16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 266Зрителей: 65 419
Авторов: 56 847

On-line4 825Зрителей: 903
Авторов: 3922

Загружено работ – 2 109 933
Социальная сеть для творческих людей
  

Малыши

Просмотр работы:
27 сентября ’2023   18:59
Просмотров: 1916

Есть на Земле огромный материк. С запада его омывают воды Атлантического океана, с востока – Тихого. Восемь тысяч километров тропических лесов, травянистых равнин, необъятных пустынь нужно преодолеть, чтобы пересечь этот материк с севера на юг. Какие только животные не водятся в его лесах, степях-саваннах и реках! Это – Африка.
И вот однажды в Национальном парке Куин-Элизабет, что в государстве Уганда, появились на свет маленький бегемотик (он же гиппопотамчик), слонёнок и чёрный носорожек. Слонёнок, несмотря на то, что только родился, уже весил сто килограммов, бегемотик – пятьдесят, а носорожек – всего тридцать пять. (К примеру, новорожденный индийский носорог весит почти в два раза больше чёрного – шестьдесят пять килограммов).
Подружились малыши. Вместе ходили купаться. Слонёнок прекрасно плавал, причём над поверхностью воды оставались только лоб и кончик хобота. А ещё он любил устраивать себе душ: наберёт в хобот воды, а затем поливает себя сверху. Вот тебе и душ! Бегемотик превосходно нырял и мог находиться под водой до пяти минут! А вот чёрный носорожек почти не умел плавать, поэтому он всё больше принимал грязевые ванны. И там, у водоёма, у него появились новые друзья – водяные черепашки. Не успеет носорожек улечься в иле, как со всех сторон к нему устремляются эти забавные существа. Черепашки-санитары с удовольствием очищали его тело от присосавшихся клещей. И носорогу хорошо, и санитарам неплохо!
– Ну и большие же вы! – сказал как-то слонёнку и бегемотику носорожек.
– Да и ты у нас тоже не маленький! – ответил кто-то из друзей.
– Но вы всё-таки больше, – не унимался тот.
– Интересно, кто из наземных животных больше всех весит? Наверное, вы – слоны? – спросил слонёнка бегемотик.
– А я не знаю, – промычал стокилограммовый малыш. – Пойду спрошу у мамы.
Долго ждали его друзья, но так и не дождались. Стадо слонов исчезло. Никто даже не услышал ни треска ветвей, ни шороха листвы. Несмотря на огромные размеры, это совершенно бесшумные животные. И догонять их бесполезно. За ночь слоны пройдут до десятка километров.

Прошло немало лет. Встретились друзья снова у знакомого водоёма. Но это были уже не те малыши – слонёнок, бегемотик и носорожек, а слонище, бегемотище и носорожище – огромные и мощные животные. Носорог прибыл не один, а с птицами. Это волоклюи и буйволы-птицы – его постоянные спутники. Они ходили по широкой спине и бокам носорога, склёвывая паразитов.
– Ну что, узнал у своей мамы, кто самый большой из наземных животных? – спросил слона бегемот. Гиппопотам и сам был внушительных размеров и веса немалого – три тонны двести килограммов. А какая у него пасть?! Она просто огромная, да ещё с жёлтыми клыками! Ужас!
– Я теперь и без мамы знаю, что мы, слоны, – самые большие животные! Например, индийские – до пяти тонн веса набирают, а мы, африканские, – ещё массивнее. Посмотрите на меня: семь с половиной тонн перед вами! У кого больше? – поинтересовался слон.
– Да куда нам? Мы с панцирным (индийским) носорогом только до двух тонн и дотягиваем, – произнёс чёрный носорог. – Так что я как был среди вас самым маленьким, так малышом и остался.
– Ничего себе, малыш – весом с грузовик! – хихикнула прибежавшая попить водички гиена.
– Да он и правда маленький, – вмешалась в разговор птица волоклюй. – Далеко ему до белого носорога! Это животное – целый тягач с грузом и с прицепом! Отдельные белые носороги до пяти тонн веса наедают! Когда такое чудище бежит тяжёлой рысью – земля трясётся, ну, и мы тоже.
– Всё понятно! Можно сделать вывод, что всякие там буйволы, бизоны, яки и другие рогатые по сравнению с нами – просто малыши! – сказал слон и не спеша стал принимать душ. Бегемот скрылся под водой, а носорог свалился в тёплую грязь. Так неожиданно закончился разговор африканских гигантов.

Солнце безжалостно припекало. И этот ещё не обмелевший, не высохший водоём был спасением для животных, в том числе и для наших «малышей». Совсем скоро наступит короткая африканская ночь. Всё живое этого необычного континента будет наслаждаться кратковременной прохладой после испепеляющей дневной жары. Это – Африка!


* Использованы материалы из следующих пособий и книг:
- "Жизнь животных", научно-популярное зоологическое справочное пособие;
- "Животный мир земли", У.Зедлаг;
- "Зоология в цифрах", В.Е.Заика.

*Иконка – фото из интернета.

Свидетельство о публикации №446967 от 15 июня 2024 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Не заметил ты ненастья...

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft