16+
Лайт-версия сайта

Законы королевства муравьев

Литература / Сказки / Законы королевства муравьев
Просмотр работы:
16 июля ’2011   13:31
Просмотров: 25153

Жила В.А.

Законы королевства муравьев


В одном большом-большом лесу было большое-большое королевство муравьев. Простиралось королевство от большого оврага до большой скалы в одну сторону, и от большого ручья до большой поляны в другую сторону. В королевстве было много больших городов-муравейников, в которых жило много муравьев-труженников. Эти истории из жизни королевства.


Принцип неопределенности

Однажды королю муравьев по имени Гюэн в голову пришла тревожная мысль. Вот живут они счастливо и богато, трудятся и размножаются, а к войне не готовы. А если завтра враг нападет на королевство, а он, король Гюэн, даже не знает , сколько у него подданных, сколько он солдат может выставить.

Вызвал король к себе воеводу и отдал такой приказ:
-Вот какое дело воевода. Бери-ка ты сколько надо стражников и беги по городам-муравейникам, посчитай, сколько у меня подданных. Начни с ближнего, посчитаешь, вернешься, доложишь, потом по другим городам поедешь.

Взял воевода небольшой отряд и отправился в ближний город. Там он поступил по всем правила военного искусства. Поставил у каждого хода по три стражника, велел им считать всех, кто входит-выходит, а сам с резервом расположился неподалеку. Стражники стоят на входах, терпеливо считают всех, пробегающих мимо их. А муравьи-то очень трудолюбивые, у них вон сколько забот-работ, и бегают они туда-сюда, туда-сюда. И стражники по пять, а то и по десять, раз посчитали одних и тех же.

Когда вечером воевода посмотрел, сколько насчитали у каждого входа, да сложил цифры, он за голову схватился. Не может быть столько жителей в этом городе, не поместятся они там. А если завтра еще считать, сколько же получится? Его же засмеют в столице с такими цифрами, может, даже, в рядовые стражники переведут.

И воевода нашел выход. Велел он стражникам убивать каждого сосчитанного и оттаскивать сторону. Так-то они по второму, третьему разу не побегут и счета не нарушат. Так все и сделали и за день управились. Посмотрел воевода итоговое количество и остался доволен. И с этим отчетом отправился к королю.

-Вот, король, сколько у тебя подданных в ближнем городе было. Абсолютно точно посчитали.
-Это хорошо, что точно. А почему было?

Рассказал воевода о трудностях, с которыми столкнулся при счете, и про выход, который он нашел.
-Так это выходит, что, если ты мне абсолютно точно посчитаешь всех подданных, то в королевстве никого не останется. Нет, лучше я не буду знать , сколько точно у меня жителей, но точно буду знать, что они у меня есть.
Приняв такое решение, король издал указ, в котором поведал об открытом им законе Гюэна, который назвал принцип неопределенности.
Нельзя одновременно точно посчитать жителей в королевстве и сохранить это количество в наличии. Или, по-другому, чем точнее посчитаешь количество жителей, тем больше эта цифра будет отличаться от истинной.

Относительность времени

Однажды короля муравьев посетила тревожная мысль. Вот живут они в своем королевстве и ведать не ведают, что творится за большим оврагом или большим ручьем. Какие народы там живут, чем занимаются. Чего от них ожидать, войны или торговли.

Вызвал король воеводу и отдал ему такой приказ:
-Возьми-ка ты, воевода, отряд стражников и отправляйся за большой овраг как можно дальше, пока сил хватит. Разузнай там все подробно и про жителей местных, и про обычаи их, и про намерения. Каждый день ровно в восемь посылай мне комарика с подробным отчетом.

Комарики в королевстве разносили почту между городами, потому что они летали очень быстро и несли много писем, хоть и были очень маленькие.

Собрал воевода отряд стражников и отправился в путь. Все подмечал и в книгу записывал. И каждый день ровно в восемь, как велел король, посылал комарика с донесением.

На второй день после отъезда воеводы получил король первое донесение, но не в восемь а в девять часов. Комарику ведь долететь до столицы надо было, а король об этом не подумал. А на следующий день комарик прилетел еще на час позже. И так с каждым днем все позже и позже. Король сначала сердился, называл воеводу всякими нехорошими словами, а потом подумал – воевода хоть и недалекого ума, но верный и исполнительный. Он бы не ослушался приказа короля. Значит дело в другом. Думал король, думал и придумал закон изменения времени.

Если в дальних краях, где был воевода, восемь часов, а в столице девять, десять и больше, значит в тех местах время идет быстрее, и чем дальше от столицы, тем быстрее. И назвал Гюэн этот закон – принцип относительности времени.

18.11.2010 г.








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Вот иду один по улице.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft