...- Подпол запри, огород полей, кошку покорми, а батюшку нашего, Лаврентия, особо уважь. Молочка ему налей свежего, парного, да за печку поставь. Он покушает и с хозяйством тебе поможет.
Веталина скептически фыркнула: домовой Лаврентий уже давно был притчей во язецах для всей деревни. О его жадности и вредности ходили легенды уже тогда, когда Ветки еще и на свете не было.
Однако, с бабулей он как-то сошелся. Даже помогал иногда.
До сих пор Веталине не приходилось сталкиваться с ним напрямую, но теперь, когда бабуля собиралась навестить сестру в соседней деревне эта встреча стала неизбежной.
-…Ворота запри, да чужих не пускай… Веталина, ты меня слушаешь?!
- Да бабуля. Просто отвлеклась немного.,- покаянно опустила голову девочка.
- Ох, не доведет тебя это до добра… Ну да ладно. Быстрее распрощаемся, и встретимся быстрее. Бывай, внученька.- обняла ее на прощание старушка. С кряхтением забралась на поджидавшую у ворот телегу и… уехала.
Веталина со вздохом облегчения привалилась к забору. Наконец-то! За утро, проведенное в спешных сборах вещей и гостинцев, с последующим выслушиванием пространных нотаций, она настолько устала, что даже не сделала попытки добраться до постели, попросту завалившись в сенной сарай.
Там было темно. В луче света, падающем из косого окошка под самым потолком, кружили золотые пылинки. В теплом воздухе витал аромат сушеных трав и старого, рассохшегося на солнце, дерева. Тишина.
Веталина сонно осмотрелась, выбирая место получше. Наконец определившись, забралась в самый дальний угол, свернулась калачиком и уснула.
Прошло три часа. За это время косой солнечный лучик, падающий из крохотного окошка под потолком, превратился в мощный столб света, который неумолимо светил Веталине прямо в глаза, тонко намекая, что пора бы вставать.
Ветка отвернулась. Зашуршала сеном, устраиваясь поудобнее, и затихла.
Прошло две минуты. Тут Веталину аж подбросило над сеном. Она совсем забыла о домовом! Вряд ли «батюшка наш Лаврентий» будет ждать молочка до утра.
Тут же вспомнилась бабушка. Она стояла в дверном проеме и качала головой: « Горицвет ты мой, когда ж ты научишься хозяйство вести…»
Веталина потрясла головой. Привидится же такое! Она еще раз хлопнула себя по лбу (на всякий случай, вдруг еще что-нибудь померещится?), вскочила и помчалась в дом.
Молоко еще держалось. Несмотря на то, что в горнице стояла удушающая жара, оно, накрытое только белой льняной салфеткой, и не думало скисать. Интересно, кому больше повезло, Ветке или домовому? Вопрос без ответа…
Наскоро перелив молоко в белое с синей каемочкой блюдце, Веталина поставила его за печку (как показала тщательно проведенная разведка на местности – любимое место пребывания домового) и стала ждать реакции.
Первые полчаса Лаврентий молоко игнорировал. А потом Ветка обнаружила его старательно разлитым по своей любимой простыне. И записка сверху: « Я больше люблю сметану.»
Веталина удивилась. Но пошла за сметаной.
Однако домовой по необъяснимым причинам и в этот раз повел себя так же. Пострадал Веткин плащ. Записка гласила: «Она не свежая.»
Терпение Веталины лопнуло. Она начала продумывать план ужасной мести вредному домовому.
Она долго думала. Необходимо было что-то несложное и в меру коварное…
Наконец все было решено. Ради приведения своего плана в действие Веталина не поленилась сбегать на другой конец деревни за свежайшей сметаной. Демонстративно поставив ее на стол, Ветка полезла в погреб.
Где-то здесь должна быть ее заначка… Картошка, не то…морковь, свекла, не то…где же она? Ветка начала, не особо торопясь, простукивать заднюю стенку погреба. Она должна быть где-то здесь… Нашла! Теперь домовому не уйти от праведной мести!
Веталина достала из открывшегося тайника маленький деревянный сундучок, в котором хранила сушеные травы и целебные настойки. Минут пять что-то старательно искала. Наконец на свет божий появился маленький пузырек из темного стекла. Вопреки всему остальному, хранящемуся в сундучке, пузырек был без опознавательных знаков.
Веталина заглянула под донышко. Надписи «Яд» не наблюдалось. Это значило, что она нашла то, что нужно.
Когда Ветка поднялась наверх, в горнице было тихо. Домовой затаился.
На цыпочках подкравшись к столу, девочка заглянула в кринку. Сметана была на месте. Коварно усмехаясь, Веталина капнула туда из темного пузырька, принесенного из подвала. Затем с самым невинным видом вылила сметану в блюдечко и понесла домовому.
Ждать пришлось до вечера, но результат превзошел все ожидания. Не ожидавший такой подлости домовой съел всю сметану без остатка. А потом подействовала злодейски добавленная в нее настойка горицвета…
… Веталина сидела на заборе и лузгала семечки. Солнце уходило в закат, было хорошо и тепло.
- Слышь, Кузьма,- спросила она сидевшего рядом соседского домового.- А к кому все-таки Лаврентий ушел?
- Лаврентий? Да к старосте…