16+
Лайт-версия сайта

Куриный бог. Сказка. Мой рисунок (нс)

Литература / Сказки / Куриный бог. Сказка. Мой рисунок (нс)
Просмотр работы:
25 июня ’2024   12:53
Просмотров: 555

Куриный бог. Сказка. Мой рисунок (нс)





Посвящается моим друзьям детства, одноклассницам и дворовым подругам!

Короткое предисловие: как родилась сказка

Евтушенко Евгений. "Куриный бог"
"Что же это за чудо такое, куриный бог? Евтушенко объясняет в самом начале рассказа так: «Куриный бог - это морской камушек с дырочкой. Говорят, крымские татары считали, что если сквозь дырочку продеть нитку и повесить камушек на куриный насест, куры будут лучше нестись… Когда я бывал на побережье, мне всегда очень хотелось найти куриного бога…» https://librebook.me/kurinyi_bog

Вам приходилось видеть этот камешек? Мне - да. Тогда я нашла его, и кто-то сказал, что это - "куриный бог" и нужно загадать желание. Какое желание загадала, остается загадкой, попросту, не помню. Но камешек сам запомнился: невзрачный кругловатый и с дырочкой маленькой. Кто знает, может его кто сделал таким, ведь на Урале морей нет, но зато мы верили как сказочному волшебнику. Тогда мы сами были дошкольницами или ученицы начальной школы. На днях решила посмотреть "Беглец из Янтарного" (1969), а, оказывается, фильм снят "По повести Ю. Збанацкого "Куриный бог".

Шестилетний Сережа из детского сада "Янтарный" находит волшебный камешек - "куриного бога". Если смотреть через дырочку в камешке, то мир становится сказочным и прекрасным. С этим сокровищем и отправляется Сережа путешествовать, встречаясь с самыми разными людьми, пока его не находят воспитатели." www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/407/annot/"
И вспомнила. Наверное, "куриный бог" нас вспомнил, и фильмом вернул в прошлое. А сказку написала как привет для моих старых друзей детства.


СКАЗКА

Жили-были в маленькой деревушке три брата - Алик, Радик и младшенький Ниязик.

Они жили в очень бедной семье на самом краю леса. Мама с папой рано утром отправлялись в поле на работу, и возвращались очень поздно.

Алик с ранних лет умел готовить, в этом ему помогал Радик. А Ниязик тоже очень хотел быть полезным, потому помогал как умел: то дровишки принесет, то ведерко с водой из колодца принесет, которому отольет Радик, то в огороде зелень принесет к картошечке.

Так вот дружно жили, помогали родителям. Это была бедная, но очень дружная семья!

Однажды, когда они с другими мальчишками побежали в лес за ягодами, они услышали о волшебном камне -"курином боге".

На следующее утро, после того, как они с первыми петухами позавтракали с родителями, Алик подоил корову и отвел на пастбище, Радик готовил корзины и еду для похода, а Ниязик прыгал от радости, ведь он собрался отправиться на поиски этого камешка.

Путешествие было долгим и опасным. Особенно, было трудно переходить болото, хотя ходы-проходы знала вся деревня, но ребята смело шли вперед и выбрались на поляну. За своим лесом, за болотом, был другой лес, куда никто никогда не ходил, потому что почему-то его все боялись и пугали детей. Но желание найти этот заветный "куриный бог" было сильнее страха! Да еще их трое, а у Ниязика еще и палка есть (нет, братья не смеялись над ним, ведь он еще маленький, зато какой храбрый).

До вечера нужно было его найти, ведь место указано было: на берегу реки. А там берега были дикие, много камешков и травы, которая цеплялась за штанины.

Но братья не теряли надежды.

Им пришлось ходить мелкими шажками, наклоняться, чтобы можно было разглядеть камни. Некоторые нужно было перевернуть, чтобы осмотреть его.

Они забыли про еду, только утоляли жажду понемногу, глоточками, как учили их родители.

И вот, "терпение и труд всё перетрут" или "кто ищет, тот всегда найдет", после немногих испытаний они нашли-таки волшебный камешек с забавным названием "куриный бог"! Нашел его Алик, и остальные сразу же подбежали к нему, чтобы поближе рассмотреть чудо-камень.

Алик предложил загадать желание, чтобы побыстрей вернуться домой, ведь им еще раз нужно было пройти болото, ведь уже почти вечерело.

Алик сразу попросил о золоте. Он думал, что они продадут богатому человеку, и у них будут деньги и они купят новую одежду, много вкусной еды и сделают праздник, куда пригласят родных и соседей.

Радик попросил здоровье для своей матери, потому что она сильно уставала и не всегда могла приласкать детишек, потому что по дому дел было много, а наутро нужно было опару для хлеба приготовить, чтобы потом ребятишки испекли вкусный хлеб.

А Ниязик вдруг задумался и сказал:

- "Куриный бог", пожалуйста, сделай так, чтобы в нашем доме всегда царили радость и счастье! - Эту молитву он всегда слышал от мамы, когда она убаюкивала его. Иногда, когда она думала, что Ниязик заснул, искренне молилась шепотом, постоянно гладя его по головке.

И "куриный бог" услышал просьбу детей, исполнил их желания!

Так, братья вернулись в деревню счастливыми и благодарными. Их дом стал местом, где царили мир и доброта, а золото и здоровье пришли к ним позже как благодарность за их доброе сердце.

С тех пор они жили долго и счастливо, помня о том, что истинное счастье - в добрых поступках и любви к ближним.

Алкинская Гюзель

13.04.2020

23.06.24






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 07 июля ’2024   09:58


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

367
ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft