Зарегистрировано — 123 599Зрителей: 66 663
Авторов: 56 936
On-line — 6 934Зрителей: 1339
Авторов: 5595
Загружено работ — 2 127 090
«Неизвестный Гений»
Золотое руно. Происхождение
Пред. |
Просмотр работы: |
След. |
22 августа ’2013 12:10
Просмотров: 21732
ЗОЛОТОЕ РУНО. ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Новелла по мифологическим сюжетам
В древней Греции было царство Беотия, которым правил царь Афамант. Женой царя была прекрасная богиня Нефела, родившая царю двух детей: сына Фрикса и дочь Геллу. Процветало царство Афаманта, и он сам жил - не тужил. Но однажды царь Афамант совершил поступок, который погубил его семью и его народ. Что же такого сделал царь, что привело к столь трагическим последствиям? Оказывается, царь изменил своей жене Нефеле с юной красавицей Ино. И не просто изменил, а развелся и женился на Ино.
А юная Ино оказалась той ещё стервой. Она невзлюбила детей царя Афаманта и решила их погубить. Вот так, - не больше, не меньше! Для начала Ино устроила так, что все семена пшеницы стали непригодными для посева. Но никто об этом не знал. Посеяли эти семена, а всходов нет. Народу Беотии грозил голод. Но Ино это пустяковое обстоятельство совершенно не волновало, поскольку входило в её далеко идущие коварные планы.
В те далёкие времена правители были плохими хозяйственниками и больше полагались на милость богов. Вот и царь Афамант был из таких никудышных хозяйственников. Вместо того, чтобы занять у соседей зерно для посева или закупить продовольствие, он послал гонцов к оракулу, чтобы выяснить причину скудности его нив, прежде столь богатых на урожай. Коварная Ино щедро подкупила гонцов и они привезли царю ложный ответ оракула. Оракул якобы посоветовал царю принести в жертвы своего сына Фрикса, и тогда нивы возродятся. Никудышный царь, думавший лишь о своём благополучии и удовольствиях, и боявшийся народного гнева, решил так и поступить — принести в жертву богам своего сына.
Всё было приготовлено для жертвоприношения: и жертвенный алтарь, и острый нож жреца, и жертвенный костёр. И вдруг, в последний момент, у жертвенного алтаря появился златорунный баран. Его выпросила у бога Гермеса богиня Нефела, мать Фрикса, и послала на выручку сына. Не долго думая, Фрикс посадил на барана свою сестру Геллу, прыгнул на него сам, и баран, взмыв в воздух, помчался на север.
Летит баран над полями, над горами и достиг моря. Испугалась Гелла, закружилась у неё голова и она упала в море (к сожалению, в те времена не было ремней безопасности). Утонула бедняжка. С тех пор море, в котором утонула Гелла, стало называться Геллеспонтом (море Геллы, современный Дарданельский пролив).
А баран донёс Фрикса до Колхиды (Черноморское побережье Грузии), где правил волшебник Эет, сын бога Гелиоса (вот почему говорят «Солнечная Грузия»). Царь Эет воспитал Фрикса, как своего сына, а когда он вырос женил его на своей дочери (возможно, у же в те времена в Колхиде был дефицит женихов. Наверное, уже тогда мужчины в массовом порядке переселялись далеко на Север).
А златорунного барана, в благодарность за то, что он спас Фрикса, принесли в жертву самому Зевсу (вот это честь!). Сняли с баран шкуру (золотое руно) и повесили её в священной роще бога война Ареса (Марса). Молва о золотом руно разнеслась по всей Греции и достигла ушей царя Афаманта, который так и не выбрался из многочисленных бед, обрушившихся на него. И наказал царь Афамант своим потомках любой ценой раздобыть золотое руно, ибо в нём заключено спасение и возрождение их рода.
Вот к чему может привести неверность своей жене. Мужчины — помните об этом....
Голосование:
Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Проголосовало пользователей: 2
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлен: 22 августа ’2013 16:15
А я вот и не знала предыстории этого руна. Спасибо, Лёша, за интересную историю.
|
VESTA5840
|
Оставлен: 23 августа ’2013 09:21
Так вот откуда ноги у этого руна ростут......))))))
Спасибо Лёша за интнресный рассказ......))))))) |
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта
Наш рупор