16+
Лайт-версия сайта

ПОЧТИ СКАЗОЧНЫЕ ИСТОРИИ

Литература / Сказки / ПОЧТИ СКАЗОЧНЫЕ ИСТОРИИ
Просмотр работы:
26 июля ’2012   15:22
Просмотров: 22780

В тот день у меня сломался компьютер, а телевизор, я не очень-то жалую из-за назойливой рекламы и прочей ерунды. Я просто сидела на диване, рядом пристроился любимый Кот, я гладила его пушистый бочок и рассказала ему сказку, сочиненную, впрочем, на ходу.

Жил- был Котик, его звали Котик-Коверкотик, потому что он был сшит из рыжей коверкотовой ткани. Он очень любил гулять, собирать цветы в букеты, наблюдать за полетом мотыльков и бабочек, а еще читать книжки, лежа на лужайке.
Однажды, соседский пес Трезорка сказал ему: «Ты не настоящий кот, ты не ловишь рыбу, даже когтей у тебя на лапах нет».
Коверкотик задумался, рыбок он любил, и не знал, зачем их ловить. Они так прекрасны в пруду и на речке, когда резвятся в воде и выпрыгивают вверх над поверхностью – радужно сияя чешуей на солнце. Зачем их ловить?
Но чтобы доказать, скорее соседу, чем себе, что он настоящий кот, Коверкотик взял у него удочку, ведерко и пошел к речке. Забросил и стал ждать.
И дождался, поплавок заходил из стороны в сторону, как и объяснял ему пес Трезорка правила ловли рыб. Котик вытащил удочку из воды, а на крючке, зацепившись оранжевым плавником, висела прекрасная серебристая рыбка. Рыбка жалобно плакала, ей было очень больно.
И так Котику стало стыдно, за то, что он ранил рыбку.
Он бережно снял ее с крючка и сказал: «Прости меня, прекрасная рыбка, я никогда больше не буду ловить рыбок, пусть я даже навеки останусь не настоящим котом». И отпустил ее обратно в речку. Рыбка махнула хвостиком и уплыла в глубину.
С тех пор Коверкотик часто сидел на берегу и ждал свою рыбку, может, приплывет - она очень красивая.

И однажды, он увидел, как над водой показался знакомый оранжевый плавничок красавицы рыбки.
Котик так обрадовался и стал смотреть на танец рыбки, который показался ему самым замечательным танцем из всех, какие он когда-либо видел.
Теперь он часто проводил время на берегу реки. А пес Трезорка сначала дразнил его, но потом увидел, танцующую рыбку и стал как завороженный…

Вот такая история, мой дорогой Кот. Кот перевернулся с боку на бок и замурлыкал, предлагая погладить и этот его бочек.


---


Я стояла у окна и смотрела на снегопад. Кот сидел рядом на подоконнике и тоже смотрел на то, что творилось за окном. Снег падал хлопьями, и история сочинялась сама собой, как мне показалось, Кот тоже сочинял что-то, подергивая усами. Наверно, добавлял от себя в мою историю.

Снежинка родилась в большой Белой Туче, где были уже миллиарды сестричек таких же, как она.
Зимний ветер обдувал Белой Туче бока и уносил ее куда-то в даль. Снежинка захотела посмотреть, где же это они пролетают. Подобралась к самому краю и, не удержавшись, полетела вниз с другими любопытными сестричками.
Сначала она испугалась, а потом легкие потоки воздуха подхватили ее и стали, тихо кружа, опускать на землю. Снежинка летела, и ей было весело и радостно среди кружившихся рядом снежинок. С высоты своего полета она разглядела, что опускается куда-то в городской парк с заснеженными деревьями.
В это время по аллее парка шла девочка с огромной черной собакой, которая то убегала далеко вперед, то возвращалась обратно, беспокойно обнюхивая все вокруг. На девочке была белая шубка, и она почти слилась со снегом, если бы не ярко-красная шапочка и такие же варежки.
Снежинка с любопытством наблюдала за девочкой и собакой.
Девочка подняла глаза к небу и тоже смотрела на снежинки, летящие к земле. Подставила руку в красной варежке и наша Снежинка опустилась на нее.
-Какая красивая!
С восхищением разглядывала девочка нашу путешественницу, любуясь идеальным рисунком и четкими гранями.
В это время черная собака подбежала к хозяйке и тоже уставилась на варежку, но ничего интересного там для себя не увидела и лизнула руку в варежке, на всякий случай и нечаянно проглотила в мгновение растаявшую Снежинку.
-Ой!
Только и успела сказать девочка…

Кот странно посмотрел на меня, дернул усом, наверное, добавил от себя что-то нелестное про собаку.


---



Эта холодная зима напомнила мне еще одну такую же холодную из моего детства. И, наверное, самую печальную историю из моих первых воспоминаний.

Зима в тот год началась рано. В середине октября выпал снег и больше уже не таял. Морозы наступили внезапно и были суровыми, с редкими оттепелями.
Отец принес щенка за пазухой и положил на пол в прихожей. Мы с мамой смотрели на него как на чудо. Щенок был весь белый без единого пятнышка, а, вернее, не белый, а цвета теста.
Он появился в нашей жизни внезапно и принес с собой ощущение счастья, сплочения и любви в нашу маленькую семью. Я была еще совсем крошкой – мне едва исполнилось четыре года, но очень хорошо помню этот период жизни, когда в ней был щенок.
Рос он быстро, становясь большим и сильным. Мог запросто свалить меня с ног в снег, и мы оба испытывали от этого валяния радость и веселье.
Часто втроем мы сидели на диване и наблюдали за играющим с самим собой щенком. Он то подпрыгивал, будто ловил кого-то невидимого, то просто катался на спине, смешно дрыгая ногами, или гонялся за своим хвостом.
Был он такой забавный, и мы смеялись над ним, а он еще больше старался нас развеселить.
Я не помню его имени, как-то его, конечно, называли, но когда он стал подрастать, на спине стали появляться редкие рыжие волоски, которые делали его похожим на испекшуюся булку, и все стали звать его Хлебушек. Я и запомнила его под таким именем.
У Хлебушка был покладистый веселый нрав. Он был моей нянькой и другом одновременно, и заводилой в играх и прогулках.
Наступил май. Мы с Хлебушком много времени проводили на улице. Я собирала только-только раскрывшиеся цветы мать-и-мачехи, а он с интересом нюхал их и чихал, давая мне понять, что не понимает моего увлечения, и звал бегать на перегонки.
Вечером субботнего дня, когда все домочадцы были дома, каждый был занят своим делом. И никто не хотел обращать на меня внимания – я, как всегда, решила найти поддержку у собаки. Но Хлебушек лежал на своей подстилке и грустно смотрел на меня.
-Хлебушек, ты чего?
Пес только вяло пошевелил хвостом и закрыл глаза. Я пыталась его тормошить, но бесполезно.
-Папа, Хлебушек не хочет со мной играть – он что, обиделся?
Отец подошел к собаке и потрогал нос.
-Нет, доня, он просто устал и хочет спать, завтра поиграете.
Но я что-то такое уловила в голосе отца, и это мне совсем не понравилось.
Я села на пол рядом с собакой и гладила его приговаривая.
-Не грусти, Хлебушек, не грусти.
Я слышала, как отец куда-то звонил из прихожей, приглушенно говоря в трубку. Потом вернулся к нам, сел рядом и тоже гладил то собаку, то меня и молчал.
Утром я услышала звонок в прихожей и голоса. Вылезла из кроватки и вышла туда в одной рубашке. Над собакой стоял отец и старик с седой маленькой бородкой в очках.
-Вы Айболит?
-Почти, моя милая!
-Разве Хлебушек заболел?
-Нет, дорогая, это сильная хандра и грусть. Он просто соскучился по маме с папой, братьям и сестрам, и, видимо, ему необходимо их навестить. А я как раз на машине его немного подброшу, нам с ним по пути.
-Я тоже хочу с ним в гости.
Доктор тяжело вздохнул.
-Нет, милая, в собачью страну маленьких девочек не пускают.
-Почему?
-Ты же знаешь, не всем нравятся чужаки, а собакам особенно…
-Но не все же они злые?
-Конечно, нет. Но лучше, если ты подождешь его дома.
Слезы навернулись на глаза. Обида и грусть – все смешалось в голове и сердце.
Я прижалась к собаке.
-Ты только поскорее возвращайся, Хлебушек, мне тоже без тебя грустно…
Не переставая плакать, я проводила доктора, несущего собаку на руках до двери, и долго стояла напротив нее в ожидании чуда, что дверь откроется, и радостный Хлебушек позовет меня громким лаем на улицу гулять…
Отец приехал поздно вечером с серым измученным лицом.
-Папа, ты что такой?
-Ой, доня, Хлебушку предстоит нелегкий, длинный и полный опасных приключений путь. Я его только чуть проводил и устал жутко. Одевайся, я покажу тебе, куда он идет.
Быстро накинув пальтишко, ботинки и шапку, я схватила отца за руку, и мы вышли в темноту, спустились с крыльца.
-Смотри, малышка, сегодня облаков нет и звезды хорошо видно. Вон там созвездие Большой медведицы, а там Малой…
- Я помню, ты мне показывал…
- А там, где маленькие звездочки – это созвездие Гончих Псов, туда и ушел наш Хлебушек.
- Это очень далеко и долго. Когда же он вернется…
-Не знаю, милая, подождем…
И я ждала, и мне кажется, что я и сейчас его жду иногда, хотя уже точно знаю, что он не вернется.

Вот такая грустная история, мой Кот. Кот потянулся и залез ко мне на руки, как бы говоря мне, что он то точно не собирается меня покидать в ближайшее время.


---



На дворе апрель, расквашенные дороги, лужи и ручьи. Настроение приподнятое хочется гулять и дышать весенним воздухом. Кот целыми днями сидит на балконе и греется на солнышке, щурясь от света. Я тоже пригрелась на солнышке в раскладном кресле. Кот с перил перебрался ко мне на руки и попросил историю.

Мне тогда было лет пять. С приятелем Володькой, который был старше меня года на два, мы пускали по ручьям, сделанные собственноручно, кораблики из бумаги. Бежали за ними вдоль ручья, весело размахивая руками и радостно крича. Но бумажные кораблики быстро намокали и начинали тонуть. Тогда мы отправились за советом и помощью к моему отцу. И целый вечер мастерили свою флотилию. На один из корабликов к мачте я привязала крошечную фарфоровую куколку. И утром следующего дня мы опять отправились запускать кораблики. К обеду, когда солнышко сильно разогрело тающий снег, ручьи стали напоминать бурные горные реки, наши кораблики буквально уносились вдаль, и мы с трудом успевали за ними. Кораблик с куколкой мчался быстрее всех. А ручьи перетекали один в другой и сливались в большой ручей, похожий уже на маленькую речушку с очень капризным характером. Кораблик несся по руслу, а я бежала следом, с трудом успевая. Тут на моем пути возникла совершенно немыслимая лужа, широкая и глубокая. А у меня на ногах хоть и резиновые, но просто крошечные сапожки. Я побежала в обход, а кораблик тем временем унесло очень далеко. И как я не старалась его догнать, он все уплывал и уплывал дальше, а впереди река – настоящая, которая даже в самые сильные морозы не замерзала. Я не успела - ручей вынес мой кораблик прямо в реку. Я стояла на берегу и смотрела, как кораблик уносится рекой и мне точно его не поймать. Подбежал Володька, стал меня утешать, вытирать слезы и пообещал мне подарить своего воздушного змея. Немного успокоившись, мы отправились домой обедать. А кораблики мне, почему-то расхотелось больше запускать. Но на этом история не закончилась. Однажды летом того же года папин друг – охотник и рыбак, принес нам в подарок просто огромную щуку, буквально час назад выловленную им. Мы запросили ухи. И мама принялась хлопотать. А чистить такую огромную рыбину поручила нам с папой. Конечно, кот Тихон присоединился к нам. Чешуя с трудом поддавалась, но мы справились. А кот ждал, когда же и ему перепадет что-нибудь. И дождался, папа на газету выложил ему внутренности рыбы. В этот момент, я даже закричала от неожиданности – вся грязная, в тине там была моя куколка. Радости моей не было конца.

Эта куколка живет у меня до сих пор, но про свои приключения ничего не рассказывает. Можешь сам сочинить эту часть ее истории.


---


Сегодня в гости ко мне приходила моя дочь. Она уже взрослая и живет самостоятельно. Мы с ней замечательно пообщались, поболтали о «разном». А когда она ушла я, мой дорогой Кот, вспомнила, как сочиняла для нее сказки, когда она была еще совсем малышкой, я расскажу тебе одну из них.

Жила-была девочка, обыкновенная такая. Звали ее Варенька. Однажды пошла она в лес за ягодами и грибами. Насобирала корзиночку земляники и лукошко грибов и уже собралась обратно, но увидела Зайчика. Он сидел на пеньке и горько плакал. Подошла Варенька к нему и спрашивает
-О чем ты плачешь, Зайчик?
-Лапка болит…
-Что случилось с тобой?
-Прыгал, я прыгал по лесной полянке – отрабатывал прыжки в сторону и бег по кругу, а поляна вся завалена мусором, который оставили туристы. Там и пакеты разные, бумага, банки пустые консервные, и стекла много битого. Вот прыгнул я и прямо на осколок угодил, порезал лапу – больно очень…
-Бедненький, давай я тебя унесу домой и обработаю тебе ранку, я умею оказывать первую помощь, меня мама научила.
Взяла Варенька зайчика на руки, а он в лапки корзиночку и лукошко, так и дошли они до варенькиного дома. А дома достала Варенька из аптечки вату, бинт и зеленку и стала ранку промывать, да зеленкой мазать. Зайчик невытерпел, закричал
-Ой-ой, как щиплет!
-Потерпи немножко, пощиплет, зато микробов не будет и быстрее заживет.
Подула Варенька на ранку, и перестало щипать, а она взяла бинтик и перевязала лапку. Усадила зайчика на диван и книжки с картинками дала ему смотреть, а сама пошла обед готовить. Такая умница.
Обед приготовила, и папа с мамой с работы возвратились.
-Вот, как хорошо, что вы уже пришли. А у нас сегодня гость и я приготовила праздничный обед. Пойдемте, я вас с ним познакомлю.
-Это Зайчик, а это папа.
Представила Варенька Зайчика папе.
-Очень приятно.
Сказал папа.
-Мама, это Зайчик.
-И мне тоже очень приятно, только что же у вас с лапкой?
Зайчик, застенчиво сказал.
-Мне тоже приятно, а лапку я в лесу осколком стекла порезал. Варенька мене рану перевязала, теперь уже меньше болит.
-Обедать, обедать мы все проголодались.
-И что же у нас на обед сегодня?
Спросили мама и папа.
А на обеденном столе салат из капусты в честь гостя, суп из грибов и чай с душистой лесной земляникой. Дружной, веселой компанией они сели за стол. Ели с аппетитом. Папе очень понравился суп из грибов, маме и Вареньке чай с земляникой, ну, а Зайчику, конечно, салат.
Беседа за столом велась неспешная и интересная. Мама с Зайчиком делились рецептами заготовок капусты, папа расспрашивал его о различных видах прыжков и бега, а Варенька всем подливала чай.
Наступил летний вечер и все пошли провожать Зайчика. Положили ему гостинцы в пакет – кочан капусты и морковку. На опушке леса Зайчик всем помахал лапкой.
-До свидания, до встречи!
-Береги лапы и себя!
-Пока-пока!


Вот такая история. Кот потянулся и громко замяукал, что означало, что он проголодался и рассчитывает, пусть не на праздничный обед, но на хорошую порцию любимого корма.


---


Недавно ко мне в гости приезжала подруга, с которой мы не виделись очень много лет. Она художница и оставила мне в подарок красивый рисунок – портрет неизвестного кота. Я вставила его в рамочку и поставила на стол. Мой Кот долго сидел на столе и рассматривал портрет, а потом улегся прямо напротив, и мне показалось, что он тоже встретился с другом и долго мысленно общался с ним. А я сочинила для них обоих новую историю про мышь – про компьютерную мышь.

Жила-была компьютерная мышка, она была очень любима своим хозяином, он нежно гладил ее рукой, мягко пощелкивая пальцами при работе. Он звал ее Мозилла Мессендер. Ее голубенький глазок так и светился счастьем.
Но однажды, хозяин купил себе ноутбук с другой - лазерной мышкой, и теперь она с превосходством поглядывала на нашу мышку, хищно сверкая красным огоньком
Старый компьютер был забыт и пылился в углу комнаты, Мозилла ничего не понимала и очень огорчалась из-за этого.
Как-то ночью, когда в доме все спали, мышка увидела рядом с собой маленькое существо с глазками-бусинками и хвостиком.
- Ты кто?- спросила Мозилла.
- Я мышка – ответили ей.
- Я тоже мышка, но ты не похожа на меня, какая ты мышь?
- Обыкновенная серая мышь.

- А я компьютерная мышь, Мозилла Мессендер.
- Да, я заметила, что на наших мышей ты совсем не похожа.
- Но почему же тогда мы обе мыши?
- Наверное, из-за хвоста. Вон твой защелкнула эта ужасная мышеловка. Тебе разве не страшно?
- Нет, это не мышеловка – это процессор. Мы с ним большие друзья, но он уже очень старый, а мне тут скучно сидеть в углу и пылиться.
-Пойдем ко мне в гости. Я живу в норке между полом одной квартиры и потолком другой.
- Хорошо, только помоги мне выдернуться из процессора и вперед!

Так наша мышка впервые покинула привычное пространство и отправилась в путешествие, о котором я расскажу тебе, мой дорогой Кот, в другой истории.
















Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ищу слушателей и понимателей)

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft