Весна нарядила деревья и кустарники в зеленый наряд. Наконец пришло время распускаться цветам, но цветам не полевым, не луговым, а цветам на деревьях. Первыми выбросила пушистые цветы, очень похожие на маленькие серенькие комочки, верба.
-Я распустилась раньше всех. Я самая первая встречаю весну, жду солнечных, теплых лучей, - проговорила верба деревьям.
-А какие у меня красивые сережки! – ответила ей неподалеку стоящая белая береза. - Они как косы спускаются, только нужно приглядеться!
Клен зашумел листиками и осторожно, очень аккуратно приподнял их:
-Посмотрите на мои цветы-хохолки, кисточки желтовато-зеленого цвета. Скоро кисточки опадут и вы увидите крылатки - мои семена. Почему крылатки, потому что они похожи на два крылышка, поэтому я так и дружу с ветром. Он приподнимает их, играет, опускает и я кружусь, словно в танце.
-А я буду ждать своих цветов, - помолчав, сказала сирень. - У меня, друзья, почки делятся на листовые, из которых первыми появятся листочки, и цветовые, из которых появятся цветы - душистые, белые-белые.
-Как это так может быть? - спросил задумчиво тополь. - Странно даже, а у меня нет цветов. Есть длинные сережки темно-красного цвета, но они похожи на гусеничек.
-Ой, сосед, не надо сравнивать свои цветы с мерзкими гусеницами. Спасибо скворцам да синицам: они настоящие доктора, лечат нас от жуков-долгоносиков, да от гусениц, не дают им поедать наш зеленый наряд.
На ветке березы благодарно тинькнула синица, принимаясь за работу: "Тинь-тинь, тинь-тинь".
Старая акация росла ввысь не один год и теперь ждала, когда же распустятся ее душистые белые кисточки, привлекающие внимание жуков, бабочек, пчел, шмелей.
-Стара я стала, друзья, посмотрите, как за зиму растрескалась моя кора, сколько старых, больных веток.
-Не волнуйся, старушка. Садовник скоро вылечит тебя: замажет раны белой известью. Обязательно полечит, не волнуйся, дорогая, - стала успокаивать акацию липа.
-Ко мне сегодня прилетали с пасеки пчелы, но рано еще, рано - я только цвет набираю.
-Как сильно пахнут твои цветы, - заметила сосна.
И мед, который пасечник будет качать весной, так и будет называться - липовый - прошелестела липа.
-А у меня нет цветов, - обиженно сказала сосна.
-Нет, сосна, ты не права, - остановила ее старая акация. - Любое дерево цветет, только каждое по-своему.
-Посмотри на свои лепесточки, а теперь слушай
и запоминай. Насколько вытянутся твои метелочки, настолько ты выросла за этот год. Тянись, тянись к солнышку, тянись, тянись к ветру, к дождику.
-Тише, тише, друзья, что-то мы с вами разговорились и забыли, что своим разговором нарушаем утреннюю тишину и покой. С солнечными лучами проснется пчела и шмель, птица и человек.всем хватит работы. А вы все умываайтесь, улыбнитесь друг другу и начинйте день неприменно с улыбки, тогда и жизнь в нашем саду будет просто замечательной. Очень важно улыбаться другу, не ссориться, тогда и мир будет вокруг тебя солнечным и добрым.
Свидетельство о публикации №20523 от 22 мая 2011 года
Ну да,если бы бедное деревце изрубил бы кто-то топором,а остальные деревья с цветами и птицами стали искать убийцу-шансов было бы больше...Просто нет слов!У чиновников что-дети не рождаются?!Все дети одинаковы во все времена-всё зависит от воспитания,того,что их окружает-и литература здесь должна быть не на последнем месте!Ещё раз спасибо!
Валера, огромное тебе спасибо. очень признательна, как другу. Вчера опять вернули работы, сказали, что в сказках должен присутствовать элемент детектива, только тогда они будут интересны современным детям. Вот как!
Замечательный диалог получился! Все приняли участие, от мала до велика... И всем, есть место под солнцем... Сменяются поколения, а цветение и аромат весны, всегда нас радует и вдохновляет!!!
Благодарю, сердечно! Но фею не хотят местные чиновники печатать. Сказали, что в сказках отсутствует элемент волшебства. Обидно, что не понимают. А сказки ведь о природе.
Извините меня пожалусто за данное. Я посто посудил по мужицким меркам. Ибо сам мотался по командировкам, и по артелям чтоб издать свою книгу,и моей женщие.
Елена, эта сказка ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ!!! Миру надо постоянно учиться доброте, тогда:
" А вы все умываайтесь, улыбнитесь друг другу и начинйте день неприменно с улыбки, тогда и жизнь в нашем саду будет просто замечательной. Очень важно улыбаться другу, не ссориться, тогда и мир будет вокруг тебя солнечным и добрым."
Спасибо за красивое и интересное повествование. С теплом, Олег. Для Вас-
Береза. Веером раскинула ладони..
Олег Кротов 2
Веером раскинула ладони,
Глаз смущенных белая печаль.
Для любви-любовные затоны,
Создала из зелени вуаль.
Там в тени от солнечных пожарищ,
На ковре из дивных, мягких трав.
Ты покой душевный мне подаришь
Тишиной мелодию сыграв.
Прикоснусь я к бархату щекою,
Зачерпну глазами всю красу.
Я к тебе любовь свою не скрою
И ее по жизни пронесу.
На бегу невесте, нету равных,
Нежно ветер кудри завивал.
За характер в чем-то своенравный,
Все наряды осенью срывал.
В холод, утомленная морозом.
Сердце, приковав замками льда.
Не дает покоя ветер косам,
Дергает, ревниво теребя.
По весне береза растопила
От зимы оставшуюся боль.
Выплакала, жажду утолила,
Чтоб войти опять в свою же роль.
Ветер ей забавы предлагает,
Угощает ласками в ночи.
И береза нежно так кивает,
За нескромность это не сочти.
Я с тобою в горечи,печали
Грустная мелодия земли.
По тебе любовь свою сверяли.
Сок весною будет! Угости!...
Вы так правильно оцениваете и чувтсвуете творчество другого человека. Спасибо за отзыв, я их всегда от вас жду. Выставила новый рассказ если будет время, прочитайте.