16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 116Зрителей: 66 225
Авторов: 56 891

On-line20 180Зрителей: 3995
Авторов: 16185

Загружено работ – 2 119 137
Социальная сеть для творческих людей
  

Сколько лет дереву?

Литература / Сказки / Сколько лет дереву?
Просмотр работы:
31 июля ’2012   09:39
Просмотров: 23186

Сколько лет дереву?

− Мне два года завтра исполнится, − сказала всем сорока.
− А мне уже шесть, − гордо ответила сова,− есть птицы, которым уже больше ста лет – это наш мудрый ворон. Животные тоже знают, сколько им лет. Нужно спросить у растений: «Знают ли они, сколько им лет?». Самый мудрый из растений и деревьев – это дуб. Вот у него и спросим!
На большой поляне рос толстый − претолстый дуб. Обхватить сколько не пытались, его зайчики и лисички было, невозможно, даже тогда, когда они, взявшись за лапки, растянулись в большой круг, пытаясь обхватить дуб - великан.
− Дуб, дедушка – Дуб! – закричали сойки и сороки. – Ты такой большой и, наверно, знаешь, сколько тебе лет?
– Друзья мои, дерево, как и всякое живое создание, родится, живет и умирает. У дерева, как и у человека болезни сокращают срок жизни. Поэтому я благодарен дятлу – лесному доктору за вытащенных червячков и жуков – долгоносиков, которые поселяются в нашей коре. Часто в нас можно найти дупла.
− Я строго гнезда в ваших дуплах. Белочка и куница тоже живут в дупле и когда сушат свои грибочки, то складывают их в дупло.
− Деревья с дуплами чаще всего не могут противостоять ветру, − сказал старичок лесовичок. – Когда у нас в лесу бушует ураган и ветер гнет большие деревья, чаще всего ломаются деревья с сухими ветками и дуплами.
− Возле меня растут маленькие дубочки. Им всего один год. Из желудей они появились, когда те проросли. Маленькие росточки потянулись к свету и теплу. И мы их оберегали, защищали от ветра и дождя, − сказал старый дуб.
− Когда идет дождь, то все лесные птицы прячутся: кто в листьях этих дубочков, кто в дуплах деревьев, и следят пока дождь не закончится. А потом, когда вылетят, то могут искупаться в лужах. Так, все-таки, как же определить сколько дереву лет? – спросила сойка.
– Может быть по корням? Смотрите, какие толстые корни у красавицы сосны. И находятся они совсем на поверхности, их омывает ручей, поэтому они так хорошо видны,– сказала сойка, перелетая с одной веточки на другую.
– Или по листикам? Укого листьев больше, значит, и лет этому дереву больше,– задумчиво предположила сорока.
– Наверное, по высоте дерева? Какое из всех деревьев нашей полянки самое высокое? Берёзка была бы выше, но на прошлой неделе была гроза, и верхушка берёзки сломалась от дождя и сильного ветра,– с сожалением пропищали синички.
– Помогу разгадать я вам и эту лесную загадку,– сказал старичок – лесовичок. Когда дерево рубят, то остается пенёк. Внутри него расположены кольца. Они коричневого цвета и их можно посчитать. Одно колько – один год жизни дерева. Вот так считаются года жизни дерева. Понятно?– спросил всех старичок – лесовичок.
– Теперь понятно! Про деревья ты нам объяснил, а про травы и цветы?– затрещала сорока.
– Ух, и любопытная, ты, сорока! Про все хочешь знать!
– Хочу. Хочу. Хочу!– ответила ему сорока.
– Тогда слушай: травы делятся на однолетние и многолетние. В нашем лесу только многолетние травы и лишайники. Каждый год вас радуют и пижма, и конский щавель, и колокольчики,и тысячелистник своими разноцветными нарядами. Мне бывает жаль те деревья, которые вырубают лесорубы. Среди них бывают и очень молодые дубочки, лиственницы, березки,– тихо сказал старичок – лесовичок.
– Конечно, все они существа молчаливые! Птицу поймаешь – она кричать будет. Может улететь, вырваться. А мы – нет! Поэтому, деревья, кустарники, травы и цветы всегда живут одной дружной семьёй,– сказал старичок– лесовичок
– А птицы? Все птицы тоже дружные! Если кто из птенцов потерял маму в лесу, то его выкормят совершенно другие птички, например, зарянка. И своих птенчиков выкормит и на чужую беду откликнется.
– Удивительный у нас лесной народец!– заметил старичок– лесовичок. И удивительный лесной мир!
Пока старичок – лесовичок рассказывал всем о том, сколько живут деревья в лесу,а маленькие мышата и белочки успели принести попробовать первую ягоду земляники, и раздали её каждому поровну на лесной полянке. Отчего все заулыбались.






Голосование:

Суммарный балл: 160
Проголосовало пользователей: 16

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 31 июля ’2012   09:43
Очень добрая и светлая история старичка - лесовичка.Удачи в творчестве!!!

Оставлен: 31 июля ’2012   12:03
Всегда рада вам , спасибо огромное.


Оставлен: 31 июля ’2012   11:50
   

Оставлен: 31 июля ’2012   12:03
Валера я обожаю твое творчество, спасибо за внимание ко мне.


Оставлен: 31 июля ’2012   13:31
Как порой хочется оказаться в сказочном мире...Спасибо!!!Удачи!!!С уважением Виктор.                       

Оставлен: 31 июля ’2012   15:14
Благодарю, огромное спасибо, тысячу раз удачи в творчестве.


Оставлен: 31 июля ’2012   14:18
Елена,спасибо за очередную добрую и познавательную сказку!

Оставлен: 31 июля ’2012   15:15
Пишу для детей, но как приятно, что и взрослые немного дети.


Оставлен: 31 июля ’2012   14:19
ДОБРАЯ СВЕТЛАЯ СКАЗКА! ЗАМЕЧАТЕЛЬНО НАПИСАНО, ЛЕНОЧКА!!!

               

Оставлен: 31 июля ’2012   15:15
Ирочка, родная моя , огромное спасибо!


Оставлен: 31 июля ’2012   15:52

Оставлен: 01 августа ’2012   10:23
Огромное спасибо, Виктор! Благодарю за прочтение!


Оставлен: 31 июля ’2012   16:44
Познавательно, а значит очень полезно!!! Спасибо!

Оставлен: 01 августа ’2012   10:23
Рада вашему отзыву. Спасибо большое!


Оставлен: 31 июля ’2012   17:08
ЛЕНОЧКА!ЧУДЕСНАЯ СКАЗКА!!!     

Оставлен: 01 августа ’2012   10:24
Спасибо, если сказки читают взрослые люди, то есть возможность побывать в далеком детстве.


Оставлен: 31 июля ’2012   18:50
Итересная, добрая сказка, а главное - поучительная!

Оставлен: 01 августа ’2012   10:25
Благодарна вам искренне за прочтение и отзыв. Спасибо. Всегда рада вам.

Оставлен: 01 августа ’2012   11:31
Приглашаю на премьеру песни)


Оставлен: 02 августа ’2012   19:47
Какой добрый рассказ... ВОт бы и люди стали добрее к друг другу и к природе...

Оставлен: 05 августа ’2012   13:41
спасибо огромное!


Оставлен: 04 августа ’2012   18:42
ВАС ЛЕНОЧКА НЕ СПУТАТЬ НЕ С КЕМ! СПЛОШНАЯ ДОБРОТА И МУДРОСТЬ!

Оставлен: 05 августа ’2012   13:42
Тонечка, благодарю!


Оставлен: 05 августа ’2012   13:51
28

Оставлен: 05 августа ’2012   13:54
я очень рада!


Оставлен: 14 августа ’2012   12:53
И опять здорово!
Шлю лучик!

Оставлен: 14 августа ’2012   12:59
Солнышко от твоих лучиков только ярче!!


Оставлен: 20 августа ’2012   20:01
Хорошая, образовательная сказка.
Очень нужное дело делаете, а то кругом одни смешарики и винкс.
Но мне больше нравятся необычные сказки, со своей аурой, как, например, сказки Сергея Козлова.

Оставлен: 19 сентября ’2012   07:13
Спасибо за содержательный отзыв.


Оставлен: 18 сентября ’2012   17:37
Дубы живут дольше других деревьев, чем береза. А сосны, что у берегов моря растут, говорят, еще большие долгожители. Понравилось !
34On-line

Оставлен: 19 сентября ’2012   07:14
Огромное спасибо, за информацию, буду иметь ввиду.


Оставлен: 13 декабря ’2012   13:31

Оставлен: 13 декабря ’2012   13:35
спасибо


Оставлен: 14 января ’2013   12:18
Хорошо написано...  

Оставлен: 14 января ’2013   12:20
спасибо вам.


Оставлен: 06 мая ’2013   16:22
Поучительная история.Как правильно жить подобает,дружно в большой семье.               


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
От искренности тоже устают.

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft