16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 257Зрителей: 65 410
Авторов: 56 847

On-line15 278Зрителей: 2993
Авторов: 12285

Загружено работ – 2 109 802
Социальная сеть для творческих людей
  

Миллионеры

Литература / Сказки / Миллионеры
Просмотр работы:
10 октября ’2023   12:42
Просмотров: 1889

Собрались как-то планеты вокруг Солнца, крутятся каждая на своей орбите, разговаривают.
– Видишь, Солнышко, как много нас вокруг тебя вертится? – спрашивает медлительная Венера.
– Не считая спутников, вас всего девять. Разве это много? – спросило Солнце самую близкую к ней планету со странным названием Меркурий.
– Мало ли, много ли? Это неважно. Главное то, что всем нам хватает твоего солнечного тепла, – ответил за Меркурия Плутон*, самая дальняя и маленькая планета.
– Нас немного, но каких! Посмотрите на Сатурн, Нептун, Уран. Они огромны! – вмешался Юпитер, самая большая планета около Солнца.
– А почему молчит самая умная из нас? – спросил Землю Марс. Он был влюблён в эту красивую планету и при обращении к ней почему-то всегда краснел.
Земля ответила не сразу. Она даже успела повернуться к Солнцу другим боком:
– Я сейчас думаю о том, сколько звёзд в нашей Галактике. Ведь она такая необъятная!
Наступила пауза, которую прервало Солнце:
– Таких звёзд, как я, действительно очень много, примерно двести миллионов!
– Наша Галактика – настоящий миллионер! – воскликнула Венера.
– Интересно, есть ли ещё какие-нибудь миллионеры? – спросил Меркурий.
– А вы у Земли спросите. На Земле есть моря, океаны, леса, горы. А главное – кислород. Его вокруг Земли в избытке, значит, есть жизнь, – пробасил Юпитер.
– Если есть живые существа, то есть и миллионеры! – поддержал толстяка Сатурн.
Красавица Земля возмутилась:
– Да откуда мне знать, что происходит в моих лесах, морях и океанах. Я кручусь, верчусь без остановки день и ночь!
– У меня есть идея! Давайте пошлём на эту планету Метеорит. Он и узнает, есть ли там миллионеры, – предложил Нептун.
– Да как вы смеете? Метеорит причинит боль Земле. Он пробьёт её атмосферу («рубашку» из воздуха вокруг планеты), – не согласился с Нептуном Марс и ещё больше покраснел.
– Не кипятись, Марс! Мы очень хотим узнать, есть ли ещё миллионеры, кроме нашей Галактики, – вмешался в разговор Уран.
– Как интересно! – приблизился к остальным далёкий Плутон.
Последнее слово было за Солнцем, которое, недолго думая, распорядилось отправить Метеорит на живую планету.
Земля стала готовиться к приёму гостя. Планеты же подобрали такой камень, который не должен был сгореть в плотной атмосфере Земли.
Благополучно долетев до поверхности зелёной планеты, камень-пришелец упал. Но упал не в лесу, не в горах, а в …море! Всё ниже и ниже опускается Метеорит в морскую пучину. А вокруг него диковинные рыбы плавают, интересуются, что за гость к ним пожаловал.
Наконец небесный камень скользнул по водорослям и уткнулся в дно. «Незабываемый полёт, – подумал он. – А какая красота вокруг! Даже звёзды есть, только морские!»
Вдруг Метеорит охватили какие-то щупальца.
– Послушайте! Вы не будете так любезны слезть с меня, – попросил посланник неба. – Кто вы такой?
Это было ужасное существо, у которого голова срослась с туловищем. Передвигалось оно с помощью восьми похожих на змей щупальцев.
– Я Осьминог. А ты кто будешь? – спросил большеголовый.
– Меня зовут Метеорит, и свалился я сюда с неба, – ответил пришелец.
– Ха! Где небо, а где морское дно? Может, ты с борта какого-нибудь судна упал? – не поверил собеседнику Осьминог.
– Хочешь – верь, хочешь – нет. Но я действительно с неба. И послали меня планеты Солнечной системы на поиски миллионеров, – произнёс Метеорит. – Только вот неудача: я не приземлился, а приводнился!
– Ещё как удачно! Попал туда, куда тебе и надо, – не согласилась голова на щупальцах.
– Как это? – не понял гость.
– А так это! Ты знаешь, какое количество икринок мечут наши рыбы? – спросил Осьминог. – Не знаешь! К примеру, Карп и тот до двух миллионов!
– Так много? – удивился Камень.
– Много. Но у крупной промысловой рыбы Осётра икры ещё больше – два с половиной миллиона, – продолжил обитатель морских глубин.
– А наши самки мечут до трёх с половиной миллионов, – вмешалась в разговор плоская рыбина Палтус. – Но это не предел. В северных морях живёт Треска. Потомство этой рыбы исчисляется девятью миллионами икринок!
Вдруг их накрыла чья-то огромная тень. Палтус сразу куда-то исчез. Не заметить шестиметровую Рыбу-Меч было невозможно. Камень её совсем не испугался, потому что он камень. А вот Осьминог вежливо удалился.
– Слышала, ты интересуешься, чья икра сколько весит. Так вот моя весит шестьдесят восемь килограммов, – сказала Рыба-Меч и сделала круг над Метеоритом.
– Ты не поняла, я ищу миллионеров, – поправил её небесный камень.
– А, вот оно что. Тогда так: шестьдесят восемь килограммов – это примерно шестнадцать миллионов икринок! – торжественно произнесла обладательница двухметрового меча.
– Получается, чем больше рыба, тем больше икры в ней? – спросил пришелец.
– Не всегда. Вон американский Угорь еле до двух метров дотягивает, а мечет двадцать миллионов икринок! – высказалась Рыба-Меч. Внезапно над ними появился рыбий косяк, и Рыба-Меч стремительно врезалась в него. Хищник есть хищник!
Не думал Метеорит, что, лёжа на дне моря, он найдёт столько миллионеров сразу!
Вдруг песок около камня зашевелился. И из-под него появилась плоская, как блин, рыба Камбала.
– Слушала, слушала и не выдержала. Не всех миллионеров тебе представили, – произнесла она.
– Можно подумать, что у тебя икры больше, чем у Рыбы-Меч? – спросил Камень.
– Что ты, не обо мне речь. Я просто хотела сказать, что у морской Щуки до тридцати миллионов икринок. Но миллионер из миллионеров это Луна-Рыба. У неё икры-ы! Триста миллионов!
– Не может быть! И у нас есть Луна. Это спутник вашей планеты, – удивился Метеорит.
– Не знаю, какая у вас там Луна, но больше нашей Луны-Рыбы никто не мечет икры! – утвердительно сказала Камбала.
Небесный камень молчал. Он не ожидал, что в море может быть Луна, да к тому же миллионерище!

Обдумывая эту новость, Метеорит не заметил батискафа. Глубоководный аппарат выбросил металлическую руку и схватил пришельца. Метеорит не мог знать, что учёные Земли ищут каждый небесный камень, словно сокровище. Ведь эти сокровища – космические путешественники. И они могут о многом рассказать!
Так и с нашим Метеоритом поступили. Учёные пообщались с ним, тщательно исследовали и определили его в музей, где он пролежал много лет. И за это время небесный посланник узнал, что на планете Земля миллионы разнообразных животных, птиц, рыб, насекомых. А полезных ископаемых: нефти, газа, руды различных металлов – не счесть!
И как обрадовался Метеорит, когда его взяли с собой космонавты в полёт – не передать! Они изучили его поведение на орбите и отпустили. Ведь космос был домом для этого непростого камня.

Метеорит поспешил к планетам. Ему не терпелось рассказать им о прекрасной Земле, о её миллионерах. Но самое главное, поведать о том, что сама Земля – миллиардер! В её бесчисленных городах и населённых пунктах проживает шесть миллиардов человек! Куда там Галактике с её звёздами!


* В 2006 году на всемирном форуме астрономов в г.Прага было принято решение об исключении Плутона из состава планет солнечной системы.


* Использованы материалы из следующих пособий и книг:
- "Жизнь животных", научно-популярное зоологическое справочное пособие;
- "Животный мир земли", У.Зедлаг;
- "Зоология в цифрах", В.Е.Заика.

*Фото автора.
Свидетельство о публикации №447829 от 10 октября 2023 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 10 октября ’2023   15:16
Прочитал на одном дыхании, интересно написано про миллионеров

Оставлен: 10 октября ’2023   19:04
Спасибо, тёзка!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
289
Кто любит море? Тогда это здесь... "МОРЕ".

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft