16+
Лайт-версия сайта

Как один отрок ходил ум искать

Литература / Сказки / Как один отрок ходил ум искать
Просмотр работы:
11 мая ’2024   13:30
Просмотров: 165

В племени Рыжих людей – Нэнья, на языке Вышних – жила семья: муж, жена, сын его да общий с женою сын. Первая жена у мужчины умерла, и когда женился он во второй раз, сразу невзлюбила новая жена его пасынка, а как родился у неё свой сын, так и вовсе со свету сжить решила, ведь наследство-то почти всё неродному достанется! И вот, начала она пасынка изводить. Только муж за порог, так она сына его не кормит и только работать заставляет: дров наколи, воды принеси, на покос сходи, мол, не младенец, подмени мамку, покуда она готовит! А мачеха тем временем с кумушками у околицы судачила. И давно бы открылось всё, да только мальчик говорил всем, будто сам захотел матушке помочь. Так прошло два лета, а на третье была Последняя Битва, и погиб отец отрока. Пришло известие в деревню, испугалась мачеха и решила от пасынка избавиться – отправить его в дальние пределы, чтобы погиб он там от лихих людей, злобных троллей, жадных гномов, скрытных эльфов, зверья дикого али утонул то ли замёрз, а то авось ангелы аль Вышние его уничтожат. И стала она думать, за чем бы его послать, чтобы не вернулся он. Думала-думала, да и придумала.
- Солнцелик, - сказала она пасынку. – А готов ли ты наследство получить, да хозяйство вести, да жену кормить?
- Готов, матушка…
- Да нешто в твои годы?!
- Я совета твоего испрашивать буду, матушка!
- Совет – то опыт, дело наживное, а иногда своим умом жить надобно! Есть ли он у тебя, ум-то?
- Не знаю, матушка…
- Скажи мне: под луною не сверкает, легче воздуха летает, но всегда огнём горит, камнем ко земле клонит – что такое?
- Не знаю, матушка…
- Как светило что сияет, не рассеивая мглу, манит к счастью, что не тает, но ведёт лишь в боль и тьму?
- Не знаю, матушка…
- Кто милее бабочки-пестрокрылки, но страшнее зверя лютого, чьё слово слаще мёда липового, но горче сока полынного, кто всем друг, но всем враг?
- Не знаю, матушка…
- Нет ума у тебя, Солнцелик! Иди в дальние пределы, и покуда ума не сыщешь – не возвращайся!
И ушёл отрок со двора. Долго ли, коротко ли, да дошёл он до деревни в землях племени Бородатых людей, или Майли на языке Вышних. Проголодался он – да и то сказать: всю дорогу ел орехи да ягоды! – и постучался в один из домов. Открыла ему дверь женщина и, увидевши мальчика исхудавшего, без слов провела его в горницу да еды на стол поставила. И помогала ей дочь – девочка красивая, будто из рода ангельского, с глазами голубыми и бездонными, как озёра горные, и губами алыми, словно розы, а как встретилась она взглядом с Солнцеликом – ресницы опустила и вся заалелась, заре вечерней подобно.
«Никогда я не видел такой красивой девочки, - подумал Солнцелик. – Вот найду ум, да на обратном пути заберу её, будет жена у меня лучше, чем у всех!»
Пока ел отрок, вернулся и хозяин с покоса. Спросил он мальчика:
- Куда путь держишь, отрок, по какой нужде, за каким дивом?
- Да вот, погиб отец мой в Последней Битве, мне бы наследство получить, а ума у меня нет. Вот мачеха и послала меня за умом!
- Кто ж сказал тебе, что ума у тебя нет?! – удивился хозяин.
- Мачеха и сказала. Вот что это такое: под луною не сверкает, легче воздуха летает, но всегда огнём горит, камнем ко земле клонит?
Почесал хозяин голову и пожал плечами.
- А как светило что сияет, не рассеивая мглу, манит к счастью, что не тает, но ведёт лишь в боль и тьму?
Удивился хозяин и вновь плечами пожал.
- А кто милее бабочки-пестрокрылки, но страшнее зверя лютого, чьё слово слаще мёда липового, но горче сока полынного, кто всем друг, но всем враг?
- Наш местный дурачок! – рассмеялся хозяин. – А если честно, то не знаю я. Должно, и у меня ума нет…
Переночевал отрок в деревне, и с рассветом двинулся дальше.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дорога идёт. К зиме дошел отрок до гор Южных. Перебраться – высоко, обойти – далеко, глядь – а пещера манит. И подумал отрок: «Дай попробую, ай сквозь гору и пройду!» И пошёл он вглубь горы. Недалеко ушёл отрок, встретился ему гном.
- Негоже человеку в наших пещерах ходить! Иди своей дорогой, отрок! – угрожающе поднял он топор.
- Да и шёл я своею дорогою, уважаемый, да только горы на пути моём встали!
- Значит, насквозь хочешь? – усмехнулся гном.
- Хочу! – воскликнул Солнцелик.
- Ну, коли проход прорубишь, то иди! – расхохотался гном. – Пещерка-то с одним выходом!
- И как же мне быть? – опечалился отрок. – На улице мороз, а я раздет совсем…
- Кто ж тебя, дурака, на зиму глядя в такую даль посылал? Сидел бы себе у печки!
- Да вот то-то и оно, что дурака! Мачеха меня послала ум искать…
- Ум?! Ну точно – дурак! Ум найти нельзя, это не золото не камни драгоценные да и не грибы, в конце концов! Ум нажить надо!
- Нет, что нажить – то опыт, но не ум. А ум… Может, ты мне поможешь?
- Чем же?
- Скажи, уважаемый, что это: под луною не сверкает, легче воздуха летает, но всегда огнём горит, камнем ко земле клонит?
- Горнило! Хотя нет, оно под луной-то светит ярче факела… Тогда молот!
- «Легче воздуха летает»?
- Тогда… не знаю!
- Как светило что сияет, не рассеивая мглу, манит к счастью, что не тает, но ведёт лишь в боль и тьму?
- Шахта, в которую кинули факел, чтобы посмотреть, есть ли там что, и увидели золото! А кто сорвётся – страшной смертью погибнет!
- Может быть, но что-то не верится. Не могла мне мачеха такого загадать…
- Да уж, откуда ей знать, - хохотнул гном.
- А кто милее бабочки-пестрокрылки, но страшнее зверя лютого, чьё слово слаще мёда липового, но горче сока полынного, кто всем друг, но всем враг?
- Эльф! Первое – обычный и на войне, второе – совет даёт, третье… Третье – чтоб непонятно было!
- Вот и ты не знаешь… - огорчился отрок.
Пожалел гном Солнцелика, отвёл его к царю. Не ответил и царь на загадки и сказал:
- Задал ты мне задачу, отрок Солнцелик! За это можешь зиму у нас переждать! Мы тебя кормить будем, а уж ты работай со всеми наравне!
И остался отрок до весны у гномов. Всё глубже врубались они в гору, и наконец пещера стала сквозной. Потому вышел отрок с другой стороны гор, простился с гномами и отправился дальше ум искать.
Долго шёл он и дошёл до самого Побережья, но никого больше не встретил. И решил он идти к западу вдоль Моря. Не один лунный круг шёл Солнцелик, пока в одном из лесов не увидел оленя. Замер отрок от неожиданности, восхищённо глядя на зверя, но тот вдруг взглянул в его сторону и унёсся прочь.
- Ты так громко дышишь, что разбежится вся дичь этого леса! – весело воскликнул чей-то звонкий голос, и неподалёку от него с дерева спрыгнул эльф.
- Что ты делаешь в этих лесах, человечек? – улыбнулся он. – Ваши никогда не переходят гор!
- Я… Ум ищу!
- Ум?! – эльф рассмеялся так весело, что измученный отрок рассмеялся вместе с ним. – Ум – это хорошо, только искать его надо не на краю земли, а в своей душе!
- Да как же я его найду?!
- А почему ты думаешь, что не найдёшь?!
- За ним меня послала мачеха, я не отгадал её загадки. И те, у кого я спрашивал, тоже не отгадали…
- Что же это за загадки? – заблестели глаза охотника.
А надобно сказать, эльфы не только великие воины и умелые охотники, они страсть как любят всяческие развлечения, и загадки в том числе.
- Первая: под луною не сверкает, легче воздуха летает, но всегда огнём горит, камнем ко земле клонит.
Эльф сунул руку в карман и бросил отроку кругляш.
- Что это? – не понял Солнцелик.
- Нанн! Ты что, впервые его видишь?! – изумился охотник. – Это средство обмена товарами, нужное всем! Металл тусклый, лёгкий, но, подобно огню, отражается он в глазах, заставляя их слепнуть и видеть лишь себя, тогда ты начинаешь жить ради того, чтобы накопить побольше наннов и больше их потерять, постоянно думая о них, и со временем ты потеряешь покой, свободу, друзей, любимых, сон – всё! Ты будешь не жить, но существовать, будто висит на спине твоей тяжкий груз!
- А как светило что сияет, не рассеивая мглу, манит к счастью, что не тает, но ведёт лишь в боль и тьму?
- Глаза чаровницы! Взглянешь в них – кажется, что она твоя мечта, а женись на ней – покой потеряешь, будешь бояться, что уйдёт она, всё состояние на неё спустишь и умрёшь во тьме забвения!
- А кто милее бабочки-пестрокрылки, но страшнее зверя лютого, чьё слово слаще мёда липового, но горче сока полынного, кто всем друг, но всем враг?
- Подлец! Он кажется добрым и отзывчивым, а на деле ждёт, как бы тебя уничтожить, он в глаза тебе говорит слова сахарные, а за глаза о тебе клевещет, он всем кажется другом, да козни строит.
- Спасибо тебе, эльф-охотник! – воскликнул Солнцелик. – Теперь я отвечу на загадки, и матушка признает меня как хозяина!
И Солнцелик бросился прочь. Но пробежавши несколько шагов, он вдруг остановился.
«Но к чему были эти загадки?» - подумал он.
- Эльф! – обернулся Солцелик, но охотника уже не было.
Вздохнул юноша и отправился дальше. Много рассветов минуло, а он всё шёл, и когда уже первые снежинки начали опускаться на землю, увидел он на горизонте цепь гор. Западные горы тянулись от моря до моря, и снежные вершины их скрывались за облаками. Понял Солнцелик, что не обойти их и не пересечь, а возвратиться в лес до зимы не удастся, и вспомнил он гномов из Южных гор.
«А вдруг и здесь есть гномий проход?» - с надеждою подумал он и отправился к горам.
Белою стала даль, когда наконец дошел Солнцелик до гор и двинулся вдоль них на север. Долго шёл он и однажды, когда от мороза уже не спасала его одежда, увидел он пещеру. Поднялся он к пещере, да только вошёл в неё, как предстал пред ним гном.
- Стой, чужак! – грозно сказал он. – Это земли царя Кирута, здесь нет прохода!
- Прости, господин, но я замёрз и всего лишь хотел пройти сквозь горы!
- Не лги, чужак! Ты хотел завладеть нашим Несветящимся серебром! – воскликнул гном. – Ступай подобру-поздорову, иначе я отрублю твою голову!
Угрожающе подняв секиру, гном сделал шаг на Солнцелика.
- Подожди, господин! – взмолился юноша. – Завяжи мне глаза, свяжи руки и проведи сквозь горы!
- Никогда! Ты не пройдёшь мимо наших сокровищ!!!
- Но как же мне быть? Я не смогу обойти горы…
- Иди через них!
И гном, сверкая глазами, двинулся на юношу.
Испугался Солнцелик и бросился прочь. Отбежал он от пещеры, сел на камень и горько заплакал.
- О чём печалишься, юный человек? – услышал он тихий мелодичный голос, а обернувшись, увидел юношу дивной красоты.
- Кто ты?.. – вымолвил Солнцелик.
- Я Серый ангел философ Бьянд. Но что же гложет тебя, человек?
- Я Солнцелик из племени Рыжих людей, нэнья, на языке калларас. Мачеха послала меня ум искать, да только я и ума не нашёл, и домой вернуться не могу… Представляешь, она загадала мне три загадки: «под луною не сверкает, легче воздуха летает, но всегда огнём горит, камнем ко земле клонит», «как светило что сияет, не рассеивая мглу, манит к счастью, что не тает, но ведёт лишь в боль и тьму», «кто милее бабочки-пестрокрылки, но страшнее зверя лютого, чьё слово слаще мёда липового, но горче сока полынного, кто всем друг, но всем враг». Эльф-охотник один отгадал все, сказал он что это нанны, глаза чаровницы и подлец. Только не пойму я, при чём здесь ум? Да и замёрз я, а гномы не пустили меня сквозь пещеру, думают, я украду их Несветящееся серебро…
- Причём здесь ум? – рассмеялся ангел. – Не в разгадках дело, но в сути их! Из Несветящегося серебра делаются нанны, и гномы боятся потерять своё богатство, оно поработило их!
- Так вот что это значит, как это выглядит!!! – воскликнул Солнцелик. – А остальное?
- После, - сказал Бьянд. – Нынче проведу я тебя через горы!
И помог философ пересечь горы Солнцелику. Семь рассветов минуло, и по другую сторону гор стал прощаться ангел с человеком.
- Ты обещал объяснить остальные разгадки! – напомнил юноша.
- Я скажу одно: подлец под видом доброго дела посылает неопытных в дальние дали за смертью! А что это значит – думай сам!
Возникли у ангела крылья за спиною, и, расправивши их, взмыл Бьянд в поднебесье и исчез. А Солнцелик подумал: «Мачеха? Она хотела, чтобы я умер? Но зачем?..»
Долго шёл юноша и думал о том, много поселений миновал он, многое повидал, и однажды понял, что мачеха хотела сделать своего родного сына единственным наследником, пославши пасынка на смерть. С откровением сим вошёл он в ту деревню в племени Бородатых, через которую проходил сотни рассветов назад. Остановился он в том же доме, рассказал хозяину о разгадках, и вошла вдруг в горницу дочь хозяина. Вспомнил он, что хотел в жёны её взять, взглянул в глаза её и подумал: «Как же сверкают очи её, словно Светило!..» И уходя, повела она плечом, и понял Солнцелик, что омут глаз чаровницы сильнее наннов, сильнее козней подлеца, и решил юноша, что не такая девушка должна быть женою его.
Когда же вернулся Солнцелик в родную деревню, увидели все, что он уже юноша, но не отрок. И сказал он мачехе разгадки, и прогнал её со двора, и поделил наследство с сыном её – братом своим, и женился он на дочери мельника и зажил счастливо. И хотя нанны у него не переводились, помнил он деву из племени Бородатых людей, гнома из Западных гор, его сородичей с Южных гор, эльфа-охотника да ангела Бьянда и делился богатством со страждущими, и привечал странников, и соседям помогал. И снизослали на него за то Силы природы благодать великую, и жил он долго, счастливо и здорово, и умер он в кругу многих детей и внуков.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Приглашаю, Новая песенко: "Рвешь ты резко"

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft