Солнышко всё чаще и чаще, ярче и ярче пригревало. От этого так хорошо становилось деревьям.
−Наверно уже весна. Просыпаться пора. Долго мы спали. Всю зиму под тяжёлым белым снегом стояли, в тёплых шубках с серебристым инеем.
−Рано, рано вам просыпаться,берёзки. Посмотрите на белую кору старых берёз. Она солнышку ещё не разрешает будить себя, − сказала мудрая ель, − Ранняя весна очень обманчива. Бывает, что солнышко припекает, а потом зима ещё свои права не хочет сдавать. Вот и пройдёт морозцем по вашим почкам. А если заморозить, то и листиков не будет. Маленькие вы ещё, всего не знаете.
−Кора у нас и правда не белая, как у матушки большой берёзы. Она коричневая, − заметили молодые берёзки, оглядывая себя. Вот и проснулись мы так рано. Что теперь будем делать то?
−Нам елям легче, мы в тени растём, − сказали ели.
−Надо тебе берёзка, такие же меховые шубки сшить. Да, да, меховые,− вступила в разговор ива.
−Как же я их сошью? У каждого деревца свои почки,− сказал старичок-лесовичок.
−Вы молодые берёзки теперь всегда слушайтесь старших, а вы старшие подсказывайте молодым, долгую ведь жизнь прожили. И помните, что зимние морозы не страшны, а весенние опасны.
Через день берёзка закашляла, зачихала и заплакала.
−Бедные мои почки, обморозились, часть их уже отпала, а другие почернели, но есть и зленые,− живые! Меня это радует!
−Да это хорошо! листочков будет немного, но это будет вам берёзки уроком. Всё делается вовремя.
−Всему своё время, − повторили за старичком-лесовичком берёзки.
−Вы не одни, кто так рано просыпается,− сказал старый дуб.
−А кто ещё проснулся?− спросили берёзки.
−Проснулась старая липа. О ней мне рассказали сегодня сороки.
−Липа эта растёт в городе и рядом с ней фонарь. Когда люди включают фонари им нравится свет, который играет в её листве. Свет и тепло от фонаря не дают ей вовремя к зиме приготовится и заснуть,− сказал дуб. Жалко мне её. Весной она тоже раньше всех просыпается, потом также чихает, болеет. Вы сами выросли в лесу. А её в городе люди посадили.
−Да в городе дерево не выбирает, где ему расти,− проговорил старичок−лесовичок.
−Нужно будет мне к ней сходить попроведать. Нельзя больных и хворых оставлять в беде. И вы, сороки, завтра с синицами её проведайте. Когда болеешь любая забота поможет побыстрее поправится.
−Обязательно завтра полетим и расскажем все лесные новости, а она нам свои городские. Так мы и подружимся.
Свидетельство о публикации №20500 от 11 января 2012 года
Как тепло становится от Ваших сказок! .... Только искренне любящий природу человек способен такое написать! Спасибо Вам!!!
Обязательно вернусь на Вашу страничку!
Елена, так меня затронул до глубины души Ваш рассказ про берёзку. А ведь это моё самое любимое на свете дерево (я раньше говорила). Понравился Ваш рассказ. И вообще, все Ваши рассказы довольно интересные. Даже в будущем можно будет по ним художественные фильмы создавать.
Очень трудно пробиться, сейчас уже перевела сказки на казахский язык и то невозможно, а их у меня 3000 штук. Обидно. Предлагаю вам рассказ Надомник, и История про меня. Ближе познакомитесь с моей семьей.
Светло в России от берёз.
И санный след,
И след колёс
И в полночь разглядел бы я:
Светло в России от берёз,
Светло от снега белого.
От меловых заречных круч
И вишен цвета спелого.
От новых срубов,
Белых туч,
Плывущих над Россиею.
И счастлив я, что здесь я рос,
И то мне сердце радует,
Что снежный свет
Родных берёз
На всю планету падает.
(А. Екимцев)