16+
Лайт-версия сайта

Чья холка* выше?

Литература / Сказки / Чья холка* выше?
Просмотр работы:
13 октября ’2023   12:34
Просмотров: 1855

Южная часть Тихого океана. Сколько здесь островов! Есть огромные острова, а маленьких – просто не сосчитать! Они образуют особую часть света – Австралию и Океанию. Почти все острова обитаемы. Живут на них не только люди, но и различные животные, птицы. А на одном из Филиппинских островов, на острове Миндоро, есть даже специальный заповедник Иглит. Его обитатели – жители тропических лесов, вечнозелёных деревьев, пальм, фикусов. Но встречаются там и быки. Правда, быки не простые. Это маленькие буйволы – тамароу.
Их было немного, и они скучали. Но однажды с одного из островов Индонезии – с острова Сулавеси – люди привезли в заповедник карликовых буйволов аноа. Они были чуть меньше тамароу, высотой до одного метра, и очень похожи на антилоп.
И вот как-то в жаркое время суток недалеко друг от друга принимали грязевые ванны один из представителей тамароу и карлик аноа. Разговорились. Тамароу звали, как и заповедник, Иглит, а его собеседника – Белопят, так как на его морде, шее и ногах были белые отметины.
– Какая благодать! – сказал бычок аноа.
– И грязь превосходная, – поддержал разговор тамароу.
– Да и кто нам может помешать отдыхать? Мы же буйволы! – продолжил Белопят.
– И какие! До трёхсот килограммов весим! – отозвался Иглит.
– Ой-ёй-ёй, расхвастались! А того не ведаете, что есть зверьки и покрупнее вас. – Это затараторил невесть откуда взявшийся попугай какаду. – Например, на островах Калимантан и Ява. Жил я там несколько лет. И не спорьте, не спорьте, несколько лет.
– А с тобой никто и не спорит. Расскажи лучше о тех животных, – попросил Белопят.
– И расскажу! – дёрнул хохолком разноцветный какаду. – Это самый древний и самый маленький из носорогов – суматранский носорог, – начал рассказывать попугай, но его перебил Иглит:
– Ты лучше о бычках рассказывай.
– Как хотите. Встречал я на тех островах быка. Зовут его бантенг, высота в холке метр семьдесят! А весит он девятьсот килограммов! Вот это бычок! Вы по сравнению с ним – бычата-подростки.

Обидевшись на попугая, карликовые буйволы выбрались из болота и медленно побрели в джунгли.
– Какие мы подростки? Мы – взрослые животные, – после небольшой паузы пробурчал Белопят.
– Да не слушай ты этого попугая, – отозвался Иглит.

Незаметно наступил вечер. Аноа и тамароу отходили от дневной жары.
– А как ты думаешь, Иглит, есть быки крупнее бантенга? – вдруг спросил Белопят.
– Может и есть. Откуда мне знать? Вот ты с острова Сулавеси, а я кроме этого заповедника нигде не был, – ответил тот.
– Конечно, есть! – вмешался в разговор филиппинский долгопят- сирихта – маленькое животное с огромными круглыми глазами. – Говорила как-то рыжая цапля, что по ту сторону Южно-Китайского моря живут огромные быки в белых «чулках». Я веду ночной образ жизни, а знаю больше вас!
Буйволята молчали. А сирихта метровыми прыжками с ветки на ветку нырнул в темноту.

Рано утром Иглит и Белопят уже плыли в направлении противоположного берега Южно-Китайского моря. Очень уж хотелось им посмотреть на быков в белых «чулках».
Плыли долго. И вот долгожданный берег. После трудного плавания отсыпались суток двое. Затем голод заставил буйволят отправиться на поиски пищи. Они ели траву, листья, побеги, упавшие плоды деревьев. Спустившись к реке Меконг, не отказывались и от водных растений. И тут они увидели быка с белыми ногами. Его подгрудок был сильно развит, а тяжёлая кожная складка на горле доходила аж до груди. Незнакомец был явно крупнее того быка, о котором рассказывал попугай какаду: высота в холке – метр девяносто.
– Так это ты бык в белых «чулках»? – поинтересовался Иглит.
– И я тоже, – ответил белоногий.
– Как это понять? – спросил Белопят.
– А что тут понимать? Я – купрей, представитель очень редкого вида быков. Кроме меня белые ноги имеет гаур. Особая красота у этого быка. Вы его ещё встретите. Он обитает в бамбуковых джунглях, а также на травянистых равнинах с кустарниковыми зарослями, – произнёс купрей и, дёрнув длинными, тонкими рогами, пошёл прочь.

Аноа и тамароу переправились на другой берег реки Меконг и вскоре наткнулись на ещё одно рогатое животное. Его высота была где-то метр восемьдесят, но рога! Они были огромны, почти два метра в длину.
– Смотри, гаур! – воскликнул Белопят.
– Какой же это гаур, если он весь чёрно-бурый, – не согласился с ним Иглит.
– Ты прав, ноги не в «чулках». Я как-то сразу этого не заметил. Давай спросим у него, кто он такой, – предложил аноа.
– Давай, – отозвался тамароу. И неуклюжим галопом они приблизились к неизвестному им животному.
– Мы уже поняли, что ты не гаур. Тогда кто ты? – спросил быка Белопят.
– Конечно не гаур. Правда, вешу, как и он, целую тонну. Но чего стоят мои рога! Куда там белоногому!
– Да, рога что надо! Но всё-таки как тебя зовут? – повторил свой вопрос Белопят.
– Рад представиться. Индийский буйвол, – отрекомендовался новый знакомый. – А сейчас извините. Наступает ночь – самое время пастись, – и он отправился ближе к воде. Водные и прибрежные растения – его любимая пища.
– Ну а мы потрапезничаем ранним утром, – произнёс аноа. И карликовые буйволы отправились искать укромное местечко для отдыха.
В тёмном небе появились первые звёзды.

Путешествуя по Бирме, Индии и Непалу, Белопят и Иглит ещё не один раз встречали индийского буйвола. Познакомились они и с мощным гауром. Высота этих быков достигала двух метров и более (самый высокий - 213 сантиметров)! И если буйволы весь день лежали, погрузившись в жидкую грязь, то гауры купались, но грязевых ванн не принимали. А у реки Брахмапутры пообщались даже с бантенгом. Оказалось, что эти быки живут не только на островах Калимантан и Ява, но и здесь. И ноги у бантенга тоже белые.
А один раз аноа и тамароу наблюдали такую картину: человек приманивал куском каменной соли быка, похожего на гаура, но более мелкого. Его морда и рога были короче. Зато лоб шире. Так они узнали о гаяле – одомашненном гауре. В отличие от европейских коров эти домашние быки всегда пасутся на полной свободе. И когда нужно их поймать, человек использует каменную соль или привязывает в лесу корову.

Итак, дошли наши любопытные буйволята аж до реки Инд. Спустились к воде.
– Пора возвращаться домой. Мы встречаем одних и тех же быков: гауров, гаялов, бантенгов, индийских буйволов, да и только! Наверное, кроме нас и этих быков, других не существует, – напившись, сказал Иглит.
– А вот и неправда, неправда! Есть ещё быки, есть! – стали перебивать друг друга небольшие волны широченной реки.
– Откуда вам-то знать? Вы так быстро несётесь в своё Аравийское море. До быков ли вам? – спросил Белопят.
– Это мы тут такие стремительные. А в самом-самом начале, в высоких и снежных горах Тибета, наша могучая река начинается с маленького ручейка. Так вот, живут там крупные быки с длинным телом и короткими ногами. В холке они до двух метров, да и весят немало – до тонны! А на ногах, боках и брюхе этих животных почти до земли длинная и косматая шерсть, – прожурчала одна из волн.
– И как зовут этого быка в «юбке»? – поинтересовался Иглит.
– Очень коротко – як. А эта «юбка» и плотный мех позволяют яку легко переносить суровый климат тибетских высокогорий, – и волны растворились в необъятной реке.
Вдруг сверху в воду упала хищная птица скопа. Вырвав лапами небольшую рыбу из волн, она приземлилась рядом с карликовыми буйволами.
– Ты откуда, грозная птица? – спросил её Белопят.
Расправившись с рыбой, скопа ответила:
– Живут мои собратья в Северной Африке, Австралии, Северной Америке, в Азии. А я прилетела из Европы.
– И далеко эта Европа? – заинтересовался Иглит.
– Не близко! – произнесла хищная птица.
– А быков ты там видела? – спросил Белопят.
– Почему не видела? Видела. В Беловежской пуще, например, живут крупные и могучие быки с густой гривой и бородой. Их высота до двух метров, и весят они немало – целую тонну! Это – европейские зубры. Более того, они мне рассказывали, что в Северной Америке живут их ближайшие родственники – бизоны, – высказалась скопа.
– А это ещё что за братья? – в свою очередь спросил Иглит.
– Вам они, может быть, и братья, только очень похожи эти
бизоны на зубров, а не на вас. Взрослые быки сантиметров на десять ниже зубров, но весят также. А вот из-за низко посаженной головы и
особенно густых и длинных волос на голове, шее, плечах выглядят бизоны массивнее зубров, – ответила птица и, взмахнув крыльями, исчезла.

Проснулись путешественники оттого, что кто-то набросил на них крупную сеть. Это люди отловили карликовых буйволов, погрузили их на корабль и доставили … на остров Миндоро, в родной заповедник.
Аноа и тамароу опять оказались в своих джунглях. Иглит с удовлетворением промычал:
– Как хорошо дома!
– Вдвойне хорошо! Теперь мы знаем, что самый высокий бык (213 сантиметров) – это гаур. И что весят все большие быки почти одинаково – до тонны, – поддержал разговор Белопят.
– Позвольте с вами не согласиться, – вдруг услышали буйволята. Это был чёрный коршун. – В недалёком прошлом приходилось мне бывать в Африке. Так вот, у озера Маньяра, в Танзании, я видел африканских буйволов. Считается, что они – самые могучие из современных диких быков. По размерам африканские буйволы, может, и уступают индийским, но благодаря более плотному сложению превосходят их в массе. В весе старые быки этих буйволов достигают 1200 килограммов!
– Вот и самый тяжёлый из быков! – в один голос воскликнули карликовые буйволы. Теперь они знали о быках всё: какие бывают быки, где они живут, чем питаются, кто из них самый высокий и кто – самый тяжёлый.

С огромным удовольствием Иглит и Белопят плюхнулись в знакомую грязь. Так закончилось путешествие двух любопытных буйволят.


*ХОЛКА – часть шеи, смежная с хребтом, а также грива, растущая на этом
месте.

* Использованы материалы из следующих пособий и книг:
- "Жизнь животных", научно-популярное зоологическое справочное пособие;
- "Животный мир земли", У.Зедлаг;
- "Зоология в цифрах", В.Е.Заика.

*Иконка – фото из интернета.
Свидетельство о публикации №448005 от 15 июня 2024 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 13 октября ’2023   16:30
Тёзка, браво, теперь и я узнал о быках и их среде обитания. Интересный поучительный рассказ

Оставлен: 13 октября ’2023   19:11
У меня 20 познавательных сказок о максимальных возможностях представителей животного мира. Читайте, возможно, что-то новенького узнаете. В детской библиотеке г.Кисловодска (лет 20-ть как) есть моя книжка "Как рыбы короля выбирали", в ней подобных сказок 12. Сейчас на данном сайте их дублирую и добавляю новые... Спасибо за отзыв! Удачи Вам!  


Оставлен: 13 октября ’2023   18:44
Саша, интересный, познавательный рассказ. Здорово!                 
142

Оставлен: 13 октября ’2023   19:16
Светлана, благодарен Вам за внимание к моим работам! Только добра!  



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Голосуйте за конкурсные работы!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft