16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 694Зрителей: 64 019
Авторов: 56 675

On-line13268Зрителей: 2591
Авторов: 10677

Загружено работ – 2 080 810
Социальная сеть для творческих людей
  

Сказка о чудесной рыбе

Литература / Сказки / Сказка о чудесной рыбе
Просмотр работы:
06 мая ’2024   14:03
Просмотров: 226
Добавлено в закладки: 3

🐟🐟🐟

Маленькая Мицулика никогда не видела океан. Она жила в желтом домике на окраине маленькой деревни и ходила с дедом Тото на рыбалку.

И каждый раз дед Тото, шаркая ногами и собирая удочку, говорил Мицулике:
— Сегодня мы, возможно, поймаем рыбу, которая приплыла из океана.
И маленькая Мицулика спрашивала:
— А как ты узнаешь, что она приплыла из океана?
— У нее серебристые чешуйки а на хвосте есть одна голубая чешуйка.
— А что мы будем делать, когда поймаем эту океанскую рыбу?
— Ты же хочешь увидеть океан?
— Да.
— Рыба покажет тебе океан.

Мицулика надеялась на это, так как она еще верила в чудеса, и рыба, которая может показать океан не казалась ей чем-то особенным.
А бабушка Мина постоянно ругала деда Тото и говорила:
— Хватит забивать ребёнку голову глупостями! Как рыба покажет ей океан?! Ступай на свою рыбалку, да принеси рыбу пожирнее!
Дед Тото всегда кивал и никогда не спорил с бабушкой Миной. Но когда они с Мицуликой отходили на расстояние от желтого домика, наклонялся к ней и полушепотом говорил, прикрыв рот рукой:
— Не слушай ее. Эта рыба действительно существует.
И Мицулика не слушала бабушку Мину, а терпеливо сидела с дедом Тото, пока он рыбачил.

Однако, каждый раз, год за годом, ничего не происходило. Мицулика росла, а дед Тото умер через несколько лет.

Бабушка Мина горько плакала, несмотря на то, что много ругала деда Тото. Она старела, и теперь Мицулике пришлось ходить на рыбалку. Она уже не верила, что когда-то сможет поймать и увидеть чудесную рыбу и увидеть океан. Ей казалось это доброй сказкой, которую ей рассказывал любимый дедушка.

Однажды, выдался холодный и ветреный день. Но Мицулика все равно взяла удочку и пошла рыбачить, хотя дед Тото никогда не ходил на реку в грозу. Мицулика никогда не думала, почему, но нужна была еда, и девушка ушла.

У реки ее встретили дождь и гром, но Мицулика не испугалась, достала снасти и закинула удочку. С каждой минутой становилось все холоднее, но на ней был дождевик, а на ногах — желтые резиновые ботинки. Прождав какое-то время, Мицулика увидела, что рыба начала клевать и достав удочку, не поверила своим глазам: на ее конце была большая рыба с серебристой чешуей и голубой чешуйкой в хвосте, которым ряба забила по коленам девушки.

Мицулика дрожащими руками вынула крючок из рыбы, но на ней не осталось никаких ран, словно и не было, и рыба заговорила человеческим голосом:
— Долго я добиралась до твоей маленькой деревушки, Мицулика, из самого океана! Много лет назад меня поймали в сеть на большом корабле, и я бы неминуемо погибла, если бы не твой дедушка, который был юнгой на этом корабле. Он втихаря вынул меня из сети. Я захотела его отблагодарить, и спросила, что он бы хотел.
Мицулика дрожащими губами спросила, все еще не веря тому, что видит и слышит:
— И что же дедушка попросил?
— Он сказал: «Если я когда-нибудь женюсь, пускай кто-нибудь из моих детей увидит океан, как я его видел, пусть увидит эту красоту своими глазами и сохранит ее в своем сердце».
Мицулика была потрясена услышанным.
«Значит, дедушка Тото никогда не рассказывал бабушке о произошедшем, либо, если рассказывал, то она не верила!»
— Значит, все это правда… — задумчиво сказала Мицулика, — А я совсем перестала верить в то, что говорил дедушка Тото, думала, он придумал это для меня…
— Верь тем, кто тебя любит, Мицулика, — заговорила снова чудесная рыба, — Как бы ни были причудливы их речи, они говорят от сердца и желают для тебя того же лучшего, что и для себя, а, возможно и даже больше!
Мицулика молчала, и рыба продолжала:
— Жаль, что я не застала твоего дедушку, я бы с радостью увидела его еще раз! Но глядя на тебя, я вижу его и очень этому радуюсь, так как он вырастил чудесную внучку с добрым сердцем!
Хочешь ли ты увидеть океан?
Мицулика задумалась и ответила не сразу.
— Я очень рада, что дедушкины слова были правдой. Не зря я верила все годы в то, что существует чудесная рыба с серебряной чешуей и голубой чешуйкой в хвосте! Но я не могу оставить бабушку. Она очень больна и ей будет очень грустно без меня. Поэтому я очень благодарна тебе за то, что ты сделала такой путь сюда, но я не могу оставить бабушку одну ради своей мечты.
— Как я и сказала, я не ошиблась в тебе, Мицулика! Но раз я здесь, то я готова выполнить и твое желание в память о твоём дедушке. Если ты не увидишь океан, что бы ты пожелала?
— Чтобы бабушка выздоровела! — не задумываясь, ответила Мицулика.
— Твоя бабушка уже здорова. А я все-таки исполню свое обещание. Ты увидишь океан и обернешься за два часа! Если ты согласна, скажи об этом!
Мицулика не знала, что ответить и как благодарить чудесную рыбу, но она ответила:
— Я очень хочу увидеть океан!

И в это мгновение рыба выскользнула из рук Мицулики и вильнув хвостом, прыгнула назад в реку.

Прошло несколько секунд, а ничего не происходило. Мицулика заволновалась: неужели ей все причудилось, а рыба ее обманула?..
— Не бойся, Мицулика! Я не обманула тебя! — отвечала рыба, — Ты должна снова научится верить, как в детстве, только тогда в твоей жизни начнут происходить чудеса!
— Я верю!

И после этих слов вода из реки устремилась к девушке, и ее закружил вихрь из брызг. Мицулика выронила из рук удочку и закрыла руками лицо, подняв локти ко лбу.
Но через несколько минут все кончилось.
— Можешь открыть глаза! — услышала девушка снова голос чудесной рыбы и заморгкв, осмотрелась вокруг.

Прямо перед ней расстилался куда только хватало глаз бескрайний океан.
— Он в сто раз лучше, чем я себе представляла! — воскликнула Мицулика.

— Неправда ли, зрелище прекрасное? — услышала девушка мягкий голос рядом с собой, и, глянув в сторону увидела, что находится на корабле, а рядом с ней стоит, опершись о край корабля красивый юноша. Мицулика оробела, потому что ей было некогда встречаться с юношами: такая у нее была жизнь.
— Да, — ответила она. На корабле находились и другие люди, скорее всего, это был прогулочный лайнер. Все были одеты красиво, и Мицулика забеспокоилась — ведь она в дождевике и грязных сапогах!
Но оглядев себя, девушка увидела, что на ней красивое синее платье с белым воротником и синие туфли.
«Как это случилось?»
Мицулика согласилась со своей мыслью, что все это ей снится и снова посмотрела на океан, опершись на перила корабля.

Сейчас ее не интересовал ни юноша, ни красивое платье, Мицулика только смотрела на океан, и ей вдруг стало так грустно: она вспомнила деда Тото, и как он хотел ей показать океан. По щекам девушки заструились слезы, она все смотрела на горизонт и в лучах заходящего солнца вода переливалась как бриллиантовая.

— Пора, Мицулика! — услышала она голос чудесной рыбы, и девушка нехотя отстранилась от края. Ей казалось, что время застыло на месте, но солнце садилось, и кончался день.

Она заморгала и заметила людей вокруг себя в красивых нарядах, которые разговаривали, пили из бокалов и улыбались друг другу, но ни о ком не думала, кроме океана и деда Тото.
— Хорошо. — ответила Мицулика чудесной рыбе, и в тот же миг девушку снова окутали брызги воды, и она стала исчезать с палубы корабля. В последний момент она подняла глаза и заметила юношу, единственного, кто смотрел на нее с изумлением. Он был в белом костюме и держал в руке наполовину полный бокал.
— Прощай, Мицулика! — сказала чудесная рыба, и никто кроме девушки ее не слышал.
— Прощай! — ответила Мицулика, бросив последний взгляд на бескрайний океан. — Спасибо тебе!

Мицулика перенеслась обратно — на берег реки. Дождь уже кончился, а она снова была в дождевике и в ботинках, наполовину заляпанных в грязи. На деревню уже спустились сумерки, и с каждой секундой было все сложнее разглядеть мир вокруг.

Мицулика собрала удочку и снасти и направилась назад к желтому домику.
Мицулику встретил сладкий запах пирога и веселая бабушка, которая ей говорила:
— Мицулика! Ты не поверишь, но моя болезнь будто улетучилась! Я испекла тебе пирог, ты наверное устала, сядь поешь!
Мицулика вздрогнула, взглянув в пустое ведро, поняв, что ничего не принесла на обед. Но оно оказалось наполнено устрицами, которые никогда не водились в реке, и их приготовили на ужин.
Мицулика обняла бабушку Мину, радуясь ее выздоровлению, и никогда не рассказывала ей о том, что произошло с ней в этот вечер. После ужина Мицулика подошла к фотографии деда Тото и сказала ему:
— Ты был прав, дедушка. Чудесная рыба и правда существует, и я ее видела. И видела океан. Спасибо тебе за все.
Мицулика легла спать, а утром они с бабушкой Миной проснулись от того, что кто-то стучал в дверь.

Сонная Мицулика надела теплый свитер, и ежась, спустилась к дверям. Там уже стояла бабушка Мина, которая открыла дверь, а на пороге Мицулика увидела того самого юношу с корабля. Девушка протерла глаза, думая, что еще не проснулась, но юноша никуда не исчез.
— Здравствуй, Мицулика. — сказал он.
Бабушка Мина с удивлением смотрела на внучку и спрашивала взглядом, что происходит.
Мицулика только помотала головой, показывая, что сама удивлена не меньше.
— Здравствуйте. — наконец выдавила из себя Мицулика.

Когда бабушка Мина выяснила, что они с Мицуликой знакомы, юношу пригласили в дом на чай. Он все смотрел на Мицулику, а она не знала, куда спрятаться.
После завтрака они вышли на улицу, и юноша сказал:
— Простите, что заявился без приглашения. Это не очень-то вежливо.
— Но как вы вообще меня нашли и мою маленькую деревню? — удивилась Мицулика.
— Когда я увидел, как самая чудесная девушка на корабле, завороженная океаном, удивительным образом исчезает, я, мягко говоря, был сильно ошарашен увиденным. Но потом я увидел необыкновенную рыбу в воде. Отец рассказывал мне, что когда он был юнгой на корабле, то увидел, как один моряк достает из сети рыбу с серебристой чешуей и маленькой голубой чешуйкой в хвосте. И потом он своими глазами видел, как эта рыба разговаривала с моряком. Затем он отпустил рыбу, и она уплыла.
Мицулика с удивлением слушала рассказ юноши.
— И в тот момент, когда вы исчезли, я увидел описанную отцом рыбу в воде. Я сам себе не верил, но позвал ее, и рыба заговорила со мной.
Я спросил ее только лишь об одном — как вас зовут, и как вас найти.
— И что сказала вам рыба?
— Рыба сказала, что может помочь мне встретиться с вами, и вот я здесь!
— Но как вы вернётесь домой?
— Я не хочу возвращаться домой. В большом и холодном доме меня никто не ждет. Я отправился в плавание, чтобы увидеть океан, а нашел самое большое сокровище в своей жизни — Вас.
Мицулика покраснела, не зная что ответить, но потом рассказала юноше свою историю: как с самого детства дед Тото ждал рыбу с серебристой чешуей, как он умер, и как Мицулика ходила ловить рыбу, ни на что больше не надеясь, и как она чудным образом оказалась на корабле.
— Значит, тот самый моряк и есть ваш дедушка! — понял юноша.
— Получается, так… — протянула Мицулика, размышляя обо всем произошедшем. А потом сказала:
— Я тоже хотела увидеть океан, поэтому я оказалась там.

Юношу Дио и внучку деда Тото Мицулику объединила любовь к океану и чудесная рыба, которая им в этом помогла. Бабушка Мина узнала обо всем позже, и, приходя на пригорок к деду Тото плакала и просила у него прощения за то, что ругалась на него и не верила в его сказки. Дио оказался наследником богатого имения после смерти отца, и он приложил все усилия чтобы восстановить заброшенную маленькую деревеньку, в которой жили Мицулика с бабушкой Миной. Он построил школу, и дети прибегали в огород к бабушке Мине, чтобы помочь ей ухаживать за маленьким огородиком, аона им рассказывала историю про чудесную рыбу. Дети верили в нее, а взрослые только усмехались — никто не верил, что такое может произойти на самом деле.

Мицулика и Дио поженились, и некоторое время путешествовали по океану на маленьком домике-яхте, но она заскучала по дому и вернулась вскоре в свою деревню. Мицулика стала работать в построенной Дио школе, навещала своего дедушку Тото и рассказывала ему обо всем. На берегу реки поставили небольшой памятник чудесному событию, произошедшему здесь, и каждый раз, когда на памятник попадал луч солнца, чешуя рыбы сверкала на солнце, а голубая чешуйка в хвосте искрилась. Больше никто и никогда не встречал чудесную рыбу, и сейчас говорят, что вся эта история — выдумка, и что ее никогда не существовало. Но в маленькой деревне, где стоит желтый домик, знают, что все это было взаправду.

Конец.






Голосование:

Суммарный балл: 80
Проголосовало пользователей: 8

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 06 мая ’2024   14:24
       

Оставлен: 06 мая ’2024   15:55
Это правильно...

Оставлен: 06 мая ’2024   15:56
Какая милая история!   

Оставлен: 06 мая ’2024   16:07
Спасибо!


Оставлен: 06 мая ’2024   15:58
Чудеса случаются!!!!

Оставлен: 06 мая ’2024   16:10
Да


Оставлен: 06 мая ’2024   16:01
Где это было? Мицулика, Того, похоже на грузинские имена))) Или это сказочная страна?

Оставлен: 06 мая ’2024   16:10
Может, и в Грузии, не знаю   что пришло на сердце, так и написала


Оставлен: 06 мая ’2024   16:02

Оставлен: 06 мая ’2024   16:05
Здорово! Надо ребенку на ночь почитать!

Оставлен: 06 мая ’2024   16:09


Оставлен: 07 мая ’2024   01:41


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
БЕЛЫХ ЧЕРЁМУХ ОМУТЫ - MartoCat & Milalita

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft