16+
Лайт-версия сайта

Незабудка. / Мимоза.

Литература / Сказки / Незабудка. / Мимоза.
Просмотр работы:
03 августа ’2010   16:22
Просмотров: 26912

Пономаренко Елена.

Незабудка

Есть в природе большие растения и совсем маленькие. Есть те, что цветут и растут только в воде, например, кувшинки и лилии, а вереск ползет по стволу дерева, оплетая его, а вот незабудку невозможно забыть. Когда ромашка и колокольчики всем показывали свои красивые цветы, незабудка скромно молчала, ведь у нее не было таких больших и красивых цветов, а были совсем маленькие просто малюсенькие голубые цветочки. И пчелы, бабочки, шмели, к ней никогда не прилетали, а дружила она только с ветром. Вот и сегодня, когда проснулось, солнышко и ветерок прилетел, на полянку, незабудка приветливо ему улыбнулась.
– Привет! Как спалось? – спросил ветерок, и щекотно погладил листики незабудке.
– Спалось хорошо, – ответила незабудка, – только вот со вчерашнего дня все думаю и думаю, ну почему ветер только ты мои цветы видишь, а другие не замечают совсем.
– Но я же прилетаю к тебе каждый день, – ответил ветер.– Или этого мало?
– Хотелось бы, конечно, чтобы меня видели пчелы и жужелицы, мушки и стрекозы, – проговорила тихо незабудка.
– Есть цветы, которым необходимо, чтобы их посетили пчелы, мушки, а то не завяжутся семена из их цветов. А тебе достаточно ветра, то есть меня. Я твои семена разбросаю и смотри, что получится!
Ветер пошевелил листья и цветы у незабудки и из маленьких коробочек, в которых были готовые семена – малюсенькие черные точки – упали на землю.
– Теперь дождик польет эти черные точки и из них снова вырастут незабудки – маленькие голубые цветочки, вот так! – прошелестел ветер, успокаивая незабудку. – Да и вчера рядом с тобой поселился жучок-светлячок, он тоже синий, как и ты, незабудка. Надеюсь, вы подружитесь. А теперь я полетел дальше, меня еще ждут помидоры, их цветочки тоже опыляются только ветром. Пока, незабудка! – проговорил ветер.
А незабудка уже не грустила, она знала, что скоро увидит жука-светлячка и, конечно, они подружатся. Маленький голубой цветок незабудка и маленький синий жучок-светлячок.

Мимоза

«В нашем саду появилась незнакомка» – тихо шептали друг другу цветы.
– Цветы у нее, говорят, похожи на желтые шарики, а если притронешься к ним прутиком, то они сразу свернутся, – проговорила лилия.
– Вы не знаете, она цветет осенью, весной или летом? – спросили всех пионы.
– Мы с тюльпанами цветем только весной, когда вы, уважаемые роза, маргаритки и бархатцы еще не цветете, – проговорили пионы и зашелестели листьями.
– Она летний цветок, – прожужжал жук, опускаясь на пушистый цветок георгина с ярко красными цветами. – Все цветы цветут только летом, – сказал он всем.
– Вот и ошибаетесь! Мы, астры, цветем ближе к осени, а сейчас просто набираемся сил, посмотрите какие у нас красивые бутоны, а цветы будут синие, красные, розовые и белые.
– Мы цветем и весной, и летом, и осенью, если, конечно, погода будет теплая. Правда, сестрички? – проговорили оранжевые настурции. – Мы как солнышко, оранжевые.
– Похожи на солнышко, и вы- одуванчики, – сказала пчела, перелетая с цветка на цветок.
- А в наших лепестках вода после дождя собирается, – гордо заметили водосборник и колокольчик.
– Мы знаем, знаем. Всегда к вам ползем за водичкой, когда пить хочется! – проговорили зеленые гусеницы.
– Может, мы спросим у нее самой? Какая она? – заключила роза. – Всем нам жить в одном цветочном царстве, на этой клумбе.
– Извините, уважаемая соседка, можно задать Вам несколько вопросов? – спросила вежливо роза мимозу.
– Конечно, конечно, – ответила охотно мимоза. – Я и сама вам сейчас все расскажу о себе. Цвету я, действительно, уважаемый жук, только весной. Очень боюсь мороза. Поэтому меня на зиму от метелей да буранов нужно закрывать. Цветы у меня желтого цвета, у вас лепесточки, а у меня шарики-цветочки, да много-много их на веточке. Про меня говорят, что я недотрога. Это все оттого, что я боюсь, когда трогают мои цветочки. Если их часто трогать, то они быстро засохнут и опадут. А листики сворачиваю – это я цветочки прикрываю, – ответила мимоза.
– Ж-ж-ж. А жуков, бабочек, мушек не боитесь? – спросил жук, очищая усики от цветочной пыльцы.
– Нет, нет! Я вам всем рада и всегда вас жду. Вот отцветут цветочки, прилетайте на листочках посидеть, отдохнуть, а цветочки мои тоже опыляйте, уважаемая пчела. Весенний мед он самый душистый и вкусный.
– У меня нет луковичек, как у лилий, тюльпанов, гладиолусов. Растение я многолетнее, не нужно каждый год сажать, только ухаживать нужно хорошо, поливать, от ветра защищать.
– Вот так незнакомка! – воскликнул георгин. – Но мне так захотелось с вами дружить. Давайте будем друзьями?
– Мы все будем дружить с незнакомкой, – сказала роза. – На грядке нет места ссорам и обидам. Мы всех любим и уважаем. И весной, и летом, и осенью, – проговорила роза, повернув, к незнакомке свой ярко красный, еще нераспустившийся, бутон.
А жук, расправив крылышки, перелетел и сел на зеленый лист мимозы, слегка покачнув его.


Свидетельство о публикации №20574 от 3 августа 2010 года





Голосование:

Суммарный балл: 370
Проголосовало пользователей: 37

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 03 августа ’2010   16:25
Читается нараспев, хотя и проза. Рад твоему появлению.
     

Оставлен: 04 августа ’2010   10:18
Спасибо, только из отпуска.


Оставлен: 03 августа ’2010   16:25
Прекрасные сказки, Лена! Чистые и светлые!  

Оставлен: 04 августа ’2010   10:23
спасибо, для деток стараюсь.


Оставлен: 03 августа ’2010   16:27
не могу пройти мимо такой нежности.
очень понравились. +10б

Оставлен: 04 августа ’2010   10:24
как я вам признательна, спасибо!!!


Оставлен: 03 августа ’2010   16:38
Талант видеть то, что другие не замечают. хо-ро-шо!

Оставлен: 04 августа ’2010   10:24
благодарю, вас !!!!


Оставлен: 03 августа ’2010   16:39
Хорошая,добрая сказка,написанная рукой мастера!Талантливо и интересно!
129

Оставлен: 04 августа ’2010   10:25
благодврю, вернулась из отпуска теперь буду с вами!


Оставлен: 03 августа ’2010   16:41
Очень интересные сказки! Им веришь!

Оставлен: 04 августа ’2010   10:25
спасибо!!!


Оставлен: 03 августа ’2010   16:58
10. Только спасибо могу Вам вымолвить)))

Оставлен: 04 августа ’2010   10:26
благодарю вас, за отличный отзыв!!!


Оставлен: 03 августа ’2010   17:49
Очень красиво написано!

Оставлен: 04 августа ’2010   10:27
огромное спасибо, рада быть снова с вами, вернулась из отпуска.


Оставлен: 03 августа ’2010   17:53
Очень люблю цветы, с ними связано все мое детство,часто наблюдала за растениями,они действительно могут говорить.Прекрасное произведение.

Оставлен: 04 августа ’2010   10:28
благодарю вас, за прекрасный отзыв, заходите разгадать мою загадку на страничке!


Оставлен: 03 августа ’2010   18:56
Лена,сказку прочел на одном дыхании. Замечательно!
40

Оставлен: 04 августа ’2010   10:29
вернулась с отпуска, привезла очень много сказок, рада встречи!

Оставлен: 04 августа ’2010   11:53
И я тоже очень рад!
40


Оставлен: 03 августа ’2010   19:15
Незабываемо красиво и сказачно!!!

Оставлен: 04 августа ’2010   10:30
благодарю, ценю за искренность!


Оставлен: 03 августа ’2010   20:57
ПРОСТО ЗДОРОВО!!!

Оставлен: 04 августа ’2010   10:30
благодарю, Дима!!!


Оставлен: 03 августа ’2010   22:17
Хорошая, добрая сказка, замечательно написана!!!

Оставлен: 04 августа ’2010   10:31
Спасибо, дорогая! Привезла очень много материала, и новых сказок!


Оставлен: 04 августа ’2010   05:39
Не только красиво написано но ещё и познавательно для малышей и есть что вспомнить взрослым. Когда дарить, например, розы любимым. Очень понравилось, С уваженим Олег.

Оставлен: 04 августа ’2010   10:33
Олег , благодарю, так хотелось вас всех моих друзей встретить цветами, вот и сказки выставила о цветах. ЗДРАВСТВУЙТЕ!!!!!!


Оставлен: 04 августа ’2010   10:30
и снова прочла. молодечик

Оставлен: 04 августа ’2010   10:34
Заходите, буду очень рада новому знакомству,


Оставлен: 04 августа ’2010   12:03
Сколько тепла, непосредственности
детской, нежности...
Как хорошо, Лена!

Оставлен: 04 августа ’2010   12:51
СПАСИБО, ПОСЛЕ ОТПУСКА Я СНОВА С ВАМИ!

Оставлен: 04 августа ’2010   12:58
Очень приятно - будем творить!!!


Оставлен: 04 августа ’2010   14:31
SKAZKA!!!

Оставлен: 04 августа ’2010   20:59
да, понравилась?


Оставлен: 04 августа ’2010   14:33
На грядке нет места ссорам и обидам - ВОТ ЕСЛИ БЫ У НАС НА САЙТЕ ТАКЖЕ.

Оставлен: 04 августа ’2010   21:00
хотелось бы, Джеймс!!!!!!!


Оставлен: 04 августа ’2010   21:04
44

Оставлен: 05 августа ’2010   09:03
благодарю!


Оставлен: 05 августа ’2010   09:19
Прелестно!!!100000!!!

Оставлен: 05 августа ’2010   17:14
спасибо вам!!!!


Оставлен: 06 августа ’2010   11:35
Всеобъемлющий позитив!

Оставлен: 06 августа ’2010   11:36
благодарю. отгадайте загадочку на страничке!


Оставлен: 06 августа ’2010   12:42
Спасибо Вам Елена! Великолепные миниатюры! Очень понравились! Как всегда в них много добра и света! С уважением и дружбой!

Оставлен: 06 августа ’2010   12:43
Володя, мне очень приятно получать ваши отзывы, спасибо за прочтение!


Оставлен: 06 августа ’2010   12:59
Наисано не только с фантазией, но и с Любовью! Прекрасные сказки!!!

Оставлен: 06 августа ’2010   13:02
огромное спасибо!


Оставлен: 06 августа ’2010   13:00
Спасибо, Елена!
С удовольствием почитаю Ваши произведения, но чуть позже! Сейчас еду в поезде, очень неудобно читать с монитора
+10 авансом    
21

Оставлен: 06 августа ’2010   13:03
благодарю, счастливого пути!!!!


Оставлен: 06 августа ’2010   15:02
Пусть на нашем сайте, все будет так, как в этой сказке!..)
Спасибо Вам!!   

Оставлен: 06 августа ’2010   15:05
благодарю, огромное спасибо!


Оставлен: 09 августа ’2010   18:28
Вы про все цветы так можете? У меня сочетание незабудки и мимозы вызывает ассоциации с недотрогой. Не знаю, почему.
:)

Оставлен: 09 августа ’2010   18:32
это с детства, помните: А зовут её мимозой- недотрогой, а не розой! у А. Барто.

Оставлен: 09 августа ’2010   18:34
Точно! Вы сторонним глазом сразу это увидели!
:)


Оставлен: 10 августа ’2010   18:21
Трогательно!

Оставлен: 10 августа ’2010   18:28
благодарю вас искренне и от души!!!


Оставлен: 11 августа ’2010   17:34
Прекрасно!!!!+10
4

Оставлен: 11 августа ’2010   17:35
благодарю!


Оставлен: 17 августа ’2010   15:00
Замечательно!

Оставлен: 17 августа ’2010   15:02
благодарю вас, ведь писать для детей это счастье!


Оставлен: 22 августа ’2010   20:43
"На грядке нет места ссорам и обидам..." Если только за грядкой кто-то приглядывает... Со стороны.  :)
+100+

Оставлен: 22 августа ’2010   20:54
нет ссорам и обидам! спасибо за отзывы! Благодарна вам.


Оставлен: 26 сентября ’2010   13:53
Очень люблю читать про цветы.

Оставлен: 27 сентября ’2010   07:15
спасибо, буду подбрасывать.


Оставлен: 27 декабря ’2012   22:35
Очень добрые у Вас сказки. К тому же еще и познавательные и для детей, да и для взрослых. И главное, что многие закачиваются предложение дружбы или взаимопомощи.
14

Оставлен: 28 декабря ’2012   08:56
так хочется чтобы дети были дружны.


Оставлен: 10 января ’2013   14:15
Замечательно!


Оставлен: 10 января ’2013   14:16
стараюсь, для детей.


Оставлен: 30 апреля ’2013   19:28
Очень люблю сказки! С Вашими с удовольствием знакомлюсь - очень нравится!

Оставлен: 01 мая ’2013   20:35
благодарна


Оставлен: 13 марта ’2015   11:27
очень душевно и даже поэтично, Елена!

Оставлен: 13 марта ’2015   11:28
Спасибо вам


Оставлен: 22 августа ’2018   09:02
Чудесно,душевно!

Оставлен: 22 августа ’2018   09:39
это книга для деток Про цветы



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ветер гонит лист оенний...

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft