16+
Лайт-версия сайта

Зимняя война

Литература / Сказки / Зимняя война
Просмотр работы:
31 июля ’2010   22:12
Просмотров: 26477


СКАЗКА, РАССКАЗАННАЯ ДРЕВЕСНЫМ ДУХОМ.
Вечера становились все холоднее, и вот однажды брат с сестрой решили развести на поляне костер, да напечь картошки. Особенно волновался Афоня, который до этого никогда печеной картошки не пробовал. Набрали они хвороста, сложили по всем костровым правилам и разожгли хороший костер. Хворост был сухой и быстро сгорел, тогда Ваня, как заправский лесоруб, с топором пошел к близлежащей рощице, чтобы срубить какое-никакое дерево. Только выбрал подходящее, только топором взмахнул, как говорит ему дерево, жалобно и человеческим голосом:
- Не рубите, пожалуйста, будьте так добры.
Ваня от неожиданности и топор выронил.
- Кто здесь?- спрашивает.
- А вы не будете топором размахивать? – голос в ответ.
- Не буду,- торжественно Ваня пообещал.
И вышел к нему тогда тоненький-тоненький, деревянненький-деревянненький, сучковатый-сучковатенький человечек.
- Здравствуйте, - говорит. – Доброго вам здоровьичка! Будем знакомы, я – древесный дух.
- А я Ваня, а там у костра моя сестра Маня и домовой Афоня. – Ваня представился.
- Домовой… домовой… Что-то я такое слышал. Они, вроде, тоже из наших, ну не из людей? – дух древесный любопытствует.
- Да, вроде. Да пойдемте, я вас сейчас познакомлю!
- Ну, знаете ли, я бы может и с радостью, но там, видите ли, костер. А я костру не товарищ. Нет, ни в коем случае. – дух говорит.
- Но вы же можете просто сесть подальше, - Ваня его уговаривает, - И у нас вода есть, на всякий случай. Посидите с нами, мы вас картошкой угостим.
- Ну, если вы так настаиваете, - ответил дух, и отправился с мальчиком, присоединяться к дружной компании.
Уселся он, правда, чуть не за километр от костра, но зато со всеми вежливо поздоровался, пообщался и даже рассказал свою сказку.

Было это не так давно и по человеческим меркам, а уж по нашим древесным так и вообще – вчера. Шла жестокая война, хоть мы и не понимаем ничего в человеческих войнах, да и вообще в войнах, ведь деревья не воюют, мы знали, что обе стороны несли большие потери.
Стояла суровая зима, и очень многие солдаты погибали от холода и голода. Местное население покинуло свои дома, и в опустевших комнатах гулял ветер. Деревья и дома жаловались друг другу. Старая яблоня рассказывала, что никто осенью не собрал ее яблоки.
Из всех жителей осталась только одна старая женщина. Когда все уходили и звали ее с собой, она говорила, что уже слишком стара, чтобы переселяться в новые места. Одиноко бродила она по брошенному поселку, по осенним опушкам. А потом пришла зима, а за ней война.
Однажды старушка нашла в леса раненого солдата. Будучи женщиной доброй она взяла его к себе, хотя он и был солдатом армии противника. Она выходила его, а потом отпустила на все четыре стороны.
Многим помогла старушка в эти холодные месяцы. Она делилась своими скудными съестными припасами, залечивала раны и никогда не делала различия между своими солдатами и чужими. Для нее они все были «сыночками».
Однажды в середине зимы, в самые морозы, на окно старушки прилетела чудесная птица и сказала:
- Я за тобой. Пришла твоя пора отправляться в дальний путь.
- Послушай, - ответила старушка. – Я знаю, что ты моя смерть, я была бы готова следовать за тобой, но, прошу тебя, дай мне небольшую отсрочку. Я сейчас очень нужна здесь. Дай мне сроку до конца холодов и я с радостью последую за тобой.
Она просила и просила и смерть смилостивилась, и дала ей отсрочку.
И все пошло по-прежнему. Старушка выхаживала раненых, кормила голодных и показывала дорогу заблудившимся. Пока не пришла весна. Закапало с крыш, набухли почки, потекли ручьи. Закончилась война.
Старушка чисто прибрала в доме. Оделась во все новое и уселась ждать смерть. Она была абсолютно спокойна, поскольку прожила долгую, честную жизнь. Никогда никому зла не делала, всегда поступала, как велело ей сердце и Бог. Поэтому совсем не боялась смерти. Та не заставила себя ждать. Опять уселась на подоконник большая белая птица и спросила:
- Я за тобой. Готова ли ты ?
- Да-да. Я совсем готова,- ответила старушка.
- Немногие встречают мой приход с таким достоинством, как ты. И немногие прожили жизнь так, как ты. Ты очень многим помогла этой зимой, когда моя власть здесь была почти безгранична. Поэтому я сыта и не возьму твою жизнь. Ты станешь отныне птицей. Твоя песенка будет призывать весну, давать надежду на ее скорый приход, ты будешь селиться рядом с людским жильем и помогать людям, радуя их сердца незамысловатой мелодией.
Смерть улетела, а старушка превратилась в маленькую птичку-синичку, которая даже в самые лютые холода поет свою песенку, как бы говоря: «Ничего, ничего! Сейчас холодно, но скоро придет весна и капель споет: «Ничего, ничего!»». Вот такая история.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

артЭПИЦЕНТР флагманская выставка видео обзор

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ветер гонит лист осенний...


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft