16+
Лайт-версия сайта

«Мудрость восьмого воплощения»

Литература / Сказки / «Мудрость восьмого воплощения»
Просмотр работы:
31 октября ’2012   18:38
Просмотров: 22592

29.08.05.

В приличной семье поселился волнистый попугайчик. Трёх месяцев не прошло, как птичка уже щебетала человечьим языком.
- Вот послушай, Канарис, сама себе удивляюсь! Ведь мне только вашего брата и подавай. Инстинкт, старик! Я ведь по природе своей – охотница. Кошка, как не крути. А вот на тебя даже слюна не выделяется. Я в тебе личность вижу, а не просто мясо под ворохом расписных перьев!
Марыля сидела перед клеткой попугая и вела с птицей заумные разговоры. И ведь искренне говорила, тварь… божья.
Канарис – это официально, а попросту - Карик. Часто между Марой и Кариком такие беседы происходили. Кошке хорошо разглагольствовать о свободе, небесной выси и песнях о воле: её никогда в клетке не держали, а более того, по первому кошачьему «мяу» открывали двери и выпускали на улицу.
- Мара, ну почему меня на замке держат? Что ж я, глупее кошки?
- Думаю, что нет. Но вот скажи честно, неужели вернёшься, если на волю попадёшь?
- Не знаю. Ведь свобода – превыше всего! Меня там ждут и будут рады!
- Ошибаешься, малыш. Ты чужак для дикарей. Не поймут тебя, такого образованного и умного. А ещё хуже – заклюют.
Кошка легко спрыгнула со стола и подошла к хозяйке.
- Марылечка, на улицу хочешь? Иди, моя умница!
Канарис в клетке начал прыгать, хлопать крыльями и кричать:
- И я хочу! Пусти полетать!
- Интересно, кто тебя этому научил? Сиди, глупыш! Для твоего же блага в клетке держим!
Ещё месяц прошёл. Марыля к попугаю уже как к сыну относилась. Породнились звери!
- А знаешь что, Карик, ты лети, посмотри! Только обещай, что вернёшься, договорились?
Попугай только кивнул. У него речь от восторга отнялась! Мара откинула крючок дверцы, и с любовью посмотрела в след пёстрому другу.
- Что это ещё за сойчонок недоношенный? – Зачирикали воробьи, завидев яркое чудо в перьях.
- Братья! Здравствуйте, друзья! Меня долго удерживали в клетке, но я нашёл пути на волю! – защебетал попугайчик, пересыпая свою речь человеческими словами. Стая серых птичек насторожилась.
- Слышь ты, инородец! Лети куда подальше, а нас не тронь! – Угрожающе напыжившись, чирикнул вожак.
- Вы не поняли! Я к вам рвался! Я с вами жить хочу!- Развернул свои холённые радужные крылья Карик.
- Самим клевать нечего, ещё этот барчук! Вырядился, король птичий!
- Я научусь быть как все! Вы только покажите. Я умный попугай!
- Ишь ты! Умный, говоришь? Лети и умничай с этой убийцей Марылей! Думал, не знаем, с кем ты дружбу водишь? Уноси крылья, красавчик, пока мы дружной стаей тебе твои расписные пёрышки не повыдирали по одному! – Заверещал главарь серой ватаги и первым набросился на чужака.
Серая туча накрыла перепуганного попугая, и если бы не Марыля, кинувшаяся в гущу драки, не видать бы Канарису неба голубого, пусть даже и сквозь прутья клетки.
Отбила Мара Карика у серой банды завистливых и склочных воробьёв, и принесла потрёпанного друга домой.
- Марылька! Что случилось? Что?! Это же Канарис!
Хозяйка подняла с порога своего потрёпанного, но живого попугайчика, и понесла в квартиру. Кошка не отставала.
- С трудом освободила мальчика! – мяукала спасительница.
- Умница киса! Только как он из клетки вылетел? Наверное, я крючок забыла накинуть, растяпа!
Через неделю Марыля снова сидела у клетки и беседовала с Кариком.
- Теперь ты понял, малыш, что свои не те, кто твои по внешним признакам, а те, кто любит и готов за тебя жизнь отдать? Судьба у тебя такая, быть умным, но несвободным. Терпи. Это твоя жизнь! Я-то знаю. Восьмой раз живу – Но последние слова кошка промурлыкала на непонятном попугаю языке. Мудрость всё же ценнее просто ума. А мудрый ум – это совершенство.
Свидетельство о публикации №90328 от 31 октября 2012 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 31 октября ’2012   21:39
Очень понДравилась повесть)))Сюрьёзно.А чем,Свет,ум,-от мудрости отличается?

Оставлен: 31 октября ’2012   21:56
Ум даётся всем в качестве шанса роста. А мудрость - это реализация шанса с высоким коэффициентом полезного действия лишь некоторыми)))

Оставлен: 31 октября ’2012   22:00
Ага...то есть,мудрым умереть более достойно чем,вульгарно(прозаически)умным?)))

Оставлен: 31 октября ’2012   22:04
Ты прав: все умрём))) Только вот я верю в жизнь после смерти. И именно мудрость, как мне кажется, может стать бонусом. Нет в мудрости ничего такого, что недостижимо))) Мудрость - это голос души... Вот только не все слышат, а если и слышат, то не понимают. Мудрость - это наука понимать, принимать и любить душу)))

Оставлен: 31 октября ’2012   22:27
Да да...Ум нужен для сдешнего прозябания,а мудрость,-именно бонус(при всей моей нелюбьви к мухосранским англикизмам(не про нас будь сказано)))Только,сдаётся мне,твой опус не о том....Вопрос "Что есть Свобода?"Все эти толпы,с Болотных и прочих Майданов...понятия не имеют,что с ними станется,неприведи Господь,коль обретут Свободу))))Через неделю на карачках приползут прося Царя(Сталина,Гитлера....)кого угодно...Свобода,всегда-одиночество(и если б только это)Рабы,ненавидят свободных больше всех своих угнетателей..Свободный человек,самим своим существованием опровергает все их "версии о невозможности потому что....""Ах!Если бы нам ПРЕДОСТАВИЛИ Свободу""Принесли""Подарили""Завещали"....человек,-жулик по природе....А вот это,как раз о мудрости и уме.....))))

Оставлен: 31 октября ’2012   22:31
Ну, почему? Марыля - пример целесообразности накопления мудрости)))

Оставлен: 31 октября ’2012   22:38
Марыля,олицитворение-хитрости)))"Да,я завишу от людей,и мне приходится тереться им о ноги(достаточно унихителный жест для свободолюбивого животного)Но за то я "гуляю где хочу"и всегда сыта....Ну что ж,большинство наших граждан и по сей день "трутся о ноги власти"....и весьма неплохо живут....Только свободны ли они?

Оставлен: 31 октября ’2012   22:39
Да и..."К чему стадам дары Свободы....?"А.С.Пушкин(кстати..."Наше ВСЁ))))

Оставлен: 31 октября ’2012   22:41
Возможно, и хитра Марыля. Но и мудра. И не конченная собственница "Моё! Люблю! не отдам!". А желание кошки тереться об ноги... Киса, а ты не допускаешь, что это в первую очередь доставляет удовольствие самой кошке?)))))

Оставлен: 31 октября ’2012   22:43
Да! И о свободе. Помнишь, я уже рассуждала о свободе в "Свет свободы - это тень одиночества"?)))))

Оставлен: 31 октября ’2012   22:51
Канешна помню Ося...правда,до нас с тобой об этом сказал некий Шопенгауэр:
"Кто не любит одиночества
тот не любит Свободы"))))

Оставлен: 31 октября ’2012   22:52
))) Немецкое качество мысли))))

Оставлен: 31 октября ’2012   22:55
А ещё я знаю,что Шуст,-не от шустрый)))Отнюдь))))

Оставлен: 31 октября ’2012   22:57
))))Адаптированная интерпретация))) А вобше шуст - это шомпол для чистки оружия)))

Оставлен: 31 октября ’2012   22:59
При том немецкого)))))))


Оставлен: 31 октября ’2012   21:53
Очень даже интересно. Философская такая сказочка. Светлана, Вы не перестаете удивлять.

Оставлен: 31 октября ’2012   21:58
Спасибо, Светлана, что не перестаёте читать и при этом не проявляете равнодушия)))


Оставлен: 01 ноября ’2012   08:55
в очередной раз - все вроде о штуках и вещах ясных, аки божий день… ан ведь цепляет, ибо не каждому дано … оптщем, Вы, пани Светлана, в курсе)) шо мне дифирамбы распевать))
компания "Скрынка лимитед" разбогатела еще на мульён))

Оставлен: 01 ноября ’2012   08:58
Ай. Лёш))) Веришь - не в пирогах... тьфу ты, не в дифирамбах шшшшшастя))) Парнишка славный мою склонность к диалогам в рамках сайта назвал диалогией)))) Вот ради этой науки...)))

Оставлен: 01 ноября ’2012   09:02
ибо парнишка ентот (с бальшими ушами))) ничего не понимат) хм.. диалогия - некрасивое слово))
пироги - енто хорошо)) я б счас "траванулси" б… но шобы домашний обязательно… вспомнилсо хлеб из печи, - бабушка (под Могилев-Подольским жила) пекла… ух… намажешь маслом с маслобойни… горячий ишшо… эх… светлое децво… смотрю на сына и думаю порой, - сколького ж ты не узнаешь и не попробуешь никада...


Оставлен: 01 ноября ’2012   19:13
Как жизненно и просто вроде
Устроено всё в матушке ПРИРОДЕ!

Оставлен: 01 ноября ’2012   19:22
И не поспоришь: так оно и есть!
В природе красоты и мудрости не счесть!


Оставлен: 04 ноября ’2012   13:17
СВЕТОЧКА, И ОПЯТЬ ПОЛУЧИЛА БОЛЬШУЩЕЕ УДОВОЛЬСТВИЕ, ЧИТАЯ ВАШУ ЗАРИСОВКУ, МУДРУЮ И ФИЛОСОФСКУЮ!!
108

Оставлен: 04 ноября ’2012   13:23
Спасибо, Наташенька))) Я люблю наблюдать за животными))) Люди порой недооценивают их интеллекта)))



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft