16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 558Зрителей: 66 623
Авторов: 56 935

On-line12 231Зрителей: 2390
Авторов: 9841

Загружено работ – 2 125 851
Социальная сеть для творческих людей
  

Снегирь и рябина

Литература / Сказки / Снегирь и рябина
Просмотр работы:
12 июня ’2013   08:15
Просмотров: 26396
Добавлено в закладки: 2

Снегирь и рябина.

Красногрудый снегирь в лесу, ни с какой птицей не дружил. Была у него светлая мечта: подружиться с каким- нибудь деревом. Но ели и пихты, сосны и лиственницы были колючими, и их иголочки очень больно кололись, когда снегирь садился на веточку.
– Нужно мне самому посадить то деревце, которое только я хочу. А деревце – это рябина. Я часто любуюсь им, и листочки красивые, а ягодки такие, как моя грудка красные – красные. Летом листики зеленые, а осенью тоже красные. Лучшего друга мне не найти! Но чтобы посадить деревце нужно семечко или ягодка,– так объяснял старичок- лесовичок. Попрошу я мышек или ежиков помочь мне в этом не простом деле.
И снегирь полетел к норке, где жила маленькая мышка со своим сыночком мышонком.
– Свиф. Свиф. Свиф!– просвистел снегирь.– Дорогая мышка, помоги мне , прошу тебя!– обратился к мышке снегирь.
Дверца норки открылась, и снегирь увидел маленького мышонка. Он только что проснулся, и протер лапками глазки. Потом наклонил цветочек колокольчика и умылся утренней росой: так учила его мама- мышка. Мышонок остался доволен собой.
– Кто меня звал? Или мою маму?– спросил мышонок, щуря глазки от яркого солнышка.– Мамы нет. Она ушла за колосками на поле. Сказала, что скоро вернется. Поле совсем недалеко от нас. Вон там!– и мышонок показал лапкой в ту сторону, куда ушла его мама.
– Это я – снегирь! Это я вас зову. Мне очень нужна ваша помощь. Решил я посадить дерево, у которого такие же красные ягоды, как у меня грудка,– и снегирь с гордостью показал свои красные перышки.
– А я знаю, про какое дерево ты говоришь!– радостно воскликнул мышонок. Это – красная смородина! Мы часто лакомимся ее ягодами.
– Нет, нет, что ты, мышонок!– Это не смородина.
– Тогда – это морошка! Нам ее зайцы приносили попробовать.
– И опять ты не угадал, мой дорогой маленький друг!– сказал , сидя на ветке, снегирь.
– Так– так! Тогда дай подумать! Я вспомнил– это кислая клюква. Она растет на нашем болоте. Мама меня заставляет ее есть, говорит, что так надо. В ней много витаминов, но должен тебе сознаться, дорогой снегирь, она такая противная: кислая– прекислая,– и мышонок сморщил мордочку.
– И опять ты не угадал!– просвистел снегирь.
–Я вспомнил!– закричал мышонок. В лесу прямо на опушке мы видели с мамой кусты калины с ярко- алыми ягодами. Но это далеко,– сразу предупредил снегиря мышонок.– За ручьем, потом вглубь леса, у сосны– на лесной полянке. Там еще очень много разных цветов. Меня туда мама водила любоваться ими: и желтыми, и синими, и голубыми – такими красивыми, просто сказочными. И я увидел , как трудятся пчелы, осы. летают бабочки от цветка к цветку, стрекозки, пищат комарики. А потом увидел даже дядюшку шмеля, но мама не разрешила к нему прикасаться: « Он кусается!»– так сказала мама, и я ее послушал.
– Ты, молодец!– похвалил его снегирь. Когда я был, маленьким птенчиком я тоже, слушался свою маму. А теперь вот вырос и улетел из гнездышка, в котором так было тепло и уютно.
– Ты хочешь сказать, уважаемый снегирь, что я тоже вырасту, и не буду помещаться скоро в этой норке? А как же мама? Я уйду от нее? А кто же будет заботиться о ней?– недоуменно спросил мышонок.
– Даже когда ты вырастишь, это не помешает, тебе проведывать свою маму,– успокоил мышонка снегирь.
Кто- то зашуршал в траве, и показалась голова мышки.
– Мама, Мама!– радостно закричал мышонок, обнимая ее.
Мышка держала в лапках колоски.
– Сейчас будем варить пшеничную кашу. Я буду тебя кормить, сынок!– сказала мышка- мама
– Мамочка у нас гости. Посмотри, к нам прилетел снегирь , и ему нужна наша с тобой помощь,– указал мышонок на сидящего снегиря.
– Мышка, я хотел бы посадить деревце с красными гроздьями , такими, как и мои перышки. Это – рябина . Но сделать сам я этого не смогу. Не закопаю ягодку . Ты мне, поможешь?– спросил мышку снегирь.
– Так вот о каком деревце ты говорил? Сколько красных ягодок называл, а про рябинку забыл,– огорчился мышонок.
– Ты еще слишком маленький, сынок, чтобы все знать. Но это дело поправимое. Расти побыстрее. Поможем, снегирю?– Собирайся. А ты, снегирь, лети, показывай, куда хочешь посадить рябинку. Ягодку под большой рябиной подберем. Для этого возьми рюкзачок , мышонок, туда мы опустим ягодку.
И все трое отправились в путь. Скоро увидели красные ягоды под большой рябиной.
– Как много?– удивился мышонок. А сколько еще наверху? Красота, какая?– удивлялся мышонок.
– Рябина нас зимой спасает. Щедро делится своими ягодами со всеми лесными жителями, поэтому и решил я посадить еще одно такое дерево. Знаю, не скоро будут на нем ягоды. Ты, мышонок уже вырастишь, а деревце может быть, только первый раз весной зацветет. Но мы с тобой обязательно будем следить за его ростом. Согласен?– спросил снегирь у мышонка.
– Конечно! А теперь, говори, что нужно делать нам с мамой?
– Выкопайте ямку поглубже, да киньте в него ягодку. Потом нужно закопать и полить из ручья,– просвистел снегирь.
Так мышка с сыночком и сделали. Наклонив лист лопуха, почерпнули в него воды , и полили то место, куда бросили ягодку.
– Расти, расти! Тянись к солнышку!– проговорили все трое друзей.
– Спасибо, вам за помощь!– поблагодарил их снегирь.
– Всегда рады помочь в хорошем и полезном деле,– сказала мышка-мама, и с ней согласился маленький мышонок.

Свидетельство о публикации №97474 от 12 июня 2013 года





Голосование:

Суммарный балл: 400
Проголосовало пользователей: 40

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 12 июня ’2013   08:32
Лена! Очень интересный рассказ!Сразу вспомнились "Лесные сказки" Виталия Бианки, читанные и перечитанные в детстве! С праздником Вас!
     

Оставлен: 12 июня ’2013   08:33
Благодарна вам. Спасибо за поддержку.


Оставлен: 12 июня ’2013   08:40
Нет у меня маленьких детей, а то бы читал им...  

Оставлен: 12 июня ’2013   08:44
Благодарна за отзыв. А я распечатаю и несу в детский сад.или детский дом. Если так добиться издания вот уже сколько лет не могу. Нет средств, а госзаказ не дают, чиновники считают, что это область предания, сейчас сказки никому не нужны. Открыто мне так и заявляют.


Оставлен: 12 июня ’2013   10:57
Здравствуйте!!! Мои мужички хлопают вам в ладошки и очень ждут зимы! Старший пробует, глядя в окошко, описать что-нибудь!!! Великолепно, сказочно!!! И очень ИНТЕРЕСНО!!! СПАСИБО!!!

Оставлен: 12 июня ’2013   13:29
Вы даже не представляете, как я рада. Спасибо вам, мои, родные!


Оставлен: 12 июня ’2013   10:59
Классная сказка, а главное познавательная для малышей и учит быть добрыми и приходить к другим на помощь

Оставлен: 12 июня ’2013   13:30
Я очень вам признательна


Оставлен: 12 июня ’2013   12:28
ЛЕНОЧКА!!! ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ СКАЗКА!!!! С ПРАЗДНИКОМ!!!                     

Оставлен: 12 июня ’2013   13:31
С праздником! Хоть мы и Казахстанцы, но живое русское слово никто не отменял.


Оставлен: 12 июня ’2013   12:58
ЕЛЕНА! Прочитала Вашу замечательную сказку и настроение сразу поднялось! Такая чистота, лиризм, доброта... И познавательность, что для городских детей очень важно. Поздравляю
с чудесным произведением!!!

Оставлен: 12 июня ’2013   13:47
Спасибо Лена за теплые слова!!


Оставлен: 12 июня ’2013   17:11
Чудесная сказка, добрая, светлая, ласковая. Очень понравилась, как и все Ваши сказки. Удачи Вам и вдохновения, заходите ко мне почаще на мои детские, у меня много новых.

Оставлен: 13 июня ’2013   09:42
огромное спасибо. обязательно зайду.

Оставлен: 13 июня ’2013   10:23
Лена, я скинула на Ваш адрес книжку, там есть и несколько песенок, но без музыки, к сожалению.

Оставлен: 13 июня ’2013   10:30
Спасибо огромное! Дай вам бог здоровья и творческого вдохновения. А от нас всех спасибо.


Оставлен: 12 июня ’2013   19:46
Лена!хорошая добрая сказка!мне понравилась и детка тоже понравится!спасибо!     

Оставлен: 13 июня ’2013   10:03
Классненько! У меня загадка про снегирей есть:

И морозы и метели
Налегли на зимний сад,
Там, где ягоды висели
Фрукты красные сидят.

Оставлен: 13 июня ’2013   10:04
Непременно загадают мои волонтеры деткам. Они сейчас работают в детском доме и в лагере.


Оставлен: 13 июня ’2013   11:22
Лена,до чего же нежная и чистая сказочная дорожка!!!ЗДОРОВО!!!С уважением Виктор.                                       

Оставлен: 13 июня ’2013   12:11
Огромное вам спасибо, после таких отзывов очень хочется писать и писать.


Оставлен: 13 июня ’2013   12:48
Я с большим удовольствие прочитала Вашу сказку. Она очень поучительная для маленьких детей. Пусть никогда не черствеют их тонкие, детские души и не погаснет доброта в сердце, как у этой свечи. 

Оставлен: 13 июня ’2013   13:01
благодарна вам!


Оставлен: 13 июня ’2013   15:47
ВОСХИТИТЕЛЬНО

Оставлен: 14 июня ’2013   09:17
благодарна вам искренне.


Оставлен: 13 июня ’2013   16:20
Леночка, добрый и теплый рассказ, мне очень понравилось!     

Оставлен: 14 июня ’2013   09:18
рада вашему отзыву!


Оставлен: 13 июня ’2013   17:19
Прекрасная сказочка и интересный сюжет, Елена! Аплодирую!

Оставлен: 14 июня ’2013   09:18
спасибо вам от всего сердца!


Оставлен: 14 июня ’2013   22:22
Леночка, обязательно прочту эту сказку своей внучке! Какой полет фантазии! Как все мило ! Браво, дорогая!

Оставлен: 17 июня ’2013   11:47
Спасибо вам и сердцем и душой!


Оставлен: 14 июня ’2013   23:45
Человеческие поступки у зверушек,но детям в форме сказки всегда понятнее и поучительно к тому же!!
14

Оставлен: 17 июня ’2013   11:47
Благодарна вам!!


Оставлен: 14 июня ’2013   23:59
Я обычно не придираюсь к детским сказкам, так как уж жанр такой, где не нужны ни сложные обороты, ни захватывающий сюжет. В данном случае мне понравилась задумка произведения, но финал очень сильно скомкан - нет определяющей мысли, важной в детском произведении. Если акцент был на идеи о дружбе , то нужно было это как-то подчеркнуть, так как резко сказка заканчивается и я такой "а, что? всё?" - не чувствуется текст. Перед заливкой произведения стоило его выверить относительно грамматики и орфографии, так как есть, к сожалению, весьма нелепые ошибки. Я вредный и неприятный критик в силу своей натуры, поэтому итог всё-таки подведу: в жанре сказочной миниатюры текст должен быть отточен до блеска, так как размер произведения позволяет шлифовать текст до нужного эффекта и вида и не сбиваться с мысли, а также важно, чтобы текст был грамотно построен и выверен, как сюжетно , так и грамматически. Но отмечу, что задумка всё-таки оригинальная и интересная и, если вы еще хорошенько с текстом поработаете, то можно сделать маленький шедевр. Поэтому удачи вам и надеюсь, что на критику не обидетесь, но примите к сведению и выдадите нам в следующий раз такую вещь, к которой придраться будет невозможно)

Оставлен: 17 июня ’2013   11:49
Спасибо вам!!


Оставлен: 15 июня ’2013   13:49

Оставлен: 17 июня ’2013   11:49
благодарю!


Оставлен: 16 июня ’2013   23:17
     

Оставлен: 17 июня ’2013   11:50
Благодарна вам!

Оставлен: 17 июня ’2013   15:39


Оставлен: 18 июня ’2013   10:50
Всегда знала, что человек, который пишет для детей, имеет золотое сердце и светлый, легкий характер. Вот прочитала замечательную сказку, и на душе стало теплее, Ваша добрая энергетика сквозит в каждой строчке. Спасибо Вам за это чудо!         
24

Оставлен: 18 июня ’2013   10:54
Благодарна вам за отзыв, огромное спасибо. Если сказки читают взрослые, значит, они нужны детям.


Оставлен: 18 июня ’2013   13:24
Сказочная, очень хорошая сказка, Леночка. Здорово!
44

Оставлен: 18 июня ’2013   13:28
Благодарна, Валера!. У меня к тебе просьба, почитай самый длинный отзыв на это произведение. Неужели так все плохо.


Оставлен: 18 июня ’2013   13:52
Леночка, спасибо. Очень интересный рассказ. Вы слушали песню " Бухта Инал" . Спасибо. Жду вас в гости. Много чего интересного есть. Ваша Екатерина           

Оставлен: 19 июня ’2013   09:09
обязательно буду! спасибо за отзыв!


Оставлен: 18 июня ’2013   19:29
Леночка, чудесная добрая сказка! Браво!

Оставлен: 19 июня ’2013   09:10
благодарна вам!


Оставлен: 19 июня ’2013   15:16
Замечательная сказка!     

Оставлен: 19 июня ’2013   15:35
благодарна вам


Оставлен: 20 июня ’2013   14:25
Леночка, привет! Отбросила дела ( их и в сети не переделаешь) заглянула на твою
страничку , ибо знала, что здесь получу эстетическое удовольствие. Трогательная,
сердечная, светлая, добрая сказка ! Спасибо тебе, милая!

Оставлен: 20 июня ’2013   15:28
Родная моя! Спасибо большое за отзыв! Благодарю!!!


Оставлен: 21 июня ’2013   00:25
Позитивная и добрая сказка!

Оставлен: 25 июня ’2013   08:37
Благодарна вам! Искренне!


Оставлен: 24 июня ’2013   16:12
Поучительная сказка! Спасибо, Вам!!!

Оставлен: 25 июня ’2013   08:37
Спасибо, что читаете!


Оставлен: 24 июня ’2013   19:45
леночка-я люблю ваше творчество!

Оставлен: 25 июня ’2013   08:38
Благодарна, спасибо от души!


Оставлен: 24 июня ’2013   20:07
ЛЕНОЧКА,КРАСИВАЯ,ИНТЕРЕСНАЯ ,ДОБРАЯ СКАЗКА...ПОУЧИТЕЛЬНАЯ И СВЕТЛАЯ..СПАСИБО БОЛЬШОЕ               
1

Оставлен: 25 июня ’2013   08:39
Очень рада, что сказки читают взрослые!


Оставлен: 25 июня ’2013   12:57
Прелестная познавательная сказка, Леночка! Ваш вклад в ДЕТСКУЮ ЛИТЕРАТУРУ нельзя переоценить!!! Вы молодец!!!

     
401

Оставлен: 25 июня ’2013   13:13
Благодарна вам!!


Оставлен: 23 августа ’2013   10:42
Чудесная, необыкновенно красивая и интересная сказка для детей! С уважением и наилучшими пожеланиями, Анастасия.

Оставлен: 23 августа ’2013   12:23
Спасибо большое!


Оставлен: 27 августа ’2013   19:41
хорошо написано!

Оставлен: 28 августа ’2013   09:09
Благодарна вам!!!


Оставлен: 02 сентября ’2013   19:17
Очень интересный рассказ!

Оставлен: 03 сентября ’2013   08:01
Благодарна вам!


Оставлен: 09 сентября ’2013   10:53
Прелестная добрая сказка. Слог лёгкий, как раз для детей. спасибо автору!!!

Оставлен: 09 сентября ’2013   10:54
Благодарна вам!!


Оставлен: 09 сентября ’2013   11:00
Вы такой разносторонний литератор! Остаётся написать хороший сценарий для детского кинематографа. Это сейчас, говорят, актуально.

Оставлен: 09 сентября ’2013   11:28
Написано два сценария, но ставить, как говорят наши чиновники не на что. Вот и лежат, еще много что лежит. В этом году издали аудиосказки для слепых детей. Весь гонорар отправляю в эти же детские дома. Я не преследую коммерческую цель. Спасибо вам за внимание к моему творчеству.


Оставлен: 10 сентября ’2013   14:39
Очень милая сказка!

Оставлен: 10 сентября ’2013   14:40
Рада, что сказки читают взрослые. Мир станет добрее.


Оставлен: 16 сентября ’2013   08:36
Своим детям я читал книги вслух лет 20. М.Пришвина, В.Бианки тоже читали, Ваши конечно же попали бы к нам в "А почитай еще...". Понравилась эта добрая сказка{?}!         

Оставлен: 16 сентября ’2013   08:38
Благодарна вам от всей души и сердца!!


Оставлен: 16 сентября ’2013   08:49

Оставлен: 23 сентября ’2013   07:59
Благодарна вам!

Оставлен: 23 сентября ’2013   08:05
Я тогда Вам про погоду нашу уральскую писал, а мы же с Вами соседи! А Вы в Челябинске бывали, в последние 5 лет приезжали?

Оставлен: 23 сентября ’2013   08:10
Нет. К сожалению Караганда далеко от Челябинска.


Оставлен: 21 сентября ’2013   20:00
Прочла с умилением... Спасибо!... С уважением и добрыми пожеланиями.  

Оставлен: 23 сентября ’2013   08:00
Если сказки читают взрослые, то их обязательно нужно писать.


Оставлен: 21 сентября ’2013   20:04
Как же красиво! добрая, нежная и чистая сказка! Вот какие произведения должны читать наши дети и учиться жить именно на таких сказках!

Оставлен: 23 сентября ’2013   08:01
Спасибо вам, огромное спасибо за прекрасный отзыв. Благодарна. Творческих Вам успехов!


Оставлен: 11 октября ’2013   12:41
Очаровательная сказка для деток! Браво,Леночка! С удовольствием читаю твои работы!

Оставлен: 11 октября ’2013   12:44
благодарю!!


Оставлен: 17 ноября ’2013   14:52
добрая красивая работа

Оставлен: 17 ноября ’2013   14:55
благодарю вас



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
52
"Мотивы осени" - осенняя сказка

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft