16+
Лайт-версия сайта

Простуженная Ворона и её друзья

Литература / Сказки / Простуженная Ворона и её друзья
Просмотр работы:
14 сентября ’2011   01:49
Просмотров: 24581

Игорь Гергенрёдер


Простуженная Ворона и её друзья


Говорят, раз в восемьдесят восемь лет бывает Год Тягучих Дождей.

Про то вспомнили, когда после студёной ветреной весны, вместо летнего жара, нахлынули сырость и холод, и в тусклые полдни светлели одни только лесные мхи, напитавшись тяжёлой влагой. У Камышового Озера неумолчно шуршали под дождём остролистые заросли, и ольховые кусты, сплошь усыпанные дробью капель, казались не зелёными, а сизо-стальными. Временами стремительно обрушивался ливень – неистовый ветер косил его и гнал по озеру белесые пляшущие волны.

Не стало никакой радости лесным жителям, и даже духи затосковали, как и все, а тонкие сосенки, что росли из болотных кочек, начали помаленьку гнить.

И вдруг небо очистилось, солнечные лучи скользнули в чащу, и на толстых замшелых стволах прозелень так и расцвела затейливыми узорами. А до чего приветливо залоснилась атласная кора молодых берёзок! Все существа до самой мелкой мошки выбрались на припёк.

Виллибальд растянулся на поляне у озера, приняв обличье толстого бобра. Прекрасная Адельхайд, обернувшись выдрой, грелась на стволе поваленного бурей старого тополя, кроной погрузившегося в ручей. Флик дер Флит прилёг на солнышке на берегу: он оборотился огромной дикой кошкой, одряхлевшей, давно не чёсанной. Тут же подставляла бок солнцу грациозная Виола, изящно выгибая удивительную шею. Павлин Пассик слетел со своего ветвистого платана и расхаживал по поляне, распустив хвост, поворачиваясь грудью к лучам. Ёж Тобиас лежал на траве брюшком кверху, и точно так же рядом лежал барсук Розетом, раскинув все четыре лапы.

Простуженная Ворона на суку старого ясеня отогрелась и сняла с больного горла повязку из мха и паутины. Да как примется тереться шеей о кору дерева! Уж очень истомилась шея под повязкой. Каждое пёрышко расправила птица под жаркими лучами, стараясь просушиться получше.

Одному Икоте надоело греться. Потянуло его побывать где-нибудь далеко, поглядеть, не придумано ли какое новое кушанье? Он попросил старшего духа, чтобы дал ему силу летать невидимым, взмыл над лесом и понёсся – гораздо быстрее, чем стрижи и соколы. Зажмурившись, он проносился сквозь крепко сбитые ветром облака, но густо-лиловые градовые тучи предпочитал облетать стороной. Таким образом, он перемахнул через земли четырёх королевств и шести княжеств и очутился над городом, где высились дворцы из мрамора и фонтаны рассыпали мириады сверкающих брызг.

Икота влетел в открытое огромное окно дворца и нашёл кухню. Слуги как раз носили еду, и дверь в погреб была не затворена: невидимка нырнул в него. Стены глубокого погреба оказались выложены ледяными кубами, пол поверх льда покрывал утоптанный снег, в свою очередь, заботливо застланный соломой. Слуги достали из ледяной ниши серебряные горшочки и важно понесли наверх. У Икоты нос зачесался от любопытства.

На кухне важных слуг ждали девушки с чашами из печёного теста. Сняв с горшочков крышки, девушки принялись бережно наполнять чаши чем-то белоснежным и душистым.

Когда дело было сделано и служанки занялись другой снедью, Икота стащил одну из чаш, попробовал – и едва не проглотил язык от удовольствия. Что могло быть приятнее в жаркий день, чем это удивительно холодное лакомство! Он почувствовал и вкус великолепных сливок, и свежих яиц, и виноградного сиропа, и ещё чего-то соблазнительного.

Появившийся повар указал слугам на лакомство:

- Это понесёте в зал после пирога с голубями и пончиков! – и недовольно добавил: – Его вынесли слишком рано – мороженое может растаять.

«Так вот как оно называется!» – подумал Икота.

Слуги от слов повара испуганно переглянулись. Мороженое собрали с тарелок в корзину, накрыли влажным рядном и понесли обратно в погреб. Икоте так хотелось поесть вдоволь невиданного кушанья, так было жаль, что его уносят! И он выдавил слезу – слеза невидимки, упав на корзину, сделала её невидимой. Выхватив её у растерянных слуг, Икота вылетел в окно и понёсся к родным местам. По пути съел только те порции, которые уже начинали подтаивать.

Тяжёлая корзина была полна почти до краёв, когда он опустил её на поляну: поставил на травку возле старухи-кошки. И в самое время – Флика здорово припекло и как раз потянуло освежиться. Попробовав мороженого, кошка так сладко мурлыкнула, что Виллибальд и красотка Адельхайд мигом оказались около корзины. Виола и Пассик тоже было потянулись к ней, но духи уж больно приналегли на лакомство. Никому ничего не оставили.

И ночью заболели. Если перегреться на солнце да разом проглотить столько мороженого – никакая волшебная сила не спасёт.

Флик дер Флит лежал в дупле вяза, мучаясь от ломоты в костях, от головной боли. Горячее дыхание вырывалось из дупла – и жухли листья на деревьях напротив. А когда Флик начинал задыхаться, испуганные его хрипом совы выпускали добычу из когтей.

Виллибальд ворочался на дне Камышового Озера, в том месте, где бьют холодные ключи. Ему было жарко, душно, он ловил ртом студёную струю – и от этого толстяку делалось ещё хуже.

А прекрасную Адельхайд пронизывал холод. Её немилосердно знобило. Она выбралась из ручья, приняла из последних сил обличье утёнка и забилась под крыло дикой утки в тёплом гнезде.

Вскоре после полуночи все в Темнющем Лесу уже знали о болезни духов. Жобль услышал, как говорили об этом сыч с лунём, и поспешил к Рыбаклячу. Тот ожесточённо разорял муравейник. Чудища обсуждали новость и не жалели глоток от радости: Жобль на весь лес кричал ослом, Рыбакляч визжал по-поросячьи.

- Сколько нас обижали! А теперь мы каждого обидим по справедливости! – вдохновенно делился Жобль.

- Сколько над нами шутили и как зло! – открывал изболевшееся сердце Рыбакляч. – А теперь мы позлимся в открытую и безо всяких шуток!

Они устремились к поляне у Камышового Озера. На ней кто-то был – сообщники замерли, верные разбойничьей повадке. В следующую минуту из прорехи между двух угольно-чёрных туч осторожно выглянул край луны и посмотрел на происходящее. Верхнее облако медленно поплыло дальше, перегнало нижнее, распустив по тёмно-синему с золотом небу чёрный, как сажа, хвост. Полная луна засияла.

По поляне, словно окутанная серебряным дымом, ходила красавица-серна, она не могла уснуть, волнуясь за больных. Чудища сорвались с места – Виола надменно выпятила нижнюю губку.

- Сейчас спесь живо слетит с тебя! – провизжал Рыбакляч. – Твои заступники хрипят и стонут, ха-ха-ха!

С неуклюжей прискочкой он бросился на Виолу, из раскрытой акульей пасти торчали огромные кабаньи клыки. Серна скакнула в сторону и умчалась вглубь леса к друзьям-оленям. Тогда чудовище повернулось, чтобы напасть на павлина. Как он был великолепен, распустив посреди поляны, в ровном зеленоватом свете луны, роскошный многоцветный хвост.

- Вы бесстыжи и низки! – презрительно бросил Пассик и взлетел на вершину платана.

- За ним, приятель! – призвал Рыбакляч сообщника, но тот врывался в дупло старого ясеня, в гнездо Простуженной Вороны. Птица хрипло звала на помощь:

- Кхо... кхо... кхошмар-р-р! Кхи... Кхикота!

Жобль выбросил её из дупла вместе с гнездом. Она уцепилась за куст вербы, но гнездо с тёплой периной упало наземь. Рыбакляч, сладко злобствуя, растоптал его. Жобль хотел разделаться с несчастной птицей: та еле-еле спаслась, спрятавшись в кусте.

И тут подоспел Икота. Его лихорадило от пяти порций мороженого, но всё же он нашёл силы для схватки. В руке у него были стебли осоки с острыми, как лезвия, листьями. Сделавшись невидимым, он подпрыгивал и больно хлестал Жобля пучком по ослиным ушам, по мартышечьим лапкам.

У Икоты ещё оставалось немного волшебной силы, которую давеча дал ему Флик дер Флит. И, взлетая невысоко, невидимка стегал сверху и Рыбакляча, отгоняя его от вербы.

Но злодей уж слишком рассвирепел. Он решил с разбегу вломиться в куст и схватить ворону. Жобль кружил над ним, подбадривая:

- Вперёд! Вперёд!

Рыбакляч отбежал подальше и, пригнув голову, тяжело понёсся на вербу. А под ней в густой траве спрятался Тобиас: он сумел незаметно притащить брошенное сломанное удилище. Рыбакляч был в двух шагах, когда ёж поднял своё копьё, нацелив его в раскрытую пасть. Острый конец вонзился злодею в десну – тот завизжал, как дюжина ошпаренных кипятком свиней. Тут и Розетом, быстро подкравшись, укусил его за пальцы над задним копытом. Чудовище так и осело на акулий хвост. Пасть разинута, из неё торчит обломок удочки.

Икота кинул в самую глотку колючие головки репейника – целую пригоршню. И сунул измочаленный пучок осоки. Рыбакляч с истошным воплем повалился набок, кое-как поднялся и, хромая, убежал. Жобль летел впереди, обессиленно садился наземь и едва успевал убраться из-под копыт приятеля.

В чащобе за ельником оба отдышались. Жобль сперва убедился, что Рыбакляч пострадал больше, и только тогда выдернул обломок удочки из его десны.

Между тем по Темнющему Лесу покатился тревожно нарастающий шум: множество ночных птиц испуганно хлопали крыльями, сидя на ветках.

- А я слышу и шелест! – оживился Рыбакляч. – Опадают жухлые листья! Так тяжко дышит старый Флик.

- Ему хуже, чем нам! – взбодрился Жобль, и злодеи торжествующе переглянулись.

На рассвете они отправились на болото, стали безнаказанно разорять гнёзда чибисов и выпей, пожирая яйца. Словом, решили безобразничать вволю, пока больны лесные хозяева.

Вскоре к Темнющему Лесу приблизилась повозка, в которой ехал молодой купец. Нагретая солнцем каменистая дорога звенела под колёсами, воздух так и горел, наполненный лучистым паром. Два гладких утробистых мерина замокрели в пахах, шерсть под ременной упряжью стала желтопенистой от пота. Стоит ли говорить, как самого купчика разморило в духоте, которая всё усиливалась?

«Искупаюсь в ручье, вот что я сделаю!» – решил он обрадованно.

Привязав лошадей под деревом, вошёл в лес, и голова, которую и без того напекло солнце, закружилась: на свежих берёзовых пнях бродил и клубился сок, отчего кругом стоял густой хмельной аромат. Пьяные осы, шмели и шершни метались в воздухе, кружились, сталкиваясь друг с дружкой, и, казалось, весь лес был полон их гудом.

Купец надышался лесного духа, и в нём заиграла кровь. Скидывая одежду, малый блаженно зажмурился от мысли: «Выманю красотку, вот что я сделаю!»

Он нырнул в полноводный ручей, пошарил по дну и, вынырнув, закричал:

- Адельха-айд, где ты?

Раззадорившись, рыскал под берегом, жадно заглядывал под тенистые вётлы. А она дрожала от озноба в гнезде утки, скрытом резучей осокой.

Купец наплескался в ручье, за непрестанными криками вдоволь наглотался воды, но и идя к своей повозке, всё ещё не мог успокоиться; страстно восклицая: – А, вот ты где! – заглядывал за кусты и деревья.

Тем временем Жобль и Рыбакляч подкрались к возу, посбрасывали с него товары и рылись в них. Чудищ заслонял куст бузины. Купец протянул к бузине руку:

- Где ты, Адельхайд? – он отодвинул ветви. – А, вот ты где! – и быстро выглянул из-за куста.

Что с ним стало! Побежал не зная куда, упал за картофельным полем на просёлке, словно только того и желал, чтобы уткнуться в серый плюш пыли. Да как примется размачивать его слезами! Подобрали купца проезжие, а он им:

- Поманила меня красотка. А у неё ослиные уши! Клюв – о-го-го-оо! Лапки – обезьяньи. Стала во-о-от такой толщины, – и как мог широко развёл руками. – Башка акулья. А зубки-то – кабаньи. Ой, спасите меня от красотки!

Купца положили в городскую больницу, где его поили чесночным настоем, разведённым в растворе горчицы, обкладывали льдом, а затем делали припарки. Потом он уже не говорил про красотку, но плакать продолжал, хотя и беззвучно.

Им весьма заинтересовались господа из судебной палаты, где скопились нераскрытые дела о задушенных и зарезанных девушках. Не имеет ли этот купчик кое-что сообщить следствию? Не убийственный ли порок выказывает себя в молодчике, наделяя красоток ослиными ушами и акульей пастью?

Подозреваемого заключили в узилище, дабы подвергнуть допросу с пристрастием, но мешали сомнения. Если он в продолжение основательных больничных процедур не развязал язык, чтобы попытаться изменить свою участь, то сможет ли заплечных дел мастер повлиять на него успешнее врачей?

И господин надворный советник предложил вот что. Нужно запросить у казны предусмотренные особой статьёй суммы и обеспечить узнику кормление отбивными с перцем, обильно отпуская также красное вино. Через месяц к нему можно послать подряженную для этой цели девицу – вот тут-то и откроется, на что способен молодчик! Явит ли он глазу наблюдающих то, что должен явить молодой здоровый мужчина, потолстевший от жареного и розовощёкий от вина?..

Мысль господина советника оценили по достоинству, и писцу, дабы потом уже не отвлекаться от документов следствия, поручили покончить с отчётом о том, какая прожорливость отличала арестанта. Восемь с половиной фунтов отборного мяса да ведро доброго дорогого бордо – ежедневно! Ради того, чтобы расследование дало ощутимые результаты...

В то время как купец и не подозревал, что должен неистово предаться чревоугодию, Рыбакляч и Жобль раздумывали, на какое благое дело употребить его имущество? Оба терпеть не могли скупость, когда это качество принадлежало кому-то другому, а собственная их щедрость, если относить её к выдумке, просто умиляла.

- Посмотрите-ка на этот холст! – сказал один.

- Замечательно огромный холст... – подхватил другой, и они встретились взглядами, захваченные общей мыслью. Сердца у них так и заколотились.

В сумерки Жобль уселся на Рыбакляча, они накрылись холстом, предварительно проделав в нём отверстия для глаз, и отправились в деревню к охотнику Брагману, который настолько славился жестокосердием, что никто из знавших его не мог бы сказать, чего в нём больше: злой страсти к охоте или охоты позлобствовать? Отличала его и страстишка к скабрезностям, а также к рассуждениям о помолвке и женитьбе.

Два сообщника были на пути к нему, и Икота, услышав их разговор, представил опасный замысел во всём его хитроумии. Не замедлив посоветоваться с Тобиасом и Розетомом, он поспешил к знакомой девочке Йозефине.

Её отец и мать, взяв с собой маленького сына, уехали в торговую слободу за покупками, собираясь вернуться только утром, и подросшая Йозефина, уже, можно сказать, девица, сама хозяйничала на кухне: тушила сосиски в глиняных горшочках с соусом и квашеной капустой. Хотя дом стоял в стороне от деревни, Йозефине не было страшно. Забор новый, высокий, ворота надёжно заперты, двор стережёт собака.

Девушка, помешав в горшочке, возвращала его в печь, когда залаяла собака, а под окном раздалось мяуканье.

- Что ты так рано возвращаешься, мой кот? – спросила Йозефина, отворяя окно. – Учуял вкусное, а мыши пусть гуляют?

Но кот не появился. В окно дунуло – со стола слетели хлебные крошки. Йозефина хотела сказать: «Странно!» – но не успела. Горшочек вдруг выдвинулся из печки, крышка приподнялась, а сам он наклонился.

- Я узнала тебя! – изумлённо вскричала девушка. – Добро пожаловать, добрый дух из леса!

В тот же миг она увидела возле печки маленького красивого кавалера в зелёном кафтане, расшитом серебряными узорами.

- Молодая хозяйка! – произнёс гость с поклоном. – Ты стряпаешь лучше, чем старые повара в замках! – он тут же отправил в рот полсосиски и ложку тушёной капусты. – Как жаль, что я спешу! – и, вздохнув, поведал про беду, что приключилась с Простуженной Вороной.

Бедная, она зябнет на кусте вербы, потому что её дупло заняли крикливые бродяги-галки. А Икоте некогда с ними возиться – Жобль и Рыбакляч хотят привести в лес охотника Брагмана. Обитатели леса беззащитны, пока духи больны.

- Одна ты можешь спасти нас! Но надо поторопиться!

- Идём! – отозвалась девушка. – Когда зовут на помощь, надо идти.

Кавалер в знак восхищения опустился перед нею на колено. А потом объяснил, что нужно сделать...

Он не мог взмыть ввысь и понести её к Простуженной Вороне: волшебной силы оставалось совсем немного. И они пустились бегом.

Пространство то заливал сероватый свет, то облака трёпаными космами прикрывали луну – тогда кусты и деревья причудливо колебались в игре неверных проносящихся теней. Из лесной глуши долетали пронзительные крики: началась война филинов и сычей с ночными ястребами. Гадюки принялись воевать с ужами и жабами. А кроты – с мышами. Лось-великан лягнул спавшего кабана, и кабаны, визжа, собирались в стадо, чтобы напасть на лосей. Волки задрали двух ланей и, скаля зубы, готовились к новому разбою.

У Йозефины сердце поднялось к самому горлу от страха! Но она бежала вперёд, держась за руку Икоты. Они миновали опушку, стали пробираться сквозь кустарник, как вдруг услышали шёпот Тобиаса:

- Тссс! Тише! Они уже здесь – рядом. Розетом следит за ними.

Ёж выкатился из травы, осторожно повёл друзей неприметной тропкой: в редколесье, где широко стояли старые размашистые каштаны, они увидели охотника Брагмана. С непокрытой головой, с отросшими до плеч волосами, он сутулился, опершись на ружьё, а перед ним белело что-то большое – похожее на всадника, накрытого холстиной вместе с конём.

- Прячешься, – Брагман свирепо улыбался. – Судя по поступи твоей лошади, она на диво хороша! Боишься, позавидую, ха-ха-ха!

- Мы теряем время, – донёсся голос Жобля. – Скорее на поляну! Стреляй в ворону, потом – в глупца павлина.

- Ну и голосок у тебя! Осёл да и только! – Брагман добавил непристойное словечко. – Что мне ворона, что – павлин? Мне нужны олени и красотка-серна. А потом уж – за твоё дело.

- Нет! – возопил Жобль, а Рыбакляч сильно стукнул копытом. – Будет так, как уговаривались! Сначала – ворона и павлин! Только тогда я проведу тебя в потайные места... какие там крупные олени! Каких размеров косули! А серна хороша-аа!

- Проклятый колдун, – бормотал Брагман, – думаешь, не знаю, что тебе нужны для колдовства воронья желчь и павлиний зоб? Не вздумал бы на мне испытать свою ворожбу. Ещё обручишь с порченой невестой... Уж я буду держать ухо востро. Проходимец! Ишь, как укрылся, чтобы я не узнал да не донёс. А надо бы, будь ты неладен! Но что поделаешь... – И он двинулся за приятелями.

- Надо опередить их! – прошептал Икота на ухо Йозефине и помог ей усесться на него. – Держись крепче!

Он собрал остатки волшебной силы и взлетел на высоту смородинового куста. Силы хватило лишь на треть пути: они упали в траву, вскочили и понеслись со всех ног к поляне у Камышового Озера. Позади уже слышались топот копыт и быстрые шаги Брагмана, не перестававшего разглагольствовать:

- Я – охотник, и мне нужна невеста-порох! Такая, чтобы знала цену моим стволам: и тому, что из железа, и тому, что будет потверже, хи-хи-хи...

Йозефина едва успела спрятаться за старый ясень, как Рыбакляч и Жобль, покрытые холстом, появились на поляне. Простуженная Ворона сидела на кусте вербы, дрожала в лихорадке, мучаясь от ночной сырости. Рыбакляч приблизился к кусту, Жобль закричал:

- Трясёшься, ржавая глотка? Сейчас тебя вылечат!

Брагман подходил всё ближе, ступая сапожищами по шелковистой траве и нежным цветам. Больная птица хотела взлететь, но лишь слабо взмахнула крыльями.

- Кхо... кхо... кто-нибудь! Помо-кхи... помоги!

Рыбакляч взбрыкнул копытами и жутко захохотал. Жоблю пришлось кричать по-ослиному изо всех сил, чтобы Брагман не разобрал: под всадником-то хохочет лошадь!

- Эко тебя взяло – стараешься в два горла! – оторопело сказал охотник, опуская ружьё. – Ох, не по нраву мне ты и твои затеи! Какие-то тут чары и чудеса...

- Верно! – произнёс звонкий голос, и из-за ясеня вышла девушка. – Ты слышал про Адельхайд из ручья? Это я!

- Не ври! – крикнул Брагман. – Я тебя знаю – ты из дома у опушки.

- Говорю тебе, я – Адельхайд! А ну, убирайся!

Охотник подбоченился одной рукой, а другой опёрся на ружьё.

- Все знают, что Адельхайд – нагая! А ну – оголи груди, оголи зад, и я погляжу, верить тебе или нет.

Йозефина продолжала гнать его, но он только смеялся:

- Покажи то, что мне нужно, и тогда я, может быть, уйду, ха-ха-ха!

- Я покажу другое! – и девушка вдруг сдёрнула холст с Рыбакляча и Жобля.

Перед охотником открылось славное зрелище: орёл-стервятник с ослиными ушами и мартышечьими лапками верхом на кляче с акульей мордой.

У обалдевшего Брагмана глаза так и полезли из орбит, он дико подпрыгнул на месте – ружьё упало. Оно ударилось оземь и выстрелило, извергнув оранжевый сноп огня. Рыбаклячу опалило морду, пуля отбила полклыка. Он с перепугу рухнул набок и перевернулся на спину – Жобль, не успев взлететь, попал под приятеля. Потом и сам не знал, как остался жив. Пострадавшие, охая, убрались в дебри.

А Йозефина, которую Икота провожал домой, была вне себя от впечатлений, у неё то и дело вырывались восторженные возгласы, захлёбистый смех, и задор, казалось, так и прибывал.

- До чего страшно было поначалу! А потом – радостно! Когда у ружья сорвался курок, я обомлела – но только на мгновение... А как удивительно мы летели... – и девушка вдруг потребовала: – А ну-ка, я хочу немного подняться с тобой!

Кавалер сожалеюще объяснил, что он несказанно польщён и был бы безумно рад, но нужная сила вся вышла.

- Разве тебе не могут помочь?

Он отвечал, что очень хочет этого, но те, в чьей это возможности, пока и сами беспомощны.

- Ах, неужели нельзя хоть чуть-чуть? Ну, на какую-то малость?

Икота с отменной учтивостью убеждал девушку, что она поступает опрометчиво, крайне легкомысленно и они рискуют ушибиться без всякого толка. Оба уже были у неё дома, он хотел уйти, но Йозефина не отпускала. Икота с извиняющейся улыбкой спросил, какая в нём может быть надобность?

- О! Видно, ты впрямь устал и оттого растерялся, – она улыбнулась и произнесла слово «молоко».

- Молоко?

- Да! Погорячее! С маслом, с мёдом! Горячее сладкое молоко… – девушка посмотрела ему в глаза и опустила взгляд, – для Простуженной Вороны, – договорила она тихо и вновь взглянула на кавалера.

Она начала дело, друг принялся за самое важное. А тем временем забрезжила заря – вот-вот должны были вернуться родители.

- На этот раз я не могу стать невидимым, – вздохнул Икота, – нам грозят неприятности.

Йозефина согласилась:

- Ты прав. Отец будет жестоко потешаться над тобой, хохотать до упаду. А мать испугается... неизвестно чего, – недовольно сказала девушка, и оба подумали, что надо успеть согреть молоко.

Донёсся стук подъезжающей повозки – кавалеру и Йозефине пришлось поторопиться, но, несмотря на это, они не пролили ни капельки даром.

Какой благодарностью должна была преисполниться Простуженная Ворона! Эта бескорыстная забота о её нужде!..

Охотник Брагман и тот не остался бесчувственным, когда к нему возвратилась способность рассуждать и притом здраво. Лишь через четыре дня он осмелился прийти на поляну за ружьём и положил под старым ясенем дюжину яиц, сваренных всмятку.

Ворона выглядывала из дупла.

- Замолви за меня словечко своей хозяюшке, – угодливо кланяясь, попросил её Брагман. – Она спасла меня от оборотней. Это сатанинское отродье, видать, хотело обручить меня с покойницей, которой не лежится в могиле. Невеста сосала бы из меня кровь, как её сосёт мертвец-лесничий из ягодиц блаженной Розмари. Вот от какой напасти я был избавлен! Хотя и то сказать: невеста мне нужна.

Он почесал у себя за ухом и в задумчивости сел на траву. Через некоторое время запрокинул голову и хитро посмотрел на Простуженную Ворону:

- Я чую, ты тоже оборотень! Угадал? Ты – порох-баба и не всегда выглядишь вороной. Застудила горло – ну и что с того? Из иной бабы с простуженным горлом такая невеста получится – только держись! Сорока ли, ворона, сипуха или пава – поймай миг, направь ствол: тогда она и покажет свою цену.



Сказка «Простуженная Ворона и её друзья» следует третьей, после сказки «Пегая лошадка», в цикле сказок для взрослых, опубликованном в журнале «Литературный европеец» (номер 39, Франкфурт-на-Майне, 2001, ISSN 1437-045-X).









Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 14 сентября ’2011   10:30
скачала три ваших сказки, буду читать потихоньку... времени, к сожалению, совсем нет, но мне очень нравится, как вы пишете))

Оставлен: 14 сентября ’2011   21:49
Конечно, мне это приятно.


Оставлен: 14 сентября ’2011   22:07
Хороша сказка, Игорь, но читать мелкий шрифт тяжеловато,
сказка не из коротких ))
Понравилось, очень ))
 

Оставлен: 15 сентября ’2011   02:01
Но тут, кажется, только один стандартный шрифт... да, жалко. Спасибо Вам за оценку!


Оставлен: 17 сентября ’2011   17:24
Дочитала все сказки! Очень интересные! Только удивительно,а разве духи могут заболеть? Или в сказках,всё может быть?    

Оставлен: 18 сентября ’2011   07:46
А ЧЕГО ЭТО Я МИХАИЛ? НЕ ХОЧУ МИХАИЛОМ  

Оставлен: 18 сентября ’2011   18:59
Виктория! Прошу прощения!!! На коленях!!!!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

237
ПРИНЦ. муз. А.Бухман Ждём вас, друзья!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft