Где – то далеко, в небе на тучке, жили – были снежинки. Они были похожи друг на друга, но такие разные. Каждая из сестричек очень гордились своим снежным неповторимым узором. Днями наводили красоту, кружась перед ледяным зеркалом.
Только одна из снежинок не брала участие в их веселье. Когда другие водили хороводы, она уходила на край тучки и смотрела вниз.
«Там земля, - думала она, - деревья, дома. Все белым – бело! Это взрослые снежинки улетели туда и все покрыли белым покрывалом, что – бы дедушка Мороз не погубил живое на земле. Он очень добрый и отлично понимает: не всем по – нраву его холод. А поделать с этим ничего не может, ведь он главный на свете по морозу. Мы очень любим его и как можем, помогаем. Растем, набираемся сил, и дружно улетаем на землю. Он часто нас посещает внизу, не забывает. А мы от радости, блестим и переливаемся серебром. И такая красота вокруг, глаз не отвести, поэтому Дедушке Морозу и прощают холод.
Я очень хочу туда, на землю! Правда еще не решила, куда мне лучше упасть, на поле или дом, а может согреть собой дерево? Честно скажу, меня интересуют люди, а особенно, самые маленькие из них – дети. Однажды днем, я видела, как на земле детишки, шумно и весело, играли в снежки. Другие лепили Снежную бабу, на голову ей нахлобучили ведерко, вместо носа примостили морковку, а в руки вложили метелку. Получилась белоснежная красавица!
У нас на тучке тоже шумно бывает, только резвиться и шалить нам не разрешают, ведь мы можем свалиться, не набравшись сил!»
Снежинка вздохнула и медленно пошла к своим сестричкам. Что – то они притихли. Подойдя ближе, увидела дедушку Мороза, который собирал всех в кружок:
-- Дорогие мои, я знаю, что вас на земле любят и ждут. Сегодня у людей зимний праздник, Новый год. Это веселое и радостное время для них, особенно для малышей. И мы должны помочь, согласны?
--Да. А что делать? – зашумели снежинки.
-- Нужно еще больше засыпать землю снегом, что – бы дети вволю могли кататься на санках и лыжах. Я надежно заморожу реки и озера, для любителей покататься на коньках. А вы дорогие мои, согреете поля и луга. Плохо, если озимые вымерзнут, не хорошо обижать людей. А теперь отдыхайте и набирайтесь сил, - с нежностью сказал дедушка Мороз и ушел.
Но Снежинки уходить не торопились:
-- Сестрички, а кто еще знает, что-нибудь о наступающем празднике?
-- Я слышала, как дядюшка Ветер рассказывал, что взрослые люди для своих детей наряжают зеленую елку, вешают на нее яркие и блестящие украшения. Устраивают новогодний праздник – карнавал. Все детишки наряжаются в разнообразные костюмы: зайчиков, лисичек, мишек, короче рядятся во все. Но есть один костюм, который очень любят девочки, угадайте какой? – смеясь, поведала одна из снежинок.
-- Ах, не дразни нас дорогая, мы даже не представляем! – дружно зашумели остальные.
--Представьте это костюм «Снежинки»!
Услышав такую новость, снежинки заговорили разом, подняв шум на всю тучку.
Никто не мог представить, как вообще можно быть похожими на них.
Не могла понять это и наша знакомая Снежинка: « Как можно надев костюм стать похожими на нас? Мы холодные и живем естественно в холоде! Как люди делают такой ледяной наряд? Он же растает! Вот это для меня загадка, и очень хочу ее разгадать! Здорово, конечно, сознавать, что кто – то тебя любит и пытается хоть на время стать похожим на тебя родимую. Взглянуть бы одним глазком на мою земную копию! Дедушка Мороз нас предупреждал, что – бы мы боялись солнышка и его тепла. Что такое тепло я не знаю, а вот Солнышко вижу каждый день. По утрам на востоке поднимается большой оранжевый шар. Солнце светит и совсем не греет, потому, что наше время – зима.
Однажды у нас на тучке гостил Ветер, большой рассказчик и всезнайка. Он поведал, что на землю еще приходит весна, лето и осень. Это времена года. Они так – же, как зима, любимы детворой, особенно лето. Я поняла, что нам никогда не увидеть какое оно. Ветер говорил, что лето - зеленое, осень – красная, а весна – коричневая. Мы знаем только один цвет – белый, цвет зимы. И как увидеть другие краски? Может набраться храбрости и попросить малыша показать мне новогоднюю елочку, она же разноцветная! Все, решено! Надо подумать» и наша Снежинка задумалась. Она подымала глазки вверх, водила ими со стороны в сторону, морщила лоб и смешно надувала губки. Но идеи не спешили приходить, а мысли наперебой одолевали ее холодную голову: «Уже совсем измучалась!» И тут Снежинка заметила дедушку Мороза, а с ним дядюшку Ветра.
-- Милые мои внученьки- снежинки, вот и настал наш час, сегодня нужно хорошенько поработать, - сказал дедушка. – У людей праздник и мы дружно поздравим их! Дядюшка Ветер нам поможет: вихрем донесет вас к земле. Укройте собой поля, леса, дома и реки, кто куда хочет, туда и летит! А я вечером спущусь, и порадую людей хорошим морозцем. Новый год без мороза и не праздник вовсе!
Вот и началось волшебство! Ветер надувал щеки, осторожно подхватывал снежинки, весело кружа их. Наша знакомая Снежинка с легкостью оторвалась от тучки и понеслась в угоду Ветру. С восторгом смотрела вниз:
-- Я лечу! Внизу земля, ах, как там красиво!
-- Красота, красота, - вторили ей сестрички.
« Ой, а я так и не решила, куда буду приземляться! – вдруг вспомнила Снежинка, - ладно, еще есть время. Что там внизу? Река. Нет, не хочу! В лес так – же, не желаю. А вот там, что – то интересное происходит. Дети, это дети! Вижу, они дружно идут в какой – то высокий дом, в котором ярко светятся большие окна. Мне очень нужно подлететь поближе и все как следует рассмотреть. Да, а как?»
-- Кар – кар, Снежинка, чего тормозишь? Мешаешь мне лететь! – вдруг кто – то прервал ее мысли.
-- Привет Ворон! Будь добр помоги мне долететь к тому большому дому, - указала наша знакомая, - дядюшка Ветер несет меня не в ту сторону. Мне очень надо!
-- Так и мне туда – же, там елка для детей, а значит, конфет будет много! Я знаешь, очень люблю сладкое, - порадовал Ворон, - садись мне на крыло, вмиг домчу!
Снежинка с большой охотой приземлилась на воронье крыло. Ворон был в восторге: -- Лететь на птице, да еще на крыле, это удел смелых! Крепко держись, Снежинка – а – а !
И понеслись! «ф. – Ф – Ы. – р.! ф. – ф. – Ы. – р.!» -- Шумели вороньи крылья, рассекая зимний воздух.
« Мне бы только долететь! – от страха закрыла глаза Снежинка, - свалиться в двух шагах от своей мечты? Никогда!»
Ворон сделал один вираж влево, потом вправо и пошел на снижение.
-- Кар – кар, Снежинка – путешественница иду на посадку! Видишь дерево у главного входа, вот там и сядем!
-- Хо – ро – шо, - дрожал у нее голос.
Ворон сделал в воздухе еще один круг и приземлился на большую ветку.
-- Спасибо тебе Ворон за помощь, выручил, - отходила от полета Снежинка.
-- Да, пожалуйста, дорогая, такой легкой ноши у меня еще не было. Волновался как – бы, не потерять тебя! А сейчас буду наблюдать, может кто – то из детишек уронит мне на радость конфетку одну. Две! Три! – каркнул Ворон и стал пристально наблюдать за малышами.
А Снежинка опять стала думать, «Я почти у цели, но как в дом попасть? Если упаду с ветки, то так и останусь лежать под деревом и не увижу карнавал. Значит мне нужно, что – бы кто –то меня просто занес. Подожду, может, удастся мне свалиться на чью –либо голову»
Мимо проходили взрослые и дети, а наша красавица все не могла решиться. Она сидела рядом с Вороном, наблюдала, как он охотится за сладостями. И вдруг ее осенило:
-- Ворон, скажи, а в доме тепло?
-- Кар! Конечно! Милая, да ты же просто растаешь! – вспомнила птица.
-- Ну и что мне делать? Отказаться от своей мечты? Струсить? Может мне и дальше мечтать, сидя здесь на дереве, а Ворон? – совсем опечалилась Снежинка, - наверно так и до весны можно дотянуть, но там девочки в костюмах снежинок!
-- Это тебе надо решить самой. Я не имею права , что - либо тебе советовать, - нахмурился он.
-- Ты прав мой друг, но я точно знаю, что мечты должны сбываться! Если даже я растаю, со мной останутся воспоминания! – решила Снежинка и посмотрела вниз.- Ой, какой хороший малыш!
Под деревом стоял и плакал малыш, а рядом на снегу лежала упавшая конфета.
-- Лечу к тебе! –крикнула Снежинка и стремительно упала на варежку ребенка.
-- Красивая! Ты кто? – слезно спросил мальчик.
-- Здравствуй, малыш! Меня зовут Снежинка. Утри свои слезки, они у тебя такие драгоценные. Гляди, какая я красивая и блестящая, это для тебя, дорогой, мои снежные узоры. А упавшую конфетку отдай Ворону, он добрый и большой любитель сладкого!
-- Хорошо.
-- Улыбнись маленький человечек, сегодня волшебный вечер! Пойдем со мной на елку, там сказка без тебя не начнется и от того всем грустно! Ждут только тебя. Ведь ты, самый главный малыш на свете! – сказала Снежинка.
Некоторое время он с интересом разглядывал ее, а потом улыбнулся - понравилась!
И вместе пошли в дом. Мальчик догадался, чего хотела от него Снежинка, и понес ее, нежно, чуть дыша. А ей было очень удобно на его варежке и хорошо все видно.
Большая дверь распахнулась.
-- Вижу! Все о чем мечтала, вижу! На зеленой елочке разноцветные блестящие игрушки, цветные гирлянды. А вот и девочки, одетые в белые блестящие платья. Это – же «Снежинки»! Какая прелесть! Земные снежинки такие – же красивые, как мы, но совсем не холодные. Теперь я точно знаю - мир интересный и прекрасный! Мечты сбываются, когда ты не только этого хочешь, но и что – то делаешь сам для их исполнения. Я вернусь на тучку в следующую зиму, и придумаю новое приключение, - сияла от счастья наша Снежинка, - Малыш, спасибо! Я таю, таю, т – а – а – ю…
Конец.
Свидетельство о публикации №18837 от 21 сентября 2011 года