16+
Лайт-версия сайта

Гордая курица

Литература / Сказки / Гордая курица
Просмотр работы:
19 сентября ’2024   05:49
Просмотров: 29

Гордая курица

Дело было в деревушке Анухове, да такой маленькой, что на карте вы ее не найдете. Таких много... Было. Но еще есть. Там всего-то десять-двадцать изб осталось, не более. Туда молодежь не стремится, ведь всю жизнь они ездили в соседнее село, что чуть побольше, учиться. А в дождливые дни и в зимние стужи, так что, почти январь и февраль они сидели дома. Тогда не было ни интернетов, ни телефонов. Автобусы туда не ходят, до села пешком или, если у кого имелся, велосипед или мопед. Но это была редкость. Разве что на телеге в теплую погоду отвозили в школу и привозили детей. Их было мало, поместятся все в телегу, а лошади не тяжело. Лучше пятерых ребятишек, чем колхозниц в летнюю ферму возить. Баба с возу, кобыле легче. Вот в такой деревушке очень много птицы - гусей, уток, но самые дешевые и неприхотливые в еде - куриный народ. Жила там моя родственница Тагзима, все годы учебы половины не училась. Весело жили, дома, в тепле, сыты, высыпались, здоровье до сих пор отменное. Деревня не город: воздух чистый, молоко и мясо своё. В деревнях бедных не бывают, бывают только ленивые. Как и в городе.

Так, поехала как-то со старшей сестрой в Мутефе, она училась в старших классах, шибко грамотная и начитанная. А деревня так называется, потому что там - молочно-товарная ферма была. А вечерами мы лежали на большой печке и сестра рассказывала нам разные истории и сказки. Вот одну я расскажу вам.

"Жила-была в одном уютном дворе гордая курица по имени Ряба. Она была не просто обычной курицей, а настоящей красавицей с ярким оперением, которое переливалось на солнце, с блестящими глазами и гордым, и с высоко поднятым, как веером, хвостом.

Каждый день Ряба гордо щебетала своим подругам, как она прекрасна и как много людей восхищаются ей:

- Меня никогда не будут использовать для супа! Я красивая и нужная, ведь на меня смотрят и любуются!

Но вот однажды, когда Рябушка вышла на солнечную поляну, она встретила свою старую знакомую - мудрую Сову. Курица и ей лишний раз напомнила о своей сверх важности. Увидев гордость курицы, умная птица решила напомнить ей о смирении.

— Здравствуй, Ряба, — сказала сова. — Ты выглядишь прекрасно, как всегда, но помни, что истинная красота заключается не только в внешности, но и в доброте и смирении.

Ряба лишь фыркнула в ответ, ведь так поступают красотки, и продолжила хвастаться своим великолепием уже перед другими птицами, которые слетелись поглазеть на красавицу из деревни и послушать ее самохвальство, только потешались и смеялись. Она думала, что все её восхищаются и завидуют, и это лишь подогревало её гордость.

А недалеко от деревни и леса жил Воробей. Он молча провожал ее взглядом, качал головой, но любил ее, как и другие, за ее легкий нрав, за красоту, которая глаз радует и за ее болтовню. Такие тоже нужны, без веселых и забавных было бы жить намного скучней. А Ряба не обращала внимание на эту маленькую птичку, но знала, что он ее любит не только за красоту.

Прошло несколько дней, и в курятнике началась беда. Воробей, который всегда был добрым и отзывчивым, потерял своё гнездо из-за сильного ветра. Все птицы собрались, чтобы помочь ему, но Ряба лишь смотрела издалека, считая, что она не должна тратить время на таких "незначительных" существ. Воробей снова влетел в свое отремонтированное гнездышко и стал жить. Жизнь наладилась!

Но вот однажды на двор спустился очень сильный дождь. Все птицы искали укрытие, но Ряба решила остаться под открытым небом, думая, что её великолепное оперение защитит её от непогоды. Но она так промокла до нитки и замерзла до костей, и только потом поняла, что её гордость не спасла её от холода. Ни капельки!

Когда дождь прекратился, Ряба увидела, как Воробей и другие птицы собрались вместе, чтобы обсудить, как им помочь друг другу. Они построили новое гнездо и укрытие, и в этот момент Ряба почувствовала, что ей не хватает друзей и тепла. Она стала плакать. Села за большой стог сена, и стала реветь от досады и обиды. Но никто ее не услышал. Может, так и хотелось ей, побыть одной, иначе зачем ей прятаться за сено-то, правда?

Когда слезы закончились, она перестала думать о плохом и, как учил ее папа-Петух, решила подумать, как изменить все вокруг себя или самой измениться.

С тех пор она начала менять своё поведение. Сначала ей было трудно, лень и привычка хвалиться мешали ей бороться с недостатком, но и курочка не сдавалась. Вконец, она смогла победить свои недостатки, и это оценили другие птицы, ведь они всегда рядом, и она у всех на виду. И, наконец, Ряба начала помогать другим птицам, делиться с ними едой и слушать их истории.

Наконец, Рябушка поняла, что настоящая гордость — это не только быть красивой, но и быть доброй и отзывчивой. Постепенно её доброта привлекла к ней новых друзей, и она стала не только гордой, но и любимой курицей на дворе.

С тех пор Ряба всегда помнила слова мудрой Совы и делилась своей красивой добротой с окружающими. И все птицы любили её не только за внешность, но и за доброе сердце. А это, как известно, самое главное.

08.09.2024 20:41








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Голосуйте за конкурсные работы!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
"СМОТРИ". Джаз-рок и мистика на конкурсе "Нестандартный Рок". Приглашаю!
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/nestandartniy_rock/2585130.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft