Не долго пришлось жителям Афин праздновать победу Тесея над диким быком. От царя Крита Миноса прибыли послы за данью. Третий год царь Эгей вынужден был направлять на Крит семь девушек и семь юношей, которые приносились в жертву чудовищу Минотавру. Могущественный Минос наложил эту дань на афинян за то, что они убили его сына Андрогея.
Тесей решил покончить с этой унизительной данью. Для этого было два пути: первый, вполне выполнимый, — хорошенько намылить шею царю Миносу, чтобы он отказался от дани; второй — убить чудовище Минотавра («миссия не выполнима» - сказали бы американцы). Как вы думаете — какой путь выбрал Тесей? Разумеется, второй. Он никогда не искал лёгких путей, потому и стал героем. Погрузил Тесей на корабль девушек и юношей, предназначенных на съедение Минотавру, и поплыл на Кипр. Когда Тесей прибыл на Крит в него сразу же влюбилась дочь царя Ариадна, но Тесей даже не обратил на неё внимания. Он рвался сразиться с Минотавром. Но прежде, чем он увидел Минотавра, ему пришлось совершить ещё один подвиг, так, пОходя.
Заносчивый Минос оскорбил одну из девушек, предназначенную в жертву чудовищу — мол слишком худосочная, Минотавр останется недоволен. Тесей заступился за девушку — вполне съедобная, говорит, сам отбирал. Тогда Минос стал издеваться над Тесеем. А Тесей, вместо того, чтобы намылить шею обидчику или взывать его на поединок, стал оправдываться: «Да как ты смеешь оскорблять сына самого бога морей Посейдона!» Вот тут у читателя может возникнуть вопрос: «Ежели Тесей знал, что его отец Посейдон, то зачем он попёрся в Афины к Эгею, которого тоже называл отцом? Может ради царского трона?» Вопрос этот остаётся без ответа, поскольку в мифологии об этом ничего не сказано.
Ты, сын Посейдона? - рассмеялся Минос на слова Тесея. - Докажи это! Достань из моря золотое кольцо!» С этими словами Минос снял с пальца жены золотое кольцо и зашвырнул его в море. Тесей, нераздумывая, прыгнул с высокой скалы в море и скрылся в пучине его вод. Минос только рассмеялся, а его дочь Ариадна расплакалась, поскольку решила, что не увидит больше никогда красавца Тисея.
А красавец Тесей, по молодости лет и по глупости, не подумал о том, что, сиганув в море со скалы, может разбиться о камни или утонуть. Так бы и случилось, если бы за ним не присматривал папаша Посейдон. Как только Тесей оказался в пучине вод морских, его подхватил Тритон, верный слуга Посейдона, и доставил «заказной бандеролью» во дворец Посейдона. Бог морей удивился, что у него такой красивый сын — сам то он был, мягко говоря, не привлекателен, - отдал ему золотое кольцо жены Миноса, а на кудрявую бестолковую голову нацепил золотую корону, и с этим Тритон отнес «заказную бандероль» назад.
И вот, всего-то через каких-то 10-15 минут, Тесей выходит из моря с золотой короной на голове и с золотым кольцом на пальце (древнегреческая мифология преподносит это, как очередной подвиг Тесея). Царь Минос потерял дар речи (офигел), Ариадна упала в обморок, а жена Миноса сорвала с пальца Тесея кольцо и засунула его в рот, для надежности. Тут бы Тесею воспользоваться ситуацией и заставить Миноса, напуганного тем, что перед ним сын могущественного бога Посейдона, отказаться от кровавой дани, да нет! Тесей жаждал схватиться с Минотавром! Только это его волновало! Он ни на секунду не задумался о судьбе девушек и юношей, приготовленных для жертвоприношения Минотавру. Герои думают только о подвигах. Поэтому Тесей потребовал от Миноса только одного — отвести его в большой Лабиринт, где скрывался Минотавр, на что Минос с радостью согласился.
Из запутанного Лабиринта Минотавра ещё никто не возвращался, и на это было две причины: либо Минотавр убивал пришельца, либо пришелец не мог выбраться из бесконечных коридоров лабиринта. Ариадна, боясь вновь «потерять» Тесея, незаметно передала ему клубок нитей (отсюда - «нить Ариадны»), чтобы Тесей, разматывая клубок на своём пути, смог бы выбраться из лабиринта. (Я вот только одного не понимаю: почему Ариадна была уверена в том, что 16-летний юноша победит Минотавра?). А между тем Минос распорядился отвести Тесея и всех девушек и юношей, предназначенных для Минотавра, в Лабиринт.
Когда Тесей очутился в Лабиринте, он смело зашагал по его коридорам, разматывая клубок. Наконец, он нашел Минотавра. Чудовище бросилось на Тесея, но юноша, одной рукой схватил его за рога, а второй — вонзил свой меч в сердце зверя (Раз плюнуть!). Совершив свой очередной подвиг (8-й), Тесей, прихватив Ариадну (9-й подвиг), быстренько сбежал с Крита, опасаясь Миноса. В пути Тесею приснился сон: ему явился бог вина Дионис и потребовал отдать ему Ариадну, оставив её на пустынном берегу Наксоса. Проснувшись, Тесей приказал повернуть корабль к Наксосу, на пустынном бреге которого он и оставил бедную Ариадну, которая вновь потеряла Тесея, теперь уже навсегда. (Мне не понятно, почему герой Тесей, сын всемогущего бога морей Посейдона, испугался своего сна?).
А межу тем корабль Тесея приближался к родным берегам. Корабль Тесея шел под черными парусами, потому что Тесей был уверен, что не вернётся живым с Крита. На тот случай, если Тесей победит Минотавра, ему следовало заменить черные паруса на белые — так с ним договорился царь Эгей. Но Тесей забыл сменить паруса. Когда Царь Эгей увидел в море черные паруса, он решил, что Тесей погиб. В отчаянии Эгей бросился со скалы в море и погиб. Так Тесей стал невольным виновником гибели Эгея. С тех пор море, в котором погиб Эгей, называется Эгейским. Похоронив царя Эгея, Тесей занял его трон.
Вот такой он "герой" этот Тесей. Мог спокойно пойти на преступление (похищение 12-летней Елены, опубликую) и так же спокойно бросить Ариадну. Спасибо, Дима, за внимание.
Что такое миф? Это сказка, которую можно пересказать на свой манер, что я и сделал, сохранив основную сюжетную канву. Мой авторский "пересказ" не искажает изначальный миф, а наполняет его совремными нотками. Закончу публикацию Подвигов Тесея и опубликую
шесть новелл "История любви Купидона и Психеи" - самой романтической истории древней Греции. Признателен за отзыв и внимание!
Катятся к берегу с тихими всплесками...
Душераздирающая история.