16+
Лайт-версия сайта

СКАЗКА О СОЛНЕЧНОМ ОСТРОВЕ (из "Волшебник из Наурии"

Литература / Сказки / СКАЗКА О СОЛНЕЧНОМ ОСТРОВЕ (из "Волшебник из Наурии"
Просмотр работы:
20 августа ’2009   03:02
Просмотров: 26743
Добавлено в закладки: 1

Жил был царь. И было у него три сына. Один умный, а два - дураки. И вот послал отец своих сыновей невесту искать. Жениться отец вздумал под старость лет. И пошли сыновья по дороге. Видят, дуб стоит. И спрашивает один дурак у дуба:
- Сказал бы ты, дуб, где нам невесту для батюшки найти?
А дуб молчит. А чего ему дубу не молчать. Тогда младший дурак залез на дуб тот и начал ветки рубить. Рубил, рубил, устал и говорит старшему дураку:
- Ты, брат старшой, возьми пилу да подпили ствол.
Тогда старший дурак взял пилу и начал ствол пилить. Пилил, пилил, устал и говорит умному брату:
- Ты, братик меньшой, возьми топор да сруби корни у дуба.
Тогда умный брат говорит:
- Зачем, братья мои, дерево губить. Пусть растёт. А мы лучше сядем в тени его и отдохнём от дороги.
Сели братья под дуб да заснули. И видит умный брат сон такой: Стоит дуб им спасённый. Но образ его на человека похож, на старика. И говорит дуб умному брату: «Спасибо тебе, говорит, что спас меня. Вот тебе за это награда. Когда проснёшься, не сказывай ничего братьям своим. Полезай под корни мои. Там найдёшь ход потайной. Спускайся вниз, там будет тропинка. Пойдёшь по ней и найдёшь счастье своё. Да будет дорога твоя легка. Но смотри, не сворачивай никуда и ничего не бойся».
Открыл глаза умный брат, видит, братья спят ещё. Подлез он под корни дуба, а там и, правда, ход потайной. Спустился по корням, ступил на твёрдую землю. А кругом темнота, невидно ничего. Постоял так и вдруг видит - светится что-то. А то гнилушка была. Взял гнилушку да пошёл осторожно по тропинке. Долго шёл. Притомился. А просвета нет нигде. Кругом темнота да корни одни. Но тропинка то утоптана. Видать ходит кто-то тут. Присел было отдохнуть, вдруг видит, свет замерцал недалеко. Отошёл паренёк с тропинки да присел за корнем. Мало ли кто тут бродит. А свет всё приближается. И видит наш парень - плохо дело. Идут по тропинке семь дев нагих. Но идут то они будто во сне с закрытыми глазами. И ведёт их старуха. Иссохшая вся как скелет. Остановились напротив. А старуха спрашивает:
- Как зовут тебя, дитя?
Ущипнул себя парень. Не спит ли он. Хочет рот открыть, да не может. Промычал что-то. А старуха говорит:
- Ты не бойся меня, сынок. Я бабка добрая. Вот веду красавиц в купальню обмыть да приготовить к свадьбе. Наш владыка -то жениться собрался. да никак не может выбрать себе невесту. Ты бы помог мне сынок, коль уж попал к нам в подземное царство.
Тут навалились на парня сон да дремота, одурманилась голова. Сам не понимает что делает. Встал и пошёл с бабкой незнакомой. Дошли до озера. Искупали да обмыли со старухой семь дев нагих и повели их к владыке подземному. Дошли до каменного замка. Дев отправили одеваться, а паренька нашего представили самому владыке подземному, старику Хорону. Тут очнулся от дремоты парень наш. Видит перед собой старичка весёлого с седой бородкой. Улыбается старичок и спрашивает:
- Кто такой, куда путь держишь, чего ищешь. Рассказал парень наш всё без утайки, что зовут его Ванькой, что батька послал невесту искать и как попал сюда, тоже рассказал.
- Молодец, - говорит старик. - Люблю, говорит, честных людей. Помогу я тебе. Да только придётся тебе у меня поработать. Хозяйство у меня большое. Почитай со всей земли ко мне народ сходит, а в порядок их привести рук не хватает. Ты вот чем займись Ванюша. Для начала выкопай большой колодец, чтобы вновь прибывших на озеро не водить. А рядом сделай купальню наподобие бассейна. Ну а дальше видно будет. Ступай. Да поможет тебе Всевышний.
И пошёл Ванюша наш колодец копать. Взял лопату у чёрта. Чёрт-то безрогий был. Добрый такой. Но с хвостом, как и положено чертям. Нашёл Ванюша место подходящее. Начал копать, а лопата то упёрлась во что-то и никак не идёт в землю. Тогда Ваня обкопал место да вытащил сундук. Открыл его, а там золото да бриллианты. Клад значит нашёл. Пошёл Ваня к старику Хорону докладывать. А старик смеётся.
- Молодец, говорит, что не утаил клада. За это даю тебе в помощники двух чертей.
Подбежали черти к Ване. Щебечут чего-то. Хорошие такие, пушистые. Похрюкивают, повизгивают. Пошёл Ваня дальше колодец копать. Черти то быстро работают. Мигом в землю углубились. Вдруг провалилась земля. Попал Ваня со своими чертями в какое-то помещение. А там старый чёрт сидит, двух алкашей на сковородке жарит. Ну, делать нечего, надо дальше работать. Поздоровались со старым чёртом и стали дальше копать. Копали- копали, опять земля провалилась. Тут у Вани аж мороз по спине пошёл. Страшная картина. Чего только в мире не бывает. А работать то надо. Зажмурил Ваня глаза и дальше копает. Тут вроде вода забулькала. Докопались, значит.
Ну, выкопали колодец. Поднялись по верёвке. Стали бассейн сооружать. Сделали купальню. Воду пустили. Всё как надо. Тут как будто чудо произошло. Всё осветилось. Засверкало огоньками. Лебеди прилетели да поплыли по воде. Музыка заиграла. Хорошо сработали. Пошёл Ваня владыке подземному докладывать.
Пришёл Ваня к старику Хорону. И говорит ему старик:
- Хорошо ты Ванюша поработал. Вот тебе на выбор невесты. Двенадцать экземпляров. Все красавицы писанные. Все ласковые да работящие. Но один есть у них недостаток. Все они, Ванюша дорогой ты мой, мёртвые. Вот оживишь хоть одну, забирай её с собой да веди к батьке своему. Две оживишь, одна значит ещё и тебе в невесты достанется. А не сможешь оживить, быть тебе Ванюша, одиноким до самой смерти. И батька твой помрёт несолоно хлебавши. А как ты их оживлять будешь, мне это Ванюша, неинтересно. Ступай. Да поможет тебе Всевышний.
Пошёл Ваня от старика Хорона сам не свой. Что делать? У кого спросить? Куда пойти поучиться ремеслу такому? Идёт по тропинке, думу думает. Слышит, вдруг хрюкнул кто-то за спиной. А то были черти, его помощники. И говорит один чёрт, который постарше был:
- Полюбили мы тебя, Ваня. Отпросились у Хорона с тобой правду искать. Коль не прогонишь нас, будем тебе верные помощники. А прогонишь, поклонимся тебе да пойдём обратно.
- Ну что ж, говорит Ваня, пойдём вместе. Втроём оно как-то веселее.
И пошли они правду искать. Кругом темнота. Ни тебе человечка, ни тебе деревеньки, ни тебе огонька. Одни корни кругом и тишина гробовая. Только черти сзади похрюкивают да корешок когда под ногой хрустнет.
Так шли они долго. Ни дня, ни ночи нет под землёй. Всё в чёрном цвете. Устали уже. А тут глядят, избушка стоит. Маленькая такая. Вся мхом поросла. А в окошке огонёк мерцает, путников зазывает. Постучались они в дверь дубовую. Ворон закаркал внутри, будто пёс сторожевой. Отворила дверь старушка. Светленькая бабушка.
- Проходите, - говорит, - гости дорогие. Чайку с дороги попьёте. Я вот и оладушков испекла. Давно вас, касатики, поджидаю. Сегодня и баньку истопила и в сенках постели постелила. Ешьте, пейте гости дорогие. В баньке попарьтесь да спать отправляйтесь. А как проснётесь, там и поговорим о деле вашем.
Так и сделали Ваня с чертями. Поели, попили, в бане попарились. Черти то жуть, как любят в бане париться. Хлебом не корми, дай только парку поддать погорячей. Упарился с ними Иван. Разомлел, раздобрел, стал с чертями о жизни их чёртовой разговаривать. Кто такие, откуда мол. А черти они словоохотливый народ. Стали Ване рассказывать о своём житье-бытье. А куда им торопиться. Ни дня, ни ночи под землёй нету. Рассказали что, мол, братья они. Что отбывают наказания за грехи свои. А как сюда попали, не знают и из прошлой жизни своей мало что помнят. Помнят только, что жили они раньше при свете солнечном, да что был у них ещё один брат, но только исчез куда-то.
Ну ладно, попарился Ваня с чертями и пошёл спать. Бабуся постельки чистые постелила. Беленькие простыни так и сверкают. Улёгся Иван и как сквозь землю провалился. Сон обуял. И снится Ване, будто он на поверхности земли у моря синего стоит, а рядом красавица писанная, ему улыбается. Ветерок с моря их обдувает. Просто хочется взять и полететь над морем. И вспомнил Ваня, что это сон. Взял да и полетел вместе с красавицей. Летят они и улыбаются друг другу. А солнце светит яркое. Вдруг тучки набежали. По морю волны пошли огромные. Видят Иван с красавицей остров в море, а на острове замок каменный. Полетели Иван с красавицей на остров. А остров то весь в цветах. Огромные цветы, белые. Как лодки лепестки их и в каждом цветке человек сидит. Пошли Иван с красавицей к замку. Видят у ворот ангелы стоят, вход охраняют. Хотел, было, Ваня к ним обратиться, да проснулся вдруг. Сел на кровати. Не поймёт ничего. Что за сон такой. Черти тоже проснулись. Тут бабуся заглядывает, спрашивает: Как спалось мол, какие сны-видения привиделись? Рассказал свой сон Ваня. А бабушка то и говорит?
- Придётся тебе, Ваня, на землю возвращаться. Пошлю я с тобой внучку свою в помощь тебе. А черти твои со мной останутся. У меня работы много по хозяйству.
Тут заходит та красавица из сна. Рядом с Ваней садится. Как будто они друг друга знали много лет. Хорошо Ване стало от таких добрых людей. Поблагодарил он бабушку и пошли они с красавицей на землю выход искать.
Опять дорога длинная, путь нелёгкий среди корней да паутины, в темноте да тишине. Ни шороха, ни звука, ни огонька. Мрачно под землёй и воздух другой. Подземный. Вдруг видит Ваня, свет впереди замерцал. Никак выход на землю виднеется. Всё бы хорошо, да только пропасть впереди оказалась. Присели Ваня с Машей на краешек, не знают что делать. Не далеко уже свет солнечный, а пропасть ни перепрыгнуть, ни обойти. И вниз лезть не хочется, а надо. Достал Ваня топор из-за пояса, нарубил корней гибких, связал их в длинную верёвку, один конец привязал к камню большому, а другой в пропасть бросил. Так и спустились они с Машей. Тут ещё одна беда. Вышел на них медведь огромный. По глазам так и видно, что сожрать хочет. Тут Маша вынула из лукошка лепёшку, что бабушка её испекла да кинула медведю. Съел медведь лепёшку и добрый стал сразу. Садитесь, говорит, мне на спину. Я вас к свету вывезу. Так и очутились Ваня с Машей на другой стороне пропасти. Вышли на белый свет. А впереди море плещет. И ветерок тёплый и чайки хорошо кричат. Хорошо то хорошо, да только дальше надо идти. Тут видят Ваня с Машей, лодка у берега привязана. Сели они в лодку и поплыли в море. Долго плывут, море всё не кончается. Ваня рыбу ловит, снасти мастерит. Кушать то надо что-то. А лодка под парусом по волнам бежит. День сменяет ночь, ночь теснит день. Так и плывут они по морю. Хорошо им вместе.
А вот и земля показалась. А то был остров. Подплыли наши путешественники к берегу, привязали лодку да пошли в глубь острова. Вокруг всё камни белые, огромные из земли торчат. Дошли они до середины, а там пещера большая. Что делать? Вошли в пещеру. Сыро всё. Вдруг слышат гул снаружи. Побежали к выходу, смотрят, а берега то в небо поднимаются. Вот так чудо. Тут Маша говорит:
- Попали мы с тобой Ваня в переделку. Видать это чудище морское. Камни то белые - зубы его, а пещера - пасть бездонная. Но ты не бойся ничего. Верь, что всё будет хорошо. Нам бы только друг друга не потерять. Взялись они за руки. Тут чудище пасть свою захлопнуло, и видать поплыло куда-то. Опять темнота кругом. Маша достала свечку из лукошка, рыбки, что Ваня наловил. Сели они, где посуше было да стали разговоры разговаривать и рыбку кушать. Маша то красивая девушка, весёлая. Зубки беленькие сверкают при свече, глаза как два родника. Ваня и забыл, что они в брюхе у чудища. Просидели они долго так. Времени то не счесть в темноте. Свеча давно сгорела, да и рыба кончилась. Вдруг открылась пасть у чудища, хлынула вода, подхватила Ваню с Машей и вынесла на берег. Отдышались они. Видят, замок белый стоит. А вокруг него цветы огромные, как во сне Ванином. Подошли они к одному цветку, а в нём человек сидит. Улыбается, а глаза закрытые. Не стали они его тревожить, пошли дальше. Подходят к замку, а у ворот ангелы стоят. Крылья большие, белые. А в руках у них мечи золотые. А ростом они в три человека.
Ваня ни слова не может вымолвить, ни рукой махнуть. Так и стоит, открыв рот. Тут подошёл к ним человек из цветка. Объяснил знаками, что надо, мол, подождать. Он, мол, тоже ждёт, да и все остальные люди ждут. Сели Ваня с Машей неподалёку на землю. Стали ждать. Долго сидят. Уже пора бы и вечеру наступить, а солнце не садится. Как светило в центре неба, так и светит. Ну, делать нечего. Набрался Ваня терпенья, закрыл глаза и стал ждать. Ни то он заснул, ни то сознание потерял, а только когда очнулся, открыл глаза, видит цветок под ним и он в нём сидит. Встал Ваня, смотрит Маша тоже в таком же цветке. Тут к ним старичок подошёл, рукой машет, зовёт за собой. Пошли Ваня с Машей за старичком, вошли в замок, а там всё хрустальное. Сверкает на солнце. И такой покой кругом, что и думать ни о чём не хочется. Так бы и растворился в хрустале.
И видят они, народ сходится. Все в белых одеждах, красивые люди то. Взяли их под руки, и повели в разные стороны. Разлучили, значит. Оглядываются Ваня с Машей друг на друга. Ну что ж тут поделаешь, если уж судьба такая. Переодели Ваню в белые одежды, и повели во дворец. А во дворце к самому главному правителю, ни то ангелу, ни то Учителю. Сел Ваня перед Учителем, а тот ему огромный алмаз даёт и улыбается. Взял Ваня алмаз и сразу на старом месте у дуба очутился. А алмаз так в руках и держит. Рядом братья его спят. Будто и не просыпались. Сунул Ваня алмаз за пазуху, разбудил братьев и пошли они дальше. А Ваня всё думает над своим приключением. Смотрят деревня впереди. Стали они спрашивать, есть ли в деревне невесты на выданье. Но никто им не отвечает, а только плачут все да слёзы утирают. Что за беда ещё? Вошли они в дом один, а там девушка мёртвая лежит. В другой дом заходят. И там то же самое. И в третьем тоже. Вышли они из деревни. Братья Ванины собрались дальше идти, а Ваня решил в деревне остаться. Так и сделали. Стал Ваня думать, как девушек оживить. Помнит он наказ старика Хорона. Вынул Ваня алмаз из-за пазухи да стал его разглядывать. И видит Ваня в алмазе том Машино лицо. И говорит ему Маша:
- Ты Ванюша вот что сделай, чтобы девушку оживить. Пойди к пруду чистому да искупайся там. Потом пойди в лес недалёко. Разожги костёр да походи по углям. Затем найди родник у горы и испей ключевой воды. Будешь по лесу ходить, кланяйся каждому дереву и здоровайся с ними. Затем выкопай яму глубокую в лесу да посиди там одну ночь. Как сделаешь это, сколоти крест, вкопай в землю, привяжи тело своё к нему да повиси один день. Когда всё это исполнишь, иди в деревню и повторяй у гроба девушки: Силой Великого Владыки нашего и всех святых дух рабы Всевышнего да вернётся к телу и вселится в него и оживит его. Да. Да. Да.
Как сказала Маша Ивану, исчезло лицо её из алмаза. Пошёл Ваня наказ исполнять. А сам думает: «Нелёгкое дело Маша дала. Да и где это видано, чтобы было легко мёртвых оживлять».
Идёт Ваня, видит пруд впереди. Подошёл Ваня к воде, а вода то ледяная, словно в зимнюю стужу. Делать нечего. Полез Ваня в пруд. Искупался, а у самого зуб на зуб не попадает. Кожа аж синяя стала. Обогрелся маленько да в лес поспешил. Каждому дереву кланяется и здоровается. Со стороны то смешно вроде посмотреть, а наказ то надо исполнять. Зашёл он в лес недалёко, разжёг костёр. Посидел у костра да в угли полез босыми ногами. Походил маленько, ногам то жарко. Вышел из костра, а его так в жар и бросило. Тело горит, так огнём и пышет. Пошёл Ваня родник искать. Шагнул три шага, а родник то тут как тут. Напился воды живой и пошёл яму копать. Взял палку-копалку да вырыл яму глубокую. Тут и ночь наступила. Звёзды на небе россыпью. Лёг он на дне ямы то да заснул. И снится ему сон. Будто он на том острове опять, где ему Учитель алмаз подарил. Смотрит, девушки с Машей сидят кругом и песни поют. Все в белых одеждах с венками да гирляндами из цветов. Солнце светит в центре неба, видно его отовсюду. Дворцы то хрустальные так и сверкают. Подходит к Ване старичок тот, что их с Машей в замок позвал, и подаёт ему меч золотой. Взял Ваня меч, а меч как будто с ним вечно то и был, так и играет в руках. Вдруг очнулся он ото сна. Слышит разговоры, хихиканье да завывание. Глядь, а в руках то он меч тот держит. Тут в яму к нему нечисть полезла. Зубы у них как у волков. А на руках когти звериные. Стал Ваня, мечём от них отмахиваться да песни боевые петь. Так всю ночь махал да пел. Тут солнце выглянуло. Нечисть то и сгинула. Посидел Ваня, маленько глядя на солнце. Отдохнул.
Пошёл Иван крест делать. Нашёл два брёвнышка, связал их крестом и в землю вкопал. Привязал тело своё за ноги да за руки. Час проходит, другой настаёт. Вокруг звери начали собираться, мошки да комары налетели. Птицы любопытные Ване на голову садятся да в затылок поклёвывают. Что за новая новость мол. Терпит Иван. А куда деваться то. Так и провисел весь день. Ну а как солнце зашло, отвязался он да в деревню пошёл. А на встречу ему медведь выходит. Давай говорит, Иван, с тобой бороться. Посмотрю я, какой ты сильный стал. А Иван и говорит:
- Зачем мне с тобой бороться, медведушка. Силу мою я в другом покажу. А тебе вот что скажу. Медвежата твои да медведица сейчас горькими слезами обливаются. Обступили их охотники, хотят род твой погубить. Шёл бы ты их спасать.
- Ой, не верю я тебе, Иван, - говорит медведь, - сейчас я тебя заломаю.
- Подожди, медведушка, зло творить.
- Всё равно я тебя заломаю, Иван, - говорит медведь.
Тогда достал Ваня меч свой да начал с медведем сражаться. Бились они долго. Медведь дубину выломал. Машет ею, аж гул идёт по всему лесу. Уже и ночь давно настала. Света белого не стало. Иван потом обливается, с медведем сражается. Тут вдруг засветился меч золотой и в огненный превратился. Медведь как увидел огонь то, да и побежал прочь. Ревёт на весь лес: «Ой, беда, беда». Поблагодарил Иван меч свой да пошёл в деревню. Приходит, а там девушек уже и хоронить собрались.
- Подождите, люди добрые, невест-красавиц хоронить. Разбужу я их от сна вечного.
Люди то смеяться над ним начали. А он всё не унимается. Подошёл к первой девушке. Стал слова говорить те, что Маша ему сказала.
«Силой великого владыки нашего и всех святых дух рабы Всевышнего да вернётся к телу и вселится в него и оживит его. Да. Да. Да».
Как прочитал три раза, девушка глаза то и открыла. Из гроба выходит да в ножки Ване кланяется. Люди то так и ахнули. Стоят все, шелохнуться не могут. А Ваня к другому гробу подходит. Опять молитвы читает. И другая девушка встаёт. И третья так же. Тут народ Ваню стал хвалить. Каждый к себе в дом зовёт. Оставайся, мол, у нас. Поживи маленько. Но Ваня то не соглашается. Говорит:
- Надо дальше идти. Невесту для батюшки искать.
А девушки то от него ни на шаг не отходят.
- Возьми, - говорят, - Иван нас с собой. Мы тебе будем сестричками родными. А коль захочешь невесту выбрать, каждая будет рада пойти за тебя.
Так они и пошли все вместе, Иван да три девушки им спасённые.
И нарёк им Иван имена новые: Вера, Надежда и Любовь. И все они были милые и добрые. И самая ласковая да пригожая была Любовь.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 августа ’2009   22:11
хорошая сказка! люблю сказки:))

Оставлен: 14 сентября ’2012   21:38
"Вера, Надежда и Любовь... И самая ласковая да пригожая была Любовь" - Любовь будет и в вечности! Замечательная сказка! Браво!
44


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

БЕРЁЗОВАЯ РУСЬ. НУЖДАЕТСЯ В ПОДДЕРЖКЕ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft