16+
Лайт-версия сайта

Шмелёнок и барашек Бяша

Литература / Сказки / Шмелёнок и барашек Бяша
Просмотр работы:
11 апреля ’2013   22:05
Просмотров: 22000

УЛЬЯНОВСК, 2013. Апрель.
Шмелёнок и барашек Бяша.
Жили – были бабушка и барашек Бяша.
Каждое утро бабушка и Бяша уходили в лес. Бабушка собирала ягоды или всякие полезные травы.
А Бяша ходил вокруг бабушки и жевал самую сочную и вкусную траву.
Вечером бабушка и Бяша возвращались домой. Бяша вёз на спине корзину с ягодами, а бабушка несла на спине большой мешок с накошенной травой. Это она готовила корм на зиму для Бяши. Траву сушили и убирали на сеновал.
Однажды забрёл Бяша далеко от Бабушки. И попал он на одну полянку. Смотрит Бяша: растёт на поляне цветок – колокольчик. Синий, синий, как небо утром. И такой красивый - слов нет!
Захотел барашек Бяша поближе посмотреть на цветок. Вдруг из колокольчика вылез большой лохматый шмель.
-Здравствуйте… - сказал Бяша. – А вы кто?
-Я Шмелёнок! Иди отсюда, а то ужалю! Это мой цветок! Я не дам тебе его съесть!
-Извините, я только посмотрю… Я не трону вашего красивого цветка… Я не ем цветы!
-Ужжжжалю!!!- закричал Шмелёнок, и стал летать над Бяшей.
-Ухожу! Ухожу!
Бяша побежал с полянки, но Шмелёнок не отставал, летел и жужжал над головой барашка.
Бяше это надоело. Он повернулся к Шмелёнку и сказал:
-Ну, ужаль!
Шмелёнок приготовил своё острое жало и налетел на Бяшу. Но укусить его не смог – запутался в густой шёрстке барашка!!!
Бяша стоял и ждал, когда же Шмелёнок укусит, и будет больно.
Но больно не было, а вскоре Бяша услышал жалобный писк:
- Помогите! Задыхаюсь!
Чем больше Шмелёнок пытался выбраться, тем больше запутывался!
Помочь Шмелёнку Бяша не мог, и он скорее побежал к Бабушке.
-Бабушка, у меня в шерсти запутался Шмелёнок! Он хотел меня ужалить!
Бабушка послушала, где возится Шмелёнок, и очень быстро его нашла и освободила.
Шмелёнок так испугался и устал, что даже не шевелился в руке у Бабушки.
Бабушка сказала:
-Ай, как стыдно! Зачем ты хотел обидеть моего барашка?
Шмелёнок ответил очень тихо:
-Он хотел съесть мой цветок…
-Он хотел полюбоваться его красотой. Барашки не едят красивые цветы.
-Я не знал. Я больше не буду! Честное Шмелиное!
Бабушка и барашек Бяша не стали больше обижаться на Шмелёнка.
Они пошли все вместе домой. Бабушка несла Шмелёнка в ладошке.
Дома Бабушка дала Бяше вкусной похлёбки, себе положила каши с молоком, а Шмелёнку поставила блюдечко с вишнёвым сиропом.
Шмелёнок ел, ел сироп. И стал толстый, как шарик. Он даже идти не мог, а не то чтобы лететь!
-Извините, я вовсе не жадный, я никогда не ел такой вкусный сироп…- сказал он тихонечко.- Как я теперь домой доберусь?
-Не переживай. Тебя Бяша отнесёт. - успокоила его Бабушка.
Она посадила Шмелёнка между маленьких рожек барашка - там шерсти не было, только мягкая чёлочка.
И понёс Бяша Шмелёнка обратно на поляну, где рос красивый цветок – колокольчик.
Он наклонился, и Шмелёнок прямо упал на середину цветка.
-Спасибо, Бяша… Ты, извини, я после еды всегда спать хочу. Ты приходи завтра.
На другое утро Бяша и Бабушка пошли на полянку. Ведь Бабушка цветка - колокольчика ещё не видела.
Но цветка не было!!!
Вместо цветка торчала красная бусинка, а лепестки, пожелтевшие и высохшие валялись на земле.
-Бабушка, кто – то испортил цветок! - заплакал Бяша. –А где Шмелёнок?
-Да здесь, не кричи! - это сказал Шмелёнок. Он сидел на соседней ромашке.- Никто цветок не портил. Просто он отцвёл. Это бывает со всеми цветами. А вот в этой красной бусине теперь зреют семена. Они созреют, упадут на землю, и из них вырастут новые цветы. Только не скоро, а следующей весной.
-Ишь, ты, как говорит складно! – засмеялась Бабушка. – А вчера его неслышно было!
-Значит, Бабушка не увидит красивый цветок? – спросил грустный Бяша.
-Увидит! Видишь, вот эти остренькие шишечки? Скоро из них появятся новые цветы.
-Шмелёнок, когда весной появятся всходы, можно я возьму один росток и посажу у себя в огороде?
-Конечно, можно!
Так подружились барашек Бяша и Шмелёнок.
Когда Бяша и Бабушка приходили в лес, Бяша сразу бежал на поляну. Шмелёнок сказал правильно: скоро расцвели новые цветы, и Бабушке они очень понравились.
Очень часто Шмелёнок и Бяша играли. Шмелёнок жужжал, что ужалит Бяшу, а Бяша убегал от него.
Вера Седова.
  ПРОДОЛЖЕНИЕ БУДЕТ…






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Осенний дождь. Слушайте, голосуйте, не пожалеете)

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft