Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
18 августа ’2010
18:01
Просмотров:
26351
В одном экваториальном государстве правил король. Звали его Пункт. А поскольку с таким именем он числился в династии третьим, то был он Пункт Третий. Король был мудрый справедливый и заботился о народе, ибо считал его своим в отличии от наших правителей, и уж тем более не воровал сам у себя, то есть не растрачивал попусту государственную казну. Еще он любил путешествовать, побывал во многих уголках нашей планеты и один раз его занесло в славный город Санкт-Петербург. Осматривая город и его окрестности, король попал в Петергоф, где залюбовался фонтанами. Особенно его поразила одна картинка: маленькая девочка ловила рукой брызги и пила прямо с ладони. А надо сказать, что государство, где правил тот король, было засушливым и народ часто страдал от недостатка питьевой воды. Но король ведь заботился о своем народе, поэтому, когда он вернулся домой, издал указ, который гласил: «В каждом городе перед ратушей следует пробить артезианскую скважину и построить фонтан, чтобы все дети королевства могли ловить руками брызги и пить с ладони. Указ применить на всей территории государства. Король Пункт Третий».
Министр финансов тут же выделил деньги и министр по строительству немедленно организовал работу во исполнение указа короля. Но возникло маленькое недоразумении. В одном городке перед ратушей стояла небольшая больница, которую содержал некий доктор, ну, допустим, его звали Шоммер. Доктор успешно лечил нервные заболевания нетрадиционными методами и к нему стекались больные со всей страны и из-за рубежа. Когда к нему пришли и сказали, что по указу короля придется снести его больницу и воздвигнуть на ее месте фонтан, он попросил три дня отсрочки и поехал на прием к Пункту Третьему. Тот внимательно выслушал врачевателя, а потом сказал, что ничем помочь не может, ибо он на то и король, чтобы его указы исполнялись. Расстроенный доктор уже хотел покинуть покои, но заглянув королю в глаза, остановился и спросил.
- Вас что-то мучит, Ваше Величество?
- Мой враг, - ответил король. – Когда я остаюсь один, мне постоянно мерещится мой главный враг, который хочет застрелить меня из аркебузы. И это происходит настолько явственно, что у меня начинается нервный тик.
- Я готов Вам помочь, Ваше Величество, но Вы пообещаете выполнить одно мое желание.
- Хорошо, - согласился измученный галлюцинациями король. – Слушаю.
- Повесьте на стене портрет Вашего врага, лежащего в гробу и Вас оставят болезненные видения. Я зайду завтра.
На следующий день, когда Шоммер пришел к королю, тот выглядел бодрым и веселым.
- Все нормально, - сказал он. – Враг перестал меня мучить. – Излагайте Ваше желание.
Доктор посмотрел на стену, где висела новая картина с изображенным на ней покойником, и сказал.
- Отмените указ о фонтанах.
Король помрачнел и глубоко задумался. Его лишали возможности сделать его народ счастливее. Но он был мудр и умел находить компромиссные решения.
- Я не буду отменять указ, потому что частное не должно нарушать общее, но Ваше желание удовлетворю. Вы просто его неправильно сформулировали. – Он взял лежащий на столе указ и вписал туда от руки несколько слов. Теперь он гласил:
«В каждом городе перед ратушей следует пробить артезианскую скважину и построить фонтан, чтобы все дети королевства могли ловить руками брызги и пить с ладони. Указ применить на всей территории государства, кроме места, где расположена больница доктора Шоммера. Король Пункт Третий».
После этого король и доктор расстались удовлетворенными друг другом.
Вот и вся сказка. И в реальности для любого человека главное – это попасть в это «кроме», а не слиться с серой людской протоплазмой. Всем не может быть хорошо.
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи