16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 562Зрителей: 66 627
Авторов: 56 935

On-line23 339Зрителей: 4603
Авторов: 18736

Загружено работ – 2 125 952
Социальная сеть для творческих людей
  

«… и когда человек-Лёшка отдаст долг?»

Литература / Сказки / «… и когда человек-Лёшка отдаст долг?»
Просмотр работы:
22 августа ’2012   07:36
Просмотров: 22752

17. 07.06

Скала не чувствовала себя старой и немощной. Если её сравнить с уральскими хребтами, то она была вообще девочкой! Что для камня полмиллиона лет?! Скала красовалась, возвышаясь над морем на добрую сотню метров. Будучи крутой в своей вертикальности, она, тем не менее, не отличалась напыщенностью и монументальным гонором, с радостью позволяя селиться на своих склонах деревьям, кустарникам и разным животным.
Когда-то давно (хотя применимо ли в данном случае это определение?), лет двести назад, сойка-растеряша запрятала в небольшую щёлку веточку можжевельника, на которой уютно примостилась одна бубочка-семечко. Ветром, дождём, зимним снегом, в убежище нанесло листвы, земли и разного мусора, которые стали ласковым и щедрым домом для проснувшейся семечки. Уже через год из тёмного провала выглянула нежная метёлочка с ярко-зелёной новорожденной хвоёй.
- Тебе не страшно? – Как-то на рассвете спросила скала у маленького можжевельника.
- Что такое страшно? – Искренне удивился росточек.
- Все твои родственники живут там, внизу. А здесь высоковато для тебя!
- Да? А что же мне делать?
- Постарайся выжить. Я чем смогу, тем помогу.
Так и остался малыш жить на каменной вертикали. Скала просила ветер забросить в расселину как можно больше листьев, которые становились почвой, а значит, давали жизнь можжевельнику. Дождь по просьбе скалы тщательно поливал деревце, а благодарный малыш тянул свои нежные веточки к солнцу, ветру и дождю, считая их своими близкими родственниками. Скала крепко держала дитя в своих объятиях, ощущая в себе такое сладкое и радостное чувство, которое люди называют счастьем материнства. Вот и каменная глыба теперь знала, что такое быть мамой!
Можжевельник рос медленно, однако был настоящим сыном каменой приёмной матери, таким же крепким и могучим. За сто лет дерево научилось подстраиваться под неровный характер своих кормильцев и поильцев, молча пережидая ураганы и терпеливо перенося засухи. Скала старалась во всём помогать своему любимцу, порой буквально выжимая из себя влагу. Корни могучего можжевельника проникали в душу скалы, соединяя дерево и камень в единое целое. Скала гордилась своим мальчиком, показывая морю, лесу и небу красавца.
- Скала, а что если можжевельник покинет тебя? Нельзя же так отдаваться чувствам! Ты – суть камень, он – деревяшка смертная, умрёт, и что ты будешь тогда делать? – Как-то спросила волна великаншу. Скала посмотрела на кудрявую белопенную шевелюру волны и ничего не ответила. Волна же, добежав до каменного бока исполинши, с размаху врезалась всей своей массой в скользкий камень. И что? Разлетелась вдребезги! А вместе с ней её злорадство.
Облюбовали скалу скалолазы. Начали «покорять» вертикаль, и хвастаться своей удалью. Скала со снисхождением наблюдала за человеческим стремлением к первенству.
- Лёшка, да не торопись ты так! Лучше закрепись как следует!
- Время потеряю!
- Глупый, жизнь потеряешь!
Мужчина лет тридцати пяти страховал прыткого юношу, который как паучок взбирался по отвесной серой стене. Парень торопился вскарабкаться быстрее всех, при этом забивая крюки страховки в скалу кое-как.
- Послушай, мам, этот глупый человек сейчас сорвётся! - Прошептал можжевельник, слегка поведя ветками.
- Ох уж эти люди! И так жизнь их коротка, так они ещё и рискуют! А что я могу? Я их не звала, они сами пришли! – Сокрушённо ответила скала.
В этот момент парень потянулся рукой за молотком. Нижний крюк со звоном выскочил из камня и полетел вниз. Следом, не успев ничего сообразить, сорвался Лёшка.
- Ветер, ну-ка, рвани по-взрослому! Хватайся, глупый! – Дерево одновременно крикнуло и ветру и человеку.
Родственничек рванул что есть силы, и падающий парень чуть изменил направление. В этот миг можжевельник вытянулся во всю возможную длину и буквально схватил за шиворот пацана!
- Я горжусь своим сыном! – Выкрикнула скала, и небо с уважением посмотрело на неё.
Камень спас дерево. Дерево спасло человека. Теперь очередь за человеком …
Свидетельство о публикации №89838 от 22 августа 2012 года





Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 22 августа ’2012   07:44
СВЕТЛАНА, ВЫ УМНИЦА! ОЧЕНЬ КРАСИВАЯ СКАЗКА! И ФИНАЛ ЗАСТАВЛЯЕТ ЗАДУМАТЬСЯ...       

Оставлен: 22 августа ’2012   08:14
Заставляет... Но порой в человеке много мозгов, а нет души. Именно душой человек отзывчив.... Мозги они по большей мере выгоду ищут...
Ой, спасибо Вам за прочтение и ЖИВОЕ слово)))))


Оставлен: 22 августа ’2012   08:53
Светлана, Вы снова прячете истинную суть художественного произведения за вывеской "СКАЗКА". Никакая это не сказка, а самая что ни на есть ПРИТЧА. Объедините их под одной обложкой, и так и озаглавьте: "ПРИТЧИ".
Содержание чрезвычайно умно, лаконично. Стиль - из 19-го века (так мне почему-то видится и слышится). Поздравляю!

Оставлен: 23 августа ’2012   10:24
Притчи... Думаю, не стоит замахиваться))) Притчи - удел тех, кто УЖЕ ВСЁ ЗНАЕТ... А я всё чаще сомневаюсь (не в том смысле, что сомнения чаще приходят, а в том, что в большинстве случаев))))
Спасибо, Андрей, за такие развёрнутые комментарии. Меня так деда радует, а вот теперь и Вы))))
Это - предметная демонстрация интересе)))
С уважением, Светлана.


Оставлен: 22 августа ’2012   12:25
Света,вы меня порадовали,Прочитал с удовольствием.Вы молодец и умница!Конечно,история ваша не сказка,а притча!Правда ,только одно замечание:В этот миг можжевельник, рвя ветки, вытянулся во всю возможную длину и буквально схватил за...РВЯ ВЕТКИ-это не хорошо.Так по-русски не говорят!Да и надо ли тут уточнять как он поступил..Думаю,что можно свободно и опустить это уточнение.Будет лаконичнее и фраза будет более мускулистой,что соответствует этому кусочку текста.

Оставлен: 23 августа ’2012   10:35
Огогошеньки, деда!!! Хорошо, что сидела))) Ей Богу, распечатаю и буду с чаем вприкуску )))))
Точно! Это словосочетание изначально меня смущало. Не прокатило)))) Исправлю. Именно просто уберу)))
Спасибо, Алексей Иванович))))

Оставлен: 23 августа ’2012   11:02
и вам спасибо за удовольствие прочитать талантливую вещь

Оставлен: 23 августа ’2012   11:07
))))) отсекла лишнее)))) Ще раз щиро дякую, деда)))

Оставлен: 23 августа ’2012   11:21
І вам спасибі за те, що ви просто є!Такі люди як ви щедро дарують нам радість зустрічі з прекрасним!


Оставлен: 19 сентября ’2012   02:54
Человечество по горло в долгу у природы... пора бы и возвращать...!
 

   

Оставлен: 19 сентября ’2012   08:28
Я живу в провинции: с одной стороны горы, с другой - море. Летом уходим с мамулей на дачу. Лес... По утрам запах можжевельника и тёплой палой хвои от сосен... В жизни стараюсь быть вежливым гостем... Ведь я - в гостях. А природа - хозяйка...



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Пора поэтов Музыка чудес. Конкурс Финал

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft