16+
Лайт-версия сайта

Шушундрик в деревне

Литература / Сказки / Шушундрик в деревне
Просмотр работы:
19 марта ’2011   15:20
Просмотров: 25637

Приключения шушундрика


Вторая часть
Шушундрик в деревне


1.Несостоявшиеся знакомства

Закончился учебный год. Мама и папа Артёма опять уехали в экспедицию, а сына отправили в деревню к родителям Марии. Шушу особо не прятался в деревне, так как мальчик объяснил бабушке и дедушке, что это экзотический зверёк, которого родители привезли из последней экспедиции. Бабушке с дедушкой было всё равно, что это за существо и откуда оно, только бы для внука не было вреда.
Конечно, Шушу при всех не разговаривал, этого старики не поняли бы, но вёл себя свободно, везде совал свой нос, старался поближе познакомиться с животными, которые были на подворье и найти с ними общий язык.
Первыми, кого встретил шушундрик, были куры. Они сначала побаивались его, но потом, увидев, что незнакомец постоянно рядом и не трогает их, перестали обращать на него внимание.
- Меня шушундриком зовут, а вы кто, и что делаете? – попытался наладить с курами контакт Шушу.
- Отстань, не мешай, мы заняты.
- Мы ищем червячков в навозной куче.
- Или присоединяйся к нам или уходи, нечего землю топтать.
- Шушундрик к ним со всей душой, прилетел с другого конца света, что бы познакомиться, а они даже внимания не обращают на шушундрика. Нет бы, пригласили что-нибудь вкусного поесть, а они предлагают в куче навозной рыться. Ни какого гостеприимства.
Обиженный, зверёк поплёлся к дому, куда зашёл Артём. Рядом с крыльцом Шушу увидел какое-то лохматое существо, которое, высунув красный язык, нежилось на солнышке.
- А тебя как зовут? – подходя ближе, поинтересовался шушундрик.
- Уйди, не загораживай мне солнце. Я с кошками не разговариваю, - сонным голосом проговорило лохматое чудище.
- Но я не кошка, я шушундрик!
Но чудище не слушало больше его, оно свернулось калачиком, и закрыло глаза.
- Дикое существо. С ним по-хорошему, а оно обозвало шушундрика какой-то кошкой.
Не найдя общего языка с присутствующими на подворье представителями фауны, Шушу поплёлся домой. Открыв входную дверь, зверёк вдруг почуял вкусный запах сметанных лепёшек и вот он уже сидит рядом с Артёмом и ждёт, когда бабушка снимет лепёшки со сковороды.
- Сначала творожку скушайте, а лепёшки пока постынут, - видя с каким нетерпением, внук и его четвероногий друг смотрят на тарелку с лепёшками, проговорила бабушка. – Лепёшки с молочком парным есть будите?
Творог! Да ещё со сметаной и сахаром! Как это вкусно! Была бы возможность, шушундрик набил бы целую сумочку свою этой едой, но он мог туда положить только остывшие лепёшки, потому что творог без упаковки не подлежит транспортировки.
Приближался обед. Бабушка с поля привела корову, и шушундрик решил с ней то же попытаться познакомиться. Но корова Милка вообще не отреагировала на присутствие странного существа. На все вопросы Шушу она усердно жевала жвачку, хотя иногда косила на него свои большие и умные глаза.

2. Ромка объявляет войну

Единственный, кто бурно принял присутствие шушундрика, так это козёл Ромка. Это был огромный двухгодовалый козёл, весь чёрный, только белый чуб между рогами. Точнее между одним рогом, второй он потерял ещё в прошлом году, подравшись с соседским козлом. Ромка ходил по всей деревне свободно, без привязи, так как не было той верёвки, которая могла бы его удержать. Но в обед он постоянно приходил к знакомой калитке и мекал, что бы его пустили. Ромка знал, что в его корыто уже положили комбикорм или нарезанные овощи.
Козлу Ромке новый обитатель почему-то не понравился и он всё время пытался схватить Шушу зубами или поддать рогом. На диалог с шушундриком Ромка идти не хотел. Козёл только смотрел своими маленькими глазками, когда шушундрик пытался вступить с ним в разговор.
Дошло до того, что козёл перестал бродить по деревне, ему нравилось подстерегать шушундрика и делать ему что-нибудь обидное. Но маленький зверёк не только ходил по земле, он ещё лазил по деревьям, и Ромке ни чего не оставалось, как тупо смотреть на дерево и мекать. Иногда козёл бодал это дерево, но Шушу перепрыгивал на другое или уходил домой.
Война между козлом и шушундриком продолжалась бы долго, если бы не один случай.
Подстерегать Шушу во дворе стало любимым занятием Ромки. Но он всё-таки иногда выходил за забор, побродить по деревне. В один из таких дней, когда козлу надоело гонять по двору маленького зверька, он вышел за калитку и побрёл по знакомой тропинке. Дойдя до конца околицы, он остановился и огляделся. Недалеко паслось стадо коров, чуть подальше люди убирали сено. Козёл стоял в раздумье, что ему делать дальше.
Послышался лай собак. Это был лай чужих собак, лай своих деревенских он знал и не боялся. С полдюжины собак приближалась со стороны леса. Козёл был смелым и не привык отступать. Он принял стойку и приготовился к атаке, выставив большой лоб с рогом вперёд. Но силы были не равны, Ромка был один, а собак много. Собаки окружили его со всех сторон и пытались укусить, несколько раз им это даже удалось.
Шушундрик первым услышал лай собак, и встревоженное меканье Ромки. Он тут же поспешил на помощь. Добежав до места схватки, Шушу издал свой пронзительный вой, который очень удивил и сильно напугал бродячих собак. Они, поджав хвосты, бросились наутёк. Жители деревни, увидев собак, то же спешили на помощь козлу, размахивая вилами и граблями, но, услышав незнакомый вой, встали как вкопанные. Они долго потом вспоминали тот вой и гадали, что это за незнакомое животное могло так выть, что даже бродячие собаки испугались и убежали.
А Ромка потрёпанный, прихрамывая на заднюю ногу и опустив низко голову, ковылял домой. После этого случая Ромка уже с уважением смотрел на шушундрика. Единственное что он мог себе позволить в отношениях с маленьким зверьком, так это понюхать и обязательно после этого лизнуть щущундрика. Процедура умывания языком Шушу не особо приводила в восторг, после встречи с козлом он бежал умываться из рукомойника, который был прибит на дереве.
- Не надо меня облизывать, я чистый. – уговаривал каждый раз Шушу козла своим милым шепелявым голоском.
- Я больше не буду, - опустив низко голову, говорил Ромка.
Но при новой встречи, он снова облизывал своего спасителя.
На подворье у бабушки и дедушки воцарила идиллия.

3. Спасение утопающего

На краю деревни был огромный пруд. С одной стороны он был покрыт тиной и камышом, на другом берегу, рыбаки частенько ловили рыбу, а берег со стороны деревни облюбовала местная ребятня, которая с утра до вечера резвилась в мутной воде.
Артемка тоже любил поплавать с ребятами в пруду, но только Шушу с собой не брал. А шушундрик незаметно шёл следом и, устроившись на каком-нибудь дереве, наблюдал сверху за своим другом и за детьми, резвящимися на берегу.
Один раз его внимание привлёк маленький мальчик, который барахтался в камышах и ни как не мог выбраться на чистую воду.
- Как же мне предупредить Артёма, ведь с этим малышом может что-нибудь произойти? – разговаривал Шушу сам с собой, перепрыгивая с ветки на ветку. Наконец решившись шушундрик спрыгнул вниз и, как партизан, пополз к лежащему на песку Артёму.
На встречу ему шли две девочки и о чём-то весело щебетали. Шушу слился с песком и затаился. Одна девочка, не видя на знакомой тропинке ни каких преград, вдруг споткнулась и чуть не упала.
- Смотри куда идёшь, - прокричал шушундрик и, поглаживая больной бок, быстро скрылся в траве.
Девочки оглянулись, но сзади уже ни кого не было.
- Кто это был? – спросила одна у другой.
- Может мальчишки подшучивают? - они засмеялись и пошли дальше.
- Вот и делай людям добро, а они пнуть тебя норовят, - всё ещё держась за больной бок, причитал маленький зверёк.
Спрятавшись за кустом, шушундрик позвал своего друга:
- Артёмка, я за кустом стою, оглянись.
Но мальчик даже не пошевелился, он лежал на песке, подставив солнцу свою спину.
Тогда Шушу взял маленькую гальку и кинул в друга, но промахнулся, галька упала в рядом лежащего мальчика.
- Кто кидается? Кому делать нечего? – зло крикнул мальчишка.
- Им добро хочешь сделать, а они ругаются на шушундрика, - продолжал причитать маленький зверёк.
Оглядевшись вокруг, шушундрик понял, что до маленького существа ни у кого нет дела. Маскируясь под песок, Шушу пополз к Артёмке, благо до него было всего метров двадцать. Подобравшись поближе, он тихонько проговорил другу на ухо:
- Артёма, шушундрику с тобой поговорить надо.
Мальчик резко оглянулся. Быстро встав, он завернул зверька в лежащую на песке футболку и пошёл к деревьям.
- Ты зачем сюда пришёл, я же тебе приказал дома сидеть?
- Вопрос жизни и смерти. Мальчик маленький тонет в камышах, наверное, в тине запутался. Шушундрик первый увидел.
Артем посмотрел туда, куда показал Шушу и действительно увидел барахтающегося малыша. Завернув маленького зверька, как следует, мальчик побежал к загорающим невдалеке взрослым.
- Малыш в камышах тонет, спасите его! – прокричал Артёмка двум мужчинам и женщине, лежащим на песке.
Поглядев на другой берег пруда, все действительно увидели тонущего мальчика. Мужчины, не раздумывая, бросились в воду.
Маленький мальчик запутался в старой рыболовной сети и если бы не шушундрик, то не известно, что бы было с мальчуганом. Взрослые отнесли малыша в фельдшерский пункт, где его осмотрели и согрели, а потом вызвали родителей.
Шушу был довольный. Он лежал на руках у Артёма, завёрнутый в футболку, и весело шепелявил:
- Это шушундрик первым заметил, что мальчик тонет. Шушундрики умные, шушундрики знают кому нужна помощь.
- Тебе за спасение утопающего медаль полагается, - сказал Артём.
- А что такое медаль? Она большая? Она вкусная? – обрадовался Шушу.
- Она металлическая.
- Металлическая? Но шушундрики не едят металл, он твёрдый, - обиделся Шушу.
- Тогда поскорей пойдём домой, там бабушка, наверное, приготовила чего-нибудь вкусненького на обед.
«Для чего нужны медали? – думал Шушу, уплетая за обе щёки горячую картошку с грибами. – Самая большая награда - побольше вкусной еды. Как этого только люди не понимают?»

4. Как Шушу и другие заблудились

Бала середина лета. На улице стояла сильная жара. Не помогало даже купанье в пруду. В такую погоду хорошо бы забраться в погреб и до вечера оттуда не вылезать.
- Что ты маешься, внучок? Сходил бы в лес по грибы. В лесу прохладно даже в такую жару, только возьми с собой Буханку, - посоветовала Артёму бабушка.
Буханкой звали лохматую собаку, которая не захотела знакомиться с шушундриком в первый день его приезда. Назвали её так потому, что когда-то очень давно (более десяти лет назад), когда дедушку Артёма, из-за ранения, комиссовали из армии, и он пошёл работать на пекарню, то чуть не спутал маленького коричневого щенка с буханкой хлеба, валяющейся в углу. Он хотел её поднять, а она от него побежала. Он тогда очень удивился, а потом понял, что это не буханка хлеба вовсе, а Буханка. Так и появилась во дворе у дедушки собака по имени Буханка.
- Да, пожалуй, в лесу сейчас прохладнее, чем здесь. Ну, а ты, Шушу, пойдёшь со мной? – спросил Артём у шушундрика.
Зверёк одобрительно закивал головой. Буханка то же вышла из-под крыльца, как бут-то поняла, что ей предлагают идти в лес, а может она, и вправду всё поняла, ей надоело сидеть в такой жаре, вот она и решила тряхнуть стариной, к тому же в молодости она частенько с хозяином ходила в лес.
- Вы на дорожку возьмите с собой что-нибудь перекусить, - посоветовала бабушка.
- Да мы недолго, часик, другой и вернёмся, - сказал Артём.
- А шушундрик взял бы что-нибудь, - дёргая за штанину мальчика, тихонько проговорил Шушу.
Мальчик положил в корзинку сырники в пакетике и несколько яблок, а шушундрик засунул в свою сумочку пяток сарделек.
- Зачем сардельки взял? Они на жаре быстро испортятся, - спросил Артём зверька.
- Не успеют испортиться, - тихонько ответил Шушу.
До леса мальчик нёс зверька на руках, а в лесу выпустил на землю. Всю дорогу шли медленно, так как Буханка на своих коротких лапках еле плелась, да и возраст сказывался.
Далеко в лес решили не забираться, но, видно, потому что нет дождей, и стоит жара, не попался ни один гриб.
- В такую жару даже грибы не растут, - с досадой проговорил Артём.
- Пойдёмте подальше, может там что попадётся, - предложил Шушу.
- Пойдёмте, может, и вправду что найдём.
Чем дальше заходили они в лес, тем становилось всё прохладнее. Через некоторое время стали попадаться грибы, сначала поганки, потом сыроежки, подберёзовики, подосиновики, даже белые иногда встречались.
- Надо съесть продукты, которые мы взяли с собой, а то грибы уже класть некуда, - предложил Артём.
- Шушундрик согласен, шушундрик уже проголодался.
- А где твои сардельки? – увидев пустой карман, спросил мальчик.
- Сардельки? – оттопыривая свой кармашек и доставая оттуда всего одну, смущённо переспросил Шушу. – Шушундрик случайно почти всё скушал.
- Ладно, что с тобой поделаешь. Отдай сардельку Буханке, а мы с тобой сырники и яблоки съедим.
Поев и запив еду морсом, который положила им бабушка с собой, они повернули, как им казалось, назад. Корзинка была уже полна, а до знакомой местности они ещё не дошли.
- Кто знает, в какую сторону нам надо идти? – спросил у друзей Артём. – Буха, где дом? Ищи, где дом.
Буханка или сокращённо Буха, стала нюхать землю, но, сколько она не нюхала, сколько не бегала кругом, найти дорогу ей не удавалось. Она подошла к мальчику и виноватыми глазами посмотрела на него.
- Кажется, мы заблудились. Буха стала старой, давно в лесу не была, вот и позабыла все тропинки, - проговорил обеспокоенный мальчик. – Что делать-то будем? Уже скоро стемнеет.
- Шушундрик постарается унюхать дорогу.
Сказав это, шушундрик стал принюхиваться, поворачивая голову во все стороны. Наконец он замер, и ещё раз вдохнул воздух носом.
- Сюда идти надо, - уверенно показал лапкой направление Шушу.
- Откуда ты знаешь?
- С той стороны пахнет картошкой варёной и малосольными огурчиками, а ещё малиновым вареньем. Шушундрик очень кушать хочет.
- А если ты ошибаешься?
Шушу быстро стал взбираться на большое дерево. Так же быстро он спустился назад.
- Шушундрик прав. В той стороне деревня. Пойдёмте быстрее.
- А это наша деревня или нет?
Шушу на мгновение замер, но только на мгновение.
- Какая разница наша деревня в той стороне или нет. Оттуда так вкусно пахнет! А шушундрик умирает от голода.
Друзья направились в ту сторону, куда показал Шушу, он шёл впереди и только иногда останавливался, что бы ещё разок понюхать воздух. Грибы Артём выбросил, а Буху вместо них посадил в корзинку, так как она устала и еле плелась.
Примерно через полчаса деревья начали редеть, показался просвет, через который можно было разглядеть недалеко стоящие дома. Деревня была незнакомая, но это уже был не дремучий лес. Из крайнего дома навстречу им вышло несколько человек.
- Это вы заблудились? – сказал один из мужчин. – О вашем исчезновении известно во всей округе. Молодцы что сами нашли дорогу.
- Пойдёмте, я вас накормлю, проголодались, наверное, блуждая по лесу. А это что за животное такое? – спросила незнакомая женщина, указывая на шушундрика.
- Это кошка новой породы, мне её родители из Америки привезли, а кушать мы не будем, нас дома ждут.
- Ну, раз так, тогда пойдёмте к машине, мы вас отвезём домой, тут недалеко, несколько километров всего.
Все сели в машину. Всю дорогу шушундрик тихонько причитал, что ему не удалось поесть, но когда он оказался дома, то наелся так, что еле вылез из-за стола.
Дедушка с бабушкой отругали Артёма за неосмотрительность, но леса здесь небольшие и если кто и терялся, то его находили быстро.

5. Праздник ВДВ 
Артемкин дедушка когда-то давно служил в ВДВ и каждый год 2 августа отмечал этот день со своими бывшими сослуживцами. За пару недель до праздника ему присылали приглашение из воинской части, и он всегда заранее начищал свои ордена.
Но начну всё по порядку.
Шушу частенько гулял по лесу, но не один, а с новой подругой Буханкой. После того, как они заблудились в лесу, шушундрик с собакой стали друзьями и вместе ходили в лес, когда им было скучно во дворе. Далеко они старались не заходить, мало ли чего.
В один из таких дней, резвясь на опушке, они услышали чьи-то грубые негромкие голоса. Буха, навострив уши, стала прислушиваться, а Шушу поспешил посмотреть, что там происходит. Метров через сто он увидел двух мужчин с ружьями, которые, видно, кого-то выслеживали. Шушундрик знал, для чего предназначены эти ружья, значит, какое-то животное попало в беду. Маленький зверёк, перепрыгивая с дерева на дерево и стараясь не шуметь, помчался в ту сторону, куда были направлены стволы ружей. Невдалеке лосёнок безмятежно щепал травку.
Что мог сделать шушундрик против двух больших дядек и их оружия? Видя, что сейчас произойдёт выстрел, Шушу закричал. В тишине утреннего леса крик шушундрика был зловещим. Лосёнок тут же убежал, а мужчины сначала присели и стали оглядываться, но после второго крика побросали ружья и пустились наутёк. Зверёк подошёл к ружьям и попытался их поднять, но они были тяжёлые. Кое как, волоком, они вдвоём с Бухой, подбежавшей на помощь, поволокли ружья за кусты. Выкопав небольшую ямку (собаке было не привыкать копать землю, за свою собачью жизнь она много перекопала её), они аккуратно положили туда добычу. Ямку забросали землёй и травой.
- Пусть теперь попробуют найти, д-о-о-лго искать будут, - прошепелявил довольный Шушу.
Дома шушундрик первым делом отозвал Артёмку в сторонку.
- Шушундрик оружие нашёл, - с гордостью сказал он.
- Какое оружие и где оно? – удивился мальчик.
- Большо-о-о-е. Шушундрик и Буха спрятали его в лесу.
- А откуда оно взялось?
- Его дядьки плохие бросили.
И Шушу рассказал Артёмке о том, что произошло в лесу.
- Надо его домой принести, а то ещё кто найдёт.
- Правильно, и дедушке подарить, он же бывший военный, и у него праздник скоро, а дядькам ружья шушундрик не отдаст, дядьки в зверей стреляют, - довольный собой, предложил шушундрик.
- Ладно, посмотрим.
Артем принёс ружья и спрятал их в сарае под сеном.
Про оружие до праздника забыли, но оно о себе само через два дня напомнило. А случилось вот что. Бабушка вошла в сарай и, увидев разбросанное сено, стала подгребать его в кучу. Вилы у неё вдруг обо что-то звякнули. Она решила посмотреть, что это было. Какое же было её удивление, когда под сеном оказались два ружья. Ухватив за ремни, она понесла их домой.
- Дед, ты глянь, я нашла ружья какие-то в сарае под сеном. Вроде не наши.
- И вправду не наши. Внучок, а ну-ка иди сюда.
Не о чём не подозревающий Артём, вбежал в дом.
- Это твои «игрушки»? – строго спросил дедушка.
- Нет, это твоё оружие.
У дедушки округлились глаза, и он вопросительно уставился на внука.
- Я что, своё оружие не знаю, не темни парень, рассказывай всё на чистоту.
- Шушу, Буха и я решили тебе на праздник подарок сделать.
И Артём почти обо всём поведал дедушке. Он только умолчал о том, что это Шушу рассказал про то, что случилось в лесу.
- Я сейчас вызову участкового милиционера, и ты повторишь свой рассказ ему.
Минут через двадцать приехал участковый. Мальчик повторил ему свой рассказ. Забрав ружья и посадив в машину дедушку и Артёма, он повёз их на то место, где было брошено браконьерами оружие.
А в это время два брата Степановых Борис и Григорий из соседней деревни решили пойти поискать потерянные ружья и наткнулись на участкового. А перед этим участковый, обследовав ружья, увидел надписи на ремнях с их именами.
- Ну, что, голубчики, по грибы собрались, а почему без корзинок? – спросил он их.
Братья переминались с ноги на ногу, опустив головы.
- Не это ли вы ищите? – показал участковый на оружие.
- Да…., мы… случайно здесь их оставили…. Позавчера, - сказал один из братьев.
- А сегодня решили придти за ними, - добавил второй.
- А что ж раньше не пришли, полные штаны наложили? Отмывались?
Братья опять опустили головы вниз.
- Завтра придёте ко мне в участок, а ружья я пока оставляю у себя, - добавил участковый.
Сделать подарок дедушке не удалось, но зато были наказаны браконьеры. А дедушка всё равно был доволен, он был горд, что у него растёт такой хороший внук.

6. Одни дома
У Артёмкиной бабушки заболела сестра, и ей срочно пришлось уехать. Артем с дедушкой и Шушу остались дома одни. Мальчик помогал дедушке ухаживать за скотиной, вместе с Шушу пропалывали огород, поливали грядки, собирали фрукты и овощи. Дел было много.
Один раз Артем и Шушу пошли на колодец за водой. Набрав воды, мальчик спросил у шушундрика:
- Ты со мной или здесь подождёшь? Я сейчас ещё приду.
- Шушундрик здесь подождёт, шушундрик хочет посмотреть, что в колодце.
Артем пошёл с полными вёдрами домой, а Шушу по верёвке стал спускаться в колодец. Пришедшая в это время за водой женщина стала поднимать ведро, а там, на верёвке висит странное существо.
- Черти! – заорала она и, побросав вёдра, пустилась наутёк.
- Ты чего орёшь, как бут-то за тобой и вправду черти гонятся? – спросил её, сидевший на завалинке старый дед.
- Черти в колодце, как тут не закричишь, - еле дыша, проговорила женщина.
- Черти, говоришь. А ну, пойдём, посмотрим. Отродясь чертей не видывал.
Они подошли к колодцу. В это время с другой стороны к колодцу подходил Артём. Подойдя почти одновременно, они увидели поднимающееся по верёвки странное существо. Женщина отпрянула назад.
- Шушу, - закричал мальчик. – Зачем в колодец залез?
Зверёк весь мокрый запрыгнул к мальчику на руки.
- Ну, женщина! Одного кота за чертей приняла. Много хоть тебе их привиделась, наверное, дюжина? Чёртова, - добавил дед. – Вправду говорят, что у страха глаза велики. А ты, малец, не оставляй своего кота без присмотра, а то он в деревне всех баб перепугает, - обратился он уже к Артёму.
Шушундрик весь мокрый и испуганный прижался к груди своего друга, он то же сильно испугался, когда женщина заорала и отпустила ведро вниз.
- Шушундрик что, такой страшный? И что это за зверь такой, за которого она шушундрика приняла.
- Чёрт, это такое мифическое существо, которого не кто не видел, но все про него знают.
- И что его пугаться, если его не видно? Странная эта женщина.
За эти дни все очень соскучились по бабушке и по её вкусной еде. Дедушка готовить особо не мог. Яичница и гречневая каша вот то, что у него получалось. День, два это ещё можно было вытерпеть, но пять дней к ряду это уже был перебор. На шестой день утром, когда дедушка в очередной раз поставил перед всеми тарелки с гречневой кашей, шушундрик не вытерпел:
- Шо, опять каша? – вырвалось у него прямо при всех.
Дедушка оглянулся.
- Это кто сказал?
- Это я шкажал, - стараясь изменить голос, прошепелявил Артём.- У меня што-то горло болит.
- Сегодня к обеду бабушка приедет, она тебя полечит, а сейчас приляг под одеяло, - посоветовал дедушка Артему.
К обеду и вправду приехала бабушка. Все ей были очень рады. Особенно рад был Шушу, он очень соскучился по бабушкиным сметанным лепёшкам.
Лето подходило к концу. Много интересного узнал шушундрик, много нашёл себе друзей, но нет, нет, да и вспоминал свою родину, свои родные джунгли, свою семью. Как далеко они от него! Встретится ли он с ними снова? Эта история про каникулы шушундрика закончилась, но будет ещё много других интересных историй.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 30 марта ’2011   23:07
Прекрасно!

Оставлен: 30 марта ’2011   23:34
Спасибо за отзыв. Рада, что понравилось.

Оставлен: 31 марта ’2011   13:30
да не за что)))вы тоже заходите в гости))))



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/chto_takoe_osen/2595961.html?author

"Мотивы осени" - осенняя сказка ...

52

Рупор будет свободен через:
40 мин. 6 сек.







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft