Среди лесных деревьев он появился случайно.
– Я все свои деревца знаю. На берёзку не похоже,– рассуждал старичок - лесовичок. На ель, сосну тоже. Кто же ты, незнакомец?
– Не знаю. Когда- то давно я жил в большом городе. И там очень много таких деревьев. А когда пришло лето мои пушинки – семена подхватил ветерок и так я оказался в вашем лесу. Моими друзьями в городе были клены, рябины, черемуха, яблони и ясень. Почему – то в этом лесу я их не вижу.
– Ты правильно подметил. Это хвойный лес. И растут здесь ели, сосны. Очень редко встречается рябинка и калина с черёмухой. А клён вообще не растёт,– объяснил незнакомому деревцу старичок - лесовичок.
– Значит, здесь со мной никто дружить не будет?– горестно заключил незнакомец.
– Как же мог ты так подумать?– удивился старичок- лесовичок.
– Я знаю, как называется это деревце! Да, знаю! Знаю! Знаю!– протрещала сорока. И в лесу я летаю и в городе бываю. А деревце это называется- тополь. Если их тополей в городе много, то и воздух свежий, как у нас в лесу. Он людям просто необходим,как и зверушкам и птичкам.
– Давай дружить!– услышал тополь.
– Я – осина. Посмотри, тополь, мои листики такие же круглые, как и твои,– и осина показала тополю свои замечательные листики.
– Ты такая высокая? А когда я стану таким же?
– Не скоро! Необходимо терпение,– сказал старичок - лесовичок. В нашем лесу мы все будем тебя оберегать, рассказывать новости , делиться радостями и печалями.
– В какой хороший лес я попал,– сказал тополь. Летом, совсем скоро полетят мои семена- пушинки. Вы все увидите, сколько их будет много, и какие они белые- белые! Ветер сказал, что похожи они на хлопья снега, только этот снег совсем не тает, а такими же деревцами прорастёт.
– Милости просим в наш лес, уважаемый тополь! Хочу поскорее дождаться твоих пушинок!
– И мы,– сказали осина, ёлочки, сосны.
Свидетельство о публикации №20506 от 25 октября 2011 года
"Если их тополей в городе много, то и воздух свежий, как у нас в лесу. Он людям просто необходим,как и зверушкам и птичкам."
А мы в городах отмахиваемся от этого пуха тополиного и ругаем его...А пух этот, оказывается, так всем необходим...Спасибо за добрую сказку, Леночка!!!
А сколько у нас во дворе тополей под окнами. И именно они воздух сохраняют, хотя живем в центре и на проспекте (у автобана). Так что в сказке есть доля правды.