16+
Лайт-версия сайта

Два соседа

Литература / Сказки / Два соседа
Просмотр работы:
19 декабря ’2012   10:30
Просмотров: 22573


   Жили-были по соседству два человека. Друзья - не друзья, товарищи - не товарищи, обычные соседи. Вот только разные они были. Один всегда весел, доброжелателен, любая работа у него спорится, да еще и соседу помочь успевает. Дома чисто и все прибрано, дрова наколоты и в поленницу сложены, вода наношена, на огороде все цветет, корова подоена и лошадь подкована, сено заготовлено и погулять с гармошкой время хватает. У другого дом покосился, крыша течет, по углам паутина столетняя, огород в лопухах и колючках, плетень завалился, куры не несутся и корова молока не дает, сам хмурый, нечесаный и всем недовольный.
   Повстречались они как-то раз у колодца и завели разговор о житье-бытье. Веселый радуется ясному солнышку, видит в нем помощника. А как же - и землицу прогреет, что посеяно быстрее взойдет, и траве рост даст, будет что скотине на выпасе пощипать.  Хмурый удивляется - земля иссохнет, все погорит, урожая не будет, чему тут радоваться. Слово за слово, стоят с полными ведрами, и подходит к ним Анюта, знатная красавица, первая невеста во всей округе, статная да ладная, любо-дорого поглядеть. Русая коса до пояса, губы алые, глаза изумрудами сверкают, не идет, а выступает. Поздоровалась, набрала воды, легонько коромысло подняла и поплыла словно лебедь белая к дому. Оба соседа проводили ее взглядами. Хороша! Ничего не скажешь. А Хмурый опять недоволен, опять жалуется на судьбу - вот бы мне такую хозяйку, навела бы порядок в доме, детишек нарожала, стали бы мне помощниками, да разве пойдет за меня такая красавица.
  "А почему нет?" - спросил Веселый
  "Чем ты плох? Погляди на себя повнимательнее."
Ничего не ответил Хмурый, побрел домой, а слова те не забыл.
   "А и правда, чем я хуже других? Руки-ноги есть, да и голова на месте. Дай-ка я на себя взгляну..." Подошел к зеркалу и ничего кроме старой паутины не увидел. Почесал затылок да и смахнул паутину. Только темно в избе, окна закопченные с зимы стоят, света не пропускают. Почесал затылок еще раз да и взялся за тряпку. Окна отмыл, насухо протер и опять к зеркалу. А в светлое оконце солнышко заглянуло, отразилось в зеркальце и упало солнечным зайчиком на пол.
  "Батюшки мои!" - воскликнул Хмурый
  "Полы землей заросли!"
Схватил скребок и давай начищать и выметать сор из избы. Притомился и присел на лавку, да только лавка о трех ногах, сидеть неудобно. Покряхтел чуток, достал инструмент и приделал сломанную ножку. Так и не добрался к зеркалу  до поздней ночи в тот день, то одно поправил, то другое починил. Наутро глянул и сам испугался - небритый, нечесаный, хмурый. Такой точно никому не нужен. Взял гребень, бритву, а в окно солнышко заглядывает, своим светом светлицу наполняет, словно радуется переменам. Улыбнулся Хмурый яркому солнцу, вышел на двор и тут взялся за работу. Плетень поправил, ставни покрасил, новые наличники вырезал на окна. Сам не нарадуется. 

   Долго ли, коротко ли, только в деревне все забыли, что жил у них Хмурый. Стал он первым весельчаком на любом празднике, любая работа давалась ему легко и быстро, в помощи никому не отказывал. Всей деревней гуляли на его свадьбе, красавица Анюта нарожала ему детишек и зажили они счастливо.






Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 19 декабря ’2012   10:38
Классно!!!!!!!!!

Оставлен: 19 декабря ’2012   11:06
Стараюсь! 


Оставлен: 19 декабря ’2012   11:40
Очень колоритно, с глубоким смыслом и по-доброму. Понравилась Ваша сказка-быль.

Оставлен: 19 декабря ’2012   11:56
Спасибо большое. Навеяло, когда-то давным давно был мультик про оптимиста Ах и пессимиста Ох. Вот и придумалось.


Оставлен: 19 декабря ’2012   13:14
Хорошо! Мультик вспомнила.Там как раз такой же нечёсанный и ворчливый был!

Оставлен: 19 декабря ’2012   13:17
Точно! был такой про Ах и Ох 


Оставлен: 19 декабря ’2012   14:41
Очень душевно написано! Прочитал на одном дыхании и урок для себя вывел.... 

Оставлен: 19 декабря ’2012   16:26
Польщен! Весьма!


Оставлен: 19 декабря ’2012   17:44
Правильно, работа всякую дурь лечит!!! 

Оставлен: 19 декабря ’2012   18:08
Ага, поэтому и отправляют в ИТК(исправительно-трудовая колония, общее название учреждений лагерного типа для совершеннолетних осужденных)
Это черный юмор, не обращайте внимания 


Оставлен: 28 января ’2015   17:53
Всё как в жизни!Здорово и интересно!

Оставлен: 28 января ’2015   17:57
Сказка,да и только)))


Оставлен: 28 января ’2015   17:58
Так и сказки все из жизни...))

Оставлен: 28 января ’2015   18:00
Наверно поэтому и не пишется, что из своей жизни уже все написал


Оставлен: 28 января ’2015   18:02
Больше оптимизма!!!

Оставлен: 28 января ’2015   18:03
Ага))) мне жена все время говорит, что я пессимист


Оставлен: 28 января ’2015   18:04
Тем более.....))


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

14
Вариации на тему"Пламя"

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft