Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
12 августа ’2010
16:36
Просмотров:
26570
Случилось так, что мне надо было отправиться в столицу по железной дороге. Путь со стародавних времен не изменился, но время в угоду лиц, не связанных общей историей с державой нашей дружескими чувствами, а скорее вражескими силами, поделило великую страну на части, перегородив ее препонами назло народам, и ныне там проживающим. Поэтому время пребывания в совсем не душных вагонах увеличилось на несколько часов, чтобы граждане могли коллекционировать в своих паспортах штампики новых суверенных государств. Дабы не затмевать свое сознание вымученными криминальными сюжетами, наспех состряпанными пробившимися в литературный бомонд бывшими следователями, и не мучить себя периодикой, обсасывающей со всех сторон одни и те же события , разрешенные главредами к публикации, купил я в привокзальном киоске простое чтиво со сказочной начинкой, в смысле сказкой для взрослых.
Лежа на полке первым делом разгадал проходной сканвордик из сборника, коих развелось ныне во множестве, почерпнув при этом знания о новых , а может быть и выдуманных названиях предметов и действах, бывших в обиходе уходящей от нас истории. Это меня всегда забавляло Эскарп, рдест, ряж, конунг, тонзура- действительно радуют сознание, напоминая, в каком великом и необъятном для фантазии мире мы проживаем. Ближе к ночи пришло время и для сказки.
« В сказочном царстве-государстве жили- были старик со старухой и были у них три сына. Старший вырос сильным и грубым, но с руками, средний был не слабее, но человечнее и с душой. А третий – Иван. На него родители смотрели всегда со слезами от воспоминаний. Ведь как жили то - пили, пили, ели, радовались , когда вновь в сознание приходили. И вдруг в одночасье бах - и не закуски и нечем опохмелиться, а тут еще и дурачок родился. Подросли братья. Дома есть нечего. Сусеки чистые, мыши уже давно убежали, теперь и пауки уползли, потому как мухи больше не залетали туда даже в летнюю жару. Снарядил старик свою тощую клячу, все равно кормить нечем, отдал удила старшему брату, среднего отпустили с пустой котомкой. Дурачка оставили дома, что с него в дороге толку. Пропадет только. Да и родителям старым какая-никакая подмога может быть будет со временем. Долго ли братья шли , коротко ли, история умалчивает. Наткнулись на здоровенный валун с надписью: «Налево пойдешь- коня потеряешь, направо пойдешь- голову потеряешь, а прямо дороги нет- обрыв». Выбирать особо было нечего. Повернул старший брат налево, средний – направо. Перед расставанием условились, что встретятся здесь же , у камня, через три года и три месяца, чтобы вместе вернуться домой, или ..как получится.
Дорога у старшего брата оказалась сначала грунтовой, затем каменистой, потом и вовсе булыжником выложенной, и наконец перешла в ровное шоссе. Мимо стали проезжать повозки, затем их сменили диковинные машины. И вышел старший брат на автобан. Тут- то его и остановили. Сказали, что с клячей дальше нельзя, и по программе обмена старого транспорта на новый лошаденку забрали, а выдали новый автомобиль, правда, отечественной сборки. Так старший брат потерял коня.
У среднего все складывалось гораздо сложнее. Сама дорога была ровной с обычными выбоинами, заделанными наспех осенью в период затяжных дождей, а потому вновь открывающимися со сходом снежного покрова. Но это мало трогало безлошадного среднего брата. Он думал о вкусной и обильной еде, о просторном жилье, о будущей семье и мечтал встретить красавицу, с которой у них бы народилась уйма красивых и добрых детишек. А уж он был готов горы своротить , чтобы в будущем его собственном доме прописались счастье и достаток. В сказочном царстве мечты сбываются, а справедливость всегда торжествует. Где же им еще быть? И встретил средний брат красавицу, и померк свет в его очах и не мог он ни есть, ни пить, только и думал , как бы взять ее в жены. Потерял средний брат голову. В тех местах к русским относились дружелюбно. И хоть красавицу звали Шахерезада и была она иноземных кровей, но обратила она свое внимание на необычного и, казалось , душевного юношу. Семья ее не препятствовала будущему счастью любимой дочери, но поставила условие- выкуп за невесту должен быть заплачен женихом сполна. За голодранца красавицу не отдадут. В тех краях добывали черное золото. И взялся средний брат за новое дело с душой. Поднял добычу на невиданный уровень, хозяева месторождения заплатили ему с лихвой, даже предложили долю в своем бизнесе. Но он думал только о невесте, и о том, как отвезет ее к себе на родину , где заживут они счастливо и долго. Свадьбу праздновали согласно местным обычаям шумную и веселую. Гостей было во множестве . И гуляли долго и проводили новую пару к волшебному камню всей компанией. Там они со старшим братом и встретились. Правда, камня уже не было. Исполнились его предсказания, и исчез валун, как будто испарился. Ищите теперь его в другом месте. Старший брат приехал на крутой иномарке, которую он купил с рук и отремонтировал в своей автомастерской.
Вернулись братья в дом родной. Встречать вышла вся деревня. А уж как рады были отец с матушкой. Оказалось, что жили они одни. Брата младшего Ивана забрали в столицу по царскому указу. Царю надоела разруха, грозящая бунтами, и чтобы дурь в местах поубавить, велел он всех Иванов сказочных собрать под свое крыло. Под присмотр, стало быть. Разделил он их на партии и стали они законы разные выдумывать, чтобы жизнь в стране наладить. Ну, а чтобы законы дурацкие силу не набрали, постановил царь , что без его утверждения они не будут действительны. А то новоиспеченные законники сразу транспортный налог увеличить захотели вдвое, как минимум. Нельзя смуту вызывать безумными действиями сверху. Идея неплохая, можно и в десять раз увеличить, казна то пустая , но постепенно и на местах. Выборы скоро.
Иван узнал о приезде братьев, но ввиду загруженности, сообщил, что приедет через некоторое сказочное время, после очередной сессии. Тем временем средний брат решил строиться. Старший ему помог и уже скоро новый просторный дом для молодых был готов, да и стало где встретить столичного властительного братца. И приехал младший брат домой, чтобы с братьями повстречаться. Радостью о своем благополучии поделиться. Встретились, поговорили, поделились мечтами о дальнейшей жизни. Старший брат решил вернуться к себе в мастерскую. Скоро зима с внезапными снегом и гололедом и неизбежными авариями, намечается большая работа . Средний брат решил заняться земледелием, т.е. фермерством. Ну, а младший будет законы на благо страны выдумывать. На том и расстались. Едет Иван домой в столицу и думает. И что же такая несправедливость в нашей сказочной стране имеет место быть. Одни потери в семье. Старший брат потерял коня, средний- голову. Надо чтобы что-то мы и приобрели. Хочу я такую же машину , как у старшего брата, только новую, и дом такой же , как у среднего брата, только каменный и в богатом престижном столичном районе. Вот тогда все будет в ажуре и как в сказке. И точно. Приехал он в свою депутатскую квартиру, а под окном машина новая- иномарка навороченная, а на столе ключи от хором новых лежат. Жена умиляется.
И стали все жить – поживать и добра наживать…»
Поезд стал на двадцать минут. Большая станция. Я решил прогуляться, подышать свежим воздухом. Но странная сказка не выходила из головы. И почему это только в сказках все хорошо кончается? Вроде бы все как и у нас, в жизни, а концовка всегда справедливая, счастливая. Конечно, у них любимая футбольная команда не сдает самую ответственную игру своими бездарными действиями на радость противнику и к огорчению собственных болельщиков, военные и ученые не запускают недоработанные ракеты в угоду потенциальным врагам, а владельцы клубов в погоне за наживой не сжигают своих клиентов при попустительстве городских надзорных органов. Но все же? Неужели справедливости только в сказке и место? И я решил сам доработать концовку, приблизить ее к современности. Превратить сказку в жизнь !
«….Прошло три года и три месяца.
Вновь назначенный царем губернатор столичный поднял - таки транспортный налог в области, где жил и счастливо работал старший брат. А таможенные пошлины для забугорных машин , согласно царского указа, и совсем добили автобизнес. Перестал народ машинами заниматься. Выгодное когда-то дело захирело, пришлось распрощаться с мастерской. Стал старший брат рокером, и мотается теперь на своем «Харлее» по белу свету, меняя запчасти и девиц.
И у среднего брата сейчас не все так хорошо, как планировалось сначала. Начал то он здорово. Хозяйство шло в гору, работа спорилась. Жена любила и уже ждала первенца. Проблемы начались уже после рождения сына. Соседям в окружных деревнях надоело выслушивать всякие обидные сравнения от начальства за их расхлябанность и пьянство беспробудное. Сожгли они дом среднего брата и сломали всю его взятую в аренду технику. Еле сумел расплатиться с банком за выделенную в свое время ссуду. Хотели вообще под суд отдать, брат младший помог из столицы. Один звонок и дело закрыли. Уехал средний брат с женой и ребенком туда, где обрел счастье. Не оказалось ему место в краю родном. Уж, слишком здесь много зависти и ненависти, да тупость беспредельная и безнадежная. И хоть на новом месте не все было уже так спокойно, как прежде, но жить все же можно, если есть желание и трудолюбие.
Иван же жил в роскоши и почете, наслаждаясь всеми благами сказочными. Правда, не долго. Машину новую, навороченную скоро угнали. Просили большой выкуп, он влез в долги. И стал он зависимым от воли денежных мешков. Теперь только и делал, что пробивал в Думе законы, выгодные олигархам. А ведь поначалу карьера шла в гору. По приезду в столицу после встречи с братьями рассказал он о чудесах провинциальных. Царю, к тому времени переименованному в президента, это не очень понравилось. И, хоть в государстве утвердилась повсеместно демократия, как это возможно, что чернь ездит на машинах, как у слуг государевых, а кто-то там черпает черное золото, меняя его на бумаги зеленые без царева, т.е. президентского указу? Решил навести он в окрестностях порядок. С областью , где старший брат жил, договорились просто, назначил он туда своего боярина . В места, где был средний брат пришлось посылать рать. Но, в конце концов и там договорились.
Решился потихоньку вопрос и с иномарками. Был издан знаменитый указ о повышении пошлин таможенных. Затем сами машины переименовали и стали называть их «печами», чтобы в народе перестали называть продукцию отечественного автопрома всякими словами разными , нехорошими. А так- «наша печь» и «не наша печь». Никому не обидно. Тем более, что рожать бабы стали по стране ребятишек с именами старыми. Много стало Емель, да и Иваны стали появляться опять за пределами столицы. Власть сначала поморщилась, потом согласилась. Пусть Емели гоняют на наших печах, а сказочные Иваны правят на местах. Тогда и страна будет Единой.»
Вот так сказка стала современной. И подумал я, как же я хочу там жить. Чтобы без всяких природных катаклизмов и парниковых эффектов. В стране, где можно грезить о справедливости и в которой сбываются мечты. В государстве, в котором никто о криминале и не упоминает вовсе, чтобы не вызывать у народа раздражение от провальных результатов борьбы с ним.
Может быть в наступающем году моя мечта сбудется ?
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи