16+
Лайт-версия сайта

Свеча

Просмотр работы:
23 апреля ’2013   13:46
Просмотров: 21348


Когда наступало время праздника, из темной кладовки доставали красивые подсвечники со свечами, протирали их от пыли и расставляли по комнатам. Потом, в вечерний час, в доме гасили электрический свет и зажигали свечи.
Их огненные язычки сразу начинали отражаться в стеклах окон, разрисованных морозом, в зеркалах на стенах, в хрустальных гранях бокалов и
ваз, стоящих на праздничном столе, в разноцветных елочных украшениях. От всех этих бликов, казалось, пространство принималось мерцать и переливаться. Звучала прекрасная музыка, люди переговаривались и весело смеялись. По комнатам разносились чудесные ароматы духов, мандаринов и теплых пирогов. И наступал праздник!.. А свечи гордо горели всю ночь, внося торжественность и таинственность в атмосферу веселья и суеты.
Потом за окнами начинало светать. Праздничный шум затихал, и свечи гасили одну за другой. А вскоре их снова убирали в кладовку до следующего праздника.
И вот однажды после того, как все подсвечники со свечами были расставлены в темной комнате по своим местам, одна из свечей - розовая с обвитой вокруг стройного тела серебристой полосой - сокрушенно произнесла:
- Ах-ах!.. Опять нас спрятали в это скучное место.
- Не горюй, - сказала стоящая рядом Желтая Свеча. - Будет еще праздник.
- Когда?!.. - Вздохнула ее расстроенная соседка.
- Об этом знают люди.
- Почему моя жизнь должна зависеть от каких-то людей?!.. - Возмутилась Розовая Свеча. - Я хочу, чтоб праздник был сегодня. И завтра. И всегда!..
- Такого не может быть. - Тихо проговорила толстая Стеариновая Свеча в серебряном подсвечнике. - Тогда бы никто не почувствовал, что это праздник.
- Глупости! - Воскликнула Розовая Свеча. - Так говорят лишь слабые и нерешительные существа. Праздник зависит только от нас!.. Когда нас зажигают, начинается праздник. Потом нас гасят - и праздник заканчивается. Люди пользуются нами ради своего удовольствия. Захотят повеселиться - зажгут, не захотят - погасят.
- Ты ошибаешься, - грустно улыбнулась Желтая Свеча. - Праздник приходит сам. И только люди знают - когда. Мы все это понимаем и терпеливо ждем. И праздник обязательно наступит.
- Фи!.. - Поджала губы Розовая Свеча, но больше ничего не стала говорить. Она считала ниже своего достоинства спорить с окружающими. А про себя решила доказать им всем, что она права. И молча задумалась над осуществлением этого.
Прошло какое-то время, и вновь наступил праздник. Свечи опять торжественно горели в комнатах дома. А после их снова затушили и убрали в тишину кладовки.
Но Розовая Свеча изо всех сил постаралась сохранить маленькую искорку огня на кончике своего фитиля. И когда ее поставили на самую верхнюю полку, и все стихло, Свеча начала не спеша разжигать свое пламя. Сначала оно было очень маленькое, прозрачно-голубое, но Розовая Свеча старалась вовсю, и пламя стало расти, наливаться огнем и вдруг заколыхалось ярко-оранжевым язычком над головой свечи.
Все свечки ахнули от удивления и забеспокоились.
- Что ты делаешь?!.. - Воскликнула стоящая поодаль круглая, словно шар, Синяя Свеча. - Это же безумство!..
- Безумство - торчать здесь в темноте и скуке. - Усмехнулась Розовая Свеча. - Сейчас я сама устрою праздник, и вы увидите, что я была права. - И она еще увеличила пламя.
Его свет озарил захламленное помещение кладовки. От всех предметов потянулись длинные черные тени. Огненный язычок слегка колебался, и от этого шевелились и двигались
уродливые пятна темноты. Мрак сгустился по углам, где-то что-то тихо шуршало, и было совсем не радостно и торжественно, а жутко и печально.
- Погаси... Погаси пламя... - В ужасе зашептали свечи. - Оно не к чему здесь!.. Оно только все портит.
- Бестолковые! - Разозлилась Розовая Свеча. - Если бы вы все зажгли свои огоньки, то могли бы устроить настоящий праздник.
- Здесь можно устроить только пожар... - Заметила толстая Стеариновая Свеча в серебряном подсвечнике. - Придет время, и праздник наступит сам. А сейчас тебе следует погасить пламя.
- Никогда!.. - Гордо тряхнула язычком огня Розовая Свеча. - Для меня праздник уже наступил. - И она упрямо продолжала гореть.
Время шло. Приближался очередной праздник. В кладовке открыли дверь и начали выносить свечи. Но когда хотели достать с верхней полки подсвечник с Розовой Свечой, то обнаружили только застывшую лужицу воска да черное пятно копоти на потолке. Свеча прогорела и вся истаяла.
Подсвечник очистили от налипшего воска и поставили в него новую свечу, которую зажгли в праздник. А потом побелили потолок в кладовке и забыли о случившемся.









Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Жми, давай!" Поддержите работу пожалуйста

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 




© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft