16+
Лайт-версия сайта

Бобр, ондатра и морская черепаха

Литература / Сказки / Бобр, ондатра и морская черепаха
Просмотр работы:
03 сентября ’2023   12:24
Просмотров: 2043

Тонкая осина вдруг наклонилась и, с треском ломая сучья, рухнула на землю. Это Бобр своими острыми зубами подточил дерево у основания, словно карандаш, и поволок его к воде, где возводил деревянную плотину.
Но тут дорогу ему преградила морская Черепаха. Передвигалась она чуть быстрее улитки, и её большой панцирь медленно покачивался из стороны в сторону.
Бобр попытался обогнать это неповоротливое существо. Но как только он заходил слева, панцирь перемешался влево и перекрывал дорогу. Как только заходил справа, панцирь плыл вправо, не давая возможности обойти Черепаху и с этой стороны.
Бобр остановился и крикнул:
– Послушай, Черепаха, уступи дорогу!
Но качающийся панцирь продолжал медленно плыть вперёд. Тогда Бобр взял ивовый прутик и несколько раз стукнул им по домику Черепахи. Та на секунду застыла, затем стала разворачиваться. Появилась сморщенная голова, и Черепаха нехотя произнесла:
– Это ты, Бобр. А я думаю, кто стучит?
Бобр кашлянул и сказал:
– Медленно ты, Черепаха, ходишь. Я с бревном и то быстрее передвигаюсь. Только вот тебя никак не могу обойти.
– Заладил: медленно, медленно. Так ведь дом свой несу, – пробурчала Черепаха, освобождая дорогу.
Лесной строитель устремился к воде. Расстояние между Бобром и Черепахой заметно увеличивалось.
Появилась юркая Ондатра и, обгоняя Бобра, на ходу заметила:
– Что-то вы с Черепахой медленно передвигаетесь!
Бобр, пыхтя, пробурчал в ответ:
– Черепаха быстрее не может, а я – с осиной. Без неё я тебя обгоню.
– Нет, не обгонишь! – пискнула Ондатра.
– Обгоню! – огрызнулся бобр.
– Оставь свою ношу, и посмотрим, кто кого, – потребовала она.
– Вот прицепилась. Видишь, я занят! – начал сердиться Бобр.
Но Ондатра не отступала. Споря, они сцепились в клубок. Так и выкатились на берег. Метались из стороны в сторону до тех пор, пока не появилась Черепаха.
– Что за шум? – спросила она.
Спорщики наконец прекратили борьбу и в один голос ответили:
– Выясняем, кто из нас быстрее.
– Это нетрудно проверить. Так как вы оба хорошие пловцы, предлагаю соревноваться не на суше, а в воде, – сказала Черепаха.
Недолго думая, Бобр и Ондатра согласились.
– Будь нашим судьёй, – попросили они.
– Но, ведь я тоже хочу участвовать в соревновании, – заявила Черепаха.
– Ха-ха! Куда тебе! Мы с Бобром, что на берегу, что в воде, можно сказать, как рыбы. А ты?! – засмеялась Ондатра.
– Очень уж ты медлительная. Суди лучше, – поддержал её Бобр.
– Нет, я буду участвовать! – настаивала Черепаха.
– Хорошо, плыви. Только условие следующее: если ты, Черепаха, будешь последней – отдашь свой домик. Мы с Бобром отдадим победителю свои шубки. Вы согласны? – спросила Ондатра.
Бобр и Черепаха согласились. Договорились плыть до островка.
Черепаха начала медленно отсчитывать:
– Раз. Два. Три!
Бобр первым плюхнулся в воду. За ним засеменила Ондатра. После них вошла в воду Черепаха.
Соревнование началось. Бобр грёб не только лапами, но и широким хвостом. Тем не менее, это ему не помогло. Шустрая Ондатра, несмотря на меньшие размеры, вскоре обошла его. Не сомневаясь в своей победе, она уже прикидывала, куда пристроит шубку Бобра в новом доме из черепашьего панциря.
Вдруг, окатив мощными брызгами, мимо неё пронеслась морская Черепаха. Ондатра усиленно заработала всем телом, но тщетно. Черепаха, заметно удалялась и первой достигла островка. Второй приплыла Ондатра, третьим был Бобр.
Отдышавшись, они сняли свои шубки и, протягивая их победительнице, спросили:
– Черепаха, как это тебе удалось обогнать нас? Ведь ты такая медлительная!
И услышали в ответ:
– Во-первых, не люблю, когда спорят. Зная, что ты, Бобр, плывёшь со скоростью всего 3,7 километра в час, а ты Ондатра – 5,5 километра в час, я решила вас наказать: хоть и передвигаюсь я по земле медленно, плыть могу со скоростью более 9 километров в час. Во-вторых, очень хочется увидеть зиму, теперь у меня есть шуба с шапкой, так что любой мороз не страшен. Прощайте! И ни с кем впредь не спорьте.
Черепаха медленно развернулась и, покачиваясь из стороны в сторону, отправилась своей дорогой.


*Редактор - Тимошенко Ольга Николаевна.

*Использованы материалы из следующих пособий и книг:
- "Жизнь животных", научно-популярное зоологическое справочное посое;
- "Животный мир земли", У.Зедлаг;
- "Зоологтя в цифрах", В.Е.Заика.

*Иконка - авторская работа, гуашь, тушь, бумага.
Свидетельство о публикации №444997 от 13 сентября 2023 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 03 сентября ’2023   17:14
Браво!  Какая умная черепаха и мудрая сказка! Прочитала с удовольствием, спасибо автору! Впечаляет и иконка   Да, вы, просто кладезь творчества!      

Оставлен: 03 сентября ’2023   17:33
Людмила, спасибо Вам большое за оценку моих работ! Тронут Вашим вниманием!  



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

За вторую 🌟 спасибо вам!!!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft