16+
Лайт-версия сайта

Настойка горецвета

Литература / Сказки / Настойка горецвета
Просмотр работы:
10 ноября ’2009   11:09
Просмотров: 26877

...- Подпол запри, огород полей, кошку покорми, а батюшку нашего, Лаврентия, особо уважь. Молочка ему налей свежего, парного, да за печку поставь. Он покушает и с хозяйством тебе поможет.
Веталина скептически фыркнула: домовой Лаврентий уже давно был притчей во язецах для всей деревни. О его жадности и вредности ходили легенды уже тогда, когда Ветки еще и на свете не было.
Однако, с бабулей он как-то сошелся. Даже помогал иногда.
До сих пор Веталине не приходилось сталкиваться с ним напрямую, но теперь, когда бабуля собиралась навестить сестру в соседней деревне эта встреча стала неизбежной.
-…Ворота запри, да чужих не пускай… Веталина, ты меня слушаешь?!
- Да бабуля. Просто отвлеклась немного.,- покаянно опустила голову девочка.
- Ох, не доведет тебя это до добра… Ну да ладно. Быстрее распрощаемся, и встретимся быстрее. Бывай, внученька.- обняла ее на прощание старушка. С кряхтением забралась на поджидавшую у ворот телегу и… уехала.
Веталина со вздохом облегчения привалилась к забору. Наконец-то! За утро, проведенное в спешных сборах вещей и гостинцев, с последующим выслушиванием пространных нотаций, она настолько устала, что даже не сделала попытки добраться до постели, попросту завалившись в сенной сарай.
Там было темно. В луче света, падающем из косого окошка под самым потолком, кружили золотые пылинки. В теплом воздухе витал аромат сушеных трав и старого, рассохшегося на солнце, дерева. Тишина.
Веталина сонно осмотрелась, выбирая место получше. Наконец определившись, забралась в самый дальний угол, свернулась калачиком и уснула.
Прошло три часа. За это время косой солнечный лучик, падающий из крохотного окошка под потолком, превратился в мощный столб света, который неумолимо светил Веталине прямо в глаза, тонко намекая, что пора бы вставать.
Ветка отвернулась. Зашуршала сеном, устраиваясь поудобнее, и затихла.
Прошло две минуты. Тут Веталину аж подбросило над сеном. Она совсем забыла о домовом! Вряд ли «батюшка наш Лаврентий» будет ждать молочка до утра.
Тут же вспомнилась бабушка. Она стояла в дверном проеме и качала головой: « Горицвет ты мой, когда ж ты научишься хозяйство вести…»
Веталина потрясла головой. Привидится же такое! Она еще раз хлопнула себя по лбу (на всякий случай, вдруг еще что-нибудь померещится?), вскочила и помчалась в дом.
Молоко еще держалось. Несмотря на то, что в горнице стояла удушающая жара, оно, накрытое только белой льняной салфеткой, и не думало скисать. Интересно, кому больше повезло, Ветке или домовому? Вопрос без ответа…
Наскоро перелив молоко в белое с синей каемочкой блюдце, Веталина поставила его за печку (как показала тщательно проведенная разведка на местности – любимое место пребывания домового) и стала ждать реакции.
Первые полчаса Лаврентий молоко игнорировал. А потом Ветка обнаружила его старательно разлитым по своей любимой простыне. И записка сверху: « Я больше люблю сметану.»
Веталина удивилась. Но пошла за сметаной.
Однако домовой по необъяснимым причинам и в этот раз повел себя так же. Пострадал Веткин плащ. Записка гласила: «Она не свежая.»
Терпение Веталины лопнуло. Она начала продумывать план ужасной мести вредному домовому.
Она долго думала. Необходимо было что-то несложное и в меру коварное…
Наконец все было решено. Ради приведения своего плана в действие Веталина не поленилась сбегать на другой конец деревни за свежайшей сметаной. Демонстративно поставив ее на стол, Ветка полезла в погреб.
Где-то здесь должна быть ее заначка… Картошка, не то…морковь, свекла, не то…где же она? Ветка начала, не особо торопясь, простукивать заднюю стенку погреба. Она должна быть где-то здесь… Нашла! Теперь домовому не уйти от праведной мести!
Веталина достала из открывшегося тайника маленький деревянный сундучок, в котором хранила сушеные травы и целебные настойки. Минут пять что-то старательно искала. Наконец на свет божий появился маленький пузырек из темного стекла. Вопреки всему остальному, хранящемуся в сундучке, пузырек был без опознавательных знаков.
Веталина заглянула под донышко. Надписи «Яд» не наблюдалось. Это значило, что она нашла то, что нужно.
Когда Ветка поднялась наверх, в горнице было тихо. Домовой затаился.
На цыпочках подкравшись к столу, девочка заглянула в кринку. Сметана была на месте. Коварно усмехаясь, Веталина капнула туда из темного пузырька, принесенного из подвала. Затем с самым невинным видом вылила сметану в блюдечко и понесла домовому.
Ждать пришлось до вечера, но результат превзошел все ожидания. Не ожидавший такой подлости домовой съел всю сметану без остатка. А потом подействовала злодейски добавленная в нее настойка горицвета…

… Веталина сидела на заборе и лузгала семечки. Солнце уходило в закат, было хорошо и тепло.
- Слышь, Кузьма,- спросила она сидевшего рядом соседского домового.- А к кому все-таки Лаврентий ушел?
- Лаврентий? Да к старосте…







Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 18 мая ’2010   21:37
У Вас прелестные сказки...10!!! рад знакомству!

Оставлен: 16 августа ’2010   11:22
ЗАБАВНАЯ ОЧЕНЬ ИРОНИЧНАЯ И КАЛОРИТНАЯ СКАЗКА ХОРОШИЕ КРАСКИ ЧУВСТВУЕТСЯ ДЫХАНИЕ СЕЛЬСКОЙ ЖИЗНИ!!БРАВО!!10+

Оставлен: 23 октября ’2011   19:08
Спасибо за сказку! Великолепно!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

237
ПРИНЦ. муз. А.Бухман Ждём вас, друзья!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft