16+
Лайт-версия сайта

КУЗЯ - СОЛНЕЧНЫЙ ДРУЖОК

Литература / Сказки / КУЗЯ - СОЛНЕЧНЫЙ ДРУЖОК
Просмотр работы:
19 апреля ’2011   20:44
Просмотров: 25301

ЗИМОЙ У СОЛНЦА короткая дорожка для прогулок: холодно, вставать рано не хочется. А встанешь, так пока пробьёшься сквозь морозный воздух, куда-то прячется желание гулять далеко и долго.

Иное дело весной! И вставать рано интереснее, и за день больше увидишь, и горизонт где-то далеко-далеко. Так далеко, что можно и в небо повыше подняться, и вперёд себя вечер пропустить, пускай очередь на ночлег займёт, а потом Солнце пригласит.

Как дитю малому не хочется с улицы уходить, так и Солнцу нравится по небу гулять. И даже когда против воли ресницы смежаются, всё равно посылает оно лучи свои от земли к облакам, привет свой шлёт. Смотрят люди, и радуются красивому закату. А облака те не что иное, как красивое цветное одеяло, им по праздникам и выходным Солнце укрывается.

Давно облюбовало оно избушку, которая если и не ровесница Солнцу, то всё равно старенькая, как старушка, согбенная. Из последних сил избушка держится за все свои четыре угла, не сдаётся, не поддаётся времени. От старости небольшие оконца покосились, а Солнцу с высоты, из-за большого расстояния, кажется, будто бока свои деревянные прогревая, смотрит на него избушка с прищуром, задумало, наверное, что-то озорное.

В избушке той, знает Солнце, квартирует домовёнок Кузя. Может, и не Кузя совсем, только однажды, когда в соседнем с избушкой дворе никого не было, прочитало Солнце детскую книжку про домовёнка Кузю, и захотелось ему иметь дружка с таким именем. Так и нарекло Солнце озорного домовёнка – Кузей.

Кузя разговаривать пока не умеет, маленький ещё, но уже не боится жить один, паучков по избушке гоняет, паутину, развешенную ими по углам за ночь, утром снимает, пыль протирает да за порядком и тишиной следит. В свободное время любит Кузя устраиваться на тёплом подоконнике.
Приблизится вплотную к стеклу и строит Солнцу смешные рожицы, язык ему показывает, за уши себя дёргает.

Смешной, конечно, Кузя, безобидный, и Солнцу он совсем-совсем нравится, не может оно на Кузю даже хоть чуть-чуть обидеться.
Зимой Кузю мороз взаперти держит, не видно его Солнцу сквозь замёрзшее стекло, а весной Кузя сильнее и храбрее мороза; прогоняет он холод. Со своей стороны Кузя сам стекло протирает, а с улицы ему Солнце помогает.

Поработают, а потом только крепче дружить продолжают.
Солнце первым делом, как проснётся и разомнётся, Кузе посылает солнечные зайчики на стенку с южной стороны, они у Солнца для него особенные, весёлые, озорные, щекотят Кузю, и тот смешно морщится, а потом только приоткрывает сначала правый глаз, потом левый, определяет, какой из них Солнце лучше видит.

А когда определит, подпрыгивает Кузя на своей кроватке и начинает солнечные зайчики ловить. Так занимается он бодрой зарядкой. Наловит зайчиков, в карман штанишек сложит и рукой прикроет, чтоб паучки не отобрали. А когда всех паучков на прогулку выгонит, на стекляшки от цветной бутылки зайчиков из кармана сложит, и радуют они Кузю радужными переливами, отражаются на стене и рубашке. Солнце иногда завидует даже, что у Кузи рубашка замечательно красивая. Оно бы тоже такую хотело носить.

Играя с Кузей, не забывает Солнце о своей работе; знай, светит людям, птицам, земле и всему, что есть на ней. Кузя же с одного подоконника на другой перебирается. Особенно нравится ему поджидать Солнце на западной половинке избушки.

У южной стенки тени раньше на ночлег укладываются, паучки там сети начинают плести, а в западной половинке у Кузи светлые лучи хозяйничают, стенки радостно расцвечивают особенным вечерним светом.
Терпеливо сидит Кузя на подоконнике, положив голову на колени.

Набегался-наработался за день, а теперь отдыхает. Он, конечно, совсем чуть-чуть, скучает без Солнца, но виду не подаёт – вдруг оно узнает об этом да подшучивать станет. А Кузя сегодня уже большой, и даже над вчерашней меткой на дверном косяке новую, повыше, сделал.

Скоро-скоро, это просто минута ожидания часом Кузе кажется, показывается в окне Солнце. Вечером оно огромное: то красное, то малиновое, потом другое-другое, но всегда при виде Кузи улыбчивое.

А Кузя откладывает усталость в сторонку и начинает танцевать на подоконнике, чтоб подарить Солнцу много-много своего хорошего настроения.

И КОГДА ВИЖУ Я в небе весёлое солнце, я знаю - радуется оно встрече со своим маленьким дружком Кузей.
Ещё немножко подождать надо, и Кузя произнесёт своё первое слово. От дружбы с Солнцем слово это будет непременно ласковым и тёплым, как весенний день.

Вот почему, просыпаясь, каждое утро спешу я к окну, чтобы по настроению Солнца определить, как там поживает его дружок Кузя. Иногда мне самому хочется маленьким стать, чтобы с Кузей подружиться, сидеть с ним на тёплом деревянном подоконнике и строить Солнцу рожицы. Или просто болтать ногами, вдвоём весело напевая про волшебную страну Тили-тили-трямдию. В мои-то годы это неудобно – взрослый же я.
Петропавловский район Алтайского края.
Фото моё.






Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 19 апреля ’2011   20:48
Замечательный рассказ про домовенка Кузю!
1818

Оставлен: 19 апреля ’2011   20:50
Улыбнулся взрослому человеку, понявшему счастье моего Кузи! )))

Оставлен: 19 апреля ’2011   22:41
   

Оставлен: 20 апреля ’2011   04:47
Мне снова надо к вам! Как только дела отпустят, прибегу за вдохновением - послушать вашу музыку!


Оставлен: 20 апреля ’2011   00:15
А мы в детстве верили в него, сейчас дети его бабаем кличут... В стеклышки разноцветные тоже на солнышко любили смотреть, а котята за зайчиками бегать...Мало,что изменилось) но пока ты в это веришь, в душе осаешься ребенком!!!СУПЕР!!!!!!!!!!!+10

Оставлен: 20 апреля ’2011   04:24
Трудно сегодня во что-то верить, но зато интересно, когда такая тема есть! Вы так тепло вспоминаете детство! Спасибо вам!


Оставлен: 20 апреля ’2011   04:51
СВЕТЛЫЙ ДОБРЫЙ РАССКАЗ!!!!

Оставлен: 20 апреля ’2011   05:16
Благодарю, Сергей!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/design/other/2601122.html?author

"Павловск. Разгар осени."
Павильон Храм Дружбы

53

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft