16+
Лайт-версия сайта

Песчинка(Сказки для Марии.Первая)В.Жебин

Литература / Сказки / Песчинка(Сказки для Марии.Первая)В.Жебин
Просмотр работы:
29 апреля ’2011   16:19
Просмотров: 25345


Быть песчинкой на морском дне – довольно-таки тяжело: постоянно давит вода, огромная толща воды. Кроме того, давят свои же сёстры песчинки, что сверху. И были б они ровные, гладкие..., а то ведь попадётся какая-нибудь угловатая...
Но больше чем тяжесть, песчинку на дне морском, изводит неподвижность. Очень трудно, всё время лежать на одном боку, на одном месте. Но и это не главное... Главное – это скука: ничего не происходит! Во всяком случае, там, где лежала песчинка, о которой эта история.
Иногда, очень-очень редко, оседали новые песчинки и тогда песчинка, как и все её сёстры, забывали про свои горести. Они начинали выспрашивать у новеньких: откуда они, что видели. Как правило вновь прибывшие рассказывали охотно. Так песчинки узнавали про огромный подводный мир. Про то, что где-то есть скалы и именно от них отделялись новые песчинки, а на этих скалах и возле них есть водоросли и яркие кораллы, меж которыми снуют такие же яркие рыбки и огромное множество всякой живности. И ещё там светло! И ещё – там вода теплее и не так давит, и плюс ко всему, вода там – движется! Вот этого песчинка представить никак не могла. Самой ей казалось, что она находилась в этой неподвижности всегда. И нет никакого движения, и., все, что рассказывают новенькие – выдумка, или сон. Тем более, что как бы долго новенькие не оседали, как бы долго ни рассказывали свои истории, всё равно, всё заканчивалось, замолкало и вновь – продолжался бесконечный покой.
Один раз, правда, случилось очень долгое оживление: новые песчинки оседали долго, дольше, чем прежде, им не было конца. И каждая рассказывала:
- Нас поднял ураган с пляжа. И погнал вместе с тучами.
Очень оживилась наша песчинка:
- Что такое – ураган?, - спрашивала она.
- Ураган – это ветер...
- А, что такое – ветер?
- Ветер – это воздух...
- А что такое – воздух?
- Это то, что над волнами...
- А волны?... А тучи?... А пляж...
Вопросам песчинки не было конца. Чем больше было ответов, тем больше было вопросов. И одна из соседок, очень большая, очень угловатая песчинка, завозмущалась:
- Что ж тебя так разбирает?! Полежать спокойно не дают! Вечно мелочь угомониться не может...
- Так ведь интересно...,- оправдывалась песчинка.
- Интересно!, - передразнила её соседка, - А, польза какая от твоего «Интересно»? Может, врут они?! Ведь и проверить нельзя! Взбаламутили тут, понимаешь! Покою не дают.
- Так ведь они отличаются от нас. Они крупнее...
- Ну и что?!, - упорствовала соседка, - всё равно не верю я им!
- А вдруг когда-нибудь получится...
- Что «получится»?
- Увидеть... Проверить, - произнесла мечтательно песчинка.
- Это, каким же образом?
- Не знаю...
- Вот именно – «не знаю»! Ты бы лучше, чем россказни слушать, за собой последила! Вон как обмельчала: ни одной грани, ни одного угла не осталось! Всё сгладилось!
- Один угол есть, - заверила песчинка, - только как же я за ним следить буду? Что я
сделать-то могу?
- Во! Ничего они не знают! Ничего! Молодёжь..., - ворчала соседка, впрочем, не отвечая на эти вопросы.
- А, я всё таки – верю!, - упрямо, хотя и тихо-тихо произнесла песчинка.
И вот вскоре, почти, что сразу после этого песчаного дождя, на дне произошло событие, перевернувшее жизнь многих песчинок, а особенно нашей и её соседки. На дно что-то приплыло. Песчинки не знали, что это был Серый кит. Им казалось, что это огромная скала. Они друг-другу так и говорили:
- О. Смотрите: вот от такой мы и отвалились. Только почему-то эта не падает...?
А Серый кит искал свою еду – морских червей, которые прячутся в песке. Он бил хвостом по дну, поднимая тучи песка и втягивал с водой в свою пасть. Затем, сквозь усы – выталкивал воду. И если б черви были, они бы задерживались решёткой усов. Но ничего, вернее никого не было и, кит вскоре уплыл. А с ним, в пасти и наша песчинка, и соседка и множество других сестёр.
В пасти кита им не понравилось. Конечно, было легче, уже не так давило... Но, темно... Темней, чем на их родном дне. Песчинок это пугало. И с грустью они вспоминали покинутое жильё, мечтая вновь вернуться к сёстрам, в тесноту, в неподвижность..., домой.
Но плен длился не долго. Кит нашёл место, где пищи было вдоволь. Он очень много заглатывал и выталкивал воду. В его пасти была настоящая буря. Это объяснила одна из сестёр, что была с пляжа:
- Вот это и есть – ураган. Только водяной.
Этим-то «ураганом» песчинок и вышвырнуло из пасти. И они начали оседать. Оседали долго, их несло течением. И другая сестра рассказала:
- Там где я была с самого начала, то же вода двигалась. Неужели я опять попаду в родные места?! Смотрите – вот они: кораллы, рыбы, скалы!
Наша песчинка и соседка были поражены: как же было всё ярко! Как же было светло и тепло!
На новом месте соседка взяла песчинку под опёку: она не давала её ни о чём рассказывать:
- Не надо говорить про наше дно... Засмеют.
И были рассказы про кита, про ураган, про пляж. Песчинка и соседка осели несколько дальше остальных, этим и воспользовалась соседка.
- Но ведь ты – обманываешь!, - шептала песчинка, - та кроме кита ничего не видела...
- Я не обманываю. Я поднимаю твой и мой престиж. Я действую по обстоятельствам!
И действительно, престиж их был высок: местные песчинки, упросили одного червя проползти так, что б образовался бугор из песка, как раз под двумя новенькими, что б остальным было лучше слышно.
- Ты видишь?! Мы на самом лучшем месте!, - торжествовала соседка. Но это длилось не долго. Как-то мимо проплыл морской клоун, взмахнул плавниками и столкнул песчинок. Соседка просто скатилась, а наша песчинка была меньше и легче, её закружило, понесло и она попала на что-то мягкое.
- Безобразие! Хулиганство!, - кричала соседка, - столкнуть двух уважаемых....
Но, рыба-клоун её не слушала, уплыла по своим делам.
-Где теперь моя подруга!, - возмущалась соседка, - это сколько придётся червям ползать, сколько песка перевернуть, что б нас воссоединить!
- Я здесь!, - крикнула песчинка, испугавшись наглости своей подруги.
- Да где?!
Песчинка хотела вновь крикнуть, но не успела: сверху что-то упало и наступила тьма и тишина.
Твоя подруга попала к моллюску, а он захлопнул створки, - объяснили соседке местные песчинки.
- И что теперь будет?
- Не знаем. Этот моллюск у нас недавно... Раньше таких не было.
- И мало мы натерпелись?, - запричитала соседка, - И в пасти кита побывали, и ураганом нас носило, и на пляж выбрасывало, и течения нас таскали... Теперь вот это... Говорила я ей: слушайся меня, слушайся... А ей лишь бы мечтать!
Тем не менее, соседка с песчинкой общались, когда моллюск открывал створки. Песчинке было приятно, что за неё так переживают.
- Не расстраивайся, - говорила она соседке, - мне здесь мягко, удобно... И, по-моему, я расту...
- Хоть бы взглянуть на тебя. Хоть бы черви наползали мне горку, - причитала соседка и. так часто, что черви не выдержали и создали возвышение. Создавали долго и, даже очень. Но создали. Вот только отдохнуть после этого не смогли: пришлось подкопать моллюска, что б он накренился.
- Это должны видеть все!, - горлопанила соседка, - какая красота! Вот что могут две подруги! Вот, что значит, заботится о ближнем, больше чем о себе!
Когда черви, подкопав под моллюском, накренили его, все увидели в нём, вместо песчинки – прекрасную жемчужину.
- Как же это у тебя получилось?, - спрашивали её.
- Это не я. Это моллюск. Ему было больно. Вытолкнуть он меня не мог, вот и попробовал... Что б я стала более гладкой.
- Ну, не скромничай, - подала голос соседка, - это всё потому, что она всегда к этому стремилась! Она постоянно мечтала, конечно, под наблюдением опытной подруги... И вот, вы все видите результат! Если кому-то интересно, могу подробно изложить содержание и порядок мечтаний... И биографию. Кому интересно: как становятся настоящей жемчужиной...
Желающих было много.
- Надо что б черви соорудили для меня постамент повыше... Что б дальше слышно было...
И закипела работа. Но жемчужина и моллюск на это не обращали внимания. Моллюск любовался и слушал рассказы самой жемчужины о её путешествии... И обволакивал её новыми слоями перламутра.
- Зачем?, - спрашивала жемчужина, - Тебе всё ещё больно?
- Нет, - отвечал моллюск.
- Тогда, что? Я ещё недостаточно красива?
- Ты – прекрасна... Просто я не могу остановиться...






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ЕДУ В СТОРОНУ ЛЮБВИ. Юрий Пласта.Видео-песня.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft