16+
Лайт-версия сайта

Три сказки

Литература / Сказки / Три сказки
Просмотр работы:
28 января ’2010   13:55
Просмотров: 26882

Тайна земляничной поляны.

Даша любила ходить за грибами одна. Ей доставляло удовольствие незаметно улизнуть
из-под строгих бабушкиных глаз, а позже удивить деда полным лукошком белых, рыжиков и сыроежек.
Сейчас она шла по тропинке к дому, напевая тихонько песенку
и намереваясь похвастаться содержимым корзинки. Лесная тропинка петляла меж деревьев: то терялась за крутым поворотом, то ныряла в неглубокий овражек. Даша, занятая своими мыслями, даже не заметила, как впереди кто-то хрюкнул и шумно фыркнул. И когда из-за дерева появилась клыкастая бурая морда с маленькими глазками, девочка ошеломлённо застыла. В следующую секунду Даша, отшвырнув лукошко в сторону, с воплем бросилась в лес.
Девочка убегала всё дальше и дальше от знакомой тропинки, ведущей к дому. Наконец, Даша выбились из сил. Казалось, если она сейчас же не остановится, то сердце выпрыгнет из груди. Даша оглянулась: позади никого не было, никто за ней не гнался.
– Вот трусиха! – подумала Даша. – Только ногу поцарапала.
Девочка потянулась к болевшему месту и, нащупав разодранную штанину джинсов, досадно поморщилась: « Ещё и брюки порвала».
Даша побрела обратно. Прошло довольно много времени, а знакомая тропинка так и не попадалась.
– К тому же заблудилась! – растерянно оглядываясь, пробормотала она.
– Что-то мне дедушка рассказывал про ориентировку по солнцу… не помню! – расплакалась девочка.
Её окружал незнакомый и, казалось Даше, враждебный лес. В какую сторону идти? Она бесцельно шагала вперёд в надежде, что всё-таки куда-нибудь, да выйдет. То и дело попадавшиеся грибы теперь не радовали глаз, а скорее злили девочку. И она, едва завидя шоколадную шляпку, старалась поддеть её ногой. Сейчас Даша ненавидела и себя, и этот неприветливый шелестящий лес, который будто издевался над ней.
Небольшая полянка, попавшаяся на её пути, пестрила от земляничных ягод. Хотелось есть. Земляника была вкусная, сладкая! На Дашу нашло оцепенение, она будто стала меньше. Потом ещё меньше, и ещё. Это продолжалось до тех пор, пока ягода землянички не выросла для неё до размеров большущего арбуза. Место, где стояла теперь Даша, казалось совсем фантастическим. Девочку окружал полумрак. Она посмотрела вверх и увидела огромный лист земляники. Ягоду, теперь такую тяжёлую, невозможно было держать в руках. Она лежала рядом, на земле, и источала чудесный, сильный аромат. Перед Дашей раскинулся настоящий земляничный лес.
– Я что, стала такой маленькой? – дрожащим голосом прошептала девочка. – Как же я домой доберусь?
– Для начала необходимо выйти из этих земляничных джунглей, – подумала она и смело зашагала в ту сторону, откуда пришла.
Вскоре Даша добралась до обыкновенного леса с его гигантскими (как теперь казалось девочке) деревьями. Внезапно,
до неё донеслось чьё-то всхлипывание. Заглянув под корягу, Даша увидела плачущего навзрыд маленького грибочка – дождевика.
– Ты кто? – Хором вскрикнули оба.
– Я Кап, сын Великого Пыха! – шмурыгнув крошечным носом, не без гордости проговорил пухленький дождевик.
– А я Даша, внучка умного и много знающего дедушки Вити, – улыбнулась Даша и протянула руку для знакомства.
– Что ты здесь делаешь? – удивлённо спросил Кап.
– Лучше спроси, что я здесь делаю такая маленькая. – Сердито сверкнув глазами, вздохнула девочка.
– Ну, на мой взгляд, ты совсем не маленькая! – посмотрев снизу вверх, возразил Кап.
И действительно, рост Капа был наполовину меньше Дашиного.
– Ладно, какая разница! – отмахнулась девочка. – Маленький рост или большой, а я заблудилась.
– А ты, чего ты так плакал? – спросила она.
– Я плакал?! – возмутился толстенький Кап. – Да как ты смеешь сыну Великого Пыха говорить, что он плакал?
– Если хочешь знать, я на разведку ходил, во вражеский лагерь и… – тут Кап осёкся.
– И? – насмешливо продолжила Даша, – заблудился и расплакался.
– Ты не смеешь так со мной говорить! – надулся маленький Кап. – Я, я папе расскажу.
– Ну и сиди тут, реви один, – повернулась к нему спиной Даша, намереваясь уходить.
– Хорошо, хорошо, – примирительным тоном поспешил сказать Кап. – Только ты об этом никому не рассказывай, ладно? – уже умоляюще добавил он.
– А что это за вражеский лагерь? – поинтересовалась девочка.
– Лагерь могущественного и жадного главаря свинушек – Свинариуса. – перейдя на шёпот, сказал Кап.
– Свинушек? – удивилась Даша, – по-моему, это полезные грибы. Они такие вкусные! Мы, люди, их любим собирать.
– Свинушек! – передразнил дождевичок девочку.– В том-то и дело, что это лже-свинушки. Для людей они ядовиты. Более того, они грозят захватить весь лес, всё пространство. Догадываешься, чем это грозит другим грибам? Полным вымиранием!
– Надо же, какие гадкие! – покачала головой Даша. – Ну и что же нам с тобой делать, если даже ты, в своём лесу, заблудился?
– Знаешь, мой дом находится недалеко от земляничной поляны
– И Кап придирчиво осмотрелся. – Только это явно не здесь.
– Если твой дом рядом с этой поляной, то можно пойти по её краю – таким образом, рано или поздно, мы найдём твоих родных, – рассудила Даша. – Только мне всё это вряд ли поможет.
– Ничего подобного, – возразил Кап, – Великий Пых обязательно вернёт тебя домой, он у меня самый умный в этом лесу, – с гордостью добавил грибок.
Так девочка и дождевичок отправились на поиски дома Великого Пыха. Они шли по лесу и весело болтали.
– А у меня есть младшая сестрёнка! – сказал Кап. – Зовут её Ля. И когда мама зовёт нас, то кричит: Кап, Ля, Кап, Ля, где вы там?
– А ещё с нами живёт старенький дедушка Дым, – и маленький дождевик тихо хихикнул, вспомнив, как они с сестрой подшучивали над дедом.
– Какие странные у них имена: Пых и Дым. – хмыкнула Даша.
– Когда ты их увидишь, то поймёшь почему их так зовут. – Кап, вдруг молниеносно спрятался за холмик и зашипел оттуда: – пригнись, а то заметят.
Даша, хоть ничего и не рассмотрела, всё же решила укрыться под небольшой корягой. И вскоре поняла, что очень даже вовремя. Мимо шустро протопали две крупные фигуры с толстыми заострёнными на концах палками.
– Тс – тс… – Кап приложил палец к губам.
Фигуры скрылись из виду и Кап вышел на тропинку.
– Фу, чуть на патруль не нарвались, – и сын Великого Пыха сразу посерьёзнел. – Это и есть те самые лже-свинушки. Надо быть осторожнее.
– А как вы отличаете хорошие свинушки от ложных? – спросила девочка, вылезая из-под коряги.
– Как и вы. – Усмехнулся Кап. – Настоящие свинушки – красавцы, богатыри! На мощном, упругом теле держится округлая, крепкая шляпка. А эти? Тоненькие ножки, хрупкое, вялое тельце и несуразная широкополая шляпа – такая же студенистая, как и их душа.
– А остальные грибы, что с ними? – поинтересовалась Даша.
– Боровиков они уже вытеснили. Этих теперь и днём с огнём не сыщешь!
– И правда, – задумалась девочка, – Я сегодня не нашла ни одного белого.
– Если патруль рядом, значит мы у цели, – перебил её Кап.
– У какой цели? – Спросила Даша.
– А зачем я, по-твоему, пошёл на разведку? – Кап понизил голос и знаком показал, куда смотреть. – Вот она, цель.
Впереди, за брусничными кустами, раскинулся лагерь Свинариуса.
Придирчиво осмотрев лагерь противника, Кап недовольно покачал головой: « Многовато у них оружия, многовато».
– Да у них и кавалерия есть! – Расстроенно воскликнул он.
– Где ты только такое увидел? – рассмеялась Даша.
– Ты что, слепая? – и Кап повернул голову девочки в нужном направлении.
Даша увидела целые кучи недозрелых ягод черники.
– Это ядра, – пояснил Кап. – А вот и машина для их кидания.
Действовала эта машина по принципу обыкновенной рогатки.
– Ну, уж насчёт кавалерии ты придумал! – возразила девочка.
– А это что? – задиристо произнёс маленький толстячок, указывая в самый дальний угол лагеря.
Даша ещё никогда не видела запряжённых кузнечиков. Они стояли в ряд и были привязаны к толстой палке. Сморщенный старичок-валуй кормил их травкой.
– У, гадина! – донёсся до ушей девочки голос Капа.
Слова предназначались тощей, длинной даме с накрахмаленным воротничком.
– Бледная поганка! – вырвалось у Даши.
– Ещё какая поганка! – Кап соорудил небольшую рогатку, нашёл зелёную ягоду брусники и прицелился в даму.
– Ой! – раздалось через секунду и Даша увидела, что у Бледной Поганки не хватает её ажурного воротничка. От этого стало казаться, будто у дамы слишком длинная, просто несуразно длинная шея.
Кап от души посмеялся над своей проделкой и приготовился к следующей атаке.
– За что ты её так не любишь? – поинтересовалась Даша.
– Она предательница. Это бывшая подруга моей мамы. Теперь переметнулась к нашим врагам и стала советником у Свинариуса. Так что благодаря ей он знает многие наши секреты.
Следующий удар брусники пришёлся в шляпу, которая разлетелась на мелкие кусочки, обнажив редкий пушок на голове могущественной советницы. Теперь и Дашу охватил смех над лысой красавицей, которая от горя лишилась чувств.
– Всё, пошли домой, – сказал Кап и повернулся спиной к лагерю.
Даша оглянулась и поняла, что домой, к Капу, они попадут не скоро. Перед ними стоял высокий гриб с толстыми ногами и большой шляпой болотного цвета. Его сердитый взгляд не предвещал ничего хорошего. Острым копьём он подтолкнул их к лагерю. Даша с Капом оказались в плену.
Пришедшая в себя Бледная Поганка вопила не своим голосом. А когда увидела маленького Капа, злобно зашипела: « В подземелье их, под пытки».
Ото всюду к ним сбегались другие грибы – поглазеть на пленников.
– Что это за гриб нас схватил? – шёпотом спросила Даша.
– Понятия не имею, но наверняка он ядовит. – Кап высматривал кого-то в толпе.
Пролетавшая мимо муха села на их рослого охранника. Через мгновение раздался душераздирающий крик и мёртвая муха брякнулась к Дашиным ногам.
– Это мухомор, только зелёный. Он точно ядовитый. – Уверенно сказала девочка, рассматривая муху.
Брезгливо поморщившись, она отодвинулась подальше от опасного гриба.
– Пуговка! – радостно вскрикнул Кап, обнаружив в толпе маленькую пушистую волнушку.
Когда она пробилась, наконец, сквозь толпу и оказалась рядом, Даша увидела крохотный розовый грибочек, в действительности по своей форме напоминающий пуговицу.
Мухомор повёл пленников на другой конец лагеря.
– Передай Великому Пыху, что я в плену и …– успел сказать Кап своей маленькой подружке, видя, что её вновь оттесняют.
– А ну, пшёл вперёд. Не оглядываться! – сердито заорал на него Мухомор.
– Я вам помогу! – донёсся издалека тоненький голосок Пуговки.
Пленников подвели к небольшому холму. Внезапно он пришёл в движение и перед ними распахнулась тёмная дыра.
– Принимай подарок! – крикнул в темноту Мухомор и столкнул Капа и Дашу в зияющее отверстие.
Внизу их ждала настоящая тюрьма. В тускло освещённом коридоре сидел жирный червяк.
– Ого! – довольно потирая коротенькие ручки, воскликнул червяк, когда увидел Капа. – Давненько я хотел с тобой встретиться!
– Сейчас я вас есть не буду – слишком маленькие. – Червяк подполз к ближайшей глиняной камере.
Множество таких камер располагалось по бокам длинного коридора. Дверцы камер были сделаны из хитро переплетенных между собой корней растений.
– Проходите, будьте как дома! – издевательски произнёс жирный червяк, и вскоре дверь за ними захлопнулась.
– Он что, питается грибами? – с нескрываемым страхом спросила Даша.
– Да, мы попали к Главному Пожирателю Грибов, – безнадёжным голосом проговорил Кап. – Нам отсюда не выбраться.
Прошло немного времени и Главный Пожиратель открыл соседнюю камеру. Оттуда послышались крики, стоны и неприятный хруст.
– Тьфу, гадость какая! – раздался недовольный голос червяка. – Надо было давно выбросить этого старого боровика. Теперь жди изжоги.
– Нас ждёт та же участь. – Всхлипнул Кап.
Тут Даша нащупала в кармане джинсов что-то твёрдое.
– Как же я забыла? – обрадовалась девочка и вытащила маленький ножик.
– Ты резала этим грибы? – Кап с неприязнью смотрел на блестящее лезвие.
– Конечно, как же ещё проверить: червивый гриб или нет? – удивилась Даша и подошла к дверце из плетёных корней.
– Может, это и полезная штука, но у меня от неё мурашки по телу, – и Кап недовольно поёжился.
– Говоришь, мурашки? А как тебе это? – и она резанула по одному из тоненьких корешков.
– Ура! Мы спасены, – запрыгал по камере маленький дождевик.
– Не совсем… – Даша кивнула на проползающего мимо Пожирателя Грибов.
После обеда он находился в благодушном настроении и теперь шутил над пленниками: « Ну вот, ещё один номер в моей гостинице освободился и постоялец съехал навсегда, – при этом он выразительно похлопал себя по жирному животу.
– Пожалуй, я не буду ждать, пока ты подрастёшь, – обратился он к Капу. – Я тебя съем молоденьким!
Червяк пополз дальше, бряцая ключами и оглушая тюрьму издевательским смехом.
– Даже если мы выберемся из этого глиняного мешка, всё равно нам не сбежать из тюрьмы. – Вздохнул Кап.
– Не расстраивайся, – успокаивала его Даша. – Мы дождёмся, когда Главный Пожиратель выползет из тюрьмы и что-нибудь придумаем. Не отчаивайся! – И девочка погладила готового расплакаться в любую минуту сына Великого Пыха.
– С чего ты взяла, что червяк покинет тюрьму? – в голосе Капа слышалась отрешённость.
– У любого существа когда-нибудь появляются неотложные дела, по которым оно должно уйти, – уверенно заявила Даша. – А пока давай займёмся делом.
Прошло немало времени, прежде чем пленники подпилили всю решётку из корешков. Издалека доносился переливчатый храп Главного Пожирателя. Теперь оставалось только ждать ухода червяка.
– Эй! – вдруг раздался чей-то приглушённый голос. – Маленький Кап, я нахожусь прямо напротив вас!
– Тебя плохо видно, но голос твой мне знаком, – внимательно вглядываясь в противоположную камеру, ответил Кап.
– Ещё бы, малыш! Разве можно забыть того, кто катал тебя на своей шляпе и позволял дёргать за любимые усы? – рассмеялся голос.
– Чёрная Голова! – обрадовано вскрикнул сын Пыха.
– Он самый.
– Мы все думали, что тебя уже нет в живых! – вздохнул Кап и повернулся к Даше. – Это наш самый лучший друг – подберёзовик черноголовый.
– Что с моей семьёй, Кап? – настороженно спросил Чёрная Голова.
– Говорят, они на каторжных работах у Свинариуса. – После недолгого молчания сказал Кап. – А как ты оказался у них в руках?
– О месте, где с недавних пор укрывались я и моя семья, знали только трое: твой отец, твоя мать и её долговязая подруга–красавица Бледная Поганка.
– Бледная Поганка сейчас советница Свинариуса, – Кап улыбнулся, вспомнив сегодняшнюю встречу с высокопоставленной дамой. – И к твоему сведению, она теперь далеко не красавица.
И сын Пыха рассказал всё, что с ними произошло в лагере Свинариуса.
– Я слышал, как вы подпиливали дверь. Помогите и мне выбраться отсюда, – попросил Чёрная Голова.
Даше совсем не хотелось отдавать столь ценную вещь, но Кап умоляюще посмотрел на неё и девочка обратилась к Чёрной Голове: « Я постараюсь закинуть ножик как можно ближе к тебе».
Довольно громкий стук ножа разбудил храпевшего до сих пор Главного Пожирателя.
– Что, что там такое случилось? – зашевелился червяк.
Нельзя было терять ни секунды. Ножик, как нарочно, не долетел до дверцы Чёрной Головы. Рука не дотягивалась.
Главный Пожиратель окончательно проснулся и решил обползти все камеры. Его тучная фигура приближалась, а ножик всё лежал на глиняном полу в коридоре. На раздумья не оставалось совсем времени и Даша, чтобы отвлечь Главного Пожирателя, неожиданно крикнула: « Жирный лысый холодец!»
Червяк развернулся в их сторону: « Это кто смеет такое говорить?»
– Или ты возомнила, что если не похожа на остальных, тебя и съесть нельзя? – грозно сверля Дашу маленькими глазками, прошипел Главный Пожиратель.
От злости его хвост начал раскачиваться из стороны в сторону и, в конце концов, задел ножик и подбросил его прямо к двери Чёрной Головы.
– Нет, нет, что Вы! – поспешил успокоить его Кап, видя, как Чёрная Голова забирает ключ. – Это она меня так называет...
– А что, – призадумался и довольно крякнул червяк. – Действительно похож: и лысый, и жирный, и студенистый, как холодец! – хмыкнул он, имея в виду внешность Капа.
Завершив обход, Главный Пожиратель уполз в самый конец коридора, открыл небольшую дверцу и исчез в проёме. Дверь захлопнулась, и Чёрная Голова принялся за работу. Выбравшиеся наружу Кап и Даша помогали ему. Только теперь Даша смогла рассмотреть Чёрную Голову – сквозь решётчатую дверь на неё смотрел крепыш-подберёзовик. Его тёмно-шоколадная шляпа издали казалась почти чёрной. Вскоре всё было готово и друзья оказались в длинном коридоре. Они попытались уйти тем же путём, что и Главный Пожиратель, но дверь оказалась запертой. Ото всюду из камер к ним доносились голоса, просящие о помощи. Каждую минуту Даша ждала, что откроется дверь и вползёт ненавистный червяк.
Раздался грохот откуда-то сверху, в самом начале коридора, и Кап услышал голос Пуговки: « Эй! Я сейчас к вам спущусь».
Друзья увидели брошенную сверху верёвку.
– Пуговка! – обрадовался подбежавший Кап. – Мы сами к тебе поднимемся. Как ты узнала, что здесь нет Главного Пожирателя?
– Он всегда в это время уходит из тюрьмы. – Пуговка ободряюще кивнула. – У нас мало времени, так что торопитесь.
Чёрная Голова не мог оставить остальных несчастных гнить в подземелье. Поэтому он кинулся подпиливать другие дверцы. Через некоторое время коридор наполнился гулом голосов освобождённых пленников, которые от души благодарили трёх отважных героев. Кого здесь только не было: и мохнатые волнушки, и разноцветные сыроежки, и яркие рыжики – все они горели желанием отомстить ненавистному Свинариусу и его свите. Даша помогала освобождать пленников из камер, а Кап отправлял всех наверх. Наконец, настал момент, когда в тюрьме не осталось никого, кроме них. Оказавшись наверху, Даша увидела, что наступила ночь. Удивительно, но в лагере не было видно ни одного охранника. Пуговка торопливо рассказала, что случилось после того, как Капа с Дашей заточили в тюрьму.
– Моя мама работает поваром при дворе Свинариуса. – тараторила Пуговка. – Так что ей не составило особого труда подсыпать всей ночной охране снотворного. Как вы можете убедиться, – и она обвела рукой весь лагерь, – стражей порядка нигде не видно – все они спят беспробудным сном. Великого Пыха я обо всём предупредила и мы вместе разработали план вашего спасения. Великий Пых и старенький Дым были так рассержены, что решились этой ночью атаковать лагерь Свинариуса. « Сегодня или никогда!» – провозгласил твой отец.
И на глазах у маленького Капа выступили слёзы – слёзы гордости.
– Поэтому мы должны помочь Великому Пыху. – продолжала Пуговка. – Вот что он нам велел сделать: обезоружить и связать всю охрану, сломать машины для ядер и распустить прыгучую военную кавалерию.
Чёрная Голова отобрал самых крепких грибов и они отправились обезвреживать спящих охранников. Даша с Капом решили поломать машины для ядер. А Пуговка со своей мамой-волнушкой необъятных размеров ушли к кузнечикам, которых необходимо было распрячь и отпустить на волю.
Кап придумал, как обезвредить все орудия: с помощью ножа подрезать у основания метательные доски. Когда Даша всё сделала, Кап удовлетворённо заметил: « А со стороны даже не скажешь, что они сломаны».
В дальнем углу лагеря послышался шорох, шелест травы, и затем всё стихло. Из темноты выплыли две фигуры: одна – крохотная Пуговка, другая – её точная огромная копия.
– Всё, – довольно улыбаясь, сказала волнушка-мама. – Свинариус остался без кавалерии!
– И без охраны! – добавил только что подошедший Чёрная Голова.
Вдруг раздались два коротких свистка. На что Пуговка тотчас же ответила протяжным свистом.
– Это отряд Великого Пыха. – пояснила маленькая волнушка. – Я им дала понять, что у нас всё получилось и мы готовы к штурму. Ой! – испуганно вскрикнула она. – Чуть не забыла.
Она растворилась в темноте и через несколько секунд вернулась с охапкой зелёных повязок, сделанных из травинок.
– Каждый должен повязать себе на шею, – быстро говорила она, раздавая их по одной. – Это делается для того, чтобы вас не спутали с врагами.
Через минуту лагерь было не узнать. Проснувшийся Свинариус и его многочисленная свита в истерике носились по всему лагерю, подбегая то к пустым палкам, где ещё недавно стояла кавалерия кузнечиков. Кидались к машинам для кидания ядер, орали возмущённо на своих связанных и безоружных охранников. Наконец, убедившись в полной беспомощности, все они, скучившись, встали на середине площади, недоумённо хлопая глазами. Штурм длился несколько минут и закончился полной победой Великого Пыха и его друзей. Свинариус выглядел злым и униженным. Даше Свинариус представлялся могучим, здоровенным грибом, способным убить врага одним только взглядом. На самом деле перед ней стоял хилый, морщинистый карлик с крючковатым носом и маленькими, бегающими глазками.
Под общее ликование толпы Великого Пыха несли в лагерь на руках. Это был крупный величественный дождевик, тело которого уже покрывала благородная стальная седина.
– Я же предупреждал тебя, что мы скоро встретимся на моей территории! – обратился он к Свинариусу, делая ударение на слове ,,моей”. – Но ты не захотел убраться добровольно – теперь не жди пощады.
И тут раздался голос Свинариуса, который скрипел, как несмазанная телега: «Я стар и немощен. Мне всё равно скоро умирать. Но со мной живут мои дочери и внуки. Я прошу: пощади их, возьми только мою жизнь».
– Какое благородство, скажите пожалуйста! – пропыхтел отец Капа. – Где оно было, когда ты отправлял на каторгу не понравившихся тебе грибов? Где сейчас хоть один подберёзовик? Их нет! Они сгнили на каторжных работах: строительстве твоего будущего королевства.
Великий Пых запыхтел ещё громче: « Помнишь, куда ты кинул моего лучшего друга? Помнишь, кому ты отдал моего сына Капа?»
Голос Пыха зловеще гремел в полной тишине, воцарившейся на площади: « Ну, так вот, мы не такие кровожадные, как ты. И с твоими детьми ничего плохого не случится. А тебя мы поселим в той самой тюрьме с Главным Пожирателем Грибов.
Надо сказать, что хитрый червяк успел укрыться в своём подземелье и забаррикадировался там.
Двое могучих груздей сбросили вниз предводителя лже-свинушек. До всех донеслись истошные крики и омерзительное чавканье. Вот так бесславно закончилась жизнь злого и жестокого Свинариуса.
Великому Пыху принесли хорошие новости: все грибы, работающие на каторжных работах, освобождены.
В лесу началось настоящее веселье. Кап познакомил Дашу со всеми своими друзьями и, конечно же, представил своему отцу, Великому Пыху. Наконец, сын Пыха смог обнять маму и маленькую сестрёнку. Даша же, увидев дымящегося старенького дождевика, без труда узнала в нём дедушку Дыма. При каждом его шаге над ним вылетало небольшое облачко дыма.
– Тебе никого не напоминает эта дама? – спросил Кап Дашу, указав на стоящий в стороне длинный худой гриб, у которого вместо шляпки был повязан лист лопуха.
Лица этого гриба было совершенно не видно, но походка! Кап подбежал и мигом сорвал зелёный лист. Перед всеми предстала лысая Бледная Поганка. Под общий хохот она вынуждена была убежать в лес.
– Она предательница, – возмутился Кап. – Её надо сейчас же догнать и наказать.
– Оставь её, мой мальчик. – Рассмеявшись, сказал Пых. – Она уже наказана. Теперь ей вряд ли удастся обрести новых друзей. А уж с такой экзотической внешностью! – И Пых не удержался от хохота.
В лесу стало совсем светло. Сейчас наступило самое время попросить Пыха о помощи и Даша рассказала о своём приключении.
– Я и домой не смогу вернуться в таком виде, – расстроено вздохнула она.
– Кап, а ну-ка проводи нашу гостью к мужичку-лесовичку! – Обратился Пых к сыну.
– А разве он сможет ей помочь? – засомневался Кап.
– Конечно, ведь это его земляничный лес и он там знает каждую ягодку.
Таким образом Кап и Даша оказались вновь в земляничном лесу.
– Дядюшка-лесовик, дядюшка-лесовик! – позвал несколько раз Кап.
Вдруг, прямо перед ними появился бородатый мужичок, одетый во всё зелёное. Голову украшала красная шапочка, а на ногах одеты яркие, красные сапожки.
– Чего тебе, малыш? – недовольно спросил мужичок-лесовичок.
– Да вот, – начал неуверенно Кап. – Она съела твою ягодку и стала маленькой, а ещё она заблу…
– Знаю, знаю, – перебил его лесовик.
– Откуда? – Спросили удивлённые Кап и Даша.
– Оттуда! – не слишком дружелюбно ответил тот и, удаляясь в глубь земляничного леса, сердито продолжил. – Шляются тут разные, ягоды без спроса срывают. Нет бы спросить!
Кап и Даша, недоумённо переглядываясь, стояли одни – лесовичок пропал. Они уже собрались уходить, но лесовичок вновь неожиданно вырос у них перед глазами. В руках он держал кусочек земляники.
– На, ешь, – протянул он его Даше.
Девочка послушно съела душистый кусочек. Всё вокруг завертелось, голова пошла кругом. Даша закрыла глаза.
Когда она очнулась, земляника вновь стала обычной маленькой ягодкой, деревья не казались такими гигантскими. И Даша почему-то не увидела ни лесовичка, ни Капа.
Вдали послышалось протяжное ,,а-у” и девочка услышала, как кто-то звал её по имени. Она бросилась на зов и вскоре встретилась со своим дедушкой Витей, который отправился на поиски внучки.
– Дедушка, – Даша крепко держала мозолистую руку деда, – а ты меня всю ночь искал?
– Что ты, Дашенька! – рассмеялся он. – Просто время обеда, а тебя всё нет и нет.
Даша растерянно заморгала: « Разве могло такое присниться? Разве я смогу поверить, что противного червяка и отважного Капа на самом деле не существует?
И тут она вытащила из кармана повязку, сплетённую из зелёной травы.
– Значит, я всё-таки была в лагере Свинариуса! – обрадовалась девочка, ещё крепче сжимая дедовскую руку. – И у меня полный лес друзей!
Она обернулась в сторону земляничной поляны и громко крикнула: « До свидания, Кап! Я всегда буду тебя помнить!»
.
















В стране недостатков.

Во втором ,,б” шёл урок математики.
– Дай линейку, – попросил Серёжа своего друга по парте.
– Не дам, – торопливо прикрыл линейку рукой Алёшка. – Ещё сломаешь!
– Ну, дай, пожалуйста, – не унимался черноглазый парнишка.
– Сказал– не дам, а ну, отстань! – прикрикнул нарочно громко на товарища Алёша.
Учительница прервала объяснения и, строго посмотрев на Серёжу, вызвала его к доске. Алёшка не ожидал такого поворота и на мгновение смутился. И тут он отчётливо услышал, как в
правое ухо кто-то прошептал елейным голоском: « Правильно, ничего никому никогда не давай и всегда смело отвечай – своё надо иметь!»
Внезапно в другом ухе раздался гаденький смешок: « Хе-хе, здорово ты его подставил! В другой раз не пристанет. Смотри, смотри, сейчас двойку схлопочет».
Алёшка покрутился по сторонам – никого. Да и голоса незнакомые.
– А что, действительно, – подумал мальчик, – вечно что-нибудь просит. И потом, может, я пошутить решил!
– Да, да, да, – прогнусавил противный голос, – ты ему подножку не забудь подставить, когда он мимо будет проходить.
Алёша опять испуганно оглянулся и снова никого не увидел.
– Да ты не верти башкой, – вкрадчиво пояснил голос из правого уха. – Мы для тебя невидимые.
– Может, я заболел? – ощупывая лоб руками, расстроился он.
– Ты, главное, слушайся нас,– шептали голоса в оба уха. – Ох, и повеселимся!
В это время его соседу по парте влепили в журнал двойку, посоветовали лучше слушать объяснения учителя и отправили на место.
– Идёт, ставь подножку! – заорал гнусавый голос и Алёшка машинально выставил вперёд одну ногу.
– Ха-ха-ха! – раздался дружный хохот в голове мальчика.
Раздался грохот и, вставший с пола Серёжа сказал ледяным тоном: « Ты мне больше не друг».
– Подумаешь, какие мы нежные! – хихикнули в левом ухе. – Повтори, слышишь, повтори сейчас же! – требовательно проговорил голос.
И Алёшка, словно попугай, послушно повторил ту же фразу: «Подумаешь, какие мы нежные!»
Серёжа от него отвернулся.
– А-ха-ха, чувствуешь, как с нами весело? – говорили ему два голоса.
Алёша заткнул руками оба уха – больше слышать ничего не хотел. Прозвенел долгожданный звонок и мальчик, предполагая, что больше он не услышит эти противные и назойливые голоса, умчался на перемену. Но его ждало неприятное известие. Как только он влился в шумный поток коридора, голоса сразу, наперебой, принялись кричать:
«Отдави кому-нибудь ногу, дай пинка, подразни учительницу!»
– Вы мне надоели! – в сердцах крикнул мальчик. Его голос потонул во всеобщем гуле. – И вообще, неохота мне ничего делать. Просто лень, понятно? – добавил он.
– Ага! – внезапно появился третий голос. – Вот заветное слово – лень. Ты теперь наш, малыш. Обожаю его, девочки!
– Предлагаю премировать его конфетками! – предложил последний голос.
– Согласны.– Ответили два остальных, и Алёша нащупал в кармане брюк неизвестно откуда взявшийся пакетик с леденцами.
– Так вы и вправду мои друзья? – неуверенно спросил мальчик, открывая пакет с конфетками.
– Да не сомневайся! – Хором произнесли все трое. – Ну что, теперь пошалим?
За все свои 8 лет жизни Алёшка не набезобразничал так, как сейчас. Он дёргал за косички девчонок; набирал полный рот воды и обливал всех, кто попадался на пути; пользуясь всеобщей сумятицей на перемене, ставил подножки.
Когда, наконец, устал, он примостился на подоконнике, с удовлетворением поедая конфеты. Рядом стоял первоклашка и глядел на леденцы.
– Чего ещё? – оттолкнул малыша Алёшка. – Не дам конфеты, свои надо иметь!
– Молодец! – тут же похвалил голос из правого уха. – Способный мальчик.
Мимо проходила учительница старших классов и тут Алёшка, неожиданно для себя, скорчил противную гримасу. Вытащив язык, подразнил её.
– Бежим! – скомандовал голос в левом ухе. – Замечательный ребёнок. Давайте возьмём его в свою страну?
– Он это заслужил. – услышал мальчик ,,лестную” похвалу.
Всё вокруг стало расплывчатым, школьные стены обрели неясные очертания, оглушительный гул перемены исчез и Алёшка очутился в каком-то незнакомом ему месте.
Рядом с ним стояли три серых, невзрачных создания. Одно из них было неимоверно толстым. Оно схватило пухлой ручкой ладонь мальчика и, чопорно откланявшись, сообщила:
« Жадность».
Алёша брезгливо отдёрнул руку от жирной, серой массы.
– Ты как с тётей обращаешься? – получил он затрещину от другой серой персоны.
– Дерутся, – недовольно потёр ушибленное место Алёшка. – А ещё в гости приглашали.
– А ты относись к нам с уважением, тогда и получать не будешь. – Ответила та.
– Откуда мне знать кто передо мной стоит и как к нему относиться? – пожал плечами мальчик.
– Я – Вредность. – Указало на себя костлявое создание.
В противоположность Жадности, Вредность была худой особой, с резкими движениями.
– А, так это из-за тебя мне придётся теперь краснеть перед учительницей? – нахмурился Алёша.
– Нечего повторять чужие слова, словно попугай, – оборвала его Вредность.
– Ты права. – Расстроено вздохнул мальчик.
– Да ладно тебе, – зевнув, пробормотало третье серое существо. – Забудь о своей школе. Теперь у тебя начнётся совсем другая жизнь. Сиди себе, ничего не делай…
– Ничего, никому не давай… – подхватила Жадность.
– И всем строй гадости! – закончила Вредность и, взяв Алёшу за руку, повела к высоким воротам серого цвета.
– Ох, чуть не забыла! – спохватилась Жадность и в руках у неё появилась симпатичная, сверкающая вещица.
Две серые подруги укоризненно посмотрели на неё.
– И тут пожадничала, скряга, – набросилась на неё Вредность.
Другая хотела тоже что-то возразить, но, вздохнув, только махнула рукой.
– Надень эти розовые очки,– и Жадность протянула их мальчику.
– Зачем это? – недоумённо спросил Алёша. – У меня и так хорошее зрение.
– Надень. – Настойчиво и угрожающе сказала Вредность.
Как только очки оказались на мальчике, ворота распахнулись и все четверо вступили в страну, где жили его новые подружки.
– Как у вас красиво! – воскликнул восхищённо Алёша, разглядывая ухоженные дорожки, зелёные лужайки и симпатичные маленькие домики.
Все трое удовлетворённо переглянулись и закивали: « Главное – ничего не делай, ничего не давай и побольше безобразничай».
– Дарю, на добрую память. – Вредность вытащила из кармана рогатку и отдала мальчику.
Сейчас Вредность было не узнать. На голове красовалась ковбойская шляпа. Чёрные штаны перетягивал красный пояс, за который был заткнут длинный хлыст.
– Класс! – только и мог вымолвить Алёшка, с благодарностью принимая рогатку.
Жадность также преобразилась: в ярком сарафане, обвешанная баранками и бубликами, она походила на раскрасневшуюся ряженую, какие бывают на Масленице.
Алёшка потянулся к аппетитному бублику и тут же получил по рукам: « На чужой кусок не разевай роток!»
Мальчик даже опешил: « Вот тебе раз! Так и с голоду помереть можно!»
– А ты не суетись, – спокойным голосом произнесла третья, вечно полусонная особа. – Скоро придём домой, сразу заваливайся спать. Когда спишь, есть меньше хочется.
Теперь это не было серое, неприметное создание. Белый балахон с накинутым капюшоном полностью скрывал фигуру от посторонних глаз.
– Вот мы и пришли. –Указала Жадность на голубенький домик.
Около дома лежал толстый, довольный кот и мурлыкал песенку.
Под окном домика росло дерево со странными плодами. Они были похожи на… ломтики докторской колбасы.
– А разве такое бывает? – кивнул на удивительное дерево Алёшка.
– У нас в стране всё возможно, была бы только фантазия. – Пояснила Вредность.
Мальчик стремглав побежал к колбасе и снова получил от Жадности подзатыльник.
– Здесь всё моё: и бублики, и дерево, – отталкивая подальше Алёшку, проговорила она.
– А что я буду есть? – надулся он.
– Своё дерево вырасти. – Подсказала Вредность.
– Конечно, пока оно вырастет, я на пенсию выйду! – усмехнулся мальчик.
– Это совсем не долго, – убеждала его Вредность. – Ты только начни мечтать сильно, сильно и всё получится.
Алёшка напряг весь свой ум, но ничего не выходило – перед ним как была пустая лужайка, так и осталась. И тут он представил себе большой и вкусный бутерброд с докторской колбасой. Он закрыл глаза и, вдруг, почувствовал аппетитный запах, от которого потекли слюньки.
– А у него дерево лучше! – язвительным тоном сказала Вредность.
Алёша раскрыл глаза и не поверил. Перед ним стояло раскидистое, высокое дерево с диковинными плодами – готовыми бутербродами с докторской колбасой.
Жадность сразу подскочила и сорвала один бутерброд.
– Чего стоишь? – грозно спросила Вредность, – а ну, дай ей пинка! – и, повернувшись к Жадности, добавила: « На чужой кусок не разевай роток».
И Алёша, неожиданно для себя, действительно дал пинка толстой подружке, не забыв при этом отнять бутерброд. Сзади послышалось противное мяуканье, и через пару секунд мальчик увидел, как толстый кот запрыгнул на его дерево, намереваясь стащить бутерброд.
– Рогатку, доставай скорее рогатку! – гнусавила противно Вредность.
И вновь мальчик послушался тётушку Вредность. Кот с диким воплем скрылся за углом.
– Заходи! – плавным жестом пригласила Алёшу в дом фигура в белом балахоне.
Войдя внутрь, она сразу плюхнулась на кровать, стоящую в углу комнаты. Жадность тут же уселась за стол, около окна, и принялась есть свои бублики. Вредность же пыталась незаметно стащить что-нибудь у своей толстой подруги. Вскоре между ними разгорелась ссора, закончившаяся выдиранием волос у Жадности.
– Дай кусочек баранки, – раздалось с кровати.
– Подойди и возьми сама! – огрызнулась Жадность, приглаживая заплешину на голове.
– Неохота, – сладко зевнув, пробормотало существо в белом балахоне.
– Так это же Лень! – воскликнул Алёшка, указывая на кровать.
– Ой, нас тут много! – радостно подхватила Вредность.
– Видишь вон тот домик, напротив? Там живёт Злоба – лучшая моя подруга. А чуть дальше дом её, – и она кивнула на Жадность, – младшей сестры, Скупости, а ещё…
– Да что же это такое! – расстроено вскричал мальчик. – У вас только плохие живут?
– Плохие! – презрительно покачала головой Вредность. – Понимал бы что!
– А где живут Доброта, Дружба? – поинтересовался Алёша.
– Фу, какая мерзость! До чего противные имена. Не упоминай в нашем доме злейших врагов! – зашикали все трое.
– Верните меня обратно, в школу, – твёрдым голосом заявил мальчик.
– Ещё чего! – язвительным тоном проговорила Вредность.
– Ты наш клиент, – поддержала её Жадность.
– Обратной дороги нет, – сонно промурлыкала Лень. – Да ты не переживай. Ляг, поспи.
Мальчик в ужасе выскочил на улицу и побежал, куда глаза глядят. В одном месте он наткнулся на кричащих и обзывающих друг друга существ, в которых он узнал Ссору и Раздора. Потом к нему подбежала полусогнутая, слезливая старушка и елейным голосом принялась напевать ему о том, какой он красивый, умный и молодой.
Алёшка вскричал: « Лесть!» и помчался прочь от этого места.
Выбившись из сил, он, наконец, остановился и присел на крылечке одного из домов.
– Что же мне теперь делать? Куда я попал? – подумал мальчик и заплакал.
Сзади послышался шорох и Алёшка обернулся. Рядом с ним уселась маленькая девочка с хитрющими глазками. Придвинувшись к нему вплотную, она начала шептать ему на ушко всякую несуразицу: « А моя соседка вчера ночью прыгала с крыши. А этот дурацкий кот оборвал ей все занавески. А у тебя есть розовые очки, которые показывают мир в перевёрнутом виде…ах! – зажала она себе рот двумя руками и, оторопело вытаращив глаза, прошептала: « Проговорилась!»
Алёшка вскочил и быстро пошёл в обратную сторону.
– Ещё и с глупой Болтовнёй повстречался!
Подходя к знакомому дому, он увидел, что экзотические колбасное и бутербродное деревья исчезли.
– Что-то странное Болтовня говорила про розовые очки, которые меня заставила надеть эта противная тётка Вредность, – задумался Алёша. – Попробую-ка я их снять.
Что за шокирующее зрелище предстало мальчику, когда он снял очки!
Вместо зелёных лужаек росла пожухлая неухоженная травка сероватого цвета. Сооружение, на крыльце которого он сейчас стоял, не имело ничего общего с тем приветливым домиком, покинутым Алёшей ещё недавно. Перед ним предстал тёмный, перекошенный сарай с провалившейся крышей. Мальчик осмотрелся по сторонам. Что стало с улицей? Где та розовая страна, в которую он входил через высокие ворота? Его окружали такие же покосившиеся сараи с вытоптанной вокруг них травой. К тому же, всё походило на какую-то грандиозную помойку. Тут и там валялся разный хлам, состоящий из бумаги, ржавых железяк и сломанных игрушек.
– Мама, где я? – испуганно заморгал мальчуган.
Из-под гнилого крыльца кто-то жалобно мяукнул и Алёшка, нагнувшись, увидел там того самого кота, в которого он стрелял из рогатки. Только вот кот совсем не казался жирным и довольным. Его взъерошенная и свалявшаяся шёрстка не могла скрыть ужасающей худобы.
– Кис-кис, – позвал Алёша.
Тот недоверчиво отпрянул.
– Иди ко мне, я тебя не трону. – Алёша сказал как можно ласковее и спокойнее.
И животное, совершенно отвыкшее от хорошего отношения, всё же рискнуло выйти из своего тёмного убежища. Через минуту кот сидел на коленях у мальчика и добродушно мурлыкал.
– Как ты попал сюда, в розовую страну? – спросил его Алёша.
– Розовая страна? – переспросил кот. – Я тоже сначала так думал. На самом деле это Страна Недостатков. Попадают в эту страну злые, глупые или ленивые существа. Я, например, был необычайно ленив. Даже не в состоянии почесать своё ухо – до такой степени неохота было что-то делать. Мои хозяева приносили еду прямо на диван. Одним словом, очень скоро я оказался в этом месте. Вначале всё шло неплохо. Я получал от них свой кусок колбасы, но позже Вредность стала надо мной издеваться, Жадность перестала меня кормить. В результате, я дошёл до такого плачевного состояния и вынужден вечно мучиться в проклятой Стране Недостатков.
– А почему же ты не накормишь себя сам? – удивился Алёша.
– Я не могу, у меня ничего не получается! – вздохнул кот.
– У меня же получилось! Вот, смотри… – и мальчик принялся мечтать о большом куске колбасы.
Прошло немного времени, потом ещё и ещё, но колбаса так и осталась несбыточной мечтой.
Алёша недоумённо посмотрел на кота.
– То-то и оно! – расстроенно произнёс кот. – Теперь понял, что их Розовая страна – сплошное надувательство и всего-навсего жульническое колдовство этих наглых и привязчивых особ?!
– Я кое-что придумал, – сказал мальчик. – Уверен, они скоро сами захотят от нас избавиться!
– За мной! – скомандовал он коту.
Алёшка открыл покосившуюся, несмазанную дверь и очутился в обветшавшей, убогой комнатке, где его ждали три серых, невзрачных создания, с которыми он знакомился на лужайке перед воротами.
– Где ты шлялся? – с негодованием набросились они на него.
– Да так, гулял… – задумчиво произнёс мальчик. – Гостя вот привёл.
И с этими словами он взял кота на руки и принялся гладить. Кот отозвался громким мурлыканьем.
– Брось его сейчас же и наступи на хвост! – зашипела Вредность.
– Ну, смотри, какой он хороший, ласковый. – Алёша продолжал гладить кота, не обращая на неё внимания. – Не бойся, погладь его сама! – предложил он Вредности.
Та с криком: « Не хочу его больше видеть!» – кинулась на улицу.
– Знаешь, – обратился он к Лени, – а, пожалуй, я здесь уберусь.
– Ты что, – вскочила она, как ошпаренная, – издеваешься?
Но мальчик уже нашёл где-то тряпку и принялся усердно протирать стол, за которым сидела Жадность.
Тут он вспомнил, что у него в кармане ещё остались леденцы. Алёша вытащил их и вежливо предложил их толстой Жадности:
« Прошу мадам, это вам!»
Та от такого поступка чуть не упала в обморок и только сумела прохрипеть: « Вон, пошли вон отсюда!»
– Верните нас обратно! – хором ответили Алёшка и кот.
Вокруг всё внезапно потемнело, и впереди забрезжил лучик света. Он становился всё больше и больше, пока не заполнил собой всё пространство. Мальчик с котом на руках увидели, как постепенно рассеивается этот туман. Вот уже начинает проступать жёлтая стена школьного коридора и в ушах слышится такой знакомый и долгожданный шум детских голосов. Наконец, настал момент, когда они поняли, что окончательно вернулись в настоящий, такой интересный, красочный и живой мир.
Алёше предстояло закончить несколько дел. Во-первых, извиниться перед учительницей, которой он состроил противную гримасу. Во-вторых, помириться с другом Серёжей, которому принёс столько неприятностей. И, в-третьих, пообещать самому себе, что никогда не будет вредничать, жадничать и лениться. Ну, если только самую капельку!
Кота Алёша решил взять к себе домой. Надо же за ним приглядывать, а то попадёт ещё снова в Страну Недостатков!







































Старый дом.

Одинокий дом тихо поскрипывал на заснеженной деревенской улице и уныло стонал:
– Охо-хо… скучно мне. Никому я не нужен – видно, старый стал.
Внизу, под полом одинокого дома сидели две сгорбленные тени и прислушивались.
– А ведь он прав, Шушу! – Хриплым, простуженным голосом вздохнула одна из фигур, что была поменьше. – Одни мы здесь остались, в пустом доме-то. Молодёжь вся разбежалась, да оно и понятно: тепла нет, корм закончился.
– Да-а, – задумчиво протянула Шушу, крупная серая крыса, и шумно чихнула. – Разве можно было предположить, что когда-нибудь я смогу шнырять по всему дому, не боясь попасться в лапы зубастого кота! Бывало, не то, чтобы чихнуть, шевельнуться боишься. И, правда, Бяка, скучно стало…
Бяка согласно закивала и зябко поёжилась. Не правда ли, странное имя для худой, старой мышки? Так прозвали её с тех пор, как здесь жили последние хозяева. Когда-то Бяка слыла весьма пронырливой и шустрой особой, да к тому же умела нахально воровать еду чуть ли не с хозяйского стола. Искусно обходя хитро расставленные мышеловки, она без стеснения бегала по дому. Хозяйский ребятёнок, недавно научившийся выговаривать самые несложные словечки вроде “баба” и “папа”, едва завидев юркую мышку, показывал на неё пальцем и радостно кричал: «бяка!» В сущности, он называл так любое существо, не относящееся к роду человеческому. А так как именно эту мышку он видел чаще всего, то за ней прочно закрепилось имя Бяка.
– Может, и нам пора перебираться поближе к теплу? – Бяка вопросительно уставилась на подругу. – Вон, мой брат с женой, как славно устроились! В подполе ихнего дома полно еды: морковка, картошка. И вообще – тепло.
– Никуда я отсюда не пойду. – Насупилась Шушу. – Здесь родилась, здесь и умру.
– Это верно, – вздохнула Бяка, шевельнув хвостом. – Родину покидать трудно! Спокойной ночи, Шушу.
– Спокойной ночи, Бяка. – Промямлило серое создание и исчезло в тёмном глубоком проёме между брёвнами старого дома.
Бяка шаркающей походкой направилась к углу, куда ещё летом успела натаскать солому с ближайшего поля, да кучу старых выцветших тряпок.
Зима в этом году казалась невыносимо долгой и на редкость холодной. И ещё не раз два сгорбленных существа сетовали на одинокую и безликую жизнь, но всё также упорно цеплялись за родной уголок, не желая покидать привычное жилище.
Но вот весело застучала по ветхим подоконникам капель, и первые крылатые вестницы тепла громким щебетанием возвестили, что пришла, наконец, весна.
Бяка выбежала на низенькое крылечко и, довольно щурясь приветливому солнышку, подставила ему свои впалые, покрытые свалявшейся шёрсткой, бока.
Даже вечно ворчащая и недовольная жизнью Шушу вылезла из темноты душной норки и теперь стояла рядом с подругой, растянув в улыбке свой уже почти беззубый рот.
Обе радостно взирали на деревенскую улицу, по которой мощным потоком проносилась тающая зима, смывая остатки унылого белого пейзажа и с каждой минутой наполняя землю новыми, ликующими тонами.
Ласточки крикливо суетились над их головами, торопясь занять место под крышей. Бяка не по возрасту игриво подпрыгнула на месте – судьба снова дарила им необыкновенный шанс: видеть, как встаёт солнце, ощущать на зубах сладковатый привкус пшеничных зёрен, вдыхать терпкий аромат изумрудной травы – словом, ощущать всё то, что называется жизнью.
Конец невыносимому холоду и вынужденному одиночеству. Теперь, когда расстаял снег, можно будет сбегать к родне, живущей в соседнем доме. Правда, там бесчинствует большой рыжий кот Руслан, но разве это преграда? В прежние времена Бяка легко уходила от любой погони. И она вприпрыжку понеслась к соседскому дому. Земля была холодная и мокрая, так что вскоре лапки у Бяки окоченели.
Добравшись до соседского амбара, она юркнула в щель и внутренними ходами, в потёмках, стала пробираться к многочисленным мышиным норкам. Бяка остановилась и повела носом.
– Странно, но пахнет нежилым. – Растерянно подумала она. – Интересно, почему меня никто не встретил?
И чем дальше по проходу она пробиралась, тем печальнее становилась её мордочка. Никто и ничто на её пути не попался.
– Странно, всё очень странно… – Не переставала бормотать она, и тут до её ушей донёсся слабый писк, исходящий от одного из многочисленных тоннелей.
Она кинулась на голос, предчувствуя нехорошее.
Внезапно, писк раздался рядом и Бяка, внимательно оглядевшись, рассмотрела в полумраке маленького мышонка, который жалобно плакал.
– Ты почему здесь один? – Удивилась Бяка.
Малыш съёжился и испуганно замолчал. Он впервые видел эту старую, худую и к тому же облезлую мышь. Её вид сильно напугал его и он собирался заплакать ещё громче.
Предвидя это, Бяка сказала строгим голосом:
– Если будешь плакать, я тебя больно укушу, так что лучше отвечай мне: почему ты здесь один.
Маленький мышонок вытаращил глаза и тихо прошептал:
– Маму и папу съел страшный зверь, у которого узкая морда, острые зубы и злые глаза.
– Руслан. – Упавшим голосом подсказала Бяка.
– Нет, – покачал головой мышонок, – Руслан рыжий, большой и всё время мурлычет. А этот очень умный, хитрый и молчаливый.
– Сначала не стало мамы и папы, а потом, когда кушать уже совсем было нечего, ушли один за другим мои братья и сёстры. Думаю, их он тоже съел. – Всхлипнул малыш. – А как ты сюда добралась и кто ты?
– Ну, добраться к вам не составляет никакого труда, а зовут меня Бяка.
– Так ты моя тётя! – Обрадовался мышонок и придвинулся ближе. – Мой папа говорил, что ты очень мудрая и смелая, и что сейчас ты похожа на старый, облезлый шнурок, – и, пристально взглянув на Бякино тело, добавил, – с чем я совершенно согласен.
– А папа тебе не говорил, что один его мышонок растёт совершенно бестактным существом? – Тут Бяка не удержалась и больно щёлкнула племянника по носу. – Хотя, твой папаша, надо сказать, никогда не отличался большим умом. А каков отец, таково и потомство!
– Что ж, – продолжила она, – одному тебе здесь делать нечего, так что пойдём со мной.
Спустя несколько минут они оба стояли на крылечке старого дома перед изумлённой Шушу.
– Зачем нам нужен этот заморыш? – Обиженно надувшись, заявила Шушу. – Самим есть нечего!
– Мой племянник. – Представила мышонка Бяка.
– Меня зовут Кич. – Внимательно разглядывая большую, серую крысу, сказал малыш и повторил историю гибели своего семейства.
– Бедный малыш. – Утирая слёзы, всхлипнула Шушу и скрылась в дырке под дверью.
Через минуту она снова появилась и протянула Кичу кусок заплесневелого, твёрдого, как камень, сыра. Мышонок, не евший уже несколько дней, с жадностью разгрыз маленький кусочек.
– Бедный малыш! – Всё также горько всхлипнула Шушу и укоризненно посмотрела на подругу.
– Он же совсем голодный, а у нас в доме ни крошки! – Воскликнула она. – Надо срочно что-то придумать.
– Уже придумала. – Бяка повела Кича в дом, объясняя на ходу Шушу. – Ты останешься с этим крохой здесь и покажешь ему новое жильё, а я пойду наведаюсь в соседний амбар.
– Будь осторожна! – Предостерегла Бяку старая крыса. – Помни о звере, про которого говорил Кич.
Они скрылись в дырке под дверью, и Бяка услышала, как Шушу недовольно бормотала, – ума не приложу, что мне делать с этим сорванцом, если она не вернётся!
– Я вернусь, Шушу, – улыбнулась Бяка, – я обязательно вернусь.
Пробежка по мокрой и холодной земле и она уже в амбаре. Пахнуло сыростью и плесенью. Так… ничего интересного. Но тут её старый и умудрённый опытом нос уловил знакомый запах. Ну, конечно! Так могли пахнуть только зёрнышки овса. Она нырнула за изъеденный ржавчиной пустой бачок и сразу наткнулась на небольшую кучку овсяных зёрнышек.
– Не густо! – Разочарованно вздохнула она и набила ими рот.
Можно было возвращаться. Снаружи послышался шорох и Бяка поняла, что она здесь не одна. Мягкой поступью в амбар вошёл Руслан. И хотя старая мышь, спрятавшись и притаившись за ржавым баком, не могла видеть страшного кота, она чувствовала, как напряжены мускулы его тела, готовые сорваться в любую секунду и одним движением разорвать на части маленькое и худенькое созданье с бешено колотящимся сердцем. Прошло несколько мгновений, показавшиеся Бяке вечностью и кот удалился также бесшумно, как и появился здесь.
– Я слишком стара для таких развлечений! – Размышляла она, всё дальше унося лапы от соседского амбара.
Кичу совсем не понравилось новое жильё. Этот большой пустынный дом был не похож на его прежний. Он пугал своим одиночеством и непонятной тишиной. Мышонок привык слышать приглушённые людские голоса, громыхание кастрюль, мурлыканье Руслана. Да, да! Даже этого ему не хватало. Они бродили с Шушу по заброшенным комнатам, безбоязненно шурша коготками по выцветшему деревянному полу. У Кича навернулись слёзы на глаза: он заскучал по тёплой и уютной норке, вспомнил братьев и сестёр, которых уже не вернуть. Маленький мышонок жалобно запищал. Шушу стало бесконечно жаль его и она прижала Кича к своей жёсткой, грубоватой шёрстке. Малыш постепенно успокоился, понимая, что к старому возврата нет. К тому же, ему не грозит голод и одиночество – Шушу с Бякой позаботятся о нём.
Вскоре объявилась Бяка и Кич совсем повеселел при виде аппетитных овсяных зёрнышек.
– Сегодня мы дадим ему передышку, – думала Бяка, с удовлетворением наблюдая, как племянник уплетал за обе щёки скромный ужин, – но завтра придётся начать обучение.
Шушу с Бякой решили научить малыша всем премудростям крысиной и мышиной жизни: как увести из-под носа спящего кота чудесный ужин, как оставаться непойманным, как делать запасы на зиму и многому, многому другому.
Кич оказался большим проказником и часто, за его многочисленные проделки ему здорово влетало от строгих пожилых воспитательниц. То он незаметно убегал от нерасторопной Шушу, предоставляя старой крысе возможность рассказывать поучительные истории самой себе; то заводил Бяку в тупик бесконечными почему и зачем, чем бесил её до истерик. А однажды, когда две мудрые подружки решили вместе вести очередной урок воспитания, Кич, немного приотстав от них, незаметно связал им хвосты. Высунув язык своим наставницам, юркнул в тёмную норку. В итоге весь следующий день простоял в углу без еды.
Время шло, озорной мышонок подрастал и Бяка думала, что пора преподать Кичу первый практический урок. Сегодня они вместе пойдут в соседский дом за едой.
– Ты будешь только смотреть, – давала последние наставления Бяка своему воспитаннику. – Что бы не случилось, из укрытия не вылезай!
Шушу порывалась пойти с ними.
– У тебя же больные лапы. – Придирчиво посмотрела на неё Бяка. – Не волнуйся, мы скоро придём.
Но Шушу волновалась, она места себе не находила. Что-то будет с её малышом! А если кот его поймает? Не говоря уж о страшном звере, который съел всё его семейство.
И вот Кич снова в родном доме. Чувство тоски по родному гнезду захлестнули его и он бросился бежать, бежать без оглядки по знакомому, душному тоннелю. Он забыл обо всех предосторожностях старой мыши, лишь бы вновь оказаться в уютной норке, где он родился и провёл столько радостных мгновений. Но там ждали пустота, холод и одиночество! Кич оглянулся и увидел Бяку – сердитую и хмурую.
– Если бы я знала, то не взяла с собой глупого и никчёмного мышонка! – Недовольно буркнула она. – Стоило тебе здесь оказаться, как ты забыл всякую осторожность!
Они отправились на поиски чего-либо съестного, теперь уже навсегда покинув родную норку Кича. Где-то рядом послышались приглушённые человеческие голоса, и Бяка поняла, что они находятся прямо под жилыми комнатами.
– Нам туда! – Тронул Кич крадущуюся впереди Бяку и указал на тёмный узенький проход сбоку.
– Ты откуда знаешь? – Удивилась Бяка.
– Ну, я всё же здесь жил, не забывай! – Кич даже обиделся. – Этот тоннель ведёт прямо на кухню, где всегда полно хлебных крошек и…
– Тихо ты! – Перебила его Бяка.
Перед ней виднелся просвет. Она осторожно высунула мордочку и прислушалась. Кроме монотонного тиканья настенных часов ничто не нарушало спокойной тишины.
– Стой здесь, – прошептала она Кичу, – я сейчас вернусь.
Мелкими перебежками, прячась и почти не дыша, Бяка разведала территорию кухни и естественно, за плитой, отыскала то, зачем сюда явилась – засохший кусок чёрного хлеба. Тут раздался шорох и мягкое падение чего-то большого. Бяка со страха зажмурилась, но когда открыла глаза, её взору предстало ужасающее зрелище. В углу, рядом с упавшим веником, метался маленький и глупый мышонок Кич, который как всегда не послушался свою мудрую тётку и вылез вслед за ней из укрытия. Но самое плачевное было то, что этот сорванец разбудил спящего здесь же, на подоконнике, Руслана. И теперь кот стоял над Кичем, широко расставив свои когтистые лапы в предвкушении лёгкой добычи. Он даже не утруждал себя поторапливаться – уж слишком ничтожный был противник. У Бяки на раздумье не оставалось ни секунды. Чтобы спасти незадачливого племянника, старая мышка вышла из укрытия и бросилась на середину кухни. Руслан отвлёкся, и этого было достаточно, чтобы проворный мышонок убежал в норку. Бяка стремглав пронеслась между лап Руслана и, резко поменяв направление, скрылась под шкафом. Кот взвыл от досады. Но Бяка была в западне. Со всех сторон её окружало открытое пространство. Руслан запустил когтистую лапу под шкаф, пытаясь достать мышку. В кухне стало тихо. Внезапно, раздался бой часов и кукушка с мелодичным звоном прокуковала несколько раз. Кота всегда раздражал звук часов. Вот и сейчас он не удержался, чтобы не зашипеть. Бяка поняла, что если не сейчас, то она никогда не сможет уйти от лап Руслана. Она тихонько высунула мордочку наружу и побежала изо всех сил. Бяка добежала до лежащего веника. Руслан с силой ударил по венику лапой. От этого один из концов веника с сидящей на нём мышкой подпрыгнул. Сразу она получила удар хвоста, который совсем сбил её с лап, но она нашла в себе силы сбежать от опасных когтей разъярённого не на шутку Руслана. Тётка с племянником были уже довольно далеко, когда по тоннелю пронёсся протяжный и злобный вой обманутого кота. Так закончился первый практический урок маленького Кича. Теперь он понял, насколько важно прислушиваться к мнению опытных наставниц.
В общем-то, Бяка осталась довольна тем, какой опасный урок преподнесла жизнь её воспитаннику. Правда, сегодня их меню не будет отличаться разнообразием: придётся довольствоваться несколькими зёрнышками гречневой крупы, украденной Бякой раньше у тех же самых соседей.
– Знаешь, Шушу, – поделилась ночью Бяка тревожными мыслями с подругой, – Руслан – мстительный кот и, пожалуй, в покое нас теперь вряд ли оставит. Думаю, что очень скоро он явится сюда. Так что надо быть начеку.
Она поморщилась и потёрла худой и взъерошенный бок: падение с Русланового хвоста не прошло даром.
Рыжий кот действительно не заставил себя долго ждать. Он пришёл сразу утром. Полусонная, заторможенная Шушу едва не наткнулась на его усатую морду, придвинувшуюся вплотную к её норке. Только чудо и прежняя сноровка спасли бедную крысу от неминуемой гибели.
С криками, – караул, чуть не съели, – она мчалась несвойственным ей галопом до норки своей подружки.
Там она истерично рассказала душещипательную историю о лязганье хищных зубов, которые, как ей показалось, преследовали её, старую больную крысу, до самой Бякиной норки.
С этого дня кот подолгу бродил по одинокому старому дому, не давая возможности трём изрядно голодным созданиям выйти из укрытия. Он решил взять их измором. И вот, когда Шушу с Бякой согласны были сдаться ради жизни маленького мышонка, Руслан внезапно пропал.
Он, разумеется, и до этого отлучался, но уж больно ненадолго – ровно настолько, чтобы успеть поесть и устроить неотложные котиные дела, грозя в любую секунду объявиться в осаждённом доме. Но сейчас.… Вот уже полдня все трое не слышали, ставшего привычным, издевательского мурлыканья рыжего Руслана. День клонился к закату, а его всё не было. Шушу с Бякой давно бы вылезли наружу, но так как являлись очень умными существами, то решили подождать ещё немного. Не пришёл Руслан и на следующее день.
– Что-то случилось! – Почти радостно заявила Бяка. – Мне необходимо всё разведать, а если повезёт, то и принести что-нибудь поесть.
– Ты останешься вместе с Шушу. – Строго сказала она Кичу, видя как тот собирается вместе с ней.
Несколько минут и вот он, соседский дом. Она без труда отыскала уже знакомую соседскую кухню. В комнате кто-то был. Пахло рисовой молочной кашей, хлебом и колбасой. Бяка судорожно сглотнула набежавшую слюну.
– Бедный Руслан! – Услышала она женский голос и с любопытством высунула мордашку наружу.
– Прокушенная лапа не скоро заживёт. – Расстроено говорил всё тот же голос.
– Ума не приложу, – ответил грубый мужской бас, – кто бы его мог так покусать!
Бяка облегчённо вздохнула: «теперь можно безбоязненно приходить на этот продовольственный склад».
Она дождалась, когда на кухне никого не останется и, не теряя драгоценного времени, стала набивать рот всякой всячиной. За этот счастливый день Бяка ещё не раз возвращалась сюда, чтобы унести очередную порцию продовольствия.
Следующий день прошёл в полном благополучии и сытном изобилии. Распластавшись на куче из разнообразной крупы, Кич лениво дожёвывал наисвежайший кусочек голландского сыра. Его округлившийся животик и довольная физиономия свидетельствовали о безоблачном настроении.
Бяка рассказала им, что случилось с Русланом.
– Это мог сделать только страшный и хищный зверь, который съел всех моих родных. – Уверенно заявил Кич.
Утро застало врасплох полной неожиданностью. Над их головами раздавались человеческие голоса. Они не смолкали до самой темноты. И нашим маленьким героям пришлось опять отсиживаться в душных норках. Ночью, преодолевая страх перед неизвестностью, любопытная Бяка и трусоватая Шушу решили, что пора сходить на разведку. Маленькому Кичу строго-настрого запретили даже приближаться к выходу из норки. Крадущейся походкой две сгорбленные тени бесшумно скользили по деревянному полу. Обе пришли к потрясающему выводу: дом теперь обитаем!
Разложенные повсюду коробки, стопки книг и множество сумок, оставленных на полу, сильно затрудняли их разведывательную операцию, но всё же главное они рассмотрели – на широкой кровати, в самом углу, спали двое. Бяка деловито облазила все сумки и нашла свежее вкусное печенье. Шушу настолько осмелела, что забралась на ветхое, продырявленное кресло, стоящее рядом с кроватью. Она намеревалась хорошенько рассмотреть лица тех, кто собирался жить бок о бок с ней в доме. Спрыгнув с подлокотника, она, вдруг, почувствовала, как одна её лапка провалилась во что-то мягкое, тёплое и живое. Они вскрикнули одновременно: старая, облезлая крыса и маленький, серый котёнок с бархатной шёрсткой. Шушу кинулась со всех лап к спасительной норке, на ходу смешно дрыгая задними лапками, будто её кусали блохи. А котёнок, не менее перепуганный, бросился на кровать, к своим хозяевам.
– Там, там страшный зверь! – Лепетала она Бяке, с трудом выговаривая слова. – Он как прыгнет, как крикнет душераздирающим голосом – еле лапы унесла!
– Бр-р-р, чудовище какое-то. – Поёжилась она.
Спустя несколько дней все трое увидели, наконец, “чудовище”, так сильно напугавшее Шушу. Оно довольно миролюбиво играло с бантиком.
– У страха глаза велики. – Укоризненно покачала головой Бяка.
– Теперь всё наладится, – думала она, – и не надо бегать за едой к рыжему Руслану. Вон сколько у наших хозяев запасов!
Маленькому Кичу, жившему отныне в полном достатке, всё же очень не хватало братьев и сестёр, с которыми он когда-то подолгу играл. Шушу и Бяка в какой-то степени заменили ему отца и мать, но вот друга, с кем можно было бы поозорничать или поделиться секретом…
И мышонок часто, из темной норки, смотрел на весёлого и игривого серого котёнка, втайне мечтая иметь такого друга. Но разве мог он поделиться со своими мечтами с Бякой или Шушу!
– Что? Дружба с котом? – С негодованием воскликнут они. – Придёт время и он тебя съест.
– И будут, вероятно, совершенно правы, – вздыхал Кич, с тоской глядя на резвящегося в комнате котёнка, – но всё же…
А тем временем старый дом преображался на глазах. Облезлые, почти уродливые ставни были покрыты голубой весёлой краской. Давно немытые окна блестели кристальной чистотой. Сам дом, предчувствуя грядущие перемены, приосанился и теперь выглядел моложаво. Его новые хозяева, уже немолодые люди, усердно старались придать своему жилищу уютный и приветливый вид. Покончив с внешним убранством дома, они занялись его обустройством. Вот тут пришлось нашим маленьким героям помучиться. Всё было бы ничего: за несколько дней совместного проживания с новоявленными хозяевами Бяка, Шушу и маленький Кич успели привыкнуть к беспрестанному шуму над их головами, который затихал лишь к полуночи, чтобы вновь возобновиться ранним утром. Но когда люди взялись за полы, и запахом краски наполнился весь дом, каждая его щель.… Одним словом, они вынуждены были перебраться под открытое небо.
– Ой, как здесь красиво! – Воскликнул маленький мышонок, впервые увидев ночное звёздное небо.
– Только бы это красиво не затянулось слишком надолго. – Недовольно проворчала Шушу, зябко поджимая под себя скрюченные лапки.
Бяка подумала, что поспать всё равно не удастся и решила наведаться в соседский дом, поживиться чем-нибудь вкусненьким.
Тёмная громада соседского дома, вырисовывающаяся на фоне не менее тёмного ночного неба, встретила её неприветливой тишиной. Кот Руслан ещё отлёживался после побоев неизвестного зверя, так что Бяке не составило труда обследовать неспешно весь дом и найти лакомый кусочек пирога, непредусмотрительно оставленный хозяевами прямо на кухонном столе. Наевшись до отвала, старая мышка не забыла и племянника с престарелой подругой. Она отгрызла увесистый кусок и кинулась в обратный путь. Бяка уже успела покинуть спящий дом, когда услышала странный шорох в углу амбара. Она прислушалась, затаив дыхание. На мгновение всё стихло. И вдруг, прямо перед ней, в пяти шагах, выскочило остромордое животное, размером с небольшую кошку. Бяка замерла на месте и не почувствовала, как с испугу выронила кусочек пирога. Этого было достаточно, чтобы её заметили. Хищная морда повернулась к ней и злобно зашипела, обнажив ряд острых зубов. Бяка с диким воплем бросилась к норке, а страшный зверь, извиваясь и также грозно шипя, кинулся за ней. Всего несколько сантиметров не хватило ночному хищнику, чтобы расправиться со своей жертвой. Бяка ещё долго бежала по тёмным многочисленным тоннелям, не решаясь даже оглянуться. Наконец, она поняла, что если сейчас же не остановится, то просто умрёт. Вокруг было сыро и темно, а в ушах всё ещё звучало омерзительное шипение. Существо с кошачьей пластикой и хищной мордой почуяло, что добыча уже далеко и убралось восвояси.
Бяка дождалась утра – она больше не желала встречаться с Остромордым (так Бяка его назвала) на ночной дороге. Едва рассвело, она осторожно выставила мордочку. Никого. Дорога домой была открыта. Уже на пути к дому Бяка наткнулась на встревоженных Шушу и Кича.
– Вы с ума сошли стоять посреди дороги! – С негодованием воскликнула она.
– Где ты была? – В тон ей спросила Шушу.
Бяка рассказала о ночном приключении и подробно описала страшную пасть, мерзкое шипение, злющие глаза и отливающую бархатом шёрстку неизвестного хищника.
– Это он съел мою семью! – Заплакал, вдруг, Кич.
– В детстве, – задумчиво сказала Шушу, – мама рассказывала не раз историю гибели моего отца. Он погиб, защищая меня! Хищник, разорвавший его, имел как раз бархатную шёрстку, острые зубы, колючий взгляд и гадкое шипенье. Люди называют его хорьком.
– Не ходи туда больше, Бяка. – Кич с нежностью прижался к своей старой тётке.
– Пожалуй, ты прав, малыш. – Обняла его Бяка. – Не стоит испытывать судьбу ещё раз.
Ремонт дома, наконец, был окончен и пожилые обитательницы подполья вместе с Кичем смогли вернуться в свои норки.
Надо сказать, что маленький мышонок обладал невероятной смелостью, иначе как можно объяснить тот поступок, который он совершил позже?
Однажды днём, когда кроме спящего в кресле серого котёнка никого не было в доме, Кич отважился выйти из норки. Его очень интересовал один предмет, с которым котёнок подолгу резвился. Это был небольшой бумажный бантик. Мышонок осторожно подкрался к нему и дотронулся лапкой. Кроме лёгкого шуршания ничего не произошло. Неожиданно Кич чихнул. Котёнок открыл глаза и спрыгнул на пол.
– Ты кто? – Придвинул он к мышонку свою любопытную мордочку.
Кич молчал. За всю короткую жизнь он не раз слышал сначала от папы с мамой, потом от Бяки с Шушу, что кот – их злейший враг. Он сжался и зажмурил глаза, ожидая, что вот-вот его начнут есть. Но котёнок легонько тронул Кича лапкой.
– Поиграй со мной, ну, пожалуйста! – Услышал мышонок вкрадчивый и совсем не страшный голосок…
Две старые тётки пришли в ужас, когда увидели резвящегося племянника с маленьким, но всё же котом.
– Сейчас же беги к нам! – Сдавленным голосом крикнула Бяка.
Кич радостно махнул лапкой и помчался ей навстречу.
– У меня теперь есть друг, Бяка! – Восторженно сказал он. – Пойдём, я вас познакомлю.
– Чтобы я сама вышла к этому чудовищу? – Вскрикнула Шушу. – Ни за что!
Бяка, отличавшаяся более смелым нравом, да к тому же не желавшая отпускать Кича одного к котёнку, обречённо вышла из норки.
– Это моя тётя. –Представил Кич старую мышь другу. – Она очень умная и смелая. Её зовут Бяка.
Котёнок тихо мурлыкнул и придвинулся ближе.
– Рич. – Сказал он и протянул вперёд лапку, намереваясь потрогать Бяку (как и все малыши, он был чрезвычайно любознателен и непременно хотел всё попробовать если не зубками, то лапкой).
– Во-вот этого я не люблю! – Отпрянув поспешно в сторону, пробормотала Бяка.
С этого дня Кич и Рич подолгу играли вместе, прерываясь лишь на время, когда дома были хозяева. Мало-помалу Шушу с Бякой привыкли к котёнку и даже стали находить положительные стороны этого знакомства, так как Рич частенько приносил с хозяйского стола лакомые кусочки. Отныне святые продовольственные обязанности Бяка с превеликим облегчением делила с другом Кича. Шушу, с которой свалилась обязанность неусыпной няньки, теперь тоже могла свободно вздохнуть и всецело заняться собственной персоной. Вот так, незаметно и неожиданно, в их жизнь ворвалось и прочно укрепилось существо, которое постепенно завоевало их расположение и доверие.
А однажды произошло событие, после которого Шушу с Бякой удостоверились, что на Рича можно во всём положиться.
Руслан, наконец, выздоровел и решил, что пора вновь навестить заброшенный дом с его маленькими обитателями. Каково же было удивление, когда он увидел, что в доме находятся люди!
В его планы это не входило. Руслан недовольно мяукнул и пошёл прочь. Но тут его зоркий глаз уловил еле заметное движение в углу, возле крыльца. Он повернулся и увидел маленького Кича, который, забыв всякую осторожность, преспокойно вычищал шёрстку.
– Второй раз мне попадается этот глупый мышонок, и теперь он не уйдёт! – Подумал Руслан и одним прыжком очутился возле Кича, преградив тому путь к бегству.
Кот довольно облизнулся, видя, как мышонок заметался. Руслан победно заурчал, намереваясь в следующее мгновение схватить Кича. Малыш жалобно запищал. Не было никакой надежды вырваться из западни. Но неожиданно пришла помощь. Прямо перед Русланом, как снег на голову, выпрыгнул Рич. Весь взъерошенный, он угрожающе зарычал. Но разве мог маленький котёнок испугать рыжего пройдоху? Руслан больно ударил Рича лапой. Но котёнок не собирался так просто сдаваться, поэтому, выпустив небольшие, но уже острые коготки, бросился на Руслана.
– Беги, Кич, беги! – Успел он крикнуть другу.
Руслан был вне себя от злости и задал котёнку настоящую трёпку. Вовремя появившийся хозяин дома спас Рича от неминуемой гибели и выставил злостного противника за калитку. Отныне этот человек даже близко не подпускал рыжего драчуна к своему дому.
А вечером того же дня Бяка с Шушу пришли к Ричу, чтобы поблагодарить отважного котёнка за спасение Кича.
Как все маленькие дети, Кич с Ричем были непослушными и, как здесь не раз уже говорилось, любознательными. Однажды Кич решил показать котёнку звёзды. Для этого им пришлось тайно сбежать из дома.
– Как красиво! – С восхищением глядя на ночное звёздное небо, прошептал Рич.
Погода стояла ясная и всё вокруг было залито ярким загадочным лунным светом. Маленький мышонок ещё долго любовался бы этой живописной картиной со своим другом, если бы не неожиданное появление остромордого зверька, который давно заметил тёмные силуэты, мечтательно взирающие на звёздное небо. Не слышно перемещаясь во тьме, зверёк подобрался к друзьям совсем близко. И если бы не предательский хруст сухой веточки под одной из его лапок, нападение было бы внезапным.
Первым хищника заметил Кич, крикнувший: «спасайся!»
Кич ловко укрылся в находившейся поблизости маленькой норке. Котёнку было явно некуда спрятаться. Остромордый хищник, неприятно скалясь, медленно подступал к беззащитному Ричу.
– На помощь! – Громко кричал Кич, мчась к норкам наставниц.
Встревоженная Шушу кинулась ему навстречу: «что случилось? Почему ты здесь?»
– Рич в опасности. – Дрожа всем телом, сказал мышонок. – Его съедят, если мы не придём ему на помощь.
Через несколько секунд Шушу с Кичем стояли на улице. Где-то сбоку раздалось злобное шипение и старая крыса увидела маленького котёнка, прижатого к стенке дома и рядом того, кто когда-то жестоко расправился с её отцом. Шушу овладела ярость, нельзя было терять ни секунды. Не задумываясь над тем, какая смертельная опасность ей грозит, она кинулась на гибкое тело Остромордого. Битва продолжалась недолго. За это время Рич сумел добраться домой. Трясущийся от страха и напряжения, он уселся возле отверстия в стене – ждать известий от Кича.
Мышонок всё видел. Укрывшись в норке, он наблюдал, как ненавистный хорь терзает тщедушное тело старой крысы. Крысы, которая будучи трусливой, неповоротливой и почти всегда чем-то недовольной, вот так легко, не раздумывая, отдала свою жизнь за котёнка – потомка тех, кого всегда боялась и не любила. Кич сидел в норке и горько плакал. Он вспоминал её жёсткую, свалявшуюся шёрстку, к которой любил прижиматься; он вспоминал кусок плесневелого сыра, которым Шушу поделилась с ним в первый день знакомства; он вспоминал добрую крысу и думал, что если бы они с Ричем слушались во всём опытных и мудрых воспитательниц, то ничего бы этого не случилось.
– Что я скажу Бяке? – Думал Кич, с тяжёлым сердцем бредя по тёмному тоннелю, ведущему к Ричу.
– Всё кончено. – Угрюмо сказал мышонок, едва увидев друга.
Он поведал ему историю гибели Шушу.
– Как сказать об этом Бяке? – Вздохнул Рич, чувствуя себя бесконечно виноватым в сегодняшней трагедии.
Сзади раздался хлюпающий звук и друзья, обернувшись, увидели Бяку. Такой потерянной и несчастной мышонок никогда не видел свою тётку.
Только сейчас Бяка поняла, насколько дорога для неё была Шушу. Неужели она больше никогда не услышит этот нудно-скрипучий, но всё же такой милый её сердцу голос? А кому Бяка теперь пожалуется на несчастную жизнь? И внезапно старую мышь охватила нестерпимая волна ненависти к Остромордому, к этому злому и безжалостному убийце. Она промолвила твёрдо и уверенно: «мы отомстим за тебя, Шушу».
Ей ответили эхом два друга: «мы отомстим».
Остромордый теперь наведывался каждую ночь. Они слышали, как он недовольно ворчит, рыская возле дома.
Прошло несколько дней, прежде чем в голове мудрой Бяки созрел план.
- Недалеко от дома есть заброшенный колодец. – Произнесла Бяка. – Очень страшное и опасное место. Я покажу его вам, но обещайте, что без надобности туда не пойдёте.
Друзья поспешно кивнули.
Старая мышь выглянула наружу и, удостоверившись, что вокруг
никого нет, побежала. Котёнок и Кич послушно отправились за ней.
Минуя сарай, Бяка повела их дальше по вскопанным грядкам. Так далеко мышонок ещё не забирался. Внезапно сверху их накрыла тень. Все трое бросились бежать. Добравшись до густой травы, они отдышались.
Бяка пояснила, указав на небо: «там нас поджидает не меньшая опасность – птицы».
- А разве они питаются котами? – удивился Рич.
- Такими маленькими как ты – да! – Бяка нарочно преувеличивала опасность, чтобы котёнок был осторожным.
Ещё некоторое время они крались среди высокой травы, пока Бяка таинственно не прошептала: «пришли».
Друзья не сразу разглядели дыру, уходящую в землю. Она была тщательно замаскирована дикорастущим виноградом. Его вьющиеся стебли плотно огибали чуть заметный полуразрушенный край колодца и почти скрывали страшную пропасть своими листьями.
- Зачем ты нас сюда привела? – Спросил Рич, неприятно поёжившись.
- Пожалуй, это единственное место, где мы можем расправиться с Остромордым. – Бяка осторожно подошла к самому краю колодца. – Хотя это опасно, очень опасно.
Бяка задумчиво опустила голову: «Рич, ты слишком мал, чтобы перепрыгнуть через эту пропасть»…
Друзья вопросительно переглянулись.
Они боялись даже подойти близко к зловещей дыре, но чтобы перепрыгнуть!
Бяка пнула лапкой камешек, лежащий у самого края. Вскоре они услышали негромкий всплеск там, внизу. Бяка удовлетворённо повернулась к котёнку и Кичу.
- Нужно заманить Остромордого в западню, заставить его придти сюда. Он должен упасть в этот колодец.
Все вернулись домой в подавленном настроении. Бяка и не предполагала, что стенки колодца окажутся слишком широкими для Рича. Неужели её план рухнет?
Рич подумал, что прыгает он достаточно прилично для своего возраста. Ему просто нужно немножко потренироваться и научиться не бояться этого колодца. Поэтому на следующий день, тайком от Бяки и Кича, он отправился к этому месту. Он не стал сразу же прыгать, нет! Котёнок осторожно подполз к колодцу и заглянул внутрь. От страха кружилась голова, хотелось убежать вприпрыжку домой, но он пересилил себя и вскоре, к своему удивлению понял, что леденящий страх отступил. Появилось любопытство. Рич придвинулся ближе, ещё ближе и, наконец, он без страха сумел раздвинуть густые листья винограда. Он даже свесил голову, чтобы получше рассмотреть темноту. Но темнота, на то и темнота, чтобы ничего не видеть. Снизу пахнуло затхлостью и плесенью.
Вот так, в течение нескольких дней, он ходил один к заброшенному колодцу. Ведь это его спасла Шушу от неминуемой гибели, так разве он мог не отомстить Остромордому? Рич упорно прыгал через пугающую темноту. Вначале через один угол, всё увеличивая расстояние. И, вскоре, его старания увенчались успехом. Он сумел перепрыгнуть колодец. Рич был горд и спешил поделиться достижением с другом и Бякой.
Бяка, узнав обо всём, недовольно нахмурилась.
- Ты снова не послушался меня! Разве я не говорила, чтобы вы туда не ходили – это опасно?!
- Да, говорила. Но ты говорила, чтобы мы не ходили туда без надобности. А сейчас очень надо.
Бяка не нашлась что ответить – он был прав. Они договорились, что на следующий день Рич поведёт их туда и покажет на что способен.
Но Рич знал, что всё будет происходить ночью и решил, что сегодня же ночью он сюда придёт. И когда стемнело, он потихоньку вышел из дома. Как же изменилось всё вокруг! Днём, когда светило солнце, было весело, но сейчас даже клубничный куст казался монстром. Непривычная тишина дополнялась непонятными шорохами, скрипами. Пробираясь через грядки, Рич уловил сбоку странные шлепки. Они приближались. Котёнок замер на месте и тут же, прямо перед ним, откуда-то сверху, свалилось скользкое пучеглазое существо на длинных ногах. Недовольно квакнув, оно исчезло так же быстро, как и появилось. И Рич услышал такие же удаляющиеся шлепки. Он уже хотел бежать домой, но вспомнил Шушу. Ей, наверное, тоже было страшно…
Глаза Рича привыкли к темноте и он стал видеть не хуже, чем днём. Перепрыгнув несколько раз через колодец, он понял, что готов к встрече с Остромордым. Забыв всякую осторожность, котёнок побежал домой.
Вдруг со стороны сарая послышался шорох. Рич подумал что это Кич вышел встречать друга, поэтому радостно мяукнул. Но то, что он услышал в ответ, заставило его замереть на месте. От страха подогнулись коленки. В нескольких шагах от него стоял Остромордый. Он всё так же гадко зашипел и бросился на Рича. Путь домой котёнку был отрезан. Он бросился к колодцу. Сзади он слышал мягкие прыжки, которые с каждой секундой становились ближе. До колодца оставалось совсем чуть-чуть, но Рич чувствовал, что не успеет. Расстояние между ним и Остромордым неумолимо сокращалось. Он был всего лишь котёнком, умным, но ещё очень маленьким.
Прямо перед колодцем оказалось препятствие – серое, круглое, недовольно фыркающее. Рич пытаясь остановиться, покатился кубарем и уткнулся головой во что-то колючее. Остромордый от неожиданности не успел увернуться и прыгнул на колючего большого ежа. От боли он подскочил и, в следующее мгновение, исчез в колодце. Ёж со страху свернулся в клубок, но вскоре понял, что ему ничего не угрожает. Встряхнувшись и кряхтя, он растворился в темноте.
Рич ещё долго лежал в траве, не смея поднять головы. Он не мог поверить, что с Остромордым покончено.
Уже на пороге дома он встретил Бяку и Кича. Они искали его. А когда не нашли, то поняли, что что-то случилось. Рич рассказал им про Остромордого, про колючего ежа и про то, что больше никогда они не будут бояться выходить ночью из дома.
Голова котёнка вся была утыкана иголками, и ещё долго старая мышка вместе с племянником пытались помочь освободиться от заноз другу. Но ведь это были всего лишь маленькие мышки, так что предоставим этим делом заниматься хозяевам Рича.
Теперь с ночными страхами было покончено и можно спокойно выходить на улицу, не боясь быть растерзанным на части…
Три существа сидели на крылечке и любовались звёздным небом, а старый дом облегчённо вздыхал в ночной тиши:
– Я счастлив, что не одинок…










Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 02 февраля ’2010   16:29
– Я счастлив, что не одинок…10 ballov

Оставлен: 05 марта ’2010   21:22
+100!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

1048
ЖУРАВЛИНЫЕ ДУШИ ✨ Виталий / WitaliDIESEL/

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

34

Рупор будет свободен через:
1 ч. 7 мин. 11 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft