16+
Лайт-версия сайта

Коварство нехотения спать

Литература / Сказки / Коварство нехотения спать
Просмотр работы:
28 апреля ’2011   15:54
Просмотров: 25414

Кузиманза Д Д
Коварство нехотения спать
Клео погасила лампу и прижалась к нему. Лежала так с минуту, потом приподняла голову и, внимательно посмотрев в темноту, где должно было находиться его лицо, сказала:
- Не могу спать.
Демид рассмеялся:
- Ты лежишь только три минуты.
- Ну и что? - ответила слегка обиженным голосом. - И так знаю, что не засну.
- Попробуй. Подумай о телефонной книге.
- Это не поможет.
- Если не попробуешь, то и не узнаешь.
- Ну, хорошо...
Улеглась поудобнее и, наверное, как обычно, начала представлять себе телефонную книгу. Много лет это был проверенный способ от бессонницы. Мысленно шла на кухню, садилась у стола, на котором лежала телефонная книжка и большая толстая тетрадь. Начинала переписывать по очереди все названия, имена, номера. Обычно через полстраницы засыпала. Единственным минусом были сны - сидела и делала то же самое. Очень утомительно и ничуть не забавно!
Сегодня, однако...
- Я переписала уже три страницы и всё равно не могу заснуть!
- Что? - его сонный голос показывал, что он от проблем с бессонницей далёк.
- Не могу заснуть... - Клео говорила капризно и необычно резко. - Люби-и-имый? Сделаешь для меня что-то?
- Ы? - пробормотал он.
- Расскажи мне сказку! - радостно сообщила Клео.
Демид сонно вздохнул:
- С ума сошла? Не умею рассказывать сказки. Это ты мечтательница.
- Не издевайся надо мной, - её обида явно превращалась в раздражение, и он не стал рисковать. Обнял крепче и спросил:
- А о чём должна быть сказка?
- О-о?.. Не знаю... - с минуту раздумывала. - О тигре и люстре.
- Что? - такое сочетание его изумило. - Как я могу затолкать в одну сказку тигра и люстру?
- Не знаю. Это ты рассказываешь, - хихикнула Клео. Ему показалось, что смех был немного злым.
- Ну, хорошо. Пусть будут тигр и люстра. Ну, значит...
- Сказок не начинают с "ну, значит", - строго сказала Клео.
- Ш-ш-ш! Это моя сказка, я рассказываю так. А если будешь мешать, замолчу, - пригрозил он.
- Ладно, ш-ш-ш, молчу...
- Ну, значит... Э-э-э... Жил-был тигр. И самым большим его желанием было покачаться на люстре. Ходил и ходил, искал и искал люстру... о-ха-ха...
- Не зевай, это некрасиво.
- А ты не перебивай. Ну, значит, искал он люстру и не мог найти. И, в конце концов, добрался до большого картонного дома.
Клео засмеялась, а он подхватил смех: вспомнили разговор, когда сосед-столяр рассказывал, как должен был делать капризным клиентам картонные образцы-рамы для окон, чтобы могли решить, какие реальные окна заказать. Он и Клео вместе со столяром пришли к заключению, что для этих клиентов весь дом нужно построить из картона, чтобы проверить, как он будет выглядеть, и как будет в нём житься хозяевам. А на случай дождя накрыть его большим цирковым шатром.
- Ну и вот... - продолжал Демид. - Заглянул тигр в дом, нашёл великолепную большую люстру. Она была подвешена посреди потолка в высоком зале, было на ней множество красивых подвесок, ярких лампочек и картонных игрушек.
Клео с удовольствием прыснула от смеха.
- И начал тигр на ней раскачиваться, - устало тянул Демид, - но люстра не выдержала его веса, упала и пробила картонный пол. Конец!
- Эй! Какой конец?
- Нормальный. Такой... о-хаха... окончательный.
- Но у сказки должна быть мораль. А у этой - нет, - разочарованным тоном сказала Клео.
Демид минуту раздумывал.
- Ну-у... Ага! Не качайся на люстрах в картонном доме, если ты тяжёлый тигр! - провозгласил гордо.
Клео даже захлебнулась от удовольствия и поцеловала его.
- Отлично! Ты такой молодец, что и слов нет! - сказала с нежностью.
- Ну, значит, конец, - обрадовался он. - Спокойной ночи.
- Да-а...
С минуту молчала, странно посапывая. Демид сразу же отключился, начал проваливаться в сон и вдруг...
- Должна это записать. А то забуду. Сказка о люстре и тигре... Нет, как-то нехорошо. Так не может быть: о люстре и тигре. Должно быть - о тигре и люстре! Да?
Демид пробормотал что-то невнятное.
- Да-а-а? - повторила Клео.
- Да-а-а? Что? Почему? - спросил он с сонным недоумением.
- Потому что главный герой - тигр, а не люстра. Ага-а... - на несколько секунд замолчала. - Слушай, а как бы было, если бы люстра стала главной героиней?
Демид безнадёжно вздохнул, перевернулся на спину и снова начал рассказывать:
- В одном картонном доме... висела себе люстра... и было ей ужасно скучно. Но однажды... утром пришёл тигр... и начал на люстре раскачиваться... Что? Так вот... Люстре это очень понравилось, она... о-ха-ха... представляла себя качелями, но вдруг упала на пол. Всё!.. А... да... Мораль: не всегда нужен тебе лифт, если у тебя под рукой есть тигр. Конец!!
Клео тряслась от смеха.
- Ну, теперь я засну, - сказала весело и отвернулась к стене. Но через несколько минут начала бормотать тоном капризной маленькой девочки:
- Я буду стараться... Я стараюсь заснуть... Только лежать неудобно. Эй, я не могу заснуть! Не-мо-гу!
- Это... что?.. А-ха-ха... Посчитай до ста.... До тысячи...
- А на меня это не действует, - Клео помолчала. - Знаешь что?
Он тихо посапывал.
- Знаешь что?
Он что-то пробормотал.
- Знаешь что?!
- Что...
- Но сделаешь?
- Скажи... что?
- Нет, обещай, пожалуйста!
- Ну, хорошо... обещаю...
- Расскажи мне стихотворение, - весело сказала она.
- Ну, перестань. Не умею стихов.
- Обеща-ал! - потянула Клео голосом обиженного ребёнка.
Он застонал:
- Ну, не помню?..
- Тогда я сама расскажу. "Маленькая Клео не хочет спать, а ты должен завтра рано встать. Клео быстренько заснёт и... и... и-и-и... грипп её не возьмёт!" - уткнулась в подушку, хохоча.
Наступила благословенная и долгожданная тишина.
- Ну? Можем спать? - спросил он шёпотом.
- Нет, я не могу. А ты можешь ещё?
- Что?
- Рассказать.
- Никаких стишков! - испугался он.
- Нет-нет, стихи я сама умею.
- И сказок никаких!
- А песню?
- Что-о?! Никаких песен!
- А почему? - с явным разочарованием спросила Клео.
- Я не умею петь, и сейчас ночь, а через три часа мне вставать на работу. И работать. Целый день! Так что оставь меня в покое, ладно?
- Ну, пожалуйста...
- Нет, спи...
- Ну, я очень-очень прошу, - промурлыкала она.
- Да успокойся же! Ты что, ребёнок? - его раздражение достигло точки кипения. Сегодня вернулся поздно, устал Звтра, а точнее, уже сегодня утром, нужна свежая голова. Он чувствовал себя разбитым и был по горло сыт капризами Клео.
- Ага. Я маленькая девочка, мне три с половиной года, - упрямо сказала она.
- Да чёрт же побери! Спи, в конце концов!! - крикнул он на всю квартиру.
- Ха! Видишь? - сказала Клео обычным, тоже усталым голосом.
- Что - "ха"? - буркнул он, остывая от вспышки и чувствуя смущение.
Клео вздохнула:
- Ты говорил мне: выходи за меня, выходи замуж! Но зачем? Тебе ещё рано иметь детей. Они ведь капризульки, а ты будешь на них кричать.
Обняла подушку и заснула.
Он тоже заснул, но успел подумать: "Мы друг для друга - инопланетяне".






Голосование:

Суммарный балл: 9
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 28 апреля ’2011   17:58
:))) Очень знакомое название!!!:)))

Оставлен: 30 июля ’2011   18:03
"Тигр и люстра" - довольно странное сочетание. И качание хищника на электроприборе как-то натянуто, можно сказать, высосано из пальца. А чтобы я придумал на месте Демида? В прозе не очень силён, попробую стихами.
Клео в запросах нескромная,
Люстру купила огромную,
Не спросив Демида, тот был злой как тигр,
Не было поэтому дня три любовных игр,
Стоны сексуальные не сотрясали дом,
Спал Демид отдельно. Вот же скопидон!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

16
Вариации

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft