Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
02 ноября ’2009
11:02
Просмотров:
30031
Давным-давно в одном сказочном лесу наступила осень. И на самом огромном дубе созрели жёлуди. Певчие птицы покинули лес. Листочки на деревьях сменили свой прелестный зелёный цвет на золотисто-жёлтый. Трава, у подножья деревьев, стала совсем сухой. Солнышко по-прежнему ярко светило, но грело не так сильно, как летом. И на синем небе с каждым днём стали всё чаще появляться серые дождливые облака
Так вот, один маленький жёлудь, висящий на толстой ветке, огляделся вокруг и сказал:
-Надо же, как красиво стало в нашем лесу!
На что папа-дуб ему заметил:
-Да, здесь с каждым годом становится всё красивее и уютнее, малыш. Но и это ещё не всё!-дуб зашелестел всеми своими листочками.
-А что ещё!-спросил жёлудь.
-А ещё, с каждым из вас может произойти прекрасное чудо!-дуб продолжал шелестеть золотистыми листьями.
Рядом росла высокая и стройная берёза. Её листочки осенью были особенно хороши. Убранная в золотой наряд, она посмотрела на жёлуди и сказала дубу:
-А ты всё надеешься, что из них выйдет толк?-и махнула веткой.
Сквозь шум папиных листьев, маленький жёлудь услышал тихое пищание. Он прислушался. Писк доносился из соседнего с веткой дупла. Взобравшись на ветку, жёлудь подошёл к дуплу и
заглянул в него. Там сидели трое маленьких птенчиков. Они наперебой жалобно пищали.
-Тише! Тише! Чего вы так кричите?-спросил жёлудь.
-Нам холодно!-пропищал первый птенец.
-Очень холодно!-поддержал его второй.
-Очень, очень холодно!-ответил и третий.
-Вас, что, забыли?-спросил их жёлудь.
-Нет! Мама скоро прилетит!-уже с тревогой сказал первый.
-Она на охоте!-успокоил его второй.
-Мы кушать хотим! Она скоро прилетит и принесёт червячка! Нам!-добавил третий.
-Так! Пока вашей мамы нет, я постараюсь что-нибудь придумать!
Он посмотрел вниз, на сухую траву:
-Ой, как высоко! И назад тяжело будет взобраться. Пока я буду лезть вверх, птенчики совсем замёрзнут. Вот если бы…- И он обратился к своему папе-дубу:
- Папа, тут в дупле маленькие птенчики мёрзнут.
-Ещё бы, уже скоро и морозы ударят,-ответил дуб.
-Как морозы?! Ведь ещё совсем рано для морозов!-воскликнул испуганно жёлудь.
-Да вот не иначе как завтра и ударят. Зима будет в этом году ранняя и лютая. Холод-то я отлично чую.
-Папа, но птенчики. Они такие маленькие. Я хотел им травы наносить в гнездо, но боюсь, что и до завтра не успею. Вот если бы ты дал мне немного листьев для них.
Огромный дуб усмехнулся:
-Хорошо, сынок, помогу я тебе. Бери листьев сколько надо. Да укрой малышей как следует.
-Спасибо, папа! Огромное тебе спасибо!-воскликнул жёлудь.-Им будет тепло!
Папа-дуб наклонил ветку, где росло больше всего листьев. Жёлудь нарвал их столько, что хватило и на тёплую подстилку и на одеяльца для каждого птенчика. Малышам стало тепло, и они перестали так жалобно пищать.
-Чик-чирик! Это кто тут хозяйничает в моём гнезде?-протрещала, вернувшаяся с охоты, мама-птица и грозно посмотрела на непрошенного гостя.
-Я не хозяйничаю! Мой папа-дуб сказал, что завтра придут в лес морозы. А вашим деткам не помешает пара-тройка тёплых дубовых листьев,-ответил жёлудь, слегка пятясь назад к своей ветке.
-Ах вот в чём дело!-мама-птица заглянула в дупло, а там тепло укутанные, спали три её малыша,-Это совсем другое дело. Спасибо тебе маленький жёлудь.-Она оставила в гнезде аппетитных жучков, которых недавно поймала, а сама отправилась за новой порцией добычи.
-Не пойму! Зачем тебе это надо?-спросил жёлудя рядом висевший брат-жёлудь.
-Но ведь папа говорит, что с нами должно случиться чудо!
-Чудо!Чудо! Какое там чудо! Даже если и так, то нужно просто ждать, когда оно придёт!-ответил тот.-Зачем суетиться?
-Да! Куда легче просто его ждать!-послышалось со всех сторон от братьев желудей.- Ведь оно всё равно придёт. Можно лечь и ждать, а оно придёт. Вот тут мы его и схватим!
И все жёлуди спрыгнули со своих веток в низ. Они упали в сухую пожухлую траву и стали ждать чуда. А маленький жёлудь осмотрелся вокруг. Ни одного жёлудя не было ни на одной ветке. Только листья, да и те начинали улетать один за другим.
-Какое же может быть чудо, когда никого рядом нет? И мне нужно за братьями!
Он спрыгнул вниз.
А там, внизу, у самого подножья дуба, был муравейник.Муравьи тоже готовились к приходу зимы, они тащили в муравейник всё съестное, что только могли найти.
-Ой! Это кто такой невежливый, что сваливается нам на головы?!-возмущённо прокричали муравьи.
-Извините, пожалуйста! Я не нарочно!-попросил прощения, упавший жёлудь.
-Что это? Все жёлуди попадали! Не иначе, как зима на носу?-спросил один муравей другого.
-Какая там зима! Я слышал, что они решили тут какого-то чуда ждать!-ответил муравей затаскивая соломинку в норку.
-Чуда? Ну-ну! Пусть ждут! А нам некогда! Запасаться нужно!-и муравей побежал прочь.
-Но ведь это правда!-нерешительно обратился жёлудь к оставшимся муравьям.-Завтра будет очень холодно!
-Что, правда? Кому холодно? Не выдумывай! Мы хорошо знаем, когда будет холодно!-быстро проговорил, пробежавший мимо, муравей.
-Но мой папа-дуб мне сказал, что завтра придут сильные морозы!-жёлудь побежал за муравьем.
-Морозы?!-муравей остановился.-Не может этого быть! Морозы придут на следующей неделе, никак не раньше.
-Нет! Завтра! Завтра!-закричал маленький жёлудь.
-Тебе это папа-дуб сказал?. Хм…Ладно, поверим тебе,-муравей взбежал на вершину муравейника.- Эй, ребята! Нужно поднажать! Возможно, завтра будет холоднее, чем я предполагал!
-Как, завтра?! Ты предсказывал, что только через неделю!-воскликнул муравей из толпы.
-Нет времени на проверку моих прогнозов! Я уже не так молод, как раньше и, возможно, не точно указал дату! За работу! Законопачивай все окна и двери!
-За работу! Законопачивай все окна и двери!-послышалось со всех сторон.
-Ну, малыш, если ты ошибся, то эта ошибка может стоить нам очень дорого, потому что ещё целую неделю мы могли бы заготавливать пищу для наших малышей,-сказал муравей.
Муравьи, все как один, принялись утеплять муравейник. Они наносили пушистого моха и устлали наружные части своего домика. А маленький жёлудь принялся им помогать, в то время как его братья просто валялись неподалёку и шумно обсуждали происходящее. Он собирал опавшие листья и укладывал их поверх мха. Так этаж за этажом были хорошенечко утеплены.
Солнышко нависало над горизонтом. Маленький жёлудь сидел на вершине муравейника и любовался закатом. Как вдруг прямо за его спиной послышалось громкое хрюканье. Он очень испугался и спрятался под лежащий неподалёку дубовый листочек.
Хрюканье становилось всё громче и громче. Он выглянул из своего укрытия и увидел огромных лесных свиней. Они похрюкивали, повизгивали, помахивали своими тонкими скрюченными хвостиками.
Но ужаснее всего было то, что они пожирали жёлуди, которые лежали в сухой траве. Съев последний жёлудь, вожак стаи понюхал своим пятачком воздух и резко повернул голову в сторону маленького жёлудя. От страха тот накрылся листком и замер.
«Так вот о каком чуде говорил папа-дуб»,-подумал маленький жёлудь: «Но не ужели чудо обязательно должно быть таким ужасным?».
Он был так напуган, что даже не услышал, когда свиньи убежали прочь. Шум и хрюканье прекратились.
Испуганный жёлудь осторожно выглянул из-за своего укрытия.
Наступало утро. С неба начали падать первые снежинки. Вокруг было всё перерыто копытами. Ни одного жёлудя нигде.
-Папа! Папа-дуб! Ты говорил об этом чуде?-спросил маленький жёлудь у дуба, но тот уже крепко спал.
Неожиданно приоткрылось самое верхнее окошко муравейника и из него выглянул муравей:
-Спасибо тебе, малыш, что предупредил нас о неожиданных холодах. Теперь мы увидимся только весной. Да и тебе нужно найти местечко, где перезимовать. Поищи себе тёплую норку.
Створка закрылась. А маленький жёлудь грустно вздохнул и пошёл искать место для зимовки.
Шёл он, шёл и неподалеку нашёл глубокую заброшенную норку, в которой когда-то жила мышка. Он спустился в неё и там уснул.
За похолоданием пришла снежная зима. Всё она укрыла пушистым белым снегом: и деревья, и поляны, и кустарники, и муравейник. Всех одела в тёплые шубы, чтобы не замёрзли от сильных её морозов. Обо всех позаботилась. Даже зайцы и те в белых шубах бегали.
Но сколько зиме ни зимовать, а уступать место весне надо. Вот и солнышко стало жарче припекать, и снег таять. Птицы вернулись из тёплых стран. Проснулся и лес. Деревья ото сна потягиваются, веточки расправляют. А из норки, в которой уснул наш жёлудь, появился малюсенький зелёненький росточек.
-Интересно, а где же мой малыш?-спросил папа-дуб и осмотрелся по сторонам.
-Я здесь, папа!-закричал росточек.
-Вот он! А ты говорила, что толку из них не будет!-сказал дуб берёзе.
Так день за днём росточек рос, рос и вырос в большое дерево. И однажды осенью, когда на нём созрели первые жёлуди, он сказал им:
-У нас самый прекрасный лес, хотя, стоит быть в нём осторожным. Но, я знаю теперь, что с каждым из вас может произойти прекрасное чудо, которое произошло со мной!
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи