16+
Лайт-версия сайта

Избушка на курьих ножках

Литература / Сказки / Избушка на курьих ножках
Просмотр работы:
04 января ’2024   08:48
Просмотров: 1613

Сказка. Избушка на курьих ножках. 3+
( сказка о том, как надо добром отвечать за добро и помощь тебе)

В одном сказочном лесу жила-была Избушка на курьих ножках, А в этой избушке обитала Баба- Яга. Как только Баба-Яга улетала в своей ступе, Избушке становилось скучно и тоскливо. И стала эта Избушка чудить.
Бывает, увидит в лесу кого-нибудь зверя и давай бегать пугать, а то еще и ногами своими с длинными когтями пинать.
Однажды Избушка так забегалась за Бельчонком, что упала в лесное болото и стала тонуть.
-Ааааа! Тону! Спасите! Помогите! На крики Избушки прибежал Ёжик. «Надо спасать!» — решил он и побежал за веревкой. Когда он веревку нашел, то надо на дерево закинуть один конец. Ежик позвал Белочку на помощь.
- Белочка, помоги один край веревки, через толстую ветку перекинуть. Я –то по деревьям не лазаю.
-Нет,- ответила Белочка,- она меня пугала, за мной по опушке леса гонялась, хотела меня больно пнуть.
-Ну, прости ее. Она утонет, если мы ее из болота не вытащим!
Согласилась Белочка, помогла веревку через ветку дерева перекинуть. Один конец взяла Избушка, а с другого конца стали Ежик и Белочка тянуть. Но Избушка была тяжелая, а Ежик и Белочка маленькие.
- Надо еще позвать, кого нибудь,- сказал Ёжик,- вдвоем мы не справимся.
Смотрят они, по тропинке бежит Волчок- серый бочок!
-Волк, Волчок, помоги нам Избушку Бабы –Яги из болота вытащить!- закричали Ежик и Белочка.
Подбежал Волк, посмотрел, как Избушка в болоте барахтается и произнес:
- Нет, я помогать злой Избе не буду! Она недавно меня больно ударила своей ногой, гонялась за мной по лесу!
- Она больше так не будет,- произнес Ежик.- Правда, Избушка?
- Избушка только покрутила крышей.
- Волчок- серый бочок, помоги нам!- Попросила Белочка,- ты же добрый!
Втроем они кое -как вытащили Избушку на курьих ножках из лесного болота. Отряхнулась Изба, встала на ноги и побежала в лес!
- Вот, так!- даже «спасибо» не сказала,- произнес Волк.- Вот и делай добро! Помогай тому, кто попал в беду!
Обиделись и Ёжик с Белочкой, но виду не подали.
- Спасибо тебе Волчок, за помощь нам,- хором произнесли Ежик и Белка.
Прошло какое -то время.
Видит Белочка, что дверца ее дупла открыта настежь, из дупла торчат куриные ноги Избушки Бабы- Яги.
- Ты что тут делаешь,- удивилась Белочка.
- Так, я, захотела твоими орешками полакомиться,- ответила незваная гостья.
Удивилась Белочка. Выходит, Избушка, как воришка, без моего ведома, залезла в мой домик?
-Ну, как полакомилась?
-Да. Вот только застряла я. Помоги мне вылезти.
- Нет, уж,- ответила Белочка,- как залезла, так и вылезь.
Обиделась Белочка, села на нижнюю ветку дерева и стала плакать.
Мимо Ёжик проходил и на спине нес гриб. Увидел он, что Белочка плачет и спросил:
- Белочка, ты плачешь? Что случилось?
- А ты посмотри, вверх.
Ежик поднял голову и удивился:
- Это ноги куриные Избушки Бабы-Яги?
- А что она там делает? В твоем домике?
-Я ее не приглашала,- всхлипывала Белочка,- она сама залезла ко мне в домик и стала есть мои орешки… застряла в двери. Теперь просит меня помочь ей вылезти. А я не хочу! Она воришка, а я буду ей помогать?
- Не плачь Белочка,- сказал Ёжик.- Я тебе гриб свой подарю. А мы что нибудь придумаем.
Смотрят они, откуда ни возьмись, появилась Лисичка-сестричка.
Увидела она куриные ноги, обрадовалась. Какой петух мне попался. Сейчас я его съем!
Подбежала она и схватила острыми зубами куриные ноги.
Как громко закричит Избушка , и вывалилась из домика Белки.
Услышала крик своей Избушки, Баба-Яга, она как раз возвращалась домой, опустилась возле стонущей Избушки.
- Что тут происходит?- Спросила Баба- Яга!
Звери ей рассказали, как ее Избушка зверей обижает: как недавно в болоте тонула, как её спасли Ежик, Волчок и Белочка, а Избушка, даже «спасибо» не сказала. Как она залезла в домик к Белочке и съела орешки и застряла там.
- Так, так,- произнесла Баба-Яга,- значит, ты так развлекаешься, пока меня нет: гоняешься за зверятами, обижаешь их! Заколдую тебя, и ты не сможешь по лесу ходить, будешь только на месте топтаться.
- Не надо! Я больше так не буду!- Заплакала Избушка на курьих ножках, -у меня и так от лисьих зубов ранки остались.
- Мы тебе не верим,- хором произнесли звери.
- Так, так, потеряла ты доверие мое и зверей,- строго произнесла Баба-Яга.- Возвращайся на опушку леса! И с сегодняшнего дня, больше не сможешь передвигаться по лесу! Скажи спасибо, что я суровее наказание тебе не придумала!
- Спасибо,- тихо прошептала Избушка и побежала на опушку леса.
- Спасибо тебе Баба-Яга,- хором произнесли зверята.
-Ладно, ладно…-улыбнулась Яга.- Полетела я! До свидание добрые соседи!- Баба- Яга села в свою ступу и поднялась высоко ввысь!
Свидетельство о публикации №453225 от 4 января 2024 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 29 февраля ’2024   16:53
Здорово получилось!)))


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Присоединяйтесь! "Жми, давай!" Жду Ваши отзывы!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft