16+
Лайт-версия сайта

Про Большую Добычу

Литература / Сказки / Про Большую Добычу
Просмотр работы:
03 февраля ’2010   21:02
Просмотров: 26456

Большая Добыча - Большое беспокойство...

Как-то раз Росомахе на охоте шибко повезло. Добыла она оленя и тюленя. Еле-еле к своей яранге приволокла. «Вот хорошо! - думает Росомаха, - Теперь на охоту ходить не надо, мышей ловить не надо – зачем мне такая добыча мелкая? Поди запасов на всю Полярную Зиму хватит! К Шаману не пойду, сама все съем!» И такая жадность Росомаху одолела, что перестала в Тундру ходить, мышей и куропаток ловить. Все оленя да тюленя караулит, кабы кто не скрал. Только и забот – как свои запасы от врагов уберечь. Совсем покой потеряла, не до Бубна, не до песен теперь.
Вздремнет ненадолго – и все Росомахе разное мерещится: то будто Песцы к её добыче подбираются, то будто сам Белый Медведь с Побережья в Тундру пришел, хочет оленя и тюленя съесть. Встрепенется Росомаха, и скорей запасы проверять: не утащил ли кто.
Походит, посмотрит – нет никого. От оленя откусит, от тюленя откусит – не с голоду, так, чтоб успокоиться. И чтоб не пропало однако, если что! От жизни такой шибко нервная стала Росомаха, характер испортился – на всех с подозрением глядит, да и болезни стали подбираться: то чихнет, то кашлянет, то у неё тут кольнет, то там заноет. Лапы не слушаются, хвост повис. Шкура клочкастая и облезлая стала. К Шаману в гости не ходит, все караульную службу возле добычи несет.
Совсем скучно стало Росомахе, да вспомнила она про свою Дикую Логику. Только вспомнила, видит – бежит к ней из Тундры зверь о семи ногах и пяти хвостах.
- Звала, подруга? – Дикая Логика спрашивает.
- Звала, однако! Посоветоваться надо, - говорит Росомаха. – Видишь, и запасы у меня на зиму есть, а что-то жизнь совсем дрянь стала, все боюсь добычу потерять. Да и что я делать-то буду, когда от оленя да тюленя одни косточки останутся?
- Что, Росомаха, мышей не ловишь? – спрашивает Дикая Логика, а сама пасть зубастую скалит, смеется однако.
- Не ловлю, - говорит Росомаха, - зачем мне мыши, когда олень и тюлень есть? Да и лапы что-то не те стали, и хвост со шкурой никуда не годятся… Это наверно болезнь такая.
- Эка ты об-ленилась-то, подруга! - Дикая Логика отвечает.
- Да я день и ночь запасы караулю, глаз не смыкаю! – Росомаха говорит.
- Вот-вот, я и говорю: тебе даже подумать лень! - хохочет Дикая Логика, - запасы это хорошо, только вот пузо твое уж до земли достает, а лапы твои и хвост без тренировки скоро совсем зачахнут, так и будешь в Вечной Мерзлоте валяться, как Мамонт какой. Если, конечно, Песцы не придут и тебя вместе с добычей твоей не слопают! Лучше к Шаману иди, поделись с ним – он тебе слово умное скажет да от жадности и лени вылечит!
Сказала так Дикая Логика, да обратно в Тундру убежала. Она такая – приходит, когда зовут, а уходит – когда вздумается.
Сперва осерчала Росомаха, обиделась. А потом подумала – а ведь права Дикая Логика, не годится Лучшему в Тундре Охотнику добычей каких-то там Песцов становиться!
Пошла тогда Росомаха к Шаману, добычу свою понесла. Пока доволокла оленя да тюленя до яранги Шамановой – умаялась.
Вышел из яранги Шаман.
- Здравствуй, Росомаха, - говорит, - давно не виделись! Да ты, смотрю, теперь и на крупную дичь охотишься!
- Здравствуй, Шаман! – отвечает Росомаха, - Это конечно да, крупная дичь – это хорошо. Только что делать с ней – не знаю. Все боюсь, что не укараулю, пропадет! Может ты что подскажешь?
А Шаман ей и говорит:
- А ты неподалеку от моей яранги склад устрой, в Вечной Мерзлоте яму вырой! Там и держи свою добычу. Когда есть шибко захочешь – приходи и ешь. Здесь никто не тронет, меня даже Геологи побаиваются.
- Ой, да ты ж от скал далеко живешь, это же что – каждый раз к твоей яранге бегать?! – возмутилась Росомаха.
А Шаман только посмеивается:
- Копай давай, охотница!
Делать нечего, стала Росомаха в Вечной Мерзлоте яму копать. Долго копала. Большущую яму вырыла. Добычу в яму положила. Сверху полярными ёлками прикрыла. Хороший склад получился. Закончила работу Росомаха, отряхнулась, смотрит на свою шкурку – а та снова чистая да пушистая стала, подпрыгнула на лапах – а они будто сами на охоту просятся, да и пузо уж по земле не волочится. Шибко занята была Росомаха, чтоб от оленя да тюленя кусочки таскать.
Обрадовалась Росомаха. Снова жить интересно стало.
- Однако охотиться пойду, - говорит она Шаману, - а добыча пусть здесь полежит. Ярангу свою тут ставить не буду, уж больно часто к тебе люди заходят, шумят. А я мышей ловить стану – тренировка хорошая, лапам и хвосту нравится. А если что покрупнее попадется – сюда принесу. Для сохранности. Потом вместе съедим.
И побежала Росомаха в Тундру, на охоту.
И лапы у неё теперь в порядке, и хвост отличный, и шкурка – загляденье. А главное – снова стала песни сочинять Росомаха и в Бубен свой стучать.
Так и пережили Полярную Зиму – Росомаха на охоту ходила, а Шаман – добычу хранил.
И оба сыты и довольны были.
Потому что лучше с другом поделиться – а не то от обжорства и жадности в Вечной Мерзлоте оказаться недолго. Или враги добычу отберут.
Уж такие у нас в Тундре законы.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 03 февраля ’2010   21:09
Очень интересно!

Оставлен: 07 марта ’2010   10:30
      баллов
7On-line


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

В ПРОШЛОМ ВСЁ ОСТАЛОСЬ...Виталий WitaliDIESEL

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
У СОЛДАТ ЖУРАВЛИНЫЕ ДУШИ ✨ музыка Виталий / WitaliDIESEL/🎶


https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/playcast1/2609469.html?author

🌹

1048

Рупор будет свободен через:
44 мин. 14 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft