16+
Лайт-версия сайта

ВЕЧЁРКА

Просмотр работы:
21 апреля ’2011   10:45
Просмотров: 25644

ВЕСНА вынесла из избушки свою младшенькую дочурку Вечёрку, посадила на деревянную ступеньку крылечек. Сказала ласково, поглаживая по голове:
- Посиди, Вечёрка, тихонько, пока я по деревне пройдусь. Только никуда не уходи, а то потеряешься. Вернусь - принесу букет вечерних запахов, и мы песенку весёлую с тобой споём!

Мама Весна ещё не вышла за калитку, а у Вечёрки уже плясали озорные чёртики в глазках. Уже несколько дней хотелось ей погулять по весеннему двору, и сейчас её оставляют одну! Сестрёнка Утречко с братиком Денёсиком гостили у бабушки, и приглядывать за Вечёркой стало совершенно некому. Кот Никита Котофеич носится по деревне с подружками, а пёс Барбос Шарикович с соседом гоняется по кустам за дикими утками.

Едва мама Весна скрылась за поворотом, как Вечёрка тут же спустилась со ступенек и тронулась в первое своё самостоятельное путешествие. По асфальтированной дорожке ей путешествовалось не интересно, и она ступила на землю. Прикрыла глазки, почувствовав под ножками холодок, встрепенулась, а потом улыбнулась и шагнула.

Она обязательно боялась, но шагала и шагала, затаив дыхание, и встретилась с двум яркими сиренево-белым цветкам. Стала с ними Вечёрка знакомиться, и узнала, что каждого зовут Кандыком, а если по научному, то очень красиво – Цикломеей, и что сами они не местные, а принесённые с островка неподалёку.
- Дикие, значит! – восхитилась Вечёрка.

Она не знала, что означает фраза «по научному», очень хотела спросить, но постеснялась и с любопытством принялась разглядывать Цикломей. Поднятые вверх лепестки на изогнутой высокой тонкой ножке походили на красивую изящную шляпку; совсем, как в книжке про Незнайку. Только тычинки, почему-то грустно смотрели в землю. Так Вечёрка реснички опускает, когда её мама журит за очередную проделку.
«Наверное, тоже озорничали!» – подумала Вечёрка, но уточнять не стала.

Она внимательно осмотрела двор дачи, и в углу, рядом с банькой, заметила двух других Цикломей. На чёрной, без травы, весенней земле они были такие великолепные, что Вечёрка не удержалась, и восторженно захлопала в ладошки.

Вежливо сказав новым красивым подружкам «До свидания!», обрадованная Вечёрка отправилась знакомиться с другими цветами.
За углом баньки, на просторном пятачке, её уже поджидало семейство жёлтеньких Адонисов. Адонисы гордо представились ей старожилами, потому что появились из-под земли раньше других цветов, первыми.

- Наша родина, - сказало семейство хором, - в горах, но нас переселили на эту очаровательную дачу, нам здесь понравилось, и мы прижились. Хоть у Прострела синего спроси.

Прострел синий стоял одиноко в сторонке, и тоже обрадовался знакомству с Вечёркой. Большой и пухленький, весь в ресничках, синий цветок с жёлтым солнечным личиком, поведал Вечёрке свою интересную историю. Он тоже, как сегодня Вечёрка, когда-то путешествовал, только не по дорожке, а с горы, где раньше жил.

- Сколько же вас здесь! – удивилась Вечёрка, легонько поправляя лепестки Прострела синего. - Прикрывайся потихоньку. Видишь, Солнышко уже к горизонту спешит; скоро ветерок подует.
Она вернулась к семейству Адонисов, помогла им прикрыться лепестками. Постояла, раздумывая, куда бы ещё попутешествовать, и тут заметила ещё не распустившийся Марьин корень. Был он совсем маленький, как лилипутик! Он даже разговаривать не умел.

- Хочешь - верь, хочешь – не верь, - прошептал пригревшийся под лепестками засыпающий Синий прострел, - и Марьин корень дикорастущий, его с гор привезли, у нас прописали!
- Ах! - воскликнула Вечёрка. - Какая увлечённая хозяйка владеет дачей! Я буду здесь гулять каждый вечер! Аж до самого лета!

И весёлая весенняя Вечёрка погуляла по участку. Ей радовались подрастающие Тюльпаны, Флоксы, Дельфиниумы, Манарды, Ландыши, Ирисы, Ибериусы.
Мир вокруг расцветал, всё было полно жизни и новых надежд.
- ВЕЧЁРКА! АУ-У! – услышала Вечёрка голос мамы Весны. – Я вернулась с букетом вечерних весенних запахов! Беги ко мне!

Прижавшись к маме Весне, Вечёрка почувствовала запах свежести, едва уловимого скорого цветения яблонь и груш и ещё чего-то необъяснимо сладкого-сладкого.

- Пора тебе в кроватку, милая моя! – Мама Весна взяла Вечёрку на руки. – Ночь уже где-то неподалёку бродит.
Этих слов Вечёрка уже не слышала. Ей снились первоцветы-путешественники.
Петропавловский район Алтайского края. Фото автора.






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 апреля ’2011   10:47
Ой, какая ПРЕЛЕСТЬ! Изумительно!
1818

Оставлен: 21 апреля ’2011   10:55
ЧУДЕСНЫЙ РАССКАЗ!!!!!!

Оставлен: 21 апреля ’2011   11:54
Мне понравилось!

Оставлен: 21 апреля ’2011   21:11
Вы прекрасный современный сказочник..
29

Оставлен: 22 апреля ’2011   05:49
Спасибо,Ольга!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мюзикл "Тени" Новые треки

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/design/other/2601122.html?author

"Павловск. Разгар осени."
Прогулка по Павловску в осеннем парке ...

53

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft