16+
Лайт-версия сайта

Митрошка и Змей

Литература / Сказки / Митрошка и Змей
Просмотр работы:
27 июля ’2010   21:59
Просмотров: 26822

В некотором царстве, в некотором государстве, жил-был великий богатырь Святогор. Много подвигов он славных совершил, но пришло его время - состарился и ушёл на покой. Взялся старик отроков обучать делу ратному. И много богатырей из учеников его вышло, и когда уже учить некого стало, появился маленький слабосильный паренёк – Митрошка. Попросил он Святогора принять его в ученики. Старый богатырь посмеялся над заморышем, но взялся посвятить его в свою науку. Старость-то не в радость, вот и пошло всё наперекосяк у Святогора-учителя: хочет показать, как мечем биться – меча поднять не может, хочет стрелой птицу влет сбить – тетивы не натянет, хочет коня на скаку взнуздать – догнать не может, задыхается.
Худо-бедно, через три года и три месяца пришёл-таки конец мучениям, наступило время расставания ученика с учителем. Стал Святогор прощаться с Митрошкой: вручил ему меч свой неподъёмный, отдал кольчугу долгопятую, да коня богатырского с большим пробегом по Руси, старого как сам Святогор, на которого ни влезть, ни сесть из-за величины его огромной. Обнялись богатыри старый да малый, и отпустил Святогор Митроху со словом напутственным: «Обучил тебя всему, что сам знал… Делай Так… И да будет тебе Добро».
Долго пыхтел Митроха, сопел - на коня взбирался, пока Святогор не подмог. И поскакал богатырь за горы дальние, за реки синие «Добро творить».
****
Долго ли, коротко ли ехал Митрошка, приехал к окраине града Вихорьева. Едет богатырь, а вокруг пашни закопчены, леса повыжжены, избы опалены. Остановил он коня своего у избы крайней и в дверь постучал. На стук старик вышел.
- Пусти меня, дедушка, переночевать, да и коня от росы спрятать, - просит Митрошка.
Оглядел дед коня богатырского и говорит:
- Коню твоему от росы ничего не сделается, а место ему есть только в поле, где просторно, да травою богато. Иван-чая у нас теперь видимо-невидимо, по пожарищу хорошо родится. А конь твой велик больно- во двор ему никак не пройти. Оставь его в поле да и возвращайся.
Определил Митроха коня на отдых и пошёл в избу.
Старик на стол ставит картошку печёную, репу да свеклу, морковь печёную и другие печения, приглашает:
- Проходи, садись, добрый молодец, рассказывай, как звать тебя, да куда путь держишь.
- Митрошкой кличут, по свету езжу, хочу со Злом сразиться, да сколько ни проехал, где ни бывал, ни одного Зла так и не встретил, - отвечает.
- Есть здесь для тебя задачка. Объявился на земле нашей Змей Горыныч, всё сжигает на пути своём. Все посевы, пастбища извёл, окаянный. Остаётся то, что в земле сокрыто, да и то печёное. Ты же Зло ищешь, так вот оно то Зло и есть, самое настоящее. Давай, займись Митронюшка, меч у тебя большой, да и конь такой огромный, что Змей Горыныч от одного их вида издохнет.
- Отчего бы не взяться, апосля паводка завсегда все должно просохнуть - откликнулся Митроха.
- Ты видно меня не слушаешь, добрый молодец. У нас не половодье, а пожарище, - прервал Митроху дед.
- Да, я, дедуня, к тому, что все будет Так – Добро-то есть.
- А-а, - протянул дед, - ну, тогда, Митроша, прям с утра и отправляйся к Царю нашему, он избавителю полцарства обещал.
Оседлал Митрошка-богатырь коня на утро, забрал меч свой да и направился прямиком во дворец.
Царь обрадовался - Митроха хоть и неказист на вид, зато как-никак богатырь - и повёл сразу же владения показывать.
- Коль победишь чудище, половина всего, что глаз твой видит, твоей будет, - молвил Царь-батюшка, - Много богатырей из земель разных пытались одолеть Змея, так ни кто не вернулся - ни кони, ни седоки, ни слуги их. Но в доказательство, что ты победил Змея Лютого, привезешь мне зубы его.
- Добро, чтоб поверить- нужно проверить,- согласился Митрошка за зубы полцарства получить, залез на коня да и поехал в Лес Дремучий Змея искать.
Долго ли, коротко продирался Митроха через буреломы. Конь у Митрошки как гора, в хвосте деревья застревают, копыта в земле вязнут, сучья в ноздри забиваются. Наконец доехал он до небольшой опушки, с древней избушкой на курьих ножках. Почуял Митроха место колдовское и стал заклинания вспоминать, что Святогор обучал. Вспоминал, вспоминал и вроде как вспомнил:
- Избушка, избушка, повернись ко мне местом, где дверь у тебя…
Стоит избушка, с ноги на ногу переминается, а к молодцу не поворачивается.
- Нет, не так, - говорит богатырёк, - А повернись-ка изба к лесу передом, а ко мне задом.
Закрутилась тут изба, завертелась, стала искать, каким местом к Митрошке стать, да никак выбрать не может.
Долго Митроха избушке слова волшебные подыскивал, что даже на крик перешел, то в одну, то в другую сторону её поворачивал, совсем было голос сорвал. Тут и вспомнились ему, наконец, слова заветные:
-Стой, бестолковая, ко мне передом, а к лесу задом!
Встала избушка, как вкопанная. Отворилась дверь покосившаяся, и на порог выпала бабка старая-престарая: нога - костяная, нос крючком, из кривого рта единственный, но острый зуб торчит. Сама еле-еле дышит, да как заругается, аж горб на спине перекатывается:
- Что ж ты,… милок,… на карусели старую… покатать решил, что ль? Весь аппетит… испортил, всю избушку обтрепал!!!
Насилу бабка отдышалась и спрашивает:
-Ну?... Чего надобно? С чем пожаловал?
Узнал Митрошка по описаниям Святогора в старухе Бабу Ягу, да виду не подал. Только поправил меч за перевязью да и говорит:
- Ты бы, бабушка, прежде б напоила да накормила, а уж потом и загадки б загадывала, и будет тебе Добро!
Обомлела Яга от слов ласковых, заговорила сладким голосом:
- Давненько меня бабушкой не называли, спасибо тебе на том, добрый молодец. Одна живу здесь, вот и одичала, совсем отучилась с людьми разговаривать. Проходи – гостем будешь.
Митрошка шагнул с коня и сразу в избу попал. Стала Баба Яга его потчевать, а как наелся Митрошка, начал старушке рассказывать:
- Еду Змея Горыныча воевать - буйным стал: в славном Городе Вихорьеве всё пожёг - попортил, мужиков разорил да и царя обидел.
- Да и у меня всё погорело, - вздохнула Баба-Яга, - весь огород мой - палисадничек спалил, напасть огнедышащая. Но трудно тебе с ним справиться будет, большой он – поболее коня твоего, да и летать умеет.
- Так научи меня, бабуля, как Змея одолеть, и будет тебе Добро, - просит Митроха.
Долго думала Баба Яга чем молодцу помочь и, наконец, придумала:
- Дам тебе отвар из сон-травы – им и усыпишь Горыныча, а после делай с ним, что вздумаешь.
Обрадовался Митрошка и говорит:
- Спасибо тебе, бабушка, век твою помощь помнить буду!
Вздохнула старуха и говорит дальше:
- Коль одолеешь окаянного, тем службу и мне сослужишь, потому как все спалил, гад летающий, а что он не пожог- то ты доел. А для того, чтоб чрез дебри дальние пробраться, нужен тебе самокат быстроходный. Конь твой дальше не пройдет, большой он слишком, да и старый. А так, если не вернёшься, то хоть конёк у меня на память о тебе останется.
- Хорошо, бабуля, только как эту самую самокатину добыть? - пригорюнился Митрошка.
Яга порылась где-то в углу за печкой и достала пыльный свиток.
- Вот тебе чертёж, смастеришь себе самокат. Смотри только, верёвку-ремень правильно наладь, а то он не вперёд поедет, а в обратну сторону.
- Без направления дорога длиннее – отозвался Митрошка.
- Самокатина тебе и укажет путь-дорогу.
- Да это я про схему чудного механизма, спасибо тебе за нее, - поблагодарил богатырь Бабу-Ягу.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Стал Митроха самокат собирать: всю ночь лес валил, из него весь день доски строгал, - все брёвна извёл. Второй день без отдыху веревку плел, да прилаживал. На третий – собрал самокат, сел да поехал.
Долго ли, коротко ли, вывез его самокат к пещере огромной. И видит Митрошка у входа побросано несметно оружия, да доспехов разных. А рядом стадо стоит: мулов - несчётно, лошадей - тьма, ишаков - тысячи, а верблюдов и слонов – не сосчитаешь. Спрятался Митрошка за большим камнем и стал выжидать. Через некоторое время из пещеры показался Змей Горыныч: большой, страшный, из пасти так и пыхает огнём, крыльями пошевелит – пыли тучу поднимает, хвостом махнёт – камни огроменные раскидывает. Подошёл к табуну и… дал зверям корма.
Глядит Митрошка, за Змеем собачка бегает, малехонькая такая, играет с хвостом Горыныча. Подивился Митроха дружбе Змея огнедышащего с собачкой, что про зелье бабкино забыл - вышел из-за укрытия да как закричит:
- Эй, Змей Горыныч, я - Митроха, пришёл биться с тобою!
Не удивился Змей, поглядел на Митрошку, погладил собачку и спрашивает:
- Зачем же нам биться?
- А затем,- отвечает Митрошка,- что ты всё пожег, да разорил!
- Да, что ты, Митроха, остынь, не хочу я биться с тобой, проходи – гостем будешь.
Удивился Митрошка еще больше, но пошел в пещеру и сел за стол огромный каменный. Стал его Горыныч потчевать: сырами заморскими да сластями восточными, винами южными, и копчениями западными – гостю накладывает, а сам не ест. Тут-то и вспомнилось Митрохе про зелье бабкино, он и говорит:
- Что же это ты гостя потчуешь, а сам не ешь, али отравить меня задумал? Чтоб я смерти от яда не убоялся – выпей-ка со мною!
Пока Митроха Горыныча уговаривал, незаметно подлил зелья в чашу Змееву. Как только пригубил Змей Горыныч напиток тот, так сразу и рухнул под стол, заснул сном мёртвым.

Прошло время. Царь уж и забыл про Митроху, да вдруг однажды под вечер у стен дворца раздались крики: «Едет! Едет!». Выглянул царь в окно и диву дался. Из леса несется зверей табун, там и лошади, и мулы, и ишаки, и верблюды со слонами, а ведёт табун молодец на коне огромном.
Подъехал Митрошка и передал мешок с зубами Горыныча в руки Царю-батюшке. Открыл тот мешок ,да как рассердился:
-Это же камни кремневые, а не зубы драконовы! Али ты самого Царя обмануть вздумал?!
Кликнул царь стражу, чтоб Митроху в темницу бросить. Испугался Митроха, начал уговаривать, что это и есть зубы Горыныча, а в доказательство просит принять в дар всех спасенных от Змея зверей. Оглядел царь табун, сменил гнев на милость, и отпустил Митрошку.
- Что-ж, зато живой — невредимый, да и службу сослужил, - мудро решил Митрошка.
Вернулся Митроха в избу, где стоял перед походом. Старик увидал молодца живым и здоровым – обрадовался, снова угощать стал гостя овощами печеными да расспрашивать, как тот чудище одолел и велика ли доля в полцарства. Рассказал ему Митрошка всё, что с ним приключилось, а дед покачал головой и промолвил:
- Воля Божья, а суд Царёв…
- Ладно, дедуль, с чем приехал, с тем и отъехал,- вздохнул Митроха, лёг на лавку и захрапел.
Ночью, когда все спали, раздался в дверь стук страшный. Старик сполз с лежанки, подошёл к двери на цыпочках, подобрал душу из пяток и спрашивает:
- Кого тут носит по ночам?
А за дверью страшный, шепелявый голос отвечает:
- Митрошка мне нушен. Дело у меня к нему ешть.
Открыл дед дверь, глядь, сидит на пороге собачка маленькая и хвостиком машет, а как в дверь открытую голова Змея Горыныча просунулась, так старик в обморок и грохнулся.
Очнулся старик только к утру, видит: сидит за столом Митроха и мастерит что-то из железок гнутых, из оглоблей старых, да кос поломанных. Рядом с Митрошкой собачка, а в двери торчит голова Змеева. И слышит старик, как чудовище Митрошке рассказывает:
- …Как только ты мне то лекарство дал, так сразу жжение, да будет имя ему изжога, в животе моем и прошло. Хворь эта мне житья не давала, да огнём пыхать заставляла. А что зубы те сильно болели – то ты верно смекнул. У драконов зубы кремневые, быстро стачиваются, спасибо тебе, что мне их вырвал. Только зуб на зуб попадёт - искры летят, поджигают моё изжогное дыхание. А так теперь будут у меня такие, что вовек не сносить. Да и за табун спасибо, а то тяжко мне с ними было. Хозяева прежние, «богатыри славные», как меня завидели - разбежались. Сколько раз я сюда прилетал - с Царём поговорить, чтобы забрал он от меня зверей этих диковинных. Я на них с изжоги дыхнуть боялся. А теперь век тебе другом буду, только позови…
- Ну, Горыныч, вот и твои новые зубы! - сказал Митрошка и ловко вставил в пасть Змею Горынычу готовую железную челюсть, - Новая вещь, чтоб Добро стеречь.
Змей оторвал чешуйку с хвоста своего и отдал её Митрохе со словами:
- Как понадоблюсь, потри её да подкинь в небо, я тут же и прилечу.
Сказал и улетел, а собачку деду оставил. Тут и Митрошка с дедом попрощался, да отправился своей дорогой.
На этом сказка заканчивается, но не заканчиваются подвиги и приключения богатыря - Митрошки, так как не нашёл он здесь Зла и поехал дальше его искать и Добро творить…






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

197
ГДЕ ТЫ, УДАЧА?.. ЦВЕТ ОСЕНИ. ПРИГЛАШАЮ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Прочтите мою книгу "Мои потницы, откройтесь!"


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft