16+
Лайт-версия сайта

«Раскопки будущего»

Литература / Сказки / «Раскопки будущего»
Просмотр работы:
07 сентября ’2009   17:47
Просмотров: 27192




Археолог был похож на Че Гевару. Он носил длинные волосы и берет. Левая рука у него была как у трёхлетнего ребёнка – такая же маленькая и бледная. Правой он что-то быстро царапал в тетрадке, сидя на древней кирпичной кладке, прислоняясь спиной к покрытой грязью амфоре. Для меня такая картина была достаточно обычной: в округе довольно часто что-то раскапывали.
- Ну, и кого же здесь засыпало? – Детская дерзость и желание показаться «нетрусихой», тем не менее, не могли скрыть моего природного любопытства.
Парень оторвался от своей писанины, и без раздражения ответил:
- Римский сторожевой пост.
Вопрос – ответ. А мог бы и не отвечать. Или (что бывало чаще) просто погнать мелюзгу.
Через пару лет на месте былой римской военной славы красовался резервуар для воды. Этакая серая бетонная глыба, похожая на чернобыльский саркофаг. Находки были вывезены и выставлены в качестве экспонатов в Херсонесском музее античности. Всё правильно, всё в равновесии: у современников есть гарантированный запас воды, а история пополнилась бесценными черепками и обломками.
Через много-много лет резервуар разрушится, его занесёт со временем песком и землёй. Потомки раскопают курган, порадуются за предков, перевезут осколки странной былой цивилизации в музей, а на освободившемся месте построят площадку для космолётов или пункт приёма отработанных ядерных батареек «Дюрассел».
…Прошлым летом случайно увидела того археолога с теми же, но уже поседевшими длинными волосами, и в том же, но уже потрёпанном берете. Рука маленькая и всё такая же бледная.
Лет двадцать прошло…
Свидетельство о публикации №89805 от 7 сентября 2009 года





Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 10 сентября ’2009   12:07
Интересно. Хоть и немного не в тему в жанре "сказки".

Оставлен: 10 сентября ’2009   12:33
Спасибо за "интересно")))) Всё думала: в какую рубрику определить? Ну, по обычаю и нарисовала в сказки))) У меня сказок много... Видимо, такая форма ухода от реальности)))

Оставлен: 10 сентября ’2009   14:42
Я тоже люблю сказки и сама немножко их пишу, поэтому понимаю вас  :) Кстати, похоже по стилю на притчу которая в своем роде тоже сказка, сказка философа.
Обьяснюсь насчет "интересно", если позволите:
Я хотела сказать что миниатюра вызывает гамму разных чувств и сложно сразу сказать о ней что то большее, но будучи под впечатлением определила как могла. Такие вещи надо "переварить" подержав в мыслях пару-тройку дней.

Оставлен: 10 сентября ’2009   16:15

Laine, я искренне благодарна за отзыв, правда! Мне 43 года и я ценю любую "дозу" искренности. Сказки... Я их не сочиняю, а записываю. Вернее, нет процесса выдумывания, а идёт светлый поток, в который я с радостью ныряю...
Интересны Ваши сказки))) Ссылку?

Оставлен: 10 сентября ’2009   17:24
В моем профиле вы найдете цикл сказок посвященных моему любимому племяннику  :)
Скоро будет ещё много сказок, душа просит и мозг полон идей.

Оставлен: 01 февраля ’2010   14:36

Оставлен: 05 марта ’2010   11:17
Спасибо за отзывы))) С теплом. Светлана

Оставлен: 18 июня ’2012   22:08
Интересны Ваши сказки о будущем! Вы, как бы побывали там и "считали" информацию, а потом вернулись. В каждой сказке есть доля правды! И про археолога классно получилось. Я сам занимался археологическими раскопками на практике в институте.

Оставлен: 18 июня ’2012   22:15
Сказка - реальность... Добрая сказка - выдумка. Злая сказка - каждодневность. Про археолога - согласна. Он на меня тогда сильное впечатление произвёл.
Спасибо за то, что прочитали так давно опубликованный текст.)))


Оставлен: 06 декабря ’2012   02:53
да... эти двадцать лет -- за пятьдесят вполне сошли б
что сказать...
тонко

Оставлен: 06 декабря ’2012   10:01
Когда читатель находит мои давнишние рассказы в архиве, ... Очень ценю и благодарна за археологические раскопки))))
Спасибо, что нашли)))



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

РукиВверх-Падал снег(Dj Jeka...Remix)

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft